Новости

05.11.2018

“Зеленая энергия” Ставрополья получит дальнейшее развитие

На Ставрополье будет реализован новый проект в сфере ветроэнергетики. Соглашение об этом подписали в краевом Правительстве Губернатор Владимир Владимиров и генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

Открывая встречу, глава региона отметил высокую заинтересованность края в реализации проектов в ветроэнергетике. – Мы сотрудничаем с несколькими компаниями, которые выразили намерение развивать на Ставрополье альтернативную энергетику.

И партнерство с «Ветроэнергетикой» – крупным держателем портфеля «зеленой» энергии в стране – очень важно для нас. Реализация на Ставрополье всех проектов, которые заявлены инвесторами, сформирует общую мощность ветрогенерации около 1 гигаватта.

За этим инвестициями стоят новые рабочие места, технологии, позиционирование Ставрополья как территории, где производится экологически чистая энергия, – отметил Владимир Владимиров. – В портфеле нашей компании ветрогенерирующие мощности в 1823 мегаватта, которые мы планируем построить и ввести в эксплуатацию до 2023 года. Часть этих планов будет реализована на Ставрополье.

Наш выбор остановился на Ставропольском крае не случайно. Здесь не только необходимые природные условия, но и один из самых благоприятных инвестиционных климатов в стране, – сказал Александр Чуваев. Состоялась церемония подписания соглашения.

Оно заключено по итогам договоренностей, достигнутых на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге между главой региона и ПАО «Фортум».

Компанией совместно с АО «РОСНАНО» учрежден Фонд развития ветроэнергетики, которым управляет «УК «Ветроэнергетика». Документом закреплены планы компании по строительству в крае ветроэлектростанций общей мощностью до 500 мегаватт.

Для реализации инвестпроекта предварительно отобраны земельные участки в Андроповском и Кочубеевском районах. Напомним, ранее Правительством Ставрополья были заключены соглашения, касающиеся строительства ветроэлектростанций, с компаниями «Ветро ОГК», «Энел Россия».

На встрече также обсуждены возможности сотрудничества в развитии солнечной энергогенерации в крае.

Источник: Говорун26

Источник: http://govorun26.ru/news/19785


05.11.2018

В Оренбуржье запустят самый крупный в России комплекс солнечной энергетики

Сорочинская и Новосергиевская солнечные станции будут способны выдавать 105 мегаватт электроэнергии.

Оренбуржье – лидер в России по строительству солнечных электростанций. Этому способствует климат. В нашем регионе более 220 солнечных дней. Сегодня с энергией небесного светила работают 5 электростанций. Первая начала своё действие в 2015 году. А уже в 2017 году «солнечная» выработка составила 86,6 млн кВт в час. Альтернативная энергетика привлекает инвесторов: 10 миллиардов рублей в вложила компания «Т Плюс». В настоящее время строительство комплексов продолжается. До 2020 года будут введены еще 10 солнечных электростанций. А к 2020 году суммарная мощность солнечной энергии Оренбуржья превысит 250 мегаватт.

Источник: ЭПР


05.11.2018

Плохая погода для “Газпрома”: газ проигрывает в ФРГ ветру и солнцу

Доля возобновляемых источников в электроэнергетике Германии достигла 38 процентов. Особые погодные условия 2018 года ускорили вытеснение ископаемых энергоносителей.

Погода в Германии не радует “Газпром”: нынешний год оказался для крупнейшего поставщика природного газа в ФРГ слишком солнечным, ветреным и теплым. Это еще больше ускорило процесс вытеснения ископаемых энергоносителей возобновляемыми источниками из электроэнергетики – и снизило потребность в “голубом топливе” для обогрева помещений.

ВИЭ близки к тому, чтобы обогнать уголь

По итогам первых трех кварталов 2018 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электричества достигла в Германии 38 процентов. Об этом совместно сообщили 2 ноября Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) и Центр изучения солнечной энергии и водорода земли Баден-Вюртемберг (ZSW).

По их предварительным подсчетам, с января по сентябрь в Германии с помощью ветра, солнца, биомассы и других ВИЭ было выработано почти 170 миллиардов киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии. За такой же период 2017 года данный показатель составил 155,5 млрд, так что производство выросло за год более чем на 9 процентов. Одновременно выработка электроэнергии из каменного и бурого угля снизилась на 7 процентов и составила 172 млрд кВт/ч.

Таким образом, благодаря быстрому наращиванию производства ВИЭ уже близки к тому, чтобы, как и предсказывали эксперты, еще в этом году обогнать уголь как главный источник электрической энергии в Германии. Отметим, что больше всего каменного угля немецкие электростанции импортируют из России.

Роль газовых электростанций продолжает снижаться

Последовательное сокращение использования угля в немецкой электроэнергетике вплоть до полного отказа от него в долгосрочной перспективе – объявленная политическая цель правительства Германии, которое в рамках борьбы против изменения глобального климата хотело бы к 2030 году довести долю “зеленого электричества” до 65 процентов.

Такая политическая установка теоретически предполагала бы усиление позиций газа в электроэнергетике, поскольку среди ископаемых энергоносителей он является наиболее экологичным (при его сжигании в атмосферу выделяется меньше СО2). К тому же газовые электростанции чисто технологически куда более гибко, чем угольные, могут реагировать на краткосрочные колебания спроса.

Поэтому представители немецкой газовой отрасли (и партнеры “Газпрома”) уже не первый год пытаются позиционировать природный газ как естественного союзника возобновляемой энергетики, способного при неблагоприятной для ВИЭ погоде в любой момент подстраховать ветропарки и солнечные электростанции.

Однако на практике доля газа в немецкой электроэнергетике остается весьма скромной (примерно 13 процентов). Более того, выработка электричества из “голубого топлива” за первые 9 месяцев нынешнего года сократилась на 8 процентов до 59 млрд кВт/ч. Так что газу не удается отвоевывать доли рынка у угля, и при этом он продолжает уступать позиции возобновляемым источникам.

Для немецкой электроэнергетики ветер уже важнее, чем газ

Можно было предположить, что успехи ВИЭ в Германии в значительной мере связаны в 2018 году с аномально жарким и солнечным летом. И действительно, выработка электроэнергии с помощью солнечных батарей выросла за первые три квартала наиболее значительно – почти на 16 процентов до 41 млрд кВт/ч. Однако произошло это не только и даже не столько в летние месяцы: чрезмерно высокие температуры вовсе не способствуют производительности фотовольтаических станций.

По данным BDEW и ZSW, самыми успешными с точки зрения возобновляемой энергетики месяцами оказались в этом году январь, апрель и май, когда при умеренных температурах стабильно дул ветер и целыми днями стояла безоблачная погода. В эти три месяца доля ВИЭ в немецкой электроэнергетике достигала 43 процентов.

При этом ключевую роль играла ветроэнергетика: установленные на суше ветрогенераторы произвели за три квартала почти 63 млрд кВт/ч, что означает рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 процентов. В результате ветряки на полях и холмах Германии впервые произвели больше электричества, чем газовые электростанции. А если прибавить еще и морские ветропарки, выработавшие около 13 млрд кВт/ч, то сомнений не останется: для немецкой электроэнергетики ветер уже значительно важнее, чем газ.

“Газпром” сообщает о росте экспорта

Сокращение использования газа для производства электричества ведет к тому, что в Германии для “Газпрома” все более важное значение приобретает рынок тепла. В результате бизнес российской компании в ФРГ становится все более сезонным, зимним, и одновременно еще более зависимым от погодных условий. Точнее говоря – от холодной погоды. А вероятность морозных зим в условиях глобального потепления снижается.

Во всяком случае, в нынешнем году период с января по октябрь был самым теплым с момента начала регулярных общегерманских наблюдений в 1881 году, сообщила 2 ноября Немецкая метеорологическая служба (DWD), причем особенно теплыми оказались как раз январь и октябрь – два месяца, относящиеся к отопительному сезону.

Чем же тогда объяснить рост экспорта российского газа в Германию на 11,2 процента за первые десять месяцев этого года, о чем “Газпром” объявил 1 ноября в преддверии встречи президента России Владимира Путина с представителями деловых кругов ФРГ? Одно из возможных объяснений: шло усиленное закачивание газа в многочисленные немецкие подземные хранилища.

Впрочем, 2 ноября “Интерфакс” со ссылкой на статистику “Газпрома” сообщил, что в октябре экспорт компании в дальнее зарубежье из-за теплой погоды во всей Европе снизился на 6 процентов после восьми месяцев непрерывного роста.

Но дело ведь вовсе не в подобных колебаниях от месяца к месяцу. Ценность свежих данных BDEW и ZSW, о которых шла речь в этой статье, состоит в том, что они наглядно иллюстрируют и подтверждают средне- и долгосрочные тренды в немецкой электроэнергетике.

Источник: Deutsche Welle


05.11.2018

В Германии возобновляемые источники энергии обгоняют уголь

По итогам первых трех кварталов 2018 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электричества в Германии достигла 38 процентов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместной информации Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) и Центра изучения солнечной энергии и водорода земли Баден-Вюртемберг (ZSW).

По их предварительным подсчетам, с января по сентябрь в Германии с помощью ветра, солнца, биомассы и других ВИЭ было выработано почти 170 миллиардов киловатт-часов (кВт/ч) электроэнергии. За тот же период 2017 года данный показатель составил 155,5 млрд, так что производство выросло за год более чем на 9 процентов. Одновременно выработка электроэнергии из каменного и бурого угля снизилась на 7 процентов и составила 172 млрд кВт/ч.

Таким образом, благодаря быстрому наращиванию производства ВИЭ уже близки к тому, чтобы, как и предсказывали эксперты, еще в этом году обогнать уголь как главный источник электрической энергии в Германии. Отметим, что больше всего каменного угля немецкие электростанции импортируют из России.

Последовательное сокращение использования угля в немецкой электроэнергетике вплоть до полного отказа от него в долгосрочной перспективе — объявленная политическая цель правительства Германии, которое в рамках борьбы против изменения глобального климата хотело бы к 2030 году довести долю “зеленого электричества” до 65 процентов.

Источник: АЗЕРТАДЖ


03.11.2018

Отвечать за счетчики будут устанавливающие компании

Компании, которые устанавливают счетчики, будут нести за них ответственность, согласно подписанному Дмитрием Медведевым постановлению.

В ходе заседания правительства премьер-министр сделал заявление о том, что подписал постановление, что теперь за счетчики будет отвечать компания, которая их установила.

Постановление также дает право на заключение договоров жизненного цикла во время закупок коммунальных услуг и систем учета энергетических ресурсов.

Соблюдение гарантийных сроков, бесперебойная работа и точность показаний счетчиков теперь находится под ответственностью управляющих компаний, которыми были установлены счетчики. Также это касается и другого оборудования, которое могли установить компании в домах.

Теперь гражданам не нужно будет самостоятельно проверять приборы учета.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»


03.11.2018

Россия начала экспорт солнечных панелей в Европу

Россия начала экспорт солнечных панелей в Европу, в частности, с Новочебоксарского завода, сообщил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Экспортные поставки уже начались, в частности, с Новочебоксарского завода… в Европу», — сказал Текслер в кулуарах Российской энергетической недели. По его словам, поставки солнечных панелей идут пока в небольших объемах.

«Мы сейчас производим более 200 МВт солнечных панелей в год и это производство будет расширяться с применение самых современных технологий. У нас правда нет большого резерва свободных мощностей, потому что в основном наши мощности рассчитаны на внутренний рынок, на программу ДПМ ВИЭ (программу поддержки использования возобновляемых источников энергии — ред.), которая в настоящий момент реализуется», — сообщил он.

В настоящее время в России действует программа поддержки «зеленой» энергетики, в том числе строительства электростанций, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций. При этом для отобранных проектов должен быть обеспечен определенный уровень локализации производства оборудования в РФ. Однако эта программа завершится в 2024 году, и в отрасли идет обсуждение, что будет после 2024 года.

В начале текущего года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия обсуждает с Саудовской Аравией поставку солнечных панелей.

Российская энергетическая неделя (РЭН) проходит в Москве 3-6 октября. МИА «Россия сегодня» является информационным партнером мероприятия.

Источник: Техкульт


03.11.2018

Солнечные панели PVadapt будут поставлять домам энергию и горячую воду одновременно

В Университете Брунеля (Лондон) команда профессора Хуссама Джоухара разработала технологию под названием «PVadapt». Они адаптировали и соединили классические солнечные панели и систему рециркуляции тепла на плоских трубках. Две относительно простых, хорошо известных технологии в комбинации друг с другом помогли решить ряд насущных проблем.

Солнечные панели работают тем лучше, чем больше солнечного света на них попадает — однако при этом они нагреваются, что ухудшает качество их работы. Если избыток тепла не отводить, КПД системы начнет падать, пока панели не остынут естественным путем. Профессор Джоухара предложил разместить между ними ряды компактных теплообменников в виде плоских труб – они эффективно применяются во множестве областей, от домашних гаджетов до МКС, где не позволяют прямым и очень жарким лучам Солнца расплавить оборудование станции.

Фотовольтаические элементы улавливают фотоны и вырабатывают электричество, по плоским трубкам циркулирует вода и уносит с собой излишки тепла. Новшество команды Джоухары в том, что они спроектировали очень простую, похожую на детали Lego систему элементов для сборки таких гибридных панелей любых размеров и профилей. Это готовый коммерческий продукт, дешевые устройства для всех типов зданий, которые помимо электроэнергии смогут генерировать и горячую воду для их жителей.

Применение технологии PVadapt, со слов ее авторов, сулит нулевые потери при эксплуатации солнечной энергии. Собранные вместе панели с успехом заменяют кровлю и могут использоваться в качестве дополнительного архитектурного элемента. Подобная крыша еще и самоохлаждается за счет постоянного отвода тепла, поэтому здание будет в целом меньше нагреваться – отличное решение для жаркого климата, ведь расходы на кондиционирование воздуха во всех странах мира традиционно велики

Источник: Техкульт


03.11.2018

Батареи с кремниевым анодом позволят запасать на 20% больше энергии

Не исключено, что уже в ближайшее время литиевые аккумуляторы станут мощнее, дешевле, компактнее, а для их зарядки потребуется меньше времени. Компания Sila Nanotechnologies разрабатывает новые кремниевые анодные батареи, в которых на смену традиционному графиту придут точно расположенные кремниевые частицы.

Автор проекта — генеральный директор компании Джин (Евгений) Бердичевский, один из первых сотрудников Tesla. Подробности о новых источниках питания пока не сообщаются. Представители Sila Nanotechnologies рассказали лишь то, что плотность энергии в этих аккумуляторах будет на 20 % выше, чем в ныне действующих моделях.

Добиться этого позволит замена графита кремнием, которая обеспечит более высокую плотность энергии на наноуровне с более низким затуханием. В результате уменьшится размер самого источника питания. Так, к примеру, электромобиль Tesla Model S на своем аккумуляторе может проехать 540 км, а на новом такого же размера — уже 646 км.

Источник: Техкульт


02.11.2018

В Минэнерго подвели итоги аукциона по отбору проектов в области ВИЭ

8 солнечных, 6 ветровых и 3 гидроэлектростанции собираются построить в Казахстане в ближайшие годы.

В Минэнерго подвели итоги осеннего аукциона по отбору проектов в области возобновляемых источников энергии.

Интерес к нему проявили как местные, так и зарубежные инвесторы, участие в торгах приняли 113 компаний из девяти стран.

Всего же за год было отобрано 36 проектов, общей мощностью в 857 мегаватт. Суммарный же объем заявок достиг почти 3-х с половиной тысяч, тем самым спрос почти в 4 раза превысил предложение.

Анатолий Шкарупа, вице-министр энергетики РК: – По объектам ГЭС и ветроэлектростанциям объем спроса превысил в 2 раза предложение. Наибольший спрос на строительство солнечных электростанций, по которым объем спроса превысил предложение в 7 раз.

Это объясняется хорошим солнечным потенциалом в стране и несложной реализацией проектной по солнцу.

Другие материалы в этой категории: «Казахстан занял 28 место в рейтинге Doing Business 28 место в рейтинге Doing Business: В стране продолжают улучшать отношения государства и бизнеса»

Источник: Хабар 24


29.10.2018

Австрийский фонд намерен построить в Бурятии солнечные электростанции

Австрийский фонд частных инвестиций Core Value Capital GmbH планирует построить пять солнечных электростанций (СЭС) мощностью 15 МВт каждая в Забайкальском крае и Бурятии, сообщает СМИ. Накануне, 24 октября инвестор ввел в эксплуатацию вторую СЭС в Астраханской области мощностью 15 мегаватт (МВт).

- У нас есть еще пять проектов в Сибири, а именно в Бурятии и Забайкальском крае, каждый по 15 МВт. И это наш план на следующий год, – сказал управляющий директор фонда Ферри Фирас Тахан.

По словам гендиректора компании «Вершина Девелопмент», которая управляет проектом в интересах инвестора, Павла Шевченко, ориентировочная стоимость каждой СЭС составит 2,5 миллиарда рублей.

- Желание продолжать строить СЭС в России есть. Рассматриваем даже возможность строительства собственного завода солнечных панелей. В качестве площадки пока рассматриваем Ульяновск, но окончательное решение будет приниматься позже по итогу переговорного процесса, – добавил Шевченко.

Строительство станций будет вести консорциум Gildemeister (Германия) и LSG Group (Австрия). «Вершина Девелопмент» занимается управлением совместно с австрийской Green Source Gmbh. Отметим, австрийский фонд разрабатывает целый ряд проектов в сфере солнечной энергетики в различных странах.

Источник: ЭПР