Новости

24.12.2017

Рогозин: Сирия планирует сотрудничать в энергетике исключительно с Россией

Сирия планирует сотрудничать в вопросе восстановления своих энергетических производств исключительно с Россией, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам визита в Сирию.

«На сегодняшний момент сирийское руководство хотело бы работать с Россией, исключительно с Россией, в плане восстановления всех энергетических возможностей страны», — заявил Рогозин.

Рогозин добавил, что процесс восстановления для страны будет длительным, однако «Сирия в этом плане для России не станет обузой».

«Думаю, что это выгодно не только нашим сирийским друзьям, но и Российской Федерации, мы точно не проиграем в этом. Сирийцы, изголодавшиеся по миру, хлебу, по работе, получат это с помощью РФ», — цитирует слова вице-премьера СМИ.

Источник: ЭПР


24.12.2017

США собрались захватить доминирование в энергетике на всей Земле

Представитель Белого дома Сара Сандерс объявила о новой американской цели в области энергоресурсов.

Соединенные Штаты намерены перейти от стратегии энергетической независимости к доминированию в области энергетики во всем мире. Об этом сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс в ходе регулярного брифинга для журналистов.

“Мы поставили своей целью не просто энергетическую независимость от других стран, но также доминирование в области энергетики во всем мире”, – заявила она.

Ранее еще при бывшем президенте Бараке Обаме Конгресс США снял запрет на продажу энергоресурсов за границу. В рамках новой национальной стратегии безопасности, опубликованной Белым домом в понедельник, новым приоритетом страны было объявлено противодействие “монополии России” в ряде регионов мира, в первую очередь в Евросоюзе.

Источник: ЭПР


24.12.2017

Таджикистан с лета начнет обеспечивать Узбекистан электроэнергией

Таджикистан может летом 2018 года начать поставлять электроэнергию в Узбекистан, заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

Он напомнил, что после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии (ОСЭ) Центральной Азии в ноябре 2009 года энергосистемы и Таджикистана и Узбекистана перетерпели существенные изменения.

Но сегодня республики настроены на восстановление ОСЭ. Для этого, по словам министра, Узбекистану необходимо восстановить 60 километров ЛЭП, соединяющую юг РУз с Таджикистаном, пишут СМИ.

Касаясь энергетических вопросов внутри страны, Усмонзода сообщил, что в 2017 году в Таджикистане произвели свыше 18 миллиардов киловатт часов электроэнергии, что позволило обеспечить страну электроэнергией без введения лимита.

Источник: ЭПР


24.12.2017

В Германии будущее за ветроэнергетикой

Быстрое распространение ветровой энергии оказывает все большее влияние на энергетику ФРГ. В текущем году энергия ветра становится вторым по значимости источником электроэнергии после лигнита (бурого угля), сообщают в Институте систем солнечной энергии Фраунгофера. Ветроэнергетика впервые опередила по показателям каменный уголь и ядерную энергию, которые теперь спустились на третью и четвертую позиции в германской энергетике.

«Преимущество ветровой энергии настолько велико, что с ней уже вряд ли что-либо сравнится», — подчеркнул профессор Института Фраунгофера Бруно Бюргер. По состоянию на 18 декабря роторы на суше и на море сгенерировали в совокупности 97 тераватт-часов электроэнергии, в то время как каменный уголь смог обеспечить лишь 81 тераватт-час, а ядерная энергия — 69. По данным Института, лишь показатели лигнита остаются выше — на уровне порядка 130 тераватт-часов.

Напомним, что Германия сознательно отказалась от развития ядерной энергетики и к 2020 году все ядерные реакторы должны быть остановлены.

Развитие — это благословение и одновременно проклятие для немецкой энергетики, считают эксперты. С одной стороны, уровень выбросов CO2 на немецких электростанциях в этом году заметно снизился, прежде всего, благодаря тому, что использование каменного угля сократилось примерно на 16%. При этом поток ветровой энергии более чем компенсирует отрицательную динамику ядерную энергетики.

С другой стороны, европейский энергетический рынок, как и немецкая энергосистема в целом, изо всех сил пытается поглотить растущее количество поступающей ветровой энергии: при возникновении сильного ветра на севере цены на электроэнергию на фондовом рынке сильно падают. После чего операторы электростанции отключают подачу электроэнергии с обычных заводов в южной Германии и Австрии, поскольку их производство уже не является прибыльным в данной фазе.

Источник: ЭПР


24.12.2017

Беларусь рассчитывает поставлять электроэнергию на рынок ЕАЭС

Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик. По его словам, это станет возможным после того, как будет создан общий рынок газа и обеспечены равные условия для всех стран. Наша энергия конкурентоспособнее, чем у партнеров по ЕАЭС”, – отметил министр.

Что касается поставок электроэнергии за рубеж в настоящее время, то Владимир Потупчик напомнил, что сейчас Беларусь импортирует электроэнергию в Литву.

Источник: ЭПР


24.12.2017

В Красноярске запустили первую в России цифровую подстанцию

В День энергетика состоялась торжественная церемония пуска первой в России цифровой подстанции класса напряжения 110 кВ, трансформаторная мощность которой составляет 50 МВА.

«Это не только требования времени, но и реальная возможность на порядок улучшить качество и надежность электроснабжения, а, следовательно, и повысить финансово-экономические показатели сетевого комплекса без дополнительной нагрузки на потребителей» — отметил в своем докладе Павел Ливинский.

Начало эксплуатации в Красноярске подстанции им. Сморгунова с цифровым управлением и мониторингом работы систем на базе отечественного программно-технического комплекса iSAS стало первым шагом на пути построения в России «цифрового» электросетевого комплекса.

Подстанция имени Сморгунова обладает повышенными по сравнению с традиционными подстанционными объектами характеристиками надежности при большей автономности. Это пилотный проект группы «Россети». Полученный в Красноярске опыт будет проанализирован и все успешные наработки будут тиражированы на других объектах электросетевого комплекса.

Источник: Сделано у нас


22.12.2017

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Компания ООО “ЭК “СТИ поздравляет всех профессионалов энергетической отрасли с праздником – Днем энергетика, наступающим Новым 2018 годом и Рождеством!


18.12.2017

На Кубани планируют построить ветроэлектростанцию мощностью 90 МВт

«Краснодарский край имеет все шансы стать лидером ветрогенерации России», – отметил вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец.

Проект по созданию ветропарка в Темрюкском районе включен в схему и программу развития электроэнергетики края в 2018-2022гг.

Мощность ветроэлектростанции составит около 90 МВт, стоимость оценивается в более чем 8 млрд рублей. Реализовать проект компания Gestamp Eolica совместно с ЗАО «Ветрогенерирующая компания» планируют к 2019 году.

– Инвестиционные проекты в области альтернативной энергетики являются одним из наших приоритетов, – подчеркнул вице-губернатор Василий Швец. – В нашем регионе есть все условия для их реализации – не только с точки зрения развития бизнеса, но и отличное для такого производства энергии географическое положение.

Всего за 9 месяцев 2017 года в сферу производства электроэнергии, газа и воды в Краснодарском крае привлечено 6,7 млрд рублей инвестиций, отметил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков.

Источник: ЭПР


17.12.2017

Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию уровнем инфляции

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить рост тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции, сообщается на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации с учетом предложений Минэнерго России, касающихся формирования механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики разработать совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ведущими деловыми объединениями предпринимателей механизмы привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики, обратив особое внимание на необходимость обеспечения сдерживания роста тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции», — говорится в перечне поручений, передает ПРАЙМ.

Доклад о выполнении поручения необходимо представить до 1 марта 2018 года. Поручение дано по итогам совещания по вопросам развития электроэнергетики, состоявшегося 14 ноября.

По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует рекордно низкую инфляцию в РФ в 2,5−2,6%. Текущий прогноз министерства по инфляции на 2018 год — 4%. Таргет ЦБ по инфляции составляет «вблизи 4%».

Источник: BigpowerNews


17.12.2017

«Россети» не пойдут в Крым из-за санкционных рисков

Из-за санкционных рисков «Россети» скорее всего не получат контроль над электросетями в Крыму. Планировалось, что госхолдинг может стать ключевым акционером создаваемого АО «Крымэнерго», но сейчас в Минэнерго обсуждают иной состав акционеров АО, из Росимущества и регионов, уже без участия «Россетей».

В Минэнерго обсуждается альтернативный состав акционеров создаваемого в Крыму АО «Крымэнерго»: в единую госкомпанию на паритетных правах могут войти региональные и федеральные (через Росимущество) власти. Такая схема 8 декабря рассматривалась на совещании у заместителя главы Минэнерго Андрея Черезова, говорят источники, знакомые с его итогами. Этот вариант исключает участие «Россетей» в АО.

«Схема будет принята, если правительство решит, что риски санкций носят для «Россетей» значительный характер», – поясняет источник. Другой собеседник называет этот сценарий приоритетным, по его словам, он разрабатывается уже несколько месяцев из-за возможных негативных «экономических последствий и рисков для всей группы «Россети». В течение 2018 года будет идти оценка имущества, находящегося вне баланса «Крымэнерго», «скорее всего, после этого уже будет определяться точный состав акционеров», говорит он.

В сентябре стало известно о том, что в Крыму планируется создать АО «Крымэнерго», ему планируется передать все электросети региона. Сейчас ими управляет ГУП «Крымэнерго» (принадлежит Минтопэнерго Крыма), в перспективе его объединят с АО. Основным акционером «Крымэнерго» могли стать «Россети» с долей около 75%, Симферополь заявлял о планах на паритетное владение. Для этого Минэнерго предлагало внести в капитал «Россетей» до 9 млрд рублей из федерального бюджета до 2020 года. По словам источников, неучастие «Россетей» в «Крымэнерго» поддерживает и новый глава холдинга Павел Ливинский.

Переговоры по вхождению «Россетей» в другой крымский актив – ООО «Севастопольэнерго» – пока заморожены, уточняет один из собеседников, не сообщая о причинах. Сети города, ранее подконтрольные украинской ЭК «Севастопольэнерго», уже начали переводиться в юрисдикцию РФ (компанию связывают с членом Совета федерации РФ Александром Бабаковым и президентом ФК ЦСКА Евгением Гинером). К октябрю «Россети» планировали создать СП с городом, эта схема позволила бы холдингу контролировать сети и инвестировать в инфраструктуру (планировалось вложить до 2 млрд рублей).

Управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин напоминает, что в качестве унитарного предприятия «Крымэнерго» не может быть объектом инвестиций, так как его бюджет может формироваться исключительно за счёт госсредств. Но вхождение «Россетей» в «Крымэнерго» чревато тем, что компания может попасть под санкции ЕС и США, из-за чего будет потеряна возможность прямых закупок импортного оборудования. Юрист считает, что для «Россетей» есть и риски, связанные с заморозкой счетов в банках вне российской юрисдикции. «Создание госкомпании на базе «Крымэнерго», судя по всему, должно позволить сформировать сложную схему, в которой «Крымэнерго» будет получать средства «Россетей» путём кредитования», – предполагает юрист. Для этого, по его словам, всё равно нужно изменить структуру, поскольку ГУП кредитоваться не может.

Источник: Energotrade.ru