Новости

07.03.2019

Крым начал поставлять избыток генерации электроэнергии в Краснодарский край

Крымская энергосистема стала поставлять избыток вырабатываемой электроэнергии в Краснодарский край. Об этом заявило Министерство энергетики РФ 6 марта на своем сайте.

Появление избытка электроэнергии было вызвано завершением комплексных испытаний второго блока Таврической ТЭС.

Энергоблок отработал непрерывно с номинальной нагрузкой 72 часа, а в условиях работы введенных в работу ранее Балаклавской ТЭС и первого энергоблока Таврической ТЭС появился избыток генерации.

Крымская энергосистема передала кубанской энергосистеме до 300 МВт мощности. Переток мощности провели в ночные часы — период минимального потребления.

Специалисты отметили устойчивую работу крымской энергосистемы без нарушения электроснабжения крымчан при включении второго блока Таврической ТЭС параллельно с Единой энергосистемой России.

Отметим, второй блок Таврической теплоэлектростанции впервые заработал в полную силу еще 27 декабря 2018 года.

Источник: Russia good news


07.03.2019

В Таиланде построят самый большой парк солнечных электростанций на воде

Государственная Электрогенерирующая компания Таиланда (EGAT) обещает к 2037 году запустить 16 платформ общей мощностью 2,7 ГВт. Их разместят в девяти водохранилищах.

Строительство плавучих солнечных электростанций ведется в рамках плана по переходу Таиланда на возобновляемые источники энергии. Согласно принятой правительством программе в 2037 доля ВИЭ в энергетике Таиланда должна быть не менее 27%, сообщает Renewable Energy World.

«Как только цены на солнечное оборудование начали снижаться, многие разработчики обратили внимание на водохранилища, подключенные к энергосетям, — говорит Джении Чейз, глава аналитического отдела BloombergNEF в Лондоне. — Похоже, что это отличная комбинация долгосрочного и хорошо структурированного планирования, и отдельные проекты в этой области уже воплощаются».

Размещение станции на поверхности существующих резервуаров ГЭС означает, что компании EGAT не придется вкладывать большие средства в инфраструктуру. Плавучая солнечная ферма подключится к тем же сетям и улучшит производительность гидроэлектрической станции, сглаживая перепады напряжения в периоды засух и обмеления рек. В будущем ее оборудуют литий-ионными аккумуляторами для хранения излишков произведенной энергии.

Восемь из предложенных проектов более чем вдвое превышают по размеру самую крупную на сегодня плавучую солнечную электростанцию — китайский проект на 150 МВт в провинции Аньхой.
Самой крупной в Таиланде станет станция на плотине Сирикит, которая должна начать работу в 2035 году. Ее мощность составит 325 МВт.

Тендер на реализацию первого проекта откроется через два месяца. Участвовать смогут как тайские, так и иностранные компании. Государство выделит $63 млн на постройку плавучей солнечной фермы на 45 МВт на плотине Сириндхорн на севере страны. Начать работу первая станция должна уже в следующем году.

По данным Всемирного банка, плавучие станции дороже наземных примерно на 18% из-за необходимости сооружать платформы с креплениями и более высоких требований к безопасности электрики на воде. Но есть и преимущества: не надо вырубать леса или использовать сельскохозяйственные угодья, а вода, охлаждая панели, повышает их производительность на 10%.

Рекордный рост пророчат плавучим электростанциям аналитики Всемирного банка. Их суммарная мощность достигнет минимум 400 ГВт.

Источник: Хайтек


06.03.2019

Правительство может изменить правила поддержки возобновляемой энергетики

Минэкономразвития считает, что проекты для программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 г. должны отбираться по стоимости электроэнергии, а не капитальным затратам на строительство, как в действующей программе. Свою позицию ведомство представило 1 марта на совещании с основными участниками рынка, сообщили СМИ три источника, близкие участникам совещания, представитель министерства подтвердил эту информацию.

Господдержка «зеленой энергетики» в России существует с 2013 г. и осуществляется по договорам предоставления мощности (ДПМ). Всего по действующей программе предполагалось построить 5,5 ГВт ВИЭ к 2024 г. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что дополнительно к действующей программе для развития отрасли России нужно построить не менее 10 ГВт мощностей ВИЭ. Иначе, по его оценке, созданная в первый цикл программы индустрия начнет деградировать. В октябре 2018 г. вице-премьер Дмитрий Козак поручил продлить программу в 2025–2035 гг., но ее параметры до сих пор – предмет обсуждения и споров.

Источник: ЭПР


06.03.2019

Узбекистан и МФК планирует строительство солнечной фотоэлектрической станции

Узбекистан планирует довести мощности фотоэлектрических станций до 1 000 МВт и привлечь для этого более 1 млрд долларов.

В мае 2018 года Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение с правительством Узбекистана привлечению инвестиций частного сектора в сферу возобновляемых источников энергии Узбекистана.

Представители 22 крупнейших энергетических компаний и международных финансовых организаций прибыли в Узбекистан с целью ознакомления с техническими особенностями данного проекта и о намечаемых сроках проведения конкурсного отбора, сообщили в пресс-службе Госкоминвестиций.

Потенциальным инвесторам представлена информация о правовых аспектах проекта на условиях ГЧП по запуску солнечной электростанции. Отмечено, что инвесторы будут выбраны путем прозрачного и конкурентного тендера, получат возможность заключить договор аренды земли, заключить договор и использовать основные активы электростанции.

IFC выступает в качестве консультанта правительства Узбекистан и АО «Узбекэнерго» по вопросам структурирования ГЧП, с целью мобилизации опыта в привлечении частных инвестиций для строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт, которую планируется построить в Навоийской области.

Это лишь первая фаза реализации инициативы по доведению общей мощности фотоэлектрических станций до 1 000 МВт. Совместный проект IFC, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и АО «Узбекэнерго» нацелен на привлечение свыше 1 млрд долларов частных инвестиций на развитие солнечных фотоэлектрических станций.

Источник: KUN.UZ


06.03.2019

Летающие ветрогенераторы появятся в Норвегии

Летающие ветрогенераторы будут установлены в Норвегии. Нефтегазовая корпорация Shell и компания Makani намерены построить береговую ветровую электростанцию, основой которой станут эти необычные небесные ветряки.

Разработка летающих ветрогенераторов по принципу кордового планера продолжалась компанией Makani с 2012 года. Первые испытания ноу-хау прошли в середине 2017 года, в результате которых парящие ветряки доказали свою эффективность и безопасность.

По словам инженеров, летающие ветрогенераторы будут барражировать на высоте около 300 метров, где отмечается постоянное движение воздушных потоков. Благодаря этому ветряк сможет бесперебойно подавать электроэнергию. Размах крыльев планера составляет более 25 метров. На нем устанавливаются несколько ветрогенераторов диаметром более 2 метров, которые и вырабатывают электроэнергию. Планер крепится к специальной наземной платформе стальными тросами.

После запуска с поверхности планер постепенно набирает высоту до достижения расчетной отметки. После этого летающий ветрогенератор кружится в небе, вырабатывая энергию.

Мощность воздушного генератора составляет от 600 киловатт. В дальнейшем инженеры обещают увеличить данный показатель. Уже в 2019 году пройдут первые морские испытания парящих ветряков.

Источник: KEGOC


06.03.2019

Японский концерн Marubeni начнет торговать энергией через блокчейн

Японская компания Marubeni и блокчейн-стартап LO3 Energy запустили пилотный проект по созданию удобной платформы для торговли электроэнергией, в том числе — возобновляемой. Цель проекта — дать пользователям возможность самостоятельно решать, у кого покупать энергию, по какой цене и из какого источника.

Программа нацелена на внедрение средств автоматизации в управление энергетическим бизнесом корпорации Marubeni — одной из пяти крупнейших «всеобъемлющих торговых компаний» Японии. Отделения Marubeni есть в 79 странах мира. В будущем корпорация планирует создать коммерческую сеть по торговле электричеством через технологию распределенного реестра.

Американский стартап LO3 Energy уже имеет опыт создания решений для энергосетей — на его счету проект Brooklyn Microgrid, нью-йоркская сеть для распределения чистой энергии на основе смарт-контрактов. Она состоит из стандартных счетчиков электроэнергии, соединенных с компьютерными устройствами, измеряющими количество и качество энергии, и способных взаимодействовать друг с другом для проведения транзакций.

Сами электроны текут по обычной электросети, но следит за ними частный блокчейн. Пользователи могут устанавливать условия обмена энергией через мобильные приложения, а также решать, из какого именно источника покупать электричество и по какой цене.

По словам главы LO3 Energy Лоуренса Орсини, энергетический сектор Японии переживает серьезный переходный период, растет число частных производителей и поставщиков энергии, особенно в секторе возобновляемой энергетики.
Несмотря на то, что первоначальный этап испытаний платформы будет проходить исключительно в Японии, Marubeni заинтересована в распространении энергетических транзакций за пределы страны. От его успешности будет зависеть, когда и как корпорация начнет продвигать новый метод торговли электричеством за рубеж.

Компании все чаще пытаются использовать блокчейн в энергетическом секторе. Так, в Сингапуре запустили блокчейн-платформу для торговли электроэнергией из ВИЭ. С помощью блокчейн-платформы можно покупать сертификаты, которые служат доказательством того, что энергокомпании на каждый мегаватт, полученный за счет сжигания углеводородов, поставили то же количество экологически чистой электроэнергии.

Также испанская энергокомпания ACCIONA Energía использует блокчейн для подтверждения происхождения возобновляемой энергии. Пилотный проект реализован на базе двух накопителей энергии и двух ВИЭ-электростанций в испанской Наварре.

Источник: KEGOC


05.03.2019

Фортум построит солнечный парк в Индии мощностью 250 МВт и с ценой $0,035 за киловатт-час

Финский энергетический концерн Fortum выиграл право на строительство солнечной электростанции мощностью 250 МВт (мегаватт) по результатам последнего тендера, завершившегося в индийском штате Раджастхан.

Солнечный парк будет получать фиксированный тариф в размере 2,48 рупий ($ 0,035) за киловатт-час в течение 25 лет. Это одна из самых низких цен в солнечной энергетике Индии. Ввод электростанции в эксплуатацию ожидается в четвертом квартале следующего года.

Компания уже управляет мощностями в 185 МВт в Индии, и 35 МВт в России, сказано в её пресс-релизе. В июне 2018 года Fortum получил право на строительство другого солнечного парка в Индии мощностью также 250 МВт, который должен быть введён в строй в конце 2019 года, а в России компания реализует проекты строительства солнечных электростанций общей мощностью 110 МВт.

Цель компании — выстроить глобальный «мульти-гигаваттный» портфель в ветровой и солнечной энергетике.

Источник: RENEN


05.03.2019

Летающие ветряки Makani от Alphabet теперь будет спонсировать и Shell

Компания Royal Dutch Shell заключила инвестиционный договор с Makani Power, экспериментальным проектом Alphabet по использованию ветровой энергии. Тринадцать лет назад Makani Power начала создавать планер, с помощью которого можно будет генерировать экологически чистое электричество, и шесть лет назад Alphabet признала проект перспективным для инвестиций.

Политика Alphabet предполагает выделение перспективных технологических разработок в самостоятельные бизнесы на стадии, когда рабочий прототип уже можно превратить в коммерческий продукт. Миноритарное инвестиционное участие Shell в проекте ветряных планеров Makani выводит эту концепцию на новый качественный уровень. До сих пор прототип энергетического кайта Makani был физически привязан к земле, паря на высоте чуть более трехсот метров. Благодаря наличию у Shell многочисленных морских добывающих вышек планеры можно запускать на высоте всего 50 метров над водой, где движение воздушных масс значительно более интенсивное, а привязывать их будут к плавучим бакенам, удерживаемым на месте тяжелыми якорями.

Интерес компании Shell к альтернативной энергетике диктуется пониманием необходимости диверсификации бизнеса с уменьшением доли производства углеводородов, потому что этого требуют на законодательном уровне страны-потребители энергетических ресурсов. В последние годы компания активно инвестирует средства в возобновляемую энергетику, производство зарядных устройств для электромобилей и энергетические стартапы с минимальным использованием ископаемого топлива.

За последние годы было создано множество прототипов летающей ветряной турбины, но пока ни один из них не выведен на уровень коммерческого продукта. Специалисты говорят, что общим узким местом такой технологии является требование большего пространства для парящего ветрогенератора, в отличие от стационарного ветряка, и перенос генерирующих планеров Makani Power в море может оказаться решением этой проблемы.

Источник: ЭНЕРГОСМИ


05.03.2019

В Астраханской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 60 МВт

В Ахтубинском районе Астраханской области введена в эксплуатацию Ахтубинская СЭС мощностью 60 МВт. Новая станция с 1 марта 2019 года начала отпуск электроэнергии в сеть.

Совокупная прогнозная годовая выработка электроэнергии Ахтубинской СЭС составляет 110 ГВт*ч, что позволит избежать 58 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 33 млн кубометров природного газа.

Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Приволжском районе Астраханской области солнечную электростанцию «Нива» мощностью 15 МВт, а также Фунтовскую СЭС мощностью 60 МВт.

Таким образом, установленная мощность солнечных электростанций под управлением ГК «Хевел» в регионе достигла 135 МВт. Права на строительство объектов были получены структурами группы компаний «Хевел» в результате приобретения портфеля проектов солнечных электростанций летом 2017 года.

Источник: Энергосовет


05.03.2019

В Госдуму внесён проект об ограничении права регионов превышать сетевые тарифы

Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках, сообщила 4 марта пресс-служба кабинета министров.

Законопроектом предлагается ограничить возможность субъектов РФ самостоятельно принимать тарифы в сфере регулирования передачи электроэнергии, которые бы не соответствовали установленным на федеральном уровне предельным максимальным и минимальным уровням соответствующих тарифов.

«Цель законопроекта – исключить возможность превышения роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития, за счёт включения расходов на исполнение инвестиционных программ региональными тарифными органами над предельными уровнями тарифов», – говорится в сообщении.

Действующей редакцией федерального закона «Об электроэнергетике» установлено, что решение о превышении предельных тарифов, если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, принимается органом исполнительной власти региона в области государственного регулирования тарифов самостоятельно и не требует согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

Как отмечает пресс-служба правительства, правоприменительная практика показывает, что до 15% тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, установленных ФАС.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 21 февраля.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ