Новости

18.02.2018

В Австралии запустили крупнейшую в стране плавучую солнечную станцию

В Австралии открыли крупнейшую в стране плавучую солнечную электростанцию мощностью 100 кВт. Она установлена на предприятии по очистке сточных вод и поможет ему полностью перейти на возобновляемую энергию к 2023 году, пишет Clean Technica.

Плавучая станция расположена в городе Лисмор (север штата Новый Южный Уэльс) на очистном предприятии East Lismore. У нее пока небольшая мощность — 100 кВт, но в будущем планируется увеличить ее в пять раз.

Завод по очистке сточных вод — самое энергозатратное предприятие города — 1,57 млн кВт•ч в год. Это примерно 27% общего потребления электричества. Плавающая солнечная станция мощностью 100 кВт будет покроет около 12% потребностей объекта (178,5 тыс. кВт•ч в год) и позволит экономить $24 тыс. в год. Окупаемость объекта составляет 11,6 лет. Планируется также строительство наземной солнечной электростанции мощностью 5 МВт и хранилища энергии.

Директор по вопросам экологической стратегии Лисморского совета Шарин Хунисет сказала, что решение об увеличении мощности плавучей станции до 500 кВт или больше, будет принято в этом году Инновационный дизайн основан на технологии Ciel et terre Hydrelio. Он позволяет установке расширяться через переливные пруды. Станция работает при более низкой температуре, что повышает эффективность и уменьшает испарение. Технология плавающей солнечной станции включает в себя 1200 поплавков, 280 солнечных фотоэлектрических модулей и 15 якорей.

Крупнейшие плавучие солнечные системы, которые в настоящее время находятся на этапе строительства, расположены в Японии (13,7 МВт) и Китае (70 МВт).

В Индонезии построят крупнейшую в мире плавучую солнечную ферму. Солнечная электростанция мощностью 200 МВт расположится на поверхности водохранилища Cirata в индонезийской провинции Западная Ява. Если проект окажется успешным, подобные фермы появятся во всей Юго-Восточной Азии.

Источник: Хайтек


18.02.2018

ФАС предлагает ограничить тарифы для электросетей в регионах уровнем тарифа МРСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ограничить тарифы для электросетей в регионах уровнем тарифа межрегиональных сетевых компаний (МРСК), входящих в госхолдинг «Россети», сообщил замглавы ФАС Виталий Королев в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Тариф компаний сетевых должен не быть выше, чем тариф МРСК», — рассказал Королев о предложении службы, передает ПРАЙМ.

Источник: BigpowerNews


18.02.2018

Потребители просят поскорее привязать доходность модернизации к КБД ОФЗ

Крупные потребители электроэнергии, чьи платежи за мощность из-за ввода новых энергоблоков в 2017 году выросли на 62,5%, просят правительство ускорить принятие новой методики расчёта прибыльности новых электростанций, привязанной к кривой бескупонной доходности (КБД) облигаций федерального займа (ОФЗ). Промышленность считает, что механизм нужно запустить уже в 2018 году, что позволит за год сэкономить до 10 млрд рублей. Но процесс затягивается, и принятие правил может сместиться на 2019 год.

«Сообщество потребителей энергии» попросило вице-премьера Аркадия Дворковича как можно скорее принять новую схему расчета доходности ДПМ – с привязкой к так называемой кривой бескупонной доходности (КБД) ОФЗ, следует из письма вице-премьеру от 8 февраля. В аппарате вице-премьера сообщили, что письмо пока не поступало.

Доходность ДПМ, привязанная к доходности ОФЗ, рассчитывается ежегодно по результатам биржевых торгов за предшествующий год. Сейчас база расчёта привязана к выборке определенных ОФЗ (срок до погашения 7–11 лет, переменная ставка купона – 11,44%, ликвидность и т. д.) и в итоге взвешивает неоднородные финансовые инструменты, а в базу расчёта попадает довольно мало бумаг. Упростить расчёт доходности ДПМ, перепривязав его к КБД, в январе 2017 года предложил глава Минэкономики Максим Орешкин. КБД – уже готовый инструмент, рассчитывающийся Московской биржей.

Проблема текущей модели в том, что механизм определения доходности бумаг после 2014 года, когда ликвидность упала, стал сильно искажать реальную рыночную доходность, поясняет Наталья Порохова из АКРА. В методике было много бумаг с низкой ликвидностью, которая обычно даёт более высокую доходность. В 2016 году, по оценке эксперта, разница доходила до 1,1 процентного пункта, что стоило 14 млрд рублей, или 0,5% к конечной цене. Доходность ОФЗ для ДПМ в 2016 году – 10,9%, самого ДПМ – 16,5%, в 2017 году – 10,2% и 15,8% соответственно.

Перепривязка доходности к КБД важна для потребителей, чьи платежи продолжают расти. По оценкам «Совета рынка», в 2017 году рост конечной цены в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) оптового рынка составил 10–12%, в некоторых регионах – 15%. Причиной стал рост платежей за новые блоки (плюс 37% к цене мощности 2016 года). Рост платежа по всем ДПМ составил около 62,5% к 2016 году. Смена формулы, по оценке потребителей, позволит сэкономить до 8–10 млрд рублей в 2018 году. Высокая волатильность ставки купона ОФЗ подняла доходность ДПМ в 2016–2017 годах и дала генераторам дополнительно 55–60 млрд рублей. Но принятие приказа Минэкономики «по настоянию генкомпаний» перенесено с 1 января на второй квартал, «что делает невозможным применение изменений в 2018 году», пишет «Сообщество потребителей энергии».

В Минэкономики сообщили, что подготовка приказа на завершающей стадии, но, вероятно, его примут в 2019 году. «Механизм позволит корректнее отражать макроэкономическую конъюнктуру и будет давать более прогнозируемый результат», – говорят там. Перенос сроков в министерстве объясняют учётом замечаний, поступивших при общественном обсуждении проекта, а также согласованием с профильными ведомствами. В ФАС сообщили, что согласовали приказ без замечаний, в Минэнерго сказали, что документ не поступал. «Совет рынка» (регулятор энергорынков) не видит препятствий для предлагаемого Минэкономики подхода, но для изменения методики потребуется подписать допсоглашения с генкомпаниями. В «Совете производителей энергии» комментариев не дали.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», процент доходности ОФЗ – это 18–21 млрд рублей выручки генераторов, поэтому выбор инструмента «критичен». «Многие выпуски ОФЗ неликвидны, и может казаться, что неточно отражают безрисковую ставку, – говорит он. – Но с другой стороны, ограничение по ликвидности существенно сужает круг инструментов и делает выборку нерепрезентативной». Можно перевести привязку ДПМ на евробонд «Россия-30» (еврооблигации РФ с погашением в 2030 году, их ликвидность выше ОФЗ) и валютный своп, полагает он.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


18.02.2018

МЭР готово поддержать развитие ВИЭ в неценовых зонах

Минэкономразвития РФ считает целесообразной дальнейшую поддержку генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но в рамках одной программы и в изолированной энергосистеме, сообщил и.о. заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Андрей Габов в рамках делового завтрака Fitch Ratings.

«У нас есть ряд регионов, это изолированные территории в основном, где тариф (на энергию, вырабатываемую дизель-генераторами – ред.) доходит до 50−60 рублей за 1 кВт/ч. Это комфортно для инвесторов (в ВИЭ – ред.), если они придут в регион, где будет гарантирован тариф. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос – мы хотим сделать механизм гарантии тарифа на определённом сроке окупаемости для инвесторов», – сказал он.

Он отметил, что также прорабатывается вопрос включения ВИЭ-проектов в новую программу модернизации энергообъектов, разрабатываемую кабмином. Но с учётом экономических показателей ВИЭ-генерации, когда стоимость киловатта возобновляемой энергетики превышает стоимость традиционной, и технических – необходимость создавать резерв под заявленную мощность ВИЭ-проектов – Минэкономразвития намерено тщательно проанализировать требования для отбора ВИЭ-проектов в новую программу по типу ДПМ.

При этом отказывать в поддержке ВИЭ ведомство не планирует. В случае не включения ветровой генерации в новую программу модернизации энергомощностей Минэкономразвития считает целесообразным продлить срок действия программы ДПМ ВИЭ, которая будет действовать до 2024 года. «Если нет (ВИЭ не войдет в новую программу модернизации – прим. ред.), то, скорее всего, мы примем решение о продлении (ДПМ ВИЭ)», – заявил Андрей Габов.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


18.02.2018

Новым замглавы Минэнерго стала глава юридического департамента Анастасия Бондаренко

Анастасия Бондаренко, возглавлявшая юридический департамент Минэнерго России, назначена на должность заместителя министра энергетики, сообщается на сайте министерства.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ от 14.02.2018 Анастасия Борисовна Бондаренко назначена статс-секретарем – заместителем министра энергетики Российской Федерации. В новой должности она будет курировать законопроектную деятельность ведомства», – говорится в сообщении.

В Минэнерго уточнили, что Анастасия Бондаренко назначена на место Юрия Сентюрина. В настоящий момент Сентюрин является генеральным секретарем форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Новый заместитель министра пришла на работу в структуру Минэнерго в 2003 году на должность начальника отдела правовой защиты. В 2004 году возглавила правовой отдел в Федеральном агентстве по энергетике. В июле 2008 года в связи с преобразованием Минэнерго России была назначена директором юридического департамента.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


18.02.2018

Астана и Душанбе планируют начать взаимные поставки электроэнергии

Казахстан и Таджикистан договорились рассмотреть возможность взаимных поставок электроэнергии, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Согласно сообщению пресс-службы Минэнерго, в Душанбе 12-13 февраля состоялось четырнадцатое заседание казахстанско-таджикистанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-министра энергетики Казахстана Булата Акчулакова и председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Фарруха Хамрализода.

В пресс-релизе говорится, что основой казахстанско-таджикистанских отношений является торгово-экономическое взаимодействие. В ходе экспертного и пленарного заседаний стороны обсудили текущее состояние и объемы взаимной торговли, а также вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, здравоохранения, образования, культуры, миграции и сельского хозяйства.

“Кроме того, достигнута договоренность о рассмотрении вопроса взаимных поставок электроэнергии после восстановления параллельной работы энергосистемы Республики Таджикистан с объединённой электроэнергетической системой Центральной Азии”, — отмечает пресс-служба.

Источник: ЭПР


18.02.2018

Минэнерго подготовит закон, ограничивающий рост тарифов на электроэнергию

Министерство энергетики Российской Федерации подготовило законопроект о долгосрочных тарифах на электроэнергию, который может быть внесен в Госдуму уже на весенней сессии.

Как рассказал замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко, речь идет о тарифах на электроэнергию, и закон вряд ли будет распространяться на генерацию. Тем не менее, согласно планам министерства, документ направлен на то, чтобы избежать дальнейшего роста тарифов как минимум в краткосрочной перспективе, пишет СМИ.

Ранее в феврале экспертный совет комитета Госдумы по энергетике раскритиковал законопроект об интеллектуальном учете электроэнергии, который предполагал новые инвестиции в энергетику и не учитывает те инвестиции, которые уже сделаны в модернизацию и установку инвестиционных систем участниками рынка.

Источник: ЭПР


18.02.2018

На Ставрополье будут построены ветровые электростанции

Общая стоимость инвестиционного проекта по производству ветровых электростанций(ВЭС) может превысить сумму в 20 миллиардов российских рублей, а мощность ВЭС при этом достигнет 400 мегаватт.

Правительство Ставропольского края в лице губернатора региона Владимира Владимирова и АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» в лице генерального директора Александра Корчагина в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» подписали соглашение о строительстве ВЭС на территории края.

Как отмечает СМИ, Ставрополье производит избыточное количество электроэнергии, объем двукратно превышает нужды края. При этом, по словам Владимирова, регион заинтересован в эксплуатации возобновляемых источников энергии

Источник: ЭПР


18.02.2018

«Энел Россия» и Ростовская область будут развивать ветроэнергетику

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья подписали соглашение о строительстве ветропарка в Донском регионе.

Ветропарк «Энел Россия» мощностью 90 МВт разместится на побережье Азовского моря, на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити».

«Энел Россия» – один из наших стратегических партнёров в реализации масштабной программы развития ветроэнергетики на Дону. Это новая для региона отрасль с большим инвестиционным потенциалом. Для строительства ветропарков в донском регионе имеются все условия», – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект «Энел Россия» по строительству ветропарка в Азовском районе (Азовская ВЭС) уже включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области – «губернаторскую сотню». Заявленный компанией в соглашении объем инвестиций по проекту – 132 млн. евро.

«Мы очень рады, что один из наших инвестпроектов по развитию ветроэнергетики, нового для нас направления, будет реализован в Ростовской области. Соглашение подчеркивает ключевую роль этого региона для нас и предоставляет прекрасную возможность более тесно сотрудничать для эффективной реализации проекта», – прокомментировал генеральный директор компании ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

- «Энел Россия» выступает стратегическим инвестором по проекту строительства ветропарка в Азовском районе, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Изначально девелопером проекта строительства ветропарка выступил немецкий холдинг SOWITEC, проделавший большую подготовительную работу. В настоящее время проект «Энел Россия» – один из самых подготовленных и продвинутых донских проектов в сфере ветроэнергетики. Его реализация в 2018 году переходит в активную стадию.

Локализацией оборудования для будущего ветропарка «Энел Россия» займется международный концерн Siemens Gamesa. Ввод ветропарка в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Азовская ВЭС сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год.

Компания «Азовская ВЭС» создавалась как дочернее предприятие немецкого холдинга SOWITEC, теперь принадлежит ПАО «Энел Россия», «дочке» итальянской Группы Enel.

Производственные филиалы ПАО «Энел Россия» – Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций ПАО «Энел Россия» составляет 9 428,7 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла. В июне 2017 года ПАО «Энел Россия» выиграло федеральный тендер на строительство двух объектов ветрогенерации установленной мощностью 201 МВт и 90 МВт.

Источник: ЭПР


11.02.2018

МЭР предложил свой вариант решения проблемы излишков сетевой мощности

Минэкономики предложило вариант решения проблемы неиспользуемой сетевой мощности, документ размещён на regulation.gov.ru. Речь идёт о неиспользуемой мощности электросетей, к которым подключены промпотребители (свыше 670 кВт). Ряд предприятий снизили спрос или изначально заявляли сетям оптимистичные планы по энергопотреблению, но так и не вывели производство на плановый уровень.

В итоге создается тарифный перекос. С одной стороны, большой объём сетевых мощностей в РФ простаивает (ранее ведомства оценивали его в 69 ГВт), но для подключения новых потребителей приходится строить новые подстанции. С другой стороны, энергетики несут затраты на поддержание ненужных сетей, но получают выручку не за общий объём мощностей, а за переданную энергию. Механизма перераспределения лишнего резерва, что могло бы сократить инвестиции, не существует.

Eщё в январе 2012 года Михаил Расстригин (тогда аналитик «ВТБ Капитала», а сейчас замглавы Минэкономики, курирующий энергетику), говорил, что идея перераспределения мощности хороша, но на практике все будет зависеть от выбора конкретного механизма её реализации.

Последний раз в конце 2015 года свой вариант решения проблемы предлагало Минэнерго, но в начале 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил доработать проект. Минэнерго хотело ввести плату для потребителей с мощностью сетей от 3 МВт, если те не используют 40% от максимума. До 2018 года должно было оплачиваться 5% резерва, затем каждый год эта доля росла бы ещё на 5%, до 20%. Против этого были потребители и Минэкономики.

Но в октябре 2017 года Аркадий Дворкович дал новое поручение Минэнерго, Минэкономики и ФАС (с участием «Россетей» и «Системного оператора»), проект надо подготовить к 27 февраля. Минэкономики предложило с 2019 года установить более высокий потолок «штрафного» резерва – 60% – и каждые три года снижать его на 10%. Плата привязывается к тарифу сетей, каждые три года ставка растёт на 5%. Установить плату должна ФАС (там проект ещё не видели). Параллельно Минэкономики предложило ввести стимул для сетей снижать резерв – ежегодно не корректировать ожидаемую тарифную выручку сетевиков из-за несовпадения плановых и реальных показателей передачи электроэнергии (то есть не вводить поправку на лишний резерв).
В Минэкономики уточнили, что учитываемая в тарифах сетей ставка на содержание сетей снизится соразмерно плате за резерв – примерно на 1,5–2%. В итоговом энерготарифе ставка на содержание сетей – 40–60%, и снижение платежей за энергию для потребителей, использующих более 40% мощности, может составить примерно 0,7–1%.

Но публикация проекта Минэкономики несёт в себе риск конфликта, так как за разработку отвечает Минэнерго. Там заявили, что вице-премьер поручил доработать проект Минэнерго, и он будет внесён министерством в правительство в конце февраля. Предложения Минэкономики в Минэнерго обещают рассмотреть в рамках согласования своего проекта. Недовольны документом и «Россети». Там считают, что с первого взгляда он ухудшает условия как для сетей, так и для потребителей, «что вызывает удивление». Глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв считает проект Минэкономики «кабинетным», нацеленным на крупных потребителей, «которые, по статистике, не являются держателями неиспользуемых сетевых мощностей», он также не содержит механизмов определения резерва, точек спроса на мощность, возмездного конкурсного перераспределения мощности. «Тарифная модель в проекте Минэкономики выглядит более щадящей, но, по сути, не отличается от ранее отвергнутых предложений Минэнерго», – считает Василий Киселёв.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ