Новости

17.01.2017

Мощность возобновляемой энергетики растет, но инвестиции уменьшаются

Вложения в возобновляемую энергетику в мире в 2016 году упали на 18% (до $287,5 млрд), свидетельствуют данные отчета Bloomberg New Energy Finance, сообщают СМИ. Основными причинами являются падение уровня инвестиций в Китае (на 26%) и Японии (на 43%), снижение стоимости технологий и неопределенность планов новой администрации США. Тренд отмечался почти во всех регионах мира, ключевым оказалось сокращение рынка КНР, занимающего треть мирового,— из-за “стагнации сектора электричества в стране и снижения уровня госсубсидий”.

Это первое глобальное снижение инвестиций с 2013 года, которое происходит на фоне избрания Дональда Трампа (противника мер по снижению выбросов парниковых газов и поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ)), а также выхода Великобритании из состава ЕС. Отметим, что ранее доклад исследовательского агентства Green Alliance предсказывал резкое снижение инвестиций в ВИЭ в Великобритании из-за отмены субсидий. Аналитики опасаются, что вложения в ВИЭ в стране могут снизиться на 95%. Росли инвестиции лишь в странах ЕС — на 3%, а также в секторе офшорной энергетики — на 40%.

При этом как энергомощности, так и выработка энергии на основе ВИЭ продолжают расти — так, объем ветряных и солнечных мощностей в мире увеличился за 2016 год на 19%. “Существенным фактором падения объема инвестиций явилось снижение стоимости оборудования — например, оптовые цены на солнечные модули на основных энергетических рынках за год упали более чем на 30%”,— отмечает директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович. Вышедшее в конце декабря исследование Всемирного экономического форума также объявило, что энергия на основе ветра и солнца сравнялась по себестоимости с новыми мощностями на основе ископаемого топлива более чем в 30 странах.

Перспективы развития ВИЭ обсуждались и в рамках Гайдаровского форума. Так, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков призывал развивать ВИЭ на удаленных территориях автономного энергоснабжения. “Слишком велики риски развития по сценарию — мир уходит в зеленое будущее, а РФ топчется на месте и с грустью смотрит вслед”,— сетовал эксперт.

Источник: ЭПР


16.01.2017

Сбербанк не может найти покупателя на солнечную электростанцию в Крыму

Сбербанк не может найти покупателя на солнечную электростанцию в Крыму, сообщил в ходе Гайдаровского форума в пятницу, 13 января, президент банка Герман Греф.

«Мы видим провал в проектах, в том числе и по производству солнца. У нас есть большая электростанция, на наши деньги построенная в Крыму. Самая крупная солнечная электростанция. Я ее пытаюсь хоть кому-нибудь продать, хоть за какие деньги, интересанта не нахожу. Действующая электростанция», — сказал Греф, передает RNS.

«Наш украинский банк профинансировал, мы этот долг забрали на себя и вот готовы солнечную станцию кому-то передать за какие-то деньги. На выгодных условиях не можем найти бенефициара», — добавил он.

Источник: BigpowerNews


15.01.2017

Казахстан и ОАЭ подпишут пакет соглашений в ходе визита Назарбаева в Абу-Даби

В рамках визита также предусмотрена встреча казахстанского лидера с наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном
Поделиться

Пакет документов, развивающих сотрудничество между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами в сфере туризма, транспорта, финансов и других отраслей, будет подписан в ходе начинающегося в воскресенье официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Абу-Даби.
Программа визита

Поездка казахстанского лидера в ОАЭ, которая станет его первым официальным зарубежным визитом в 2017 году, продлится, по информации пресс-службы, до 16 января. Предусмотрена встреча Назарбаева с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и другими государственными деятелями.

В рамках нынешнего визита, как сообщил в интервью местному изданию “Казахстанская правда” казахстанский посол в ОАЭ Кайрат Лама Шариф, предполагается подписать ряд документов, среди которых меморандумы о сотрудничестве по консульским вопросам, в области туризма, международных автотранспортных перевозок, финансов. “Эмираты стали для Казахстана надежным и эффективным партнером в арабском и мусульманском мире”, – отметил в этой связи дипломат.

От продовольствия до космоса

Как ожидается, центральное место в повестке переговоров займет экономический блок вопросов. По данным, которые привел Лама Шариф, “с 2005 по 2016 год валовой приток прямых инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана составил практически $2 млрд”. Взаимный товарооборот за январь-октябрь прошлого года достиг $285 млн, увеличившись в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом прирост произошел за счет повышения казахстанского экспорта, в том числе сельскохозяйственного.

По словам посла Казахстана в ОАЭ, дальнейшее наращивание поставок аграрной продукции на рынок ОАЭ является одним из наиболее перспективных направлений партнерства. “Казахстанские агропромышленные компании изучают возможности доставки различных видов продовольствия в ОАЭ, налаживают прямые контакты с потенциальными эмиратскими покупателями”, – пояснил он.

Развивается сотрудничество и в космической отрасли. В прошлом году был заключен меморандум о взаимопонимании в области исследования и использования космического пространства.

Казахстан также перенимает опыт ОАЭ в стимулировании финансового рынка. В ходе визита предполагается подписать меморандум о взаимопонимании между создаваемым международным финансовым центром “Астана” и аналогичным центром в Дубае, модель которого принята Казахстаном за основу.
Энергетика в фокусе внимания

Особое внимание в ходе визита будет уделено энергетическому сектору. Обе страны, обладая богатыми углеводородными ресурсами, стремятся развивать альтернативную энергетику. Как отметил Лама Шариф, “следующим важным шагом в казахстанско-эмиратском партнерстве может стать установление сотрудничества в атомной энергетике”, пояснив, что у национальной компании “Казатомпром” имеются “возможности заключить перспективный и долгосрочный контракт на поставку урана для эмиратской атомной станции “Барака”.

Для Казахстана, который в нынешнем году принимает международную выставку “Экспо-2017” в Астане, приоритетное значение приобретает применение возобновляемых источников энергии. ОАЭ стали первой арабской страной на Ближнем Востоке, официально подтвердившей участие в этой выставке и получившей один из самых больших павильонов.

Назарбаев 16 января примет участие в X юбилейном Всемирном саммите “Энергия будущего” в Абу-Даби. По мнению экспертов, именно это мероприятие, название которого совпадает с темой выставки в Астане (“Экспо-2017: Энергия будущего”), положит начало серии масштабных мероприятий, призванных продвигать выставку в казахстанской столице.

Источник: ТАСС


15.01.2017

Египетский министр рассказал о контракте с Россией по строительству АЭС

Согласованный на настоящий момент один из основных в пакете из четырех документов коммерческих контрактов на строительство первой в Египте атомной электростанции в районе эд-Дабаа включает 3,5 тысячи страниц, сообщил египетской газете “Инфирад” министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер.

“Министерство завершило (согласование — ред.) контракт, касающийся работ по строительству, который считается одним из важнейших контрактов в пакете проекта атомной электростанции, состоящем из четырех документов, которые будут подписаны с российской компанией “Росатом“… Основной контракт состоит из 3500 страниц”, — цитирует издание слова министра.

Он добавил, что египетско-российская группа специалистов активно работает в настоящее время по согласованию оставшихся трех документов, чтобы иметь возможность подписать пакет контрактов и начать работы в ближайшие месяцы.

Ранее египетские СМИ сообщили, что на днях из Москвы вернулся новый глава управления атомных станций Египта Хасан Махмуд Хасанейн, который обсуждал в российской столице сроки траншей и условия возвращения российского кредита на строительство АЭС. Кредит составит 25 миллиардов долларов.

Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море и межправсоглашение об условиях российского кредита. В настоящее время идет финальное согласование коммерческих контрактов на строительство станции и обслуживание. Представители российской и египетской сторон заявляли о намерении подписать контракт до конца 2016 года, но отмечали, что работа над документами еще не завершена.

Источник: РИА Новости


15.01.2017

Чубайс и Греф поспорили о будущем альтернативной энергетики в России

Герман Греф считает, что у солнечной и ветряной энергетики слишком малые шансы для развития в России в ближайшие 10 лет . Анатолий Чубайс, наоборот, убежден в том, что возобновляемые источники энергии развивать необходимо. Руководители Сбербанка и “РОСНАНО” смогли поспорить и обменяться мнениями по данному поводу на восьмом Гайдаровском форуме.

Анатолий Чубайс считает, что солнечная энергетика в РФ состоялась ( в стране достаточно регионов, где две три года бывают солнечные дни). Альтернативная энергетика, которая использует силу ветра, может стать реальностью уже в 2017 году.
“Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения картинки в целом по стране, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась, и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объемах”, — цитирует Чубайса РИА Новости.

Он также отметил, что “для меня 2017 год — это год развилки по ветру. Вижу очень серьезные предпосылки, которые могут привести к тому, что через год на девятом Гайдаровском форуме я смогу сказать, что ветер в России тоже состоялся”.
Между тем, по мнению Германа Грефа, шансов на развитие ветряной и солнечной энергетики в России в ближайшие 10 лет нет. “По поводу того, что Анатолий Борисович сказал, что я с ним должен обязательно поспорить по поводу разделения, по поводу солнца и ветра. Я уже понял, что у нас солнце и ветер выжгут все инновации”, — сказал глава Сбербанка.

Источник: ENERGYLand.info


15.01.2017

Финансирование объектов энергетической инфраструктуры Удокана утверждено Министерством энергетики

Министерство энергетики России утверждило корректировку инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС» на 2016-2020 годы, которая предусматривает финансирование строительства энергообъектов, необходимых для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди.

Утвержденная инвестиционная программа определяет источники финансирования и сроки строительства одноцепной высоковольтной линии 220 кВ Тында – Лопча – Чара – Хани, которая необходима для обеспечения надёжного энергоснабжения объектов Удоканского ГМК. Стоимость строительства объекта определена на уровне 8,9 млрд рублей. Срок постановки объекта под напряжение – 2019 год.

Оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди является ООО «БГК». Председатель совета директоров ООО «БГК» Валерий Казикаев отметил, что принятое решение имеет принципиальное значение для реализации Удоканского проекта. «Создание современной энергетической инфраструктуры – один из критически важны факторов успеха для освоения Удокана. Запланированное строительство энергообъектов полностью синхронизировано по срокам с этапами реализации проекта и является наиболее мощным драйвером повышения его инвестиционной привлекательности», – подчеркнул он.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


15.01.2017

«Россети» вскоре начнут продажу своих энергосбытов

«Россети» приступают к продаже принадлежащих им энергосбытовых компаний, сообщил журналистам 12 января глава «Россетей» Олег Бударгин.

«Директива Правительства есть, и мы начинаем конкурсы. Сейчас совет директоров готовит предложение, как будут продавать непосредственно наши ДЗО», — так Бударгин прокомментировал вопрос о планах по продаже энергосбытовых компаний. Он уточнил, что продавать эти компании планируется раздельно.

В марте 2016 года совет директоров «Россетей» поручил менеджменту компании к 10 апреля представить предложения по продаже энергосбытовых компаний группы, кроме «Янтарьэнерго», работающего в Калининградской области.

Ранее представители «Россетей» неоднократно сообщали СМИ, что, по мнению менеджмента компании, все энергосбыты должны быть проданы единым лотом на конкурентной основе, по цене, определенной независимым оценщиком. О том, что «Россети» готовы поменять схему продажи сбытов и выставить их на тендеры по отдельности, в июле сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на первого замгендиректора «Россетей» Романа Бердникова.

В структуре группы «Россети» работают «Янтарьэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Калмэнергосбыт», «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт», а также имеющие статус гарантирующего поставщика в регионах Северного Кавказа «Дагестанская энергосбытовая компания», «Ингушэнерго», «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Севкавказэнерго», «Чеченэнерго».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


15.01.2017

Ингурская ГЭС в Грузии может прекратить энергопоставку в Абхазию

Из-за снижения уровня воды в водохранилище Ингурская ГЭС в Грузии может прекратить поставки электроэнергии в Абхазию, заявил руководитель электростанции Леван Мебония.

Заявление Мебонии прозвучало в эфире телекомпании «Рустави 2». «Этой воды хватит примерно до 20 февраля, что будет потом, я не знаю. Если абхазская сторона не осуществит импорт, то их ждёт тяжелая ситуация», – сказал он.

В феврале 2016 года Грузия приобрела у России дополнительный объём электроэнергии, чтобы устранить острый энергодефицит в Абхазии.

Ингурская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. Установленная мощность электростанции – 1300 мегаватт. Она покрывает половину энергопотребностей Грузии.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


15.01.2017

Совет рынка оценил конъюнктуру Первой и Второй ценовых зон в 2016 году

В Первой ценовой зоне (Европейская часть РФ и Урал) индекс рынка на сутки вперед (РСВ) в 2016 году вырос на 4,2% по сравнению с 2015 годом и составил 1201,7 руб./МВт∙ч. Во Второй ценовой зоне (Сибирь) индекс РСВ в снизился на 5,2% по сравнению с 2015 годом и составил 866,4 руб./МВт∙ч.

В структуре среднечасового спроса и предложения в Первой ценовой зоне в 2016 году суммарный объём спроса вырос на 1 703 МВт∙ч в среднем за час (+2,0%), а объём предложения увеличился на 1 663 МВт∙ч в среднем за час (+1,7%).

Предложение АЭС практически не изменилось, в частности, сокращение предложения Калининской АЭС (737 МВт∙ч) было компенсировано ростом предложения Ростовской АЭС (403 МВт∙ч) и Белоярской АЭС (354 МВт∙ч). Предложение ГЭС увеличилось на 336 МВт∙ч в среднем за час. Предложение ТЭС увеличилось на 1 339 МВт∙ч в среднем за час.

Наибольшее сокращение предложения произошло за счёт Пермской ГРЭС (474 МВт∙ч), а наибольший рост – за счёт Сургутской ГРЭС-2 (343 МВт∙ч) и Челябинской ГРЭС (315 МВт∙ч).

Объём планового перетока из ценовой зоны уменьшился в среднем за час на 177 МВт∙ч.

В структуре среднечасового спроса и предложения Второй ценовой зоны в 2016 году суммарный объём спроса увеличился на 107 МВт∙ч в среднем за час (+0,5%), а объём предложения увеличился на 802 МВт∙ч в среднем за час (+3,4%).

Предложение ГЭС выросло на 1 253 МВт∙ч в среднем за час в основном за счет Саяно-Шушенской ГЭС (701 МВт∙ч) и Красноярской ГЭС (313 МВт∙ч). Предложение ТЭС уменьшилось на 452 МВт∙ч в среднем за час в первую очередь за счёт объёмов Березовской ГРЭС (217 МВт∙ч).

Объём планового перетока из ценовой зоны вырос в среднем за час на 163 МВт∙ч.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


15.01.2017

РЭА разработало дистанционный курс «Как рассчитать экономию энергоресурсов на предприятии»

Российское энергетическое агентство запустило портал для дистанционного обучения indicatoree.ru — «Как рассчитать экономию энергоресурсов на предприятии», сообщается в пресс-релизе компании.

Учебный курс представляет собой методическое пособие и инструмент для расчета потребления и экономии энергетических ресурсов при реализации энергосберегающих мероприятий, а также энергосервисных и концессионных контрактов.

Цель онлайн-курса — научить пользователя проводить корректную оценку, измерение и мониторинг энергопотребления в соответствии со стандартами ISO (ISO 50001, ISO 50015, ISO 50006 и пр.).

На портале размещены видео-уроки, практические упражнения, проверочные задания и дополнительная методическая и справочная информация по курсу.

Методика расчёта показателей энергоэффективности разработана специалистами UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию) на основе стандарта ISO 50006:2014. Стандарт широко применяется в странах Евросоюза, а теперь и у российских пользователей есть возможность внедрить эти знания в свою повседневную работу. Применение полученных знаний на практике позволит сократить энергопотребление, снизить расходы и обеспечить соответствие экологическим требованиям, научиться обосновывать и доказывать получаемую экономию энергетических ресурсов, прогнозировать будущее потребление энергоресурсов на предприятии.

После прохождения онлайн-курса участники смогут:

анализировать и определять текущее энергосбережение; определять значительные затраты энергии на предприятии; использовать адекватные индикаторы энергоэффективности для определения экономии энергии; прогнозировать энергопотребление предприятия на определенный период; рассчитать и верифицировать экономию энергоресурсов; разрабатывать и внедрять политику энергосбережения.

Более подробную информацию можно получить в Отделе организации обучения Российского энергетического агентства.

Источник: Энергосовет