Новости

03.06.2018

В Европе введен в эксплуатацию крупнейший накопитель энергии

На севере Германии в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн введен в эксплуатацию крупнейший в Европе батарейный (литий-ион) накопитель энергии, о начале строительства которого мы писали в прошлом году.

Объект, построенный совместно голландской энергетической компанией Eneco и японской Mitsubishi Corporation, обладает установленной мощностью 48 МВт и емкостью, превышающей 50 МВт*ч.

Поставку оборудования и работы по интеграции накопителя осуществляла японская компания NEC Energy Solutions, которая сегодня является, пожалуй, самым заметным игроком в секторе EPC на рынке систем хранения энергии. Она, например, поставляла и устанавливала оборудования для недавно открытого крупного накопителя энергии в Швейцарии.

Первоначально батарея будет использоваться на рынке первичного резервирования, где европейские сетевые операторы приобретают резервную мощность, чтобы гарантировать в сети частоту 50 Гц. Накопитель энергии будет участвовать в еженедельных аукционах на рынке первичной резервной мощности.

Кроме того, изучается возможность подключения к батарее местных ветровых электростанций, которые в периоды перепроизводства электроэнергии могли бы «сбрасывать» её часть в накопитель.

Таким образом, мы можем в очередной раз отметить, что накопители энергии в Европе становятся полноправными и «обычными» участниками энергетического рынка.

Первоначально батарея будет использоваться на рынке первичного резервирования, где европейские сетевые операторы приобретают резервную мощность, чтобы гарантировать в сети частоту 50 Гц. Накопитель энергии будет участвовать в еженедельных аукционах на рынке первичной резервной мощности.

Кроме того, изучается возможность подключения к батарее местных ветровых электростанций, которые в периоды перепроизводства электроэнергии могли бы «сбрасывать» её часть в накопитель.

Таким образом, мы можем в очередной раз отметить, что накопители энергии в Европе становятся полноправными и «обычными» участниками энергетического рынка.

Источник: RENEN


03.06.2018

О промышленной политике в солнечной энергетике

Германия долгое время являлась мировым лидером развития солнечной энергетики, и по 2015 год занимала первое место в мире по установленной мощности фотоэлектрических станций. ФРГ до сих пор является технологическим лидером отрасли, ей принадлежит большинство относящихся к солнечной энергетике патентов. Немецкие промышленники занимают ведущие позиции в производстве технологического оборудования.

В первом десятилетии нашего века производства солнечных элементов и модулей стали открываться в Китае, где благодаря масштабам, изначально дешевой энергии и низким экологическим требованиям удалось добиться колоссального снижения себестоимости.

Сегодня на Китай (и Тайвань) приходится порядка 70% мирового производства солнечных панелей.

В результате в ФРГ практически не осталось собственного производства элементов и модулей. В то же время «за прошедшие годы Германия потратила более 25 млрд евро на импорт солнечных панелей», — сказано в открытом письме в адрес министра экономики и энергетики Петера Альтмайера, подписанном почти 35 компаниями и известными научно-исследовательскими институтами, такими как Fraunhofer ISE.

Подписанты убеждают правительство активизировать меры, направленные на сохранение и развитие солнечной индустрии, которая вносит ключевой вклад в энергетическое будущее Германии. Без эффективной индустриально-политической стратегии, оставшиеся в стране научно-исследовательская и производственная деятельность будут всё больше перемещаться в Азию.

Первая из этих мер: ввод, по примеру Франции, критериев экологической устойчивости в процессы конкурсных отборов проектов ВИЭ. Речь идёт, например, об учете углеродного следа солнечных модулей в тендерных процедурах. То есть мы видим постепенное распространение «экологического протекционизма».

Второе предложение — создание сильной национальной технологической платформы в солнечной индустрии, в рамках которой осуществлялось бы тесное взаимодействие между научно-исследовательскими институтами, организациями машиностроения и изготовителями модулей. По аналогии с платформой, созданной в микроэлектронике.

Кроме того, подписанты письма призывают государство усилить защиту патентов и ноу-хау, а также содействовать усилению европейского сотрудничества рамках отрасли, в частности между немецкими и французскими производственными компаниями, как это происходит в авиастроении (модель кооперации Airbus). Целью является создание производственных мощностей объемом нескольких гигаватт. Это позволит лидирующим европейским технологиям вызревать и применяться в первую очередь на домашнем, европейском рынке.

Источник: RENEN


03.06.2018

Результаты конкурсных отборов в ветроэнергетике в Казахстане

В Казахстане проходят аукционы в ветроэнергетике, на которых разыгрываются права на строительство ветроэлектростанций в так называемой Северной зоне (Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области).

Для участия в перовом конкурсном отборе 23 мая 2018 г было получено 9 заявок от казахстанских компаний, единичной мощностью проектов от 2 до 7 МВт. Суммарный объем заявок составил 40,7 МВт. Стартовая цена на аукционе составила 22,67 тенге (1 тенге равен 19 копеек). В течение 3-х часовой сессии предложенный диапазон тарифов составил от 22,67 тенге до 18 тенге.

По итогам электронных торгов победителями определены следующие участники:

КТ «Зенченко и К» на 2 МВт с ценой 18 тенге
ТОО «Вичи» на 7 МВт с ценой 18,01 тенге
«Ventum Energy» на 4.95 МВт с ценой 18,99 тенге
ТОО «EastWindEnergy» на 4,95 МВт с ценой 19,99 тенге
ТОО «Иван Зенченко» на 2 МВт с ценой 22,53 тенге.
24 мая 2018 года состоялся второй аукцион по отбору проектов ветроэлектростанций суммарной мощностью 50 МВт.

Получено 4 заявки, единичной мощностью проектов от 20 до 50 МВт. Суммарный объем заявок составил 127 МВт. Стартовая цена на аукционе составила 22,67 тенге. В течение 3-х часовой сессии предложенный диапазон тарифов составил от 22,67 тенге до 17,49 тенге.

По итогам электронных торгов победителем было определено ТОО «Жель электрик» с проектом ВЭС 50МВт в Костанайской области с ценой 17,49 тенге (3,29 рубля) за 1 кВт*ч.

Третий аукцион 28 мая не состоялся, поскольку количество участников, подавших заявки в торговую систему на участие в аукционных торгах, было менее трех.

Согласно Правилам организации и проведения аукционных торгов (приказ МЭ РК №466 от 21.12.2018г.) Министерством энергетики Казахстана сформирован График аукционных торгов.

Согласно графика, в текущем году планируется проведение аукционных торгов в объеме 1 000 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций:

— солнечные электростанции – 290 МВт;

— ветровые электростанции – 620 МВт;

— гидроэлектростанции – 75 МВт;

— Био ЭС — 15 МВт.

Организатором аукционных торгов определено АО «КОРЭМ».

Источник: RENEN


03.06.2018

Солнечная электростанция и водородное хранилище энергии — крупнейший проект

Французская компания, специализирующаяся на водородных технологиях, HDF Energy (HDF расшифровывается как «Французский водород» — Hydrogene de France) начала во Французской Гвиане проект, который обещает стать крупнейшей ВИЭ электростанцией, совмещенной с системой хранения энергии.

Солнечный парк на 55 мегаватт будет оснащён накопителем энергии ёмкостью 140 мегаватт-час. Для сравнения: это больше, чем у знаменитого промышленного накопителя энергии Тесла в Австралии.

При этом система хранения энергии будет состоять из двух элементов. Аккумуляторные батареи будут обеспечивать краткосрочное хранение, а водород – долгосрочное (130 МВт*ч).

Система стоимостью 90 млн долларов США рассчитана таким образом, чтобы стабильно выдавать 10 МВт мощности днём и 3 МВт ночью, в непиковые часы. То есть круглосуточно и круглогодично система будет выдавать твердую мощность и электроэнергию. Годовая выработка электроэнергии составит 50 ГВт*ч.

По данным HDF, её технология позволяет хранить большое количество энергии в течение длительного времени, что отличает её от литий-ионных батарей. В комплект водородной системы хранения входят электролизер, резервуары для хранения водорода и топливные элементы. Водород производится из электроэнергии с помощью электролизёра (Power-to-gas). В последствии на основе этого водорода может производиться электроэнергия в результате химической реакции с кислородом в топливном элементе.

Важно отметить, что, по сообщению HDF, стоимость производимой объектом электроэнергии будет близка к средним ценам на электричество во Французской Гвиане (250 евро за МВт*ч). Поэтому проект может быть реализован полностью на рыночных условиях.

Электростанция с водородным накопителем энергии должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году.

На сегодняшний день 48% электроэнергии во Французской Гвиане, расположенной на Северо-востоке Южной Америки, вырабатывают гидроэлектростанции. В остальном эта заморская провинция Франции в значительной степени зависит от привозного топлива. Новый объект призван продемонстрировать, что с использованием возобновляемых источников энергии возможна энергетическая независимость региона.

Сегодня установленная мощность электроэнергетики во Французской Гвиане составляет 286 МВт, которые вырабатывают в среднем 910 ГВт*ч в год. К 2023 прогнозируется увеличение потребления до 1375 ГВт*ч, в том числе 1075 ГВт*ч должны вырабатывать ВИЭ, а 300 ГВт*ч — тепловая энергетика.

Итак, мы видим еще одно подтверждение быстрого распространения технологий хранения энергии, комбинируемых с электростанциями работающим на основе солнца или ветра, в том числе с использованием водорода. Технологии обкатываются, масштабируются, и, думается, что в следующем десятилетии они будут применяться в энергосистемах уже в качестве серийной «наилучшей доступной технологии».

Также отмечу, что опыт французской компании может быть интересен и для России. У нас существует потребность в эффективных решениях энергоснабжения для изолированных территорий.

Источник: RENEN


03.06.2018

Стартовал конкурсный отбор проектов ВИЭ на 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годы

В соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности АО «АТС» открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годы.

Отбор ВИЭ пройдет в два этапа: первый этап в период с 29 мая по 04 июня 2018 года, второй этап с 05 по 09 июня 2018 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок только для тех проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень принятых заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты», где новое значение не может превышать предыдущее.

Источник: Энергосовет


03.06.2018

Энергетика Заполярья возвращается к когенерации

Энергетики Мурманской области возвращаются к практике когенерации – одновременной выработке тепла и электроэнергии. В середине мая на теплоснабжающем предприятии Оленегорска были запущены две когенерационные установки на базе паровинтовых машин, генерирующих электроэнергию за счет избыточного пара. Это электричество предполагается использовать для собственных нужд предприятия, – а значит, сэкономить на ее закупке.

- Энергоустановка позволяет эффективно утилизировать избыточную энергию дросселируемого пара и получать энергию для выработки электричества, – отметил директор предприятия Алексей Беляков. – При этом не требуется сжигать дополнительное топливо.

По оценкам оленегорских энергетиков, реализация проекта позволит снизить затраты на покупку электроэнергии до 31,5 миллиона рублей в год и снизить себестоимость производства тепла.

- Наличие избыточного пара, с одной стороны, говорит о плохом расчете и перерасходе топлива, – отмечает Александр Котомин, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН. – С другой стороны, хорошо, что найден способ использовать избыточное тепло. Однако это сложно назвать инновацией в полном смысле слова. От когенерации, которая активно развивалась в СССР, стали отказываться сейчас, в условиях рынка, поскольку дешевле и проще стало покупать электроэнергию на стороне.

Это возврат к “хорошо забытому старому” в энергетике Заполярья, отмечают специалисты. Изначально когенерация была положена в основу работы ТЭЦ – разновидности тепловых электростанций, где одновременно вырабатывались электричество и тепло. До распада СССР они работали эффективно. Когенерация активно использовалась на градообразующих предприятиях.

Там активно работали заводские ТЭЦ, которые снабжали комбинаты теплом и горячей водой и вырабатывали электроэнергию, используемую не только для собственных нужд, но и для потребностей городов. Это давало существенный энергосберегающий эффект – тепло, получаемое от сжигания топлива, использовалось более полно, а местные потребители электричества меньше зависели от сторонних поставок электроэнергии.

Сейчас в Мурманской области действуют две крупных промышленных ТЭЦ – в Мурманске и Апатитах. Например, на Мурманской ТЭЦ по итогам 2016 года накопленный непокрытый убыток составлял 2,34 миллиарда рублей.

По словам экспертов, сжигать постоянно дорожающий уголь и мазут только для получения пара и горячей воды нерационально. Если использовать когенерацию, то получаемая электроэнергия может применяться для собственных нужд предприятия, а может идти на продажу. Когенерацией можно вернуть до 40 процентов затрат на топливо. При этом налицо экономический парадокс: теплоэлектроцентрали, которые наиболее полно используют теплоту сгорания топлива, сегодня неконкурентоспособны и работают себе в убыток. Об их проблемах говорилось уже не раз – это заниженные тарифы на тепло, высокий износ оборудования. Кроме того, оптовый рынок электроэнергии отрегулирован сегодня так, что вырабатывать электроэнергию на ТЭЦ невыгодно изначально. Цена на рынке электроэнергии определяется по заявкам всех электростанций, в том числе гидроэлектростанций, у которых себестоимость электроэнергии самая низкая. В итоге после формирования равновесной цены ТЭЦ вынуждена поставлять электрическую энергию по ценам, не покрывающим даже затраты на топливо.

Источник: Энергосовет


03.06.2018

Расходы на освещение резко вырастут

Расходы на освещение могут вырасти на 30% из-за новых требований к электрическим лампам, пишут СМИ со ссылкой на письмо руководителей Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В РАТЭК просят премьер-министра перенести сроки вступления в силу постановления «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», которое запрещает использование в РФ недорогих приборов освещения: трубчатых люминесцентных ламп, светодиодных и ртутных ламп высокого давления. Постановление должно вступить в силу 1 июля 2018 года.

По словам представителей ассоциации, новые требования подразумевают значительное сокращению объемов производства и увеличение расходов муниципалитетов на приобретение новых источников света. Кроме того, потребуется переоснащение производства, что повлечет удорожание готовой продукции.

РАТЭК просит перенести вступление в силу новых правил на полтора года, чтобы производители могли подготовиться к изменениям без ущерба для работы предприятий.
Источник: ЭПР


03.06.2018

Котельные Иркутской области переводят на биотопливо

Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов в ходе посещения котельной и лесопильного предприятия в Вихоревке Братского района, где кородревесные отходы используются в котельной, заявил, что все котельные этой части региона будут переведены на биотопливо.

В первую очередь в них будут использоваться пеллеты и топливные брикеты местного производства из отходов деревообрабатывающих предприятий региона. Это призвано удешевить теплоснабжение, одновременно оздоровив сложную экологическую обстановку за счёт утилизации отходов и отказа от угля.

Источник: ЭПР


03.06.2018

В Татарстане в трех районах могут заняться развитием ветроэнергетики

Ветроизмерение проводится в трех районах Татарстана, в которых в дальнейшем могут начать развитие ветроэнергетики.

Инвестиции в ветроэнергетику Татарстана были одним из ключевых тем для обсуждения с зарубежными компаниями на Петербургском международном экономическом форуме. Правительство РТ намерено заниматься развитием этой отрасли энергетики, отметил министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов. Уже проводятся ветроизмерения в трех районах РТ.

Источник: ЭПР


03.06.2018

На Чукотке построят солнечные электростанции мощностью 5 тысяч киловатт

Правительство Чукотского автономного округа и группа компаний «Хевел» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашения о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов региона за счет строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. Подписи под документом поставили губернатор Чукотки Роман Копин и Генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Игорь Шахрай.

Соглашение предусматривает строительство на Чукотке гибридных солнечно-дизельных энергоустановок суммарной мощностью 5 000 киловатт.

Инвестором проекта выступает инжиниринговое подразделение группы компаний «Хевел» – крупнейшая в России интегрированная компания в отрасли солнечной энергетики.

Планируется, что для реализации проектов компания будет поставлять высокоэффективные солнечные модули, произведенные на собственном заводе в городе Новочебоксарске.

Правительство Чукотского автономного округа, в свою очередь, обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку.

Реализация проекта позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения населения изолированных и автономных территорий за счёт использования солнечной энергии.

Кроме того, строительство объектов солнечной генерации обеспечит рост налоговых поступлений в региональный бюджет, создаст в округе новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проекта в части проведения строительно-монтажных работ и изготовление опорных конструкций.

На площадке Форума Чукотка подписано еще ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходил в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», его работа завершилась в субботу, 26 мая. Девиз форума в этом году – «Создавая экономику доверия». Мероприятие проходило под патронатом и при участии президента РФ.

Источник: ЭПР