Новости

06.11.2016

Разработана солнечная электростанция без фотоэлементов

Команда харьковских инженеров занимается разработкой необычной гелиосистемы. В отличие от традиционных в ней не предусмотрены фотоэлементы, но есть солнечный коллектор и преобразователь энергии солнечных лучей в электричество.
Команда Hooli из пятерых харьковчан подала свой проект на конкурс Sunny Day 2016 Challenge и выиграла $2500 на реализации проекта.

Проект состоит из следующих элементов:

• радиальное зеркало Френеля диаметром 5 м, которое концентрирует солнечные лучи;

• система ориентации, которая поворачивает концентратор за солнцем в течение дня – две оси, стальная стойка, рама и два простых электронных датчика света;

• преобразователь тепловой энергии в электрическую, с турбиной и генератором.

Разработчики решили применить термодинамический цикл Ренкина по тому же принципу, что и на больших электростанциях. Теплообменник и парообразователь находится в месте концентрации солнечного света. По трубам замкнутой системы циркулирует жидкость, похожая на хладагент в кондиционерах. Жидкость испаряется за счет энергии солнца и несет с собой энергию в турбину. Помимо этого, в систему внедрена турбина наддува от бензинового двигателя автомобиля Smart на 0,7 литра, а также генератор – бесколлекторный электромотор.

Работа по строительству системы практически завершена: уже полностью готово зеркало, почти полностью – рама, электроника и большая часть термодинамической системы. Изначально планировалось завершить работу за месяц, но производство некоторых деталей усложнило задачу и сроки затянулись.

Ожидаемая мощность маленькой солнечной электростанции – 1 кВт, а тепловая мощность – 20 кВт. Проект является экспериментальной установкой для подтверждения того, что обычные энтузиасты способны построить такую систему. Ранее с цикла Ренкина получали энергию только в научных лабораториях и на электростанциях», — поясняет Николай Христенко, руководитель команды и разработчик термодинамической части солнечного концентратора.

Источник: ENERGY FRESH


06.11.2016

Mitsui обсуждает с «РАО ЭС Востока» строительство ветроэлектростанции на Дальнем Востоке

Японская корпорация Mitsui & Co намерена совместно с холдингом «РАО Энергетические системы Востока» принять участие в строительстве ветряной электростанции на Дальнем Востоке.

Проект предполагает строительство станции мощностью 50 МВт к 2020 году и последующее увеличение мощности установки до 100 МВт. Его стоимость оценивается в 20 млрд иен ($194 млн). При создании этого проекта Mitsui сотрудничала с другой японской компанией Komaihaltec, которая в 2015 году совместно с РАО ЭС Востока построила ветряную электростанцию и системы интеллектуальных сетей в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край).

Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики предполагает до 2020 года строительство на Дальнем Востоке 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. На данный момент в регионе функционируют 13 СЭС в Республике Саха (Якутия) и 4 ветроэнергетических комплекса в Камчатском крае, Сахалинской области и Якутии.

Именно на Дальнем Востоке России проекты ВИЭ стали экономически обоснованными уже сегодня, в том числе, за счет экономии на северном завозе топлива.

Компания «Мицуи энд Ко., ЛТД» сохраняет ведущие позиции в мире в развитии различных типов проектов в таких отраслях промышленности как нефтехимия, химия, энергетика, электроэнергетика, металлургия, в том числе в Российской Федерации.

Источник: ENERGYLand.info


06.11.2016

Отключенная мощность на Алтае составила 6,6 МВт

4 ноября с 04-15 до 05-15 на территории Республики Алтай из-за неблагоприятных погодных условий (мокрый снег) происходили массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-20 кВ (филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»).

Максимально было отключено: ВЛ 6-20 кВ – 16; ТП 6-20 кВ – 241.

Без электроснабжения оставались 14 400 бытовых потребителей в 32 районах республики (мощность отключенных потребителей – 6,6 МВт).

Благодаря оперативной работе аварийно-восстановительных бригад в 10-53 5 ноября все работы завершены, и электроснабжение потребителей республики восстановлено в полном объеме.

Источник: ENERGYLand.info


06.11.2016

Россия увеличила экспорт энергоресурсов в Японию

«За 8 месяцев 2016 года экспорт российского угля в Японию вырос на 20% по сравнению с прошлым годом и достиг 11,45 млн тонн. Экспорт СПГ за этот же период увеличился на 5,4% и составил 4,48 млн тонн», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко провели первое заседание российско-японского консультационного энергетического совета.

Одной из ключевых тем заседания стало сотрудничество в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Особое внимание стороны уделили поставкам энергоресурсов из России в Японию.

Кроме того, участники заседания затронули вопросы взаимодействия двух стран в сфере атомной энергетики, в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Источник: ENERGYLand.info


06.11.2016

Американские СМИ сообщили о проникновении военных хакеров США в электросети и телекоммуникации России

Американские «военные хакеры» проникли в российскую инфраструктуру, включая «системы управления Кремля», утверждает NBC News со ссылкой на заявление анонимного высокопоставленного представителя американской разведки и якобы секретные документы, оказавшиеся в распоряжении телеканала.

Министерство энергетики РФ в ответ на заявления анонимного представителя американской разведки, распространённые в ряде СМИ о проникновении в российские электросети, сообщает, что на территории Российской Федерации не зафиксированы случаи стороннего вмешательства в энергосистему страны. Российские электросети отличаются высоким уровнем защиты от атак любого рода.

Источник: ENERGYLand.info


06.11.2016

Новые нормативы потребления электроэнергии на территории Красноярского края решили проблему «безучетных» домов

Постановлением правительства Красноярского края на территории региона с 1 ноября установлены новые нормативы потребления услуги по электроснабжению.

Изменилась и система их применения: устранена разница между нормативами для частных и многоквартирных домов. При этом для частного сектора введены дополнительные нормативы для расчета потребления электроэнергии на земельных участках и в надворных постройках, которые используются для содержания сельскохозяйственных животных. Для многоквартирных домов введены нормативы на общедомовые нужды (ОДН).

«До настоящего момента в Красноярском крае отсутствовали нормативы для расчета расхода электроэнергии на ОДН в многоквартирных домах. Таким образом, если в доме не было общедомового счетчика, то энергетики не могли взыскать плату с его жителей за электроэнергию, потребленную на подъездное освещение, лифты, домофоны и иные общественные нужды, – пояснил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. – Эти расходы относились на так называемые «потери электроэнергии» и приносили существенные убытки сетевым компаниям. Введя нормативы на ОДН, Правительство Красноярского края решило данную проблему».

С введением нормативов на ОДН в крае начнет применяться и п.44 Постановления Правительства РФ №354, направленный на стимулирование УК и ТСЖ к энергоэффективному управлению домами. Расход электроэнергии на ОДН должен укладываться в цифру, рассчитанную по формуле: норматив потребления на общедомовые нужды (утвержденный в субъекте федерации) помноженный на площадь мест общего пользования в доме. Если дом фактически потребил электроэнергии больше, чем рассчитано исходя из нормативов, то за перерасход заплатит управляющая организация. Таким образом, руководителям УК и ТСЖ придется позаботиться об использовании энергоэффективных технологий и всерьез взяться за борьбу с энерговоровством в управляемых домах.

Жителям частных домов теперь необходимо в обязательном порядке уведомлять энергосбытовую компанию о целях потребления электроэнергии при использовании земельного участка и надворных построек (освещение, приготовление кормов для скота), видах и количестве сельскохозяйственных животных и птиц (при их наличии). Эти данные необходимо предоставить на участок ПАО «Красноярскэнергосбыт» по месту проживания.

Нормативы потребления используются для расчета платы за коммунальные услуги в тех случаях, если собственником не передаются показания прибора учета, то есть выяснить фактический расход услуги невозможно. Если показания не передаются в связи с поломкой прибора учета, то первые три месяца плату за электроэнергию ему будут начислять по среднемесячному расходу, а с четвертого – уже по нормативам. Если счетчик имеется, но собственник по каким-либо причинам не передает показания, то нормативы начинают применять с седьмого месяца. До этого момента расчет ведется также исходя из среднемесячного потребления.

Напоминаем, что если у жителя многоквартирного дома имеется техническая возможность для установки прибора учета, но при этом счетчик отсутствует, то при начислении платы за электроэнергию к нормативам применяется повышающий коэффициент 1,4. С 1 января 2017 года повышающий коэффициент увеличится до 1,5.

Источник: ENERGYLand.info


06.11.2016

Гендер в энергетике: влияют ли стереотипы на карьеру женщин в отрасли

Количество женщин-руководителей в энергетической отрасли растет, несмотря на гендерные стереотипы. Особенно это проявляется в период трансформаций и кризисных изменений в бизнесе, когда требуются нестандартные взвешенные решения, предполагающие высокую долю ответственности за результат.

В 2013-15 гг. количество женщин в ДТЭК, занимающих позиции топ-менеджеров, выросло почти на 20%. Это подтверждает тезис, что компании, в которых руководство является смешанным, демонстрируют большую эффективность. Причина – рост количества талантливых лидеров в команде управленцев, вне зависимости от гендерной принадлежности. Такое мнение высказала директор компании Винд Пауэр Виктория Сыромятова во время выступления 7-м Европейско-Украинском Энергетическом Дне, организованном EUEA.

Компания ДТЭК инициировала выборочное социальное исследование на тему гендерной проблематики в секторе традиционной и возобновляемой энергетики Украины. В опросе приняли участие 15 компаний, представляющих «зеленую» генерацию, и подразделения ДТЭК, крупнейшей частной энергетической компании Украины. Аудитория опроса составила порядка 32 тысяч человек. Целью исследования было выяснить, каковы гендерные аспекты занятости в секторах традиционной и возобновляемой энергетики, какие должности занимают женщины на предприятиях отрасли, как трансформируется роль женщины в компании в период кризиса, что способствует или препятствует женщинам-руководителям в построении карьеры.

Согласно данным опроса, в секторе возобновляемой энергетики количество работающих женщин составляет 21,5% от общего количества сотрудников. Более 17% женщин, занятых в «зеленой» энергетике, являются руководителями разных уровней управления, еще порядка 60% работают на позициях специалистов. В ДТЭК количество женщин составляет 27,2% от всего персонала – на 5,7% больше, чем в ВИЭ в целом. Более 7% женщин, работающих в ДТЭК, являются руководителями различных уровней управления.

Помимо анализа статистических данных был проведен социальный опрос среди женщин-руководителей ДТЭК, чтобы выяснить, какие ценности и качества они считают важными для построения карьеры. Наибольшее количество голосов набрали ценности «профессионализм» и «открытость». Помимо этого, в качестве обязательных для руководителя атрибутов поведения, женщины назвали «гибкость», «эффективность» и «результативность». Респонденты отметили, что ключевыми факторами, усложняющими построение карьеры, являются дисбаланс между работой и личной жизнью, стереотипный недостаток доверия к руководителям-женщинам. Из преимуществ, которые помогают продвижению по карьерной лестнице, отметили корпоративные программы обучения и развития, адаптивность, коммуникативные навыки и ответственность.

«Компании, которые сдерживают карьерный рост женщин, ограничивают свое развитие. Если компания делает ставку исключительно на развитие сотрудников-мужчин, она снижает свою эффективность, не задействуя потенциал талантливых сотрудниц-женщин. В ДТЭК осознают риски и негативное влияние такого дисбаланса. Почти 20%-й рост топ-менеджеров-женщин за последние три года доказывает, что профессиональным, нацеленным на результат сотрудникам, компания предлагает все возможности для развития и роста, вне зависимости от пола, – отметила Виктория Сыромятова. – Очень важно, чтобы независимо от гендерной принадлежности именно профессиональные качества сотрудника играли решающее значение в построении карьеры».

Источник: ENERGYLand.info


05.11.2016

Европа инвестирует в «чистую энергетику»

Еврокомиссия выделила 222,7 млн евро на проекты в сфере экологически безопасной выработки электроэнергии.

Средства пойдут в 23 государства ЕС и предназначены для финансирования 144 инновационных проектов в сфере чистой энергетики с использования возобновляемых источников, а также промышленных проектов с низким уровнем выбросов углекислого газа.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


04.11.2016

Электроэнергия к 2050 г. станет главным энергоносителем, опередив нефть

Согласно прогнозу, мировое потребление энергии на основе возобновляемых источников энергии к 2035 г. может вырасти почти в 2 раза.

Электрическая энергия к 2050 г. станет наиболее важным конечным энергоносителем, опередив нефтепродукты, говорится в прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 г., размещенном на сайте Минэнерго РФ.

Согласно прогнозу, мировое потребление энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2035 г. может вырасти почти в 2 раза. Наибольший рост потребления будет наблюдаться в США, ЕС и Китае. Еще более заметную роль ВИЭ будет играть в производстве электроэнергии: к 2035 г. ее доля вырастет почти в 2,5 раза.

В свою очередь, мировое потребление нефти вырастет на 10-20%, а добыча нефти в большинстве стран, не входящих в ОПЕК, к 2040 г. начнет падать в связи с исчерпанием дешевой части запасов.

В отношении доли нефти большинство прогнозов говорит о падении с трети мирового энергопотребления до примерно четверти.

“Предрекаемая “эра электричества” снизит значимость углеродных энергоресурсов и, соответственно, международную значимость стран, чей статус зависит от их экспорта”, – сказано в документе.

ВИЭ как драйвер роста в электроэнергетике

Наиболее весомый вклад в снижение уровня потребления нефти внесет ускоренное развитие технологий электрогенерации на базе возобновляемых источников энергии, отмечается в документе.

Так, прогнозируется существенный рост доли ВИЭ в мировом объеме электрогенерации – примерно в 1,5 раза с нынешних 21%. Кроме того, в электрогенерации уже в ближайшее время возобновляемые источники энергии смогут обойти газ как второй по мировой значимости энергоноситель, а к 2035 г. выйти на первое место в данной области. Наибольший прирост объемов электрогенерации на их базе прогнозируется в Китае. При этом отмечается, что в абсолютных величинах он будет “больше, чем в США, ЕС и Японии, вместе взятых”.

Крупные электростанции сохранят лидерство за собой

Несмотря на высокие темпы развития распределенной генерации, основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде будут составлять сложившиеся системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях – традиционных ТЭС, АЭС и ГЭС, или же на базе возобновляемых источников энергии – ветряных и солнечных электростанциях, сказано в прогнозе.

“Поэтому имеются все основания ожидать продолжения технологического развития газовой и угольной электрогенерации, атомной энергетики (новые типы реакторов на тепловых и быстрых нейтронах), электро- и теплосетевых технологий”, – отмечается в документе.

Источник: Энергосовет


04.11.2016

В Чехии планируют строить АЭС в сотрудничестве с Россией

Атомная генерация в Чехии будет развиваться с использованием российских реакторов типа ВВЭР.

Об этом в Праге на международной конференции «ВВЭР-2016» сказал заместитель министра промышленности и торговли Чехии Иржи Колиба. По его словам, технологию водоводяных энергетических реакторов «в Чехии оценивают абсолютно безопасной, уникальной, надёжной, эффективной и выгодной»

Он пояснил, что в Чехии планируется создание новых объектов атомной генерации. В частности, строительство новых блоков на АЭС «Темелин» или АЭС «Дукованы». И это, скорее всего, будет сделано в сотрудничестве с Россией.

Напомним, в Чехии действуют две АЭС – «Дукованы» и «Темелин». На АЭС «Дукованы» работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, на АЭС «Темелин» – два блока с реакторами ВВЭР-1000. Чешское правительство в июне 2015 года одобрило план развития ядерной энергетики в республике, согласно которому предполагается сооружение по одному энергоблоку на двух АЭС. Правительство не исключило и возможное расширение строительства до двух блоков на каждой из АЭС. Сообщалось, что шесть зарубежных компаний, в том числе Росатом, проявляют интерес к строительству новых энергоблоков для чешских АЭС.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ