Новости

12.12.2016

Solar Impulse: Менее чем через 10 лет появятся пассажирские электросамолеты

Первые электрические пассажирские самолеты могут появиться менее чем через 10 лет, заявил соучредитель компании Solar Impulse Бертран Пиккар, сообщает 8 декабря Reuters.

«Через девять лет и восемь месяцев на ближнемагистральных рейсах будут задействованы 50-местные электрические самолеты», — сказал Пиккар.
«Как вы думаете, почему через девять лет и восемь месяцев? Потому что четыре месяца назад я сказал, что подобные самолеты появятся через 10 лет», — добавил Пиккар.

Напомним, 26 июля этого года самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие, которое началось 9 марта 2015 года.

Пилотируемый самолет Solar Impulse 2 использовал для питания четырех электромоторов энергию более 16 тыс. солнечных батарей, расположенных на его поверхности. Размах крыльев аппарата — 72 метра, взлетная масса — около 2,3 т. Solar Impulse 2 способен лететь с крейсерской скоростью порядка 70 км/ч.

Источник: Энергосовет


12.12.2016

Богатейшие люди мира создают фонд в $1 млрд для инвестиций в технологии чистой энергетики

Билл Гейтс, Джефф Безос из Amazon, Ричард Брэнсон из Virgin, Джек Ма из Alibaba и другие богатейшие предприниматели с общим состоянием около $170 млрд создают инвестиционный фонд Breakthrough Energy Ventures.

Объем фонда составит $1 млрд. Его цель — долгосрочные рискованные инвестиции, которые могут обеспечить уменьшение выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. В том числе, средства фонда могут быть вложены в генерацию и хранение электроэнергии, сельское хозяйство, транспорт.

В прошлом году Билл Гейтс и другие миллиардеры создали Breakthrough Energy Coalition, заявив о намерении потратить существенную часть своих состояний на развитие энергетики. Создание фонда облекает эти намерения в более конкретную форму.

«Наша цель — создание компаний, которые смогут помочь обеспечить мир надежной, доступной и не сопровождающейся вредными выбросами энергией», — заявил Билл Гейтс.

Источник: ИА Rambler News Service


11.12.2016

Индия намерена построить ГЭС на притоках Инда, несмотря на недовольство Пакистана

Власти Индии намерены в 2017 году приступить к строительству ГЭС на притоках реки Инд в северном штате Джамму и Кашмир, несмотря на возражения Пакистана, который считает эти планы нарушением договора о разделе вод. Об этом сообщила сегодня электронная версия газеты «Таймс оф Индиа».

По ее данным, в начале 2017 года Нью-Дели должен начать работы на реке Чинаб, где планируется сооружение гидроэлектростанции «Савалкот» мощностью 1856 МВт с плотиной высотой 197 метров. Кроме того, Индия намерена реализовать в ближайшее время на притоках Чинаба проекты ГЭС «Пакал Дул» мощностью 1000 МВт и ГЭС «Бурсар» мощностью 800 МВт.

Как отмечает газета, реализация этих гидропроектов ранее была заморожена из-за возражений Пакистана. По мнению Исламабада, после сооружения данных плотин Индия сможет контролировать уровень воды в этих реках, что, как считает пакистанская сторона, противоречит договору о разделе вод Инда и его притоков.

Спор о водах бассейна Инда продолжается с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на Индию и Пакистан. Договор о разделе вод этой реки с притоками две страны подписали в 1960 году при посредничестве Международного банка реконструкции и развития. Исламабад получил контроль над Индом и ее притоками — Чинабом и Джеламом. При этом Индия может использовать воду из них для орошения полей и в целях удовлетворения потребностей жителей прилегающих районов.

Нью-Дели получил полный контроль над реками Беас, Рави и Сатледж. Индия полагает, что договор позволяет ей использовать воду «пакистанских» рек для получения электроэнергии.

В Джамму и Кашмире — единственном штате Индии, большинство населения которого составляют мусульмане, — уже пять месяцев сохраняется напряженная обстановка. После того как 8 июля индийские силы безопасности ликвидировали одного из лидеров сепаратистской группировки «Хизб-уль-Муджахиддин» Бурхана Музаффара Вани, там начались массовые выступления, во время которых погибли свыше 100 человек и пострадали около 10 тысяч. Индийские власти считают, что организаторы беспорядков получают поддержку из соседнего Пакистана, а Исламабад в ответ обвиняет Нью-Дели в нарушении прав человека в Кашмире.

Источник: ENERGY BASE


11.12.2016

Россия и Саудовская Аравия имеют целый ряд новых совместных проектов – Новак

Россия и Саудовская Аравия уже наметили целый ряд новых совместных проектов. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы наметили большое количество проектов. Это действительно большой список проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшее время», — сказал он.

По его словам, министр промышленности и торговли Саудовской Аравии в ближайшие 10 дней прилетит в Москву.

«В течение 10 дней новый сопредседатель межправительственной комиссии от Саудовской Аравии приедет в Россию», — сообщил Новак.

Источник: ENERGY BASE


11.12.2016

Япония удвоила убытки от «Фукусимы»

Правительство Японии почти удвоило сумму прогнозируемых расходов на устранение последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в 2011 году. По новым оценкам, сумма составит около $192 млрд. Увеличение затрат может привести к росту тарифов на электричество в стране.

Расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в Японии выросли почти в два раза, с официальной оценки в 11 трлн иен в 2013 году до 22 трлн иен ($192 млрд), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Министерство прогнозирует, что расходы на выплату компенсаций пострадавшим и их семьям вырастут на 60% — до $70 млрд, а затраты на борьбу с радиоактивным загрязнением территорий на 50% — примерно до $53 млрд. В министерстве также сообщили, что затраты на демонтаж радиоактивных обломков разрушенных объектов вырастут в четыре раза в сравнении с прежними прогнозами — до $72 млрд.

Увеличение расходов на устранение последствий аварии и падение цен на рынке привели к сокращению полугодовой прибыли компании Tepco, которая является оператором в том числе и АЭС «Фукусима-1», на 66,3% до $827,3 млн. Компания отмечает, что к падению прибыли за указанный период привели затраты на выплату компенсаций в размере около $1,5 млрд пострадавшим от аварии.

После публикации данных японского министерства акции Tepco на закрытии торгов на токийской бирже 9 декабря подешевели на 3% — до $4,58 за акцию. С начала года акции компании подешевели на 25,5% — с $6,14 на 1 января 2016 года.

Спасение Tepco

Для частичной компенсации расходов Tepco правительство Японии расширит ей кредитную линию примерно с $78,9 млрд до $122 млрд. Министерство торговли также предложило попросить другие компании сферы ЖКХ и энергетики увеличить объемы пожертвований в созданный для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии фонд — Fukushima compensation fund. Это в свою очередь может привести к подорожанию электричества в стране, отмечает WSJ.

Tepco планирует предоставить план по финансовому оздоровлению компании весной, а японские чиновники обещали увеличить объем кредитования при необходимости. Как сообщала Tepco, для восстановления конкурентоспособности ей необходимо запустить остановленные реакторы АЭС Kashiwazaki-Kariwa, однако на фоне катастрофы 2011 года местная оппозиция выступает против такого решения.

«Tepco будет сложно профинансировать выплату компенсаций и расходы на демонтаж радиоактивных объектов», — считает аналитик Nomura Securities Шигеки Матсумото. АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года пострадала от землетрясения магнитудой 9 баллов и пришедшего следом цунами — высота волн превышала 15 метров. В результате система энергоснабжения станции оказалась затопленной, что привело к остановке систем охлаждения ядерных реакторов. Погибли почти 16 тыс. человек, а проживание в некоторых близлежащих населенных пунктах до сих пор невозможно ввиду повышенного уровня радиации. Авария на «Фукусиме-1» стала второй по масштабам после Чернобыльской катастрофы.

Источник: ИА Rambler News Service


11.12.2016

Группа «Интер РАО» приобрела 100% акций башкирской энергосбытовой компании

Группа «Интер РАО» приобрела у АО «Энергосбытовая компания «РусГидро» 100% акций ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Таким образом, количество регионов, в которых работают гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО», достигло 12.

Стоимость приобретения для Группы «Интер РАО» составила 2,5 млрд рублей с учётом погашенной в момент заключения договора купли-продажи задолженности продавца перед энергосбытовой компанией.

«Приобретение башкирской энергосбытовой компании позволит Группе «Интер РАО» получить синергетический эффект от управления теплогенерирующим, теплосетевым и розничным бизнесом в регионе, увеличить абонентскую базу, а также эффективно решать проблему дебиторской задолженности, используя накопленный опыт компании «БашРТС», — считает член правления — руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Ильнар МИРСИЯПОВ. — Кроме того, в результате сделки Группа «Интер РАО» укрепила своё лидерство в энергосбытовом сегменте бизнеса в России — доля розничного рынка электроэнергии превысила 17%”.

Источник: ENERGY BASE


11.12.2016

ООО «Интер РАО – Экспорт» и Unión Eléctrica заключили меморандум о модернизации энергоблоков кубинских ТЭС

ООО «Интер РАО — Экспорт» и государственная кубинская компания Unión Eléctrica подписали меморандум о развитии сотрудничества в модернизации генерирующих объектов на территории Республики Куба. Приоритетным направлением является реконструкция энергоблоков на электростанциях, построенных с помощью советских специалистов.

В качестве потенциальных проектов обозначены несколько типовых энергоблоков мощностью 100 МВт на трёх кубинских ТЭС. В дальнейшем рабочая группа определит первоочередной пилотный проект, по которому ООО «Интер РАО — Экспорт» подготовит технико-коммерческое предложение для последующих переговоров с заказчиком.

Группа «Интер РАО» и Unión Eléctrica в лице специализированного предприятия Energoimport активно сотрудничают на протяжении семи лет, в том числе по линии поставок разрозненного оборудования и запчастей для энергоблоков данного типа (всего в 2009—2015 гг. исполнено 26 контрактов различного профиля).

Крупнейшим проектом двух компаний является строительство на Кубе четырёх новых энергоблоков единичной мощностью 200 МВт: одного блока — на ТЭС «Максимо Гомес» и трёх — на ТЭС «Восточная Гавана». В мае 2016 года данный контракт между ООО «Интер РАО — Экспорт» и Energoimport официально вступил в силу и реализуется согласно плану-графику.

«Куба является стратегически приоритетным рынком для развития бизнеса ООО „Интер РАО — Экспорт“. Участие нашей компании в модернизации генерирующих мощностей Unión Eléctrica может обеспечить значительный синергетический эффект за счёт минимизации управленческих расходов (с 2017 года в Гаване заработает наше представительство в рамках реализации проекта строительства новых энергоблоков), накопленного опыта сотрудничества с кубинским заказчиком, глубокого изучения местной энергосистемы и имеющихся наработок», — отметил Генеральный директор ООО «Интер РАО — Экспорт» Максим СЕРГЕЕВ.

Источник: ENERGY BASE


10.12.2016

Российское энергетическое агентство разработало систему бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий

Российское энергетическое Агентство Минэнерго России совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Австрийским энергетическим Агентством на основе анализа международного опыта и лучших практик в 2015-2016 годах разработало методологию и систему бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий России и реализовало опытный пилотный проект внедрения разработанной системы.

Бенчмаркинг энергоэффективности промышленных предприятий позволяет путем сравнения базовых производственных показателей, с учетом непроизводственных факторов, определяющих сопоставимые условия сравнения, осуществлять рейтингование предприятий по критериям энергоэффективности, выявлять лучшие практики и технологические решения, а также формировать базовые рекомендации для внедрения в стратегии развития предприятий.

Во второй половине марта 2017 года в Москве пройдет научно-практическая конференция, посвященная презентации результатов исследования и возможностям их внедрения в Российской Федерации. Соответствующая информация будет предварительно размещена на сайте Российского энергетического Агентства.

Источник: РЭЭ


10.12.2016

В Австралии началось строительство ветровой электростанции за $662 млн

Власти Австралии одобрили строительство новой ветровой электростанции в штате Виктория, сообщает 7 декабря Australian Associated Press.

Электростанция будет построена в районе города Хоршем на западе штата Виктория. Стоимость проекта составит $662 млн. 116 ветрогенераторов будут производить 420 мегаватт электроэнергии, что позволит обеспечить электричеством 250 тыс. домов. На этапе строительства будут задействованы 610 человек.

Напомним, в Австралии сторонники возобновляемой энергетики стремятся к сокращению выбросов углекислого газа. Они предлагают увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе Австралии до 23% к 2020 году.

Источник: Энергосовет


10.12.2016

Apple вложилась в китайскую ветровую энергетику

Руководство американской корпорации Apple достигло договоренности с китайской компанией Goldwind Science & Technology о приобретении 30-процентного пакета акций сразу в четырех энергетических проектах. Компании возьмут на себя поставки «зеленой» электрической энергии контрактным производителям, являющимся партнерами североамериканской корпорации в Китайской Народной Республике. Сообщение об этом было опубликовано журналистами местного издания South China Morning Post.

Журналисты издания отмечают, что компания Goldwind Science & Technology является крупнейшим на планете поставщиком «зеленой» энергии, генерируемой ветряными электростанциями. При этом Китайская Народная Республика является в этом отношении крупнейшим рынок в мире.

Стоит отметить, что Apple приобрела 30% акций в каждой из четырех компаний, принадлежащих дочерней структуре Goldwind Science & Technology — Beijing Tianrun New Energy Investment. Они располагаются в четырех китайских провинциях: Юньнане, Шаньси, Шаньдуне и Хэнане. Сумма данной инвестиционной сделки не раскрывается. Между тем уже доподлинно известно, что указанные компании продолжат свою деятельность на китайском энергетическом рынке в качестве кооперативных совместных предприятий, а результаты их финансово-хозяйственной деятельности больше не будут отражаться в отчетности Goldwind Science & Technology.

Инвестиции в китайский энергетический сектор являются еще одним шагом североамериканской корпорации на пути к реализации глобального плана, предусматривающего перевод на использование «зеленой» электроэнергии всех структур Apple по всему миру. Согласно информации, размещенной на официальном веб-ресурсе корпорации, по результатам минувшего года 93% энергопотребления Apple было обеспечено возобновляемыми источниками электроэнергии.

Как уже сообщалось ранее, аналогичную цель преследует Google Inc., которая планирует перевести свои ЦОДы по всему миру на использование возобновляемых источников энергии до конца следующего года. Правда, при этом в корпорации подчеркнули, что делают это ради сокращения собственных расходов. Так, по словам главы европейского энергетического подразделения Google М. Омана, речь идет не о каком-то там «зеленом пиаре», а о повышении эффективности бизнеса корпорации, поскольку «зеленая» энергия обходится сегодня дешевле всего.

Источник: Энергосовет