Занимательные факты

05.04.2020

В 1800 году Алессандро Вольта, опустив в кислоту пластины меди и цинка, впервые получил непрерывный электрический ток.

Аналогичные исследования не заставили себя ждать: учёные всего мира принялись пропускать электричество через различные жидкости и с помощью различных металлов.

В 1802 году немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер, проводя очередные опыты, сконструировал вольтов столб с использованием пластины только из меди и получил первый прототип современного аккумулятора.


05.04.2020

Одна современная электростанция производит достаточно электричества, чтобы обслуживать 180 000 домов.

Скорость электрического тока, который движется по проводам, составляет более 300 000 км в секунду, эта величина сравнима со скоростью света (скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792, 458 км/с).


05.04.2020

Удивительно, но централизованное теплоснабжение — всего лишь побочный продукт электрификации.

Самые первые электростанции работали за счет тепловой энергии, получаемой в результате сгорания природного топлива — угля, нефти, торфа.

Эта энергия нагревала воду, а образовавшийся пар поступал в турбину и вращал генератор.


05.04.2020

Русский учёный Василий Петров, первым в мире в 1802 году описавший явление электрической дуги, не жалел себя при проведении экспериментов.

В то время не было таких приборов, как амперметр или вольтметр, и Петров проверял качество работы батарей по ощущению от электрического тока в пальцах.

Чтобы чувствовать слабые токи, учёный срезал верхний слой кожи с кончиков пальцев.


05.04.2020

Американцы называют ночь на 13 июля 1977 «Ночью страха».

Тогда случилась огромная по своим размерам и последствиям авария на электрических сетях в Нью-Йорке.

Из-за попадания молнии в линию электропередачи на 25 часов была прервана подача электричества в Нью-Йорк и 9 млн жителей оказались без электроснабжения.

Трагедии сопутствовал финансовый кризис, в котором пребывал мегаполис, необыкновенно жаркая погода, и небывалый разгул преступности.


25.03.2020

Томас Альва Эдисон, известный всем как создатель лампочки, был выгнан из школы еще в первом классе – учителя посчитали, что ребенок либо слишком глуп, либо невменяем.

С 12 лет мальчик был вынужден работать разносчиком газет, чтобы зарабатывать себе на хлеб.

Повзрослев, юноша стал телеграфистом, а после 20 лет – изобретателем.