Новости

16.04.2019

«Хевел» запустит розничные продажи солнечных панелей

Группа «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева) планирует запустить в России розничные продажи солнечных модулей. Предполагается, что их можно будет приобрести для частных домохозяйств.

Ежегодный оборот на рынке микрогенерации оценивают в 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Однако для его запуска необходимо принять поправки в законодательство.

Пока этот сегмент не развит, поскольку в России для потребителей не предусмотрены никакие стимулы. Однако подготовленный законопроект может обязать энергосбытовые компании выкупать излишки электричества, вырабатываемого частниками. По предварительным данным, цена продажи избытков составит около 2,3 рубля за 1 кВт/ч.

В то же время сами потребители платят за 1 кВт/ч до 7 рублей. Себестоимость энергии от солнечных панелей варьируется от 10 до 20 рублей за 1 кВт/ч в зависимости от уровня инсоляции в регионе.

Напомним, что «Хевел» активно занимается продвижением солнечных электростанций (СЭС). В том числе планируется строительство нескольких объектов в Башкирии, которая считается одним из самых солнечных регионов России. По последним данным, до конца 2019 года в Бурзянском районе РБ будет запущена станция мощностью до 10 МВт. Объем инвестиций в проект оценивается в 800 млн рублей.

Источник: Реальное время


10.04.2019

В Башкирии планируют создать нефтегазохимический кластер

В г. Салават планируется построить индустриальный парк и нефтегазохимический кластер на базе «Газпрома». Инвестиции в проект могут составить 400 млрд рублей. Об этом сообщил врио главы Башкортостана Радий Хабиров на заседании коллегии Министерства энергетики РФ.

«Я хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством «Газпрома». Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка», – заявил Радий Хабиров.

По его словам, вокруг города, где расположен «Газпром нефтехим Салават», формируется уникальный промышленный кластер. Практически на той же территории создается особая экономическая зона в Ишимбае. Рядом находится огромный по объемам Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Есть прямой выход на федеральные трассы и железные дороги, маршруты «Европа – Западный Китай». Все вместе это принесет ощутимый синергетический эффект. Башкортостан уже получил поддержку Совета Федерации, Министерства экономического развития и до сентября намерен внести предложение в правительство России.

«Газпром нефтехим Салават» – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Источник: ЭПР


10.04.2019

В Татарстане планируют развивать ветроэнергетику

Республика сделала шаг в сторону развития альтернативных источников электроэнергии. Об этом на пресс-конференции, посвящённой международному форуму в Казани по энергоресурсоэффективности ТЭФ-2019, рассказал проректор по научной работе КГЭУ Эмиль Шамсутдинов. Он сообщил, что благодаря казанским профильным вузам в республике удалось сделать ветроизмерение.

- Одним из пунктов ТЭФ-2019 станет подписание соглашения с компанией «Энел», занимающейся развитием возобновляемых источников энергии, с властями республики. У нас в республике в нескольких районах проводится ветроизмерение с целью строительства ветропарков, – дополнил Шамсутдинова заместитель министра Минпромторга РТ Алмаз Хусаинов.

Источник: ЭПР


09.04.2019

Две солнечные и двадцать гибридных электростанций появятся в Забайкалье

На территории региона действует государственная программа Забайкальского края «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае», согласно которой в крае региона появятся две солнечные и двадцать гибридных электростанций.

Так, в апреле-мае 2019 года будут приобретены 10 новых дизельных электростанций для сел Кыкер, Акима, Зеленое Озеро Тунгокоченского района, Усть-Начин Сретенского района и Средний Калар Каларского района, сел Надежный и Устье Кыринского района, а также Гуля, Средняя Олёкма, Моклакан Тунгиро-Олёкминского района.

После этого будет проведена модернизация уже приобретенных электростанций в 20 населённых пунктов в автономные гибридные энергоустановки на основе фотоэлектрических модулей.

«На эти цели будет затрачено 505 миллионов рублей. На сегодняшний день в Забайкалье 23 труднодоступных населенных пункта не имеют централизованного электроснабжения. Электроснабжение таких населённых пунктов осуществляется за счет использования дизельных электростанций мощностью от 10 до 800 кВт. В прошлом году мы уже заменили дизельные генераторы в 10 селах: Семиозерье Красночикойского района, Горбица Сретенского района, Тупик Тунгиро-Олёкминского района, Энгорок Хилокского района, Будюмкан и Кактолга Газимуро-Заводского района и Усть-Каренга, Тунгокочен, Юмурчен, Красный Яр, Тунгокоченского района», — рассказал начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства территориального развития региона Дмитрий Ляшев.

Он также отметил, что в 2019 планируется начать строительство в Чите в поселке КСК двух солнечных электростанции совокупной мощностью 30 МВт. Их строительство будет осуществляться за счет частных инвестиций. На эти цели необходимо 5 миллиардов рублей.

Источник: Энергосовет


09.04.2019

Исследователи предлагают хранить избытки возобновляемой энергии в виде метана

Один из главных недостатков возобновляемых источников энергии кроется в отсутствии эффективных способов хранения излишков. К примеру, когда дует постоянный ветер, человек может получать энергию с избытком, но в безветренное время её будет недостаточно. Если бы в распоряжении человека была эффективная технология, позволяющая собирать и хранить излишки энергии, то таких проблем удалось бы избежать. Разработка технологий хранения энергии, получаемой из возобновляемых источников, ведётся разными компаниями, а теперь к ним присоединились исследователи из Стэндфордского университета.

Предложенная ими идея заключается в использовании особых бактерий, которые позволят преобразовывать энергию в метан. В дальнейшем метан мог бы использоваться в качестве топлива, если возникает такая необходимость. Для этих целей подходят микроорганизмы под названием Methanococcus maripaludis, поскольку в процессе взаимодействия с водородом и углекислым газом они выделяют метан. Исследователи предлагают использовать возобновляемые источники энергии для выделения атомов водорода из воды. После этого атомы водорода и получаемый из атмосферы углекислый газ начинают взаимодействовать с микроорганизмами, выделяющими в конечном итоге метан. Газ не растворится в воде, а значит его можно собирать и хранить. После этого метан можно сжигать, используя его как один из ископаемых источников топлива.

На данный момент исследователи ещё не закончили доработку технологии, но уже сейчас они говорят, что созданная ими система эффективна с экономической точки зрения. Министерство энергетики США обратило внимание на проект, взяв на себя финансирование исследований. Трудно сказать, сможет ли данная технология решить проблему хранения избытков энергии, но в перспективе она выглядит весьма привлекательно.

Источник: 3DNews – Daily Digital Digest


05.04.2019

Биоэнергетика России – удел малого бизнеса

Генерации электрической энергии за счет биотоплива или биоэнергетика – это перспективное направление, которое активно развивается в Европе, Азии, Америке и на других континентах. В ЕС ряд стран полностью отказываются от использования угля и иных видов ископаемого топлива, переходя на возобновляемые источники энергии, в частности, на биотопливо. АО «Монди СЛПК» производит энергию c использованием древесной щепы и отходов производства – это один из самых чистых видов энергии в мире. Компания поставляет тепло и электричество в дома жителей Сыктывкара и ряда других населенных пунктов Республики Коми. На региональном уровне в Коми активно развивается производство и использование биотоплива, республика поддерживает биоэнергетический сектор, а как с точки зрения федерального правительства рассматривается вопрос биоэнергетики в стране. Этот и другие вопросы журнал «Международная Биоэнергетика» задал ведущему юрисконсульту АО «Монди СЛПК» Ивану Понькину.

- Федеральные органы власти понимают, что рост значения возобновляемых источников энергии в обеспечении энергетических потребностей общества является общемировой тенденцией и поэтому поддерживают развитие использования возобновляемых источников энергии, в том числе и биоэнергетики, – говорит Иван Понькин. – Во всяком случае, упоминания об этом содержатся практически во всех стратегических документах, посвященных развитию энергетического комплекса России. Даже в майском указе Президента РФ (имеется ввиду указ 07.05.2018 N 204), определяющем национальных цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, правительству поручено разработать план расширения инфраструктуры, способствующий развитию распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.
На сегодняшний день созданы и функционируют механизмы поддержки строительства генерирующих объектов, использующих возобновляемые источники энергии, на оптовом и розничных рынках электроэнергии.
Однако, вышеуказанные механизмы имеют значительные ограничения, препятствующие развитию биоэнергетики. Кроме того, существует проблема взаимодействия биоэнергетического сектора и рынков электрической энергии, поскольку последние не учитывают специфику предприятий биоэнергетики, в частности, предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Также опасения вызывают последние инициативы Минэнерго России по введению платы за резервируемую мощность, которая приводит к увеличению финансовой нагрузки не только на потребителей электроэнергии, но и на тех, кто ее производит, в том числе предприятия биоэнергетики. Все это, к сожалению, снижает интерес потенциальных инвесторов по внедрению и развитию биотехнологий.
- Каковы проблемы взаимодействия с рынками электрической энергии?
- Основная проблема взаимодействия с рынками электроэнергии заключается в том, что действующее законодательство обязывает все объекты генерации с установленной мощностью более 25 МВт продавать всю выработанную электроэнергию исключительно на оптовом рынке. Однако для генерирующих объектов биоэнергетики – это не совсем выгодно, поскольку действующая модель торговли на оптовом рынке не учитывает специфику таких объектов, которые зачастую являются частью технологического процесса производства основной продукции предприятий. В итоге, предприятия вынуждены продавать на оптовый рынок всю выработанную на своих генерирующих объектах электроэнергию, а затем закупать ее же обратно для нужд собственного производства, но по более высокой цене, которая включает в себя различные надбавки оптового рынка, услуги по передаче электроэнергии и плату инфраструктурным организациям. Таким образом, работа на оптовом рынке изначально убыточна для предприятий, и они стараются этого избежать любыми способами. В связи с этим, например, в списке участников оптового рынка электроэнергии нет предприятий ЦБП.
- Какие крупные предприятия лесной и целлюлозно-бумажной отрасли страны еще производят собственную энергию за счет биотоплива. Есть ли у них подобные проблемы или кому-то как-то удалось их решить?
- Практически все крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности используют возобновляемые источники энергии (кородревесные отходы, щелока) для производства электрической и тепловой энергии. Полагаю, что с проблемами взаимодействия с рынками электроэнергии сталкивалось или столкнется в ближайшее время каждое из них. Некоторым предприятия ЦБП (Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК, Марийский ЦБК) удалось избежать проблемы оптового рынка, получив от компетентных органов разрешение торговать электроэнергией на розничном рынке, но это было сделано за счет снижения отпуска электроэнергии сторонним потребителям (не более 25 МВт), что лишает эти предприятия возможности в полной мере реализовывать излишки производимой «зеленой» электроэнергии на сторону. В то же время, доходы от реализации этих излишков могли бы стать основой дальнейших инвестиции в развитие биоэнергетики и обеспечить на выгодной основе рынок недорогой электроэнергией из-за использования более дешевого вида топлива по сравнению с традиционными природным газом, углем или мазутом. Таким образом, выиграли бы все участки рынка.
- Что такое “зеленый тариф” – какую выгоду он приносит производителю энергии?
- Так называемый «зеленый тариф» – это по своей сути устанавливаемая государством цена (надбавка к цене) за электрическую энергию (мощность), которая позволяет осуществить гарантированный возврат инвестиций в строительство генерирующих объектов, использующих ВИЭ в течение 15 лет с гарантированной нормой доходности привязанной к базовой норме доходности 12% и уровню доходности долгосрочных государственных облигаций.
Этот механизм в России действует на оптовом рынке с 2013 года, а на розничном рынке электрической энергии с 2017 года, с определенными особенностями.
В частности, меры поддержки на оптовом рынке электроэнергии рассчитаны исключительно на солнечную, ветро- и малую гидрогенерацию. В связи с этим производители электроэнергии, использующие в качестве топлива иные возобновляемые источники энергии, в том числе биомассу, не могут воспользоваться ими. Принимая во внимание, что участником оптового рынка электроэнергии обязаны быть производители электроэнергии с установленной мощностью свыше 25 МВт, то строительство крупных генерирующих мощностей на основе биомассы государством фактически не стимулируется.
На розничном рынке механизм поддержки может быть применен к предприятиям биоэнергетики. Однако поддержка строительства генерирующих объектов на основе ВИЭ ограничена совокупным объемом отпуска электроэнергии такими объектами в регионе (не более 5 % от прогнозных потерь электроэнергии в сетях субъекта РФ), а также размером установленной мощности электростанции (менее 25 МВт).
Таким образом, поддерживая развитие ВИЭ в целом, государство не поощряет строительство крупных объектов такой генерации. В то же время без строительства крупных объектов генерации на основе ВИЭ невозможно существенное увеличение доли ВИЭ в энергетическом балансе России. Кроме того, ресурсами для развития технологий ВИЭ в России как раз обладают предприятия, владеющие крупными генерирующими объектами, поскольку зачастую производство электроэнергии для них является частью технологического процесса производства основной продукции. Как например, для АО «Монди СЛПК» производство электро- и тепло энергии является частью технологии по производству целлюлозно-бумажной продукции.
Сейчас Правительство РФ рассматривает необходимость и условия продления программы поддержки развития ВИЭ в перспективе 2025-2035 годов, поэтому крайне важно чтобы при этом были учтены интересы предприятий биоэнергетики, которые остались без внимания на первом этапе введение указанных мер.

Источник: Инфобио


04.04.2019

В Оренбургской области заработала новая солнечная электростанция мощностью 30 МВт

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию Чкаловскую СЭС мощностью 30 МВт в Оренбургской области. Новая станция с 1 марта 2019 года отпускает электроэнергию в единую сеть.

Чкаловская СЭС построена на гетероструктурных солнечных модулях, произведённых на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Эффективность солнечного элемента на таких модулях достигает 23%. Все остальные комплектующие для станции, включая инверторное оборудование и опорные конструкции, также произведены в России.

Совокупная прогнозная годовая выработка электроэнергии Чкаловской СЭС составляет 25,5 млн кВт*ч, что позволит избежать 13,5 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 7,6 млн кубометров природного газа ежегодно. За первый весенний месяц солнечная электростанция выработала более 2,7 млн кВт*ч, этого объёма достаточно для электроснабжения 9 тысяч домохозяйств.

Ранее компания ввела в эксплуатацию Переволоцкую СЭС мощностью 5 МВт, Соль-Илецкую СЭС мощностью 25 МВт, а также Плешановскую и Грачевскую СЭС мощностью по 10 МВт, которые в 2017 году были проданы ПАО «Фортум». Таким образом, установленная мощность солнечных электростанций под управлением группы компаний «Хевел» в Оренбургской области достигла 60 МВт.

Источник: ЭПР


04.04.2019

В Республике Алтай введены в эксплуатацию еще две солнечные электростанции

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две солнечные электростанции в Республике Алтай: третью очередь Майминской СЭС мощностью 5 МВт, а также Ининскую СЭС мощностью 10 МВт. С 1 апреля новые энергообъекты начали отпуск электроэнергии в единую сеть.

Таким образом, на сегодняшний день в Республике Алтай действует 7 солнечных электростанций: Кош-Агачская СЭС, Кош-Агачская СЭС-2, Усть-Канская СЭС, Онгудайская СЭС, Майминская СЭС (1 и 2 очереди), Майминская СЭС -3 и Ининская СЭС. Установленная мощность солнечной генерации под управлением группы компаний «Хевел» в регионе достигла 55 МВт. Объем инвестиций в реализацию данных проектов составил более 6 млрд руб.

Общая выработка электроэнергии действующими в Республике Алтай СЭС за 2018 год составила 46,9 млн кВт*ч, что позволило избежать 25 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу и сэкономить 13,8 млн кубометров природного газа.

Источник: ЭПР


04.04.2019

Атомную электростанцию планируют построить в Алматинской области

Атомную электростанцию (АЭС) в Казахстане могут построить в поселке Улкен Алматинкой области, расположенном в 300 километрах от Алматы, сообщил в кулуарах сената парламента заместитель министра энергетики республики Магзум Мирзагалиев.

Он отметил, что конкретного решения по строительству АЭС пока не принято, однако уже определена площадка.

“Мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса, но конкретного решения по строительству АЭС еще не принято. (…) Площадку определили в Алматинской области – поселок Улкен”, – уточнил вице-министр Мирзагалиев.

Источник: ЭПР


04.04.2019

В Узбекистане построят первую солнечную электростанцию

Республика намерена активно развивать возобновляемую энергетику. В рамках этой программы в ближайшее десятилетие в Узбекистане появится около 25 солнечных электростанций. Первая из них мощностью 100 МВт будет построена в этом году в Навоийской области.

Заместитель министра энергетики – Шерзод Хаджаев отметил, что работы начнутся до конца текущего года, а завершится строительство в течение двух лет. Для выбора инвестора объявлен тендер, на участие в котором уже подано 23 заявки.

Шерзод Хаджаев отметил, что внедрить новые технологии и создать конкуренцию на рынке возобновляемой энергии без привлечения капитала было бы очень непросто. «Было принято решение производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) исключительно за счёт прямых иностранных инвестиций», – заявил заместитель министра энергетики Узбекистана.

Эксперты полагают, что в течение ближайших 10-11 лет спрос на электроэнергию в республике увеличится более чем на четверть и составит 43,5 млн тонн в нефтяном эквиваленте. При этом рост ВВП страны должен быть сохранён на уровне 8-8,5% ежегодно. По предварительным расчётам, потенциал ВИЭ в Узбекистане составляет примерно 51 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а технический потенциал – почти 180 млрд тонн.

Источник: RusEnergy.com