Новости

23.11.2017

6−летний КОМ в РФ может стартовать в 18г, — Минэнерго

Шестилетний конкурентный отбор мощности (КОМ), определяющий цены на мощность действующих электростанций, может стартовать в РФ уже в 2018 году, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко на заседании общественного совета Минэнерго в понедельник, 20 ноября.

В середине ноября на совещании у президента РФ Владимира Путина было принято решение о реализации программы модернизации тепловой электрогенерации, говорил министр энергетики Александр Новак.

«Мы предполагаем, что нам необходимо порядка трех-четырех месяцев для подготовки соответствующих изменений в нормативно-правовую базу — это только постановления правительства, не надо принимать никаких законов. На шестилетний КОМ можно перейти начиная с 2018 года. Отбор объектов на модернизацию, предполагаем, можно будет начинать уже с 2019 года», — сообщил Кравченко, передает ПРАЙМ.

Согласно предложениям Минэнерго по модернизации ТЭС, в связи с завершением договоров предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) в 2020–2030 годах в электроэнергетике высвобождается около 1,5 триллиона рублей, которые можно реинвестировать в модернизацию. Это позволит обновить до 40 ГВт.

Минэнерго предлагает для модернизации ввести механизм окупаемости инвестиций со сроком окупаемости 15−20 лет, по принципу ДПМ, проекты отбирать на конкурсной основе. Этот механизм предлагается распространить и на Дальний Восток.

Кроме того, Минэнерго предлагает продлить с нынешних четырех до шести лет сроки КОМ и расширить ценовой коридор в рамках КОМ. Это должно позволить продлить срок работы около 100 ГВт мощностей до 2030 года, после чего надо будет вернуться к вопросу об их модернизации.

Источник: BigpowerNews