Новости

14.12.2016

Россия предложила Ирану профинансировать проекты трёх теплоэлектростанций в Исфагане

Россия предложила Ирану рассмотреть вопрос финансирования проектов сооружения двух и модернизации одной тепловой электростанции в иранском Исфагане, следует из протокола 13-го заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству.

Согласно документу, речь идёт о сооружении ТЭС «Саханд», ТЭС «Табриз» и модернизации ТЭС «Шахид Мохаммад Монтазери».

Объёмы финансирования в протоколе не уточняются.

Кроме того, Россия обратилась к Ирану с просьбой ускорить выдачу разрешений на работу для начала строительства ТЭС «Хормозган», контракт на строительство 4-х энергоблоков которой был подписан в июле этого года. Как сообщалось ранее, контракт был подписан между «Технопромэкспортом» и «Иранской холдинговой компанией по выработке электроэнергии на паровых ТЭС» на условиях «под ключ», мощность каждого из четырёх энергоблоков составит 350 МВт.

Ранее сообщалось, что Россия предоставит Ирану государственный экспортный кредит в размере 1,2 млрд евро для финансирования строительства в исламской республике блоков тепловой электростанции. Заёмные средства используются иранской стороной для покрытия 85% стоимости строительства ТЭС мощностью 1,4 МВт. Кредит предоставляется сроком на пять лет по ставке 2,77% годовых.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


14.12.2016

Французская компания Dalkia планирует выйти на российский рынок энергоэффективности

Компания «Далькиа», один из ведущих поставщиков энергетических услуг во Франции и дочерняя компания группы «ЭДФ», приобрела через свой российский холдинг «ДК Энергия Рус» контрольный пакет акций «Фениче Рус».

«Фениче Рус» – пионер энергосервиса в России, с 2009 года компания осуществляет услуги в сфере энергоэффективности и экологии для промышленных предприятий. Имея в своем активе проекты для таких заказчиков, как ОАО «АвтоВаз» и ГК «Данон», «Фениче Рус» входит в тройку лидеров, согласно национальному рейтингу поставщиков энергосервисных услуг.

Приобретение «Фениче Рус» полностью вписывается в стратегию развития компании «Далькиа», направленную на расширение компетенций и увеличение спектра услуг в области устойчивого развития. В этой связи, профессиональный опыт «Фениче Рус» в строительстве, эксплуатации и обслуживании водоочистных сооружений открывает возможности для развития новых направлений бизнеса «Далькиа». Компания уделяет большое внимание устойчивому развитию, а на установках «Фениче Рус ежегодно сокращается более 200 000 тонн СО2.

Благодаря сделке «Далькиа» планирует выйти на российский рынок энергоэффективности, который показывает большой потенциал как в промышленности, так и в сегменте городского теплоснабжения. Многолетний опыт работы компании в этих секторах во Франции позволит ей эффективно развиваться и на аналогичных целевых рынках в России.

«Увеличение доли энергетических услуг на международном рынке является одной из ключевых целей стратегии группы «ЭДФ» Cap 2030. Вот почему мы полагаемся на мировую сеть группы «ЭДФ» для создания долгосрочных драйверов роста и полноценного использования синергетического эффекта. Это и есть пример «Фениче Рус». Высокие профессиональные компетенции и глубокое знание рынка являются ценными активами для компании «Далькиа», которая с готовностью приступит к разработке и внедрению энергоэффективных решений для удовлетворения потребностей российских заказчиков», – заявил Жан-Мишель Мазелера, председатель совета директоров и генеральный директор компании «Далькиа».

Источник: ENERGYLand.info


14.12.2016

ЮАР объявила тендер на строительство новых энергоблоков АЭС

Южноафриканская госкомпания Eskom начала приём заявок на участие в возведении 6 новых ядерных реакторов общей мощностью 9600 МВт.

В ЮАР в настоящее время работает единственная атомная электростанция Коберг, которая была построена по французскому проекту. АЭС расположена на побережье Атлантического океана в 30 км от Кейптауна. В состав АЭС входят 2 энергоблока PWR (ВВЭР) мощностью 900 МВт каждый. 1-й энергоблок был запущен в 1984 году, 2-й – в 1985 году.
Оператором АЭС является Eskom.

План строительства в стране атомных энергоблоков совокупной установленной мощностью 9,6 МВт правительство ЮАР утвердило в 2010 г. 1-й блок планировалось ввести в эксплуатацию к 2023 г, но подготовительные процедуры затянулись. План, запускающий выбор партнёра для строительства АЭС, власти ЮАР приняли лишь в декабре 2015 года, а в ноябре текущего года появилась информация, что расширение АЭС вновь переносится на более поздний срок. Тормозит проект и противодействие экологов, утверждающих, что строительство АЭС угрожает экологии страны, а также взвалит на ЮАР большие финансовые траты. Такие опасения экологи основывают на опыте АЭС Коберг, ставшей для ЮАР проблемным объектом.

Ранее правительство ЮАР подписало соответствующие меморандумы о взаимопонимании с компаниями из России, Китая, Южной Кореи, Франции и США.

Кроме российского Росатома, большую заинтересованность в строительстве АЭС в ЮАР уже проявили Areva, EDF, Toshiba, Westinghouse, China Guangdong Nuclear Power Holding Corporation, Korea Electric Power.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


14.12.2016

Уральские и белорусские ученые работают над проектом “Зеленая энергетика”

В год экологии в 2017 году будет составлена программа работы совместного проекта уральских и белорусских ученых «Зеленая энергетика». Основные умы — ученые Уральского федерального университета, Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук и Белорусского государственного технологического университета (Минск). Они будут создавать экологически чистые, высокоэффективные источники энергии.
«В программу войдет создание источников энергии — возобновляемая энергетика, автономная распределенная энергетика, топливные элементы, химические источники тока, преобразователи солнечной энергии, накопители энергии», — рассказал профессор УрФУ, директор ИВТЭ УрО РАН Юрий Зайков.

По его словам работа будет выстроена на новой научной платформе — совместной лаборатории УрФУ, ИВТЭ УрО РАН и ФАНО.

Концепция «Зеленой энергетики» уже разработана и представлена в Минске во время встречи уральских ученых с представителями Министерства образования Белоруссии и государственного комитета по науке и технике.

Также во время встречи профессор Зайков отметил, что данный проект в состоянии решить проблему импортозамещения по стратегически важным материалам:

«Потенциальными потребителями таких источников тока являются крупные животноводческие предприятия, владельцы частных домовладений, объекты, удаленные от сетей электрической энергии, например, передающие станции мобильной связи, станции катодной защиты магистральных газо- и нефтепроводов».

Напомним, соглашение о создании совместной лаборатории Уральского федерального университета, Института высокотемпературной электрохимии и Федерального агентства было подписано в начале апреля в Москве на заседании наблюдательного совета УрФУ.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Источник: ENERGY FRESH


14.12.2016

Российское энергетическое агентство разработало систему бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий

Российское энергетическое Агентство Минэнерго России совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Австрийским энергетическим Агентством на основе анализа международного опыта и лучших практик в 2015-2016 годах разработало методологию и систему бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий России и реализовало опытный пилотный проект внедрения разработанной системы.

Бенчмаркинг энергоэффективности промышленных предприятий позволяет путем сравнения базовых производственных показателей, с учетом непроизводственных факторов, определяющих сопоставимые условия сравнения, осуществлять рейтингование предприятий по критериям энергоэффективности, выявлять лучшие практики и технологические решения, а также формировать базовые рекомендации для внедрения в стратегии развития предприятий. Во второй половине марта 2017 года в Москве пройдет научно-практическая конференция, посвященная презентации результатов исследования и возможностям их внедрения в Российской Федерации. Соответствующая информация будет предварительно размещена на сайте Российского энергетического Агентства.

Источник: Энергосовет


14.12.2016

Ульяновская область и Дания будут сотрудничать в сфере ветроэнергетики

Эту возможность обсудили Губернатор Сергей Морозов и Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России Томас Винклер в рамках встречи в Москве.

Стороны обговорили создание производства компонентов ветрогенераторов на территории Ульяновской области и совместные проекты образовательных программ по возобновляемой энергетике. Кроме того, Сергей Морозов рассказал об экономическом и инвестиционном потенциалом Ульяновской области в целом. «Я уверен, что сегодня перед нашими регионами открываются самые широкие перспективы и возможности для сотрудничества. С декабря прошлого года в Ульяновской области начал свою работу завод «Хемпель», датский бизнес функционирует по проекту Технокампуса. И впереди еще много планов на совместную работу в сфере промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, пищевого производства», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, первый ветропарк на территории Ульяновской области планируется открыть до конца 2017 года. Инвестор проекта компания Fortum планирует вложить в него до 65 миллионов долларов. Кроме того, в ноябре компания Fortum и «Роснано» подписали соглашение о консорциуме, в который вошли несколько ульяновских компаний, среди которых ULNANOTECH и завод «АэроКомпозит-Ульяновск», где и планируется разместить производство лопастей ветрогенераторов.

«Сегодня для развития ветрогенерации в Ульяновской области идет работа по подбору площадок и установке ветряков. Это в свою очередь позволит достигнуть целевых показателей в 30% выработки электроэнергии и увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600-800 МВт», – сообщил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Источник: Энергосовет


13.12.2016

РФ подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики

Об этом сегодня сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на 20-м заседании Межправительственной российско-монгольской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проходит в Улан-Баторе (Монголия).

В целях активизации двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики российской стороной был подготовлен соответствующий проект межправительственного соглашения. Данный документ предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

Также проект соглашения предусматривает строительство и управление новыми объектами электрической генерации и энергетической инфраструктуры, в том числе в области возобновляемых источников энергии, включая объекты малых гидроэлектростанций. Помимо этого, документ предусматривает реализацию совместных проектов реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики Монголии и России.

Сергей Донской выразил озабоченность намерениями монгольской стороны по строительству в бассейне р. Селенга гидроэнергетических сооружений, которые могут оказать серьёзное негативное воздействие на экосистему озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская сторона выразила готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озере Байкал.
«Важно продолжение конструктивного диалога по данному вопросу», – отметил министр. Российские эксперты готовы продолжать обсуждение проектов гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов, планируемых на р. Селенга и её притоках на любых дискуссионных площадках в России, в Монголии или в третьих странах.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


13.12.2016

Сообщество потребителей энергии пожаловалось в генпрокуратуру на ТГК-2 и ФАС

Некоммерческое партнёрство «Сообщество потребителей энергии» направило жалобу в Генпрокуратуру на ТГК-2 и ФАС из-за того, что первая в одностороннем порядке изменила условия договора на поставку мощности (ДПМ) с потребителями, а вторая так и не рассчитала для ТГК-2 штраф за опоздание с вводом Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в эксплуатацию.

По сообщению гендиректора Сообщества Василия Киселёва, в обращении к генпрокурору Юрию Чайке, на строительство Хуадянь-Тенинской ТЭЦ мощностью 450 МВт у ТГК-2 заключён ДПМ с потребителями энергии, входящими в НП «Совет рынка». Условия договора гарантируют инвесторам возврат вложенных средств с высокой доходностью, а также устанавливают жёсткие штрафные санкции за нарушение сроков ввода станций.

Строительство станции осуществляется ТГК-2 совместно с китайской Huadian и оценивается в 20 млрд руб. Согласно условиям ДПМ, Хуадянь-Тенинская ТЭЦ должна была заработать ещё в конце 2013 года, но этого не произошло. По заявлению Киселёва, сумма штрафа ТГК-2 достигла 1,2 млрд рублей. Он также сообщил о наличии у ТГК-2 возможности избежать штраф: для этого компании требовалось переподписать ДПМ со всеми потребителями. ТГК-2 удалось собрать подписи только 241 компании из 246, о чём Киселёву в июле сообщил предправления «Совета рынка» Максим Быстров. ФАС решения о штрафе до сих пор не приняла, а ТГК-2, по данным Администратора торговой системы, изменила сроки ввода Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в одностороннем порядке, что, по словам Киселёва, наносит прямой материальный ущерб потребителям.

По официальной информации «Совета рынка», в договоре по Хуадянь-Тенинской ТЭЦ дата начала исполнения обязательств ТГК-2 перенесена на 31 декабря 2016 года. Представитель ФАС заявил, что, по официальной информации Минэнерго, изменения внесены во все 246 договоров.

Управляющий партнёр «Оганян, Арапиев и партнёры» Залимхан Арапиев отметил, что по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело в случае, если Генпрокуратура установит правонарушение.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


13.12.2016

Россия и Иран подписали соглашение в сфере электроэнергии на $2,5 млрд

В Тегеране по итогам межправительственной комиссии двух стран подписали соглашение на 2,5 миллиарда долларов по строительству теплоэлектростанции и электрификации железнодорожной линии в Иране.

Речь идет об строительстве ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификации железнодорожной линии Гармсар — Инче Бурун.

Напомним, что в конце ноября прошлого года Технопромэкспорт и холдинговая компания по производству электроэнергии на теплостанциях Ирана подписали контракт на строительство тепловой электростанции в г.Бендер-Аббас.

ТЭС будет построена на юге страны в окрестностях города Бендер-Аббас, провинция Хормозган. В составе станции проектом предусмотрено 4 паросиловых энергоблока мощностью 350 МВт каждый с сероочисткой и опреснительной установкой производительностью до 200 000 куб.м. в сутки.

Что касается электрификации железнодорожной линии, то это уже не первый совместный проект. В 2012 году «Российские железные дороги» электрифицировали в Иране железнодорожную линию Тебриз – Азаршахр.

Источник: ENERGYLand.info


13.12.2016

Генеральным директором ДВЭУК назначен Дмитрий Селютин

Совет директоров АО «ДВЭУК» назначил генеральным директором компании Дмитрия Селютина, ранее занимавшего должность первого заместителя генерального директора. Дмитрий Селютин сменил на посту Игоря Джурко, руководившего компанией с июля 2010 года.

Селютин Дмитрий Эдуардович родился 22 ноября 1961 года в Чите. В 1983 году окончил Московский институт управления, в 1988 году – аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института. Кандидат экономических наук.

В разные годы занимал должности первого заместителя главы администрации Читинской области, генерального директора Сибирской угольной энергетической компании, вице-президента Группы МДМ, полномочного представителя председателя правления РАО ЕЭС России по электроэнергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири, первого заместителя генерального директора РАО ЭС Востока. С августа 2010 года по настоящее время работает в АО «ДВЭУК».

Дмитрий Селютин отвечал за создание первой в России вертикально-интегрированной угледобывающей компании, вошедшей в десятку лидеров мировой угледобычи, участвовал в формировании системы управления электроэнергетическими активами ДФО, организации бюджетного финансирования проектов по энергообеспечению объектов саммита АТЭС-2012 и нефтепровода ВСТО, разработке долгосрочного прогноза электропотребления Дальнего Востока и стратегии развития электроэнергетики ДФО на период до 2025 года, налаживании системы сбыта электроэнергии в г. Москве, реализации проектов строительства энергетической инфраструктуры в ДФО и СФО, программ оптимизации локальной энергетики в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае.

Входил в составы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с КНР и Монголией, Советов директоров компаний топливно-энергетического комплекса, Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке объектов электроэнергетики к проведению саммита стран-участников АТЭС в г. Владивостоке.

Имеет государственные и ведомственные награды, в том числе звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Источник: ENERGYLand.info