Новости

15.01.2017

Все электропоезда в Голландии стали работать на энергии ветра

Власти Нидерландов несколько лет назад приняли решение перевести все электропоезда страны на энергию ветра, чтобы сократить выбросы углекислого газа в транспортном секторе. В 2015 году железнодорожные компании страны, в том числе Nederlandse Spoorwegen, подписали контракт с энергетической компанией Eneco, согласно которому 100% электротранспорта должно было перейти на возобновляемые источники энергии к 2018 году. В 2016 году эта цель была выполнена на 75%, а полный переход состоялся на год раньше запланированного срока.

Ежедневно услугами основного пассажирского перевозчика страны – Nederlandse Spoorwegen (NS) – пользуются 600 тыс. человек. Железнодорожная инфраструктура потребляет 1,2 млрд кВт*ч электроэнергии в год – столько же, сколько все жилые дома Амстердама.

Ряд экспертов высказывает опасения по поводу того, как возобновляемая энергия производится в Нидерландах. На данный момент общий объем производства энергии ветра в стране составляет около 7,4 млрд кВт*ч ежегодно. В 2015 году голландцы использовали 12,5 млрд кВт.ч энергии ветра. Это означает, что спрос на чистую энергию значительно превышает предложение на внутреннем рынке страны.

Eneco решает эту проблему, приобретая сертификаты “гарантии происхождения” у производителей возобновляемой энергии в других странах. На бумаге электричество, производимое обладателем сертификата, автоматически становится “зеленым”.

Таким образом, система позволяет при помощи передачи прав называть производителями экологически чистой энергии не тех, кто на самом деле ее производит, а тех, кто хочет классифицировать свою энергию как таковую. Фактическое количество производимой экологически чистой энергии в стране при этом не увеличивается.

Тем не менее в случае с железными дорогами в Eneco использовали другой подход. Компания заявила, что электричество для проекта производится на недавно построенных ветровых станциях в Нидерландах, Бельгии и Финляндии. Все электропоезда удалось перевести на энергию ветра раньше, чем планировалось, благодаря тому, что станции также были сданы в эксплуатацию с опережением сроков.

По данным Международного энергетического совета, потребление энергии ветра в мире растет на 24% каждый год. Если тенденция не изменится, то в ближайшем будущем энергия ветра составит 18% от общемирового объема производства энергии.

Источник: Энергосовет


15.01.2017

Всемирный банк оценил объем необходимых РФ инвестиций в повышение энергоэффективности в $320 млрд

России потребуется около $320 млрд для решения проблемы высокой энергоемкости экономики, заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер, выступая сегодня на Гайдаровском форуме в Москве. Ежегодные инвестиции составят не менее $80 млрд.

«Выбросы CO2 (углекислый газ. — RNS) в России соответствуют совокупным выбросам всей Латинской Америки. Но ВВП России представляет собой только четверть ВВП Латинской Америки, а население РФ — четверть совокупного населения. В России тратится вдвое больше энергии на душу населения. Энергоемкость мешает росту производительности труда и росту экономики. Стране потребуется $320 млрд для того, чтобы решить эту проблему. В год не менее $80 млрд», — сказал он.

На фото Сирилл Муллер, источник gaidarforum.ru

Источник: Энергосовет


15.01.2017

Орская солнечная электростанция в феврале увеличит мощность до 40 МВт

Крупнейшая в России солнечная фотоэлектростанция в Орске (Оренбургская область) в феврале увеличит мощность с 25 до 40 МВт, сообщили в среду в Оренбургском филиале компании “Т Плюс”.

“Солнечная фотоэлектрическая станция имени Александра Влазнева компании “Т Плюс” ведет строительство сразу двух новых очередей мощностью 5 и 10 МВт, работы будут завершены в феврале. Мощность электростанции увеличится с 25 до 40 МВт”, – сказал представитель компании.

Работы по строительству начались весной 2016 года, к имеющимся 100 тыс. фотоэлектрическим солнечным модулям устанавливается еще 60 тыс. фотоэлементов. Мощность новых очередей будет выдаваться через шины Орской солнечной станции.

Солнечная электростанция открылась в Орске в декабре 2015 года. В строительство станции площадью 100 га было вложено около 3 млрд рублей. В рамках областной целевой программы “Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 гг. и целевые установки на период до 2020 года” планируется построить несколько подобных электростанций. В Переволоцком районе в мае 2015 года открылась солнечная электростанция мощностью 5 МВт, которая стала первым проектом компании “Хевел” (совместное предприятие группы компаний “Ренова” и “Роснано”), реализованным в европейской части России.

Группа “Т Плюс” – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Источник: Энергосовет


14.01.2017

«Россети» инвестируют в развитие энергосистемы Архангельской области 3 млрд рублей

За последние три года инвестиции группы компаний «Россети» в развитие распределительных и магистральных сетей региона составили 2,4 млрд руб. В 2017-2020 гг. планируется направить на развитие энергосистемы почти 3 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин в ходе рабочей встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Глава «Россетей» отметил, что для надежного энергоснабжения потребителей на территории Архангельской области предприятие ежегодно проводит комплексные ремонты линий и подстанций, осуществляет поэтапную реконструкцию электросетей, обновление и модернизацию оборудования.

В частности, в 2013 году проведена реконструкция распределительных сетей в Архангельске для резервирования питающих центров, что позволило повысить надежность электроснабжения областного центра и обеспечить возможность техприсоединения новых потребителей.

В 2014-2015 гг. осуществлена полная реконструкция подстанции 110/35/6 кВ «Кузнечевская». Благодаря оснащению современным оборудованием и установке более мощных трансформаторов данный центр питания был открыт для присоединения новых корпусов онкологического диспансера и областной клинической больницы, строящегося перинатального центра в Архангельске, появилась перспектива увеличения мощности аэропорта «Талаги», возможность подключения объектов нового жилищного строительства и промышленного производства.

В 2015 году был реализован проект строительства подстанции 35/10 кВ «Удима» в Котласском районе с распределительными сетями 10 кВ в п. Удимский и Ерга. В результате ввода в эксплуатацию данной подстанции поселки Котласского района впервые были обеспечены централизованным электроснабжением.

В 2018 году планируется реконструкция подстанции 110 кВ №7 в Архангельске, где запланирована полная замена трансформаторов. Реконструкция другой транзитной подстанции №1 в районе ул. Павла Усова даст существенный эффект для повышения надежности и увеличения свободных мощностей в областном центре.

Олег Бударгин подчеркнул важность сотрудничества с региональными властями для повышения эффективности развития энергосистемы. По его словам, необходимо, чтобы строящиеся энергообъекты были включены в территориальные программы развития региона для обеспечения востребованности новых мощностей.

Отдельно стороны затронули вопросы прохождения осенне-зимнего периода, характеризующегося в Поморье чередованием аномальных морозов и околонулевых температур с обильными снегопадами.

Олег Бударгин отметил, что энергосистема региона способна успешно отработать в любых погодных условиях. Персонал архангельского филиала МРСК Северо-Запада готов к ликвидации технологических нарушений, диспетчерские службы работают в круглосуточном режиме, в наличии имеется необходимый аварийный запас материалов, а также более 20 резервных источников электроснабжения.

Особое внимание энергетики уделяют подготовке к международному форуму «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске 29-30 марта. Все площадки крупнейшего события с участием президента РФ Владимира Путина и более тысячи гостей будут надежно и бесперебойно снабжаться электроэнергией.

Источник: ЭПР


14.01.2017

Инвестиции в электро — генерацию и сети в РФ в 16г выросли на 8% — до почти 700 млрд руб

Объём инвестиций электроэнергетических компаний в развитие генерации и сетевого комплекса в РФ по итогам 2016 года составил 697 млрд рублей, что почти на 7,7% (50 млрд рублей) больше чем в 2015 году, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Объем инвестиций электроэнергетических компаний в развитие генерации и электросетевого комплекса составил 697 млрд рублей, что почти на 50 млрд рублей больше чем в 2015 году. Продолжилось обновление основных фондов», — сказал Новак, выступая на попечительском совете МЭИ в четверг 12 января.

Кроме того, министр сообщил, что по итогам 2016 года введено 4,5 ГВт новых генерирующих мощностей.

Источник: BigpowerNews


14.01.2017

Роснано в ближайшие 2 недели определится, с кем будет производить оборудование для ветроэнергетики

Роснано в ближайшее время объявит победителя конкурса на производство в России оборудования для ветроэнергетики, сообщил журналистам глава корпорации Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме.

«Этот тендер находится в завершающей стадии. Либо на следующей неделе объявлю уже о результатах, либо дайте еще 2−3 недели», — сказал он.

По словам главы госкорпорации, базовая идея Роснано в отношении ветроэнергетики состоит «не просто в том, чтобы производить электроэнергию, а в том, чтобы производить ее на оборудовании, созданном, произведенном в России».

Это создание цепочки бизнеса для производства основных элементов ветростанции.

Чубайс также сообщил, что до конца года Роснано запустит ветростанцию мощностью 35 мегаватт в Ульяновской области.

«До конца года мы позовем вас на пуск. Это будет первая построенная в России ветростанция в рамках этой логики, но замысел — это десятки станций», — сказал он.

Источник: ENERGY BASE


14.01.2017

РОТЕК получил аккредитацию для проведения технического аудита инвестиционных проектов “Сбербанка” в сфере энергетики

По итогам квалификационного отбора «Сбербанк» аккредитовал РОТЕК на оказание инженерно-консультационных, а также экспертных услуг при реализации инвестиционных проектов в области энергетики с участием банка с бюджетом до 3 млрд рублей. РОТЕК получает право на проведение технологического и ценового аудита, а также общестроительной и технологической экспертизы.

Также компания сможет оказывать услуги по мониторингу инвестиционных проектов Сбербанка в сфере энергетики.

Помимо промышленного холдинга РОТЕК, на проведение подобных работ банком на сегодняшний день аккредитованы еще 2 инжиниринговые компании.
РОТЕК обладает многолетним опытом в инжиниринговом сопровождении строительства энергетических объектов, строительном контроле, управлении и финансово-техническом аудите. Компания участвовала в реализации 8 инвестиционных проектов по ДПМ, предоставляя инжиниринговые услуги в строительстве новых энергоблоков. Проект РОТЕК по строительству энергоблока мощностью 123 МВт на Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии был удостоен «Премии развития» Внешэкономбанка России как «Лучший экспортный проект», а также награды президента Монголии «Алтан Гэрэгэ».
Для справки:
АО «РОТЕК» – промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиационное двигателестроение. Входит в состав ГК «Ренова»

Источник: ENERGYLand.info


14.01.2017

«Россети» и «РусГидро» в 17г намерены постепенно избавляться от непрофильных энергосбытовых активов

По оценке аналитиков, в целом сбытовой бизнес «РусГидро» выглядит более привлекательным для инвесторов, чем проблемные сбыты «Россетей», расположенные на Северном Кавказе.

Госхолдинг «Россети» получил директиву правительства, разрешающую раздельную продажу энергосбытовых активов компании, заявил вчера глава «Россетей» Олег Бударгин. Он уточнил, что гарантирующих поставщиков будут продавать «непосредственно ДЗО» «Россетей». Речь идет о продаже всех сбытовых активов «Россетей», кроме «Янтарьэнергосбыта». Изначально госхолдинг планировал продать энергосбыты единым лотом, но позже от этой модели было решено отказаться, пишет «Коммерсант».

«РусГидро» также «в ближайшие дни» рассмотрит вопрос о продаже еще одной энергосбытовой компании, заявил вчера глава энергокомпании Николай Шульгинов. В минувшем декабре «РусГидро» закрыло сделку по продаже «Интер РАО» Энергетической сбытовой компании Башкортостана (ЭСКБ) за 4,1 млрд. руб. Сейчас у компании осталось три сбыта: Рязанская (90,5% акций) и Чувашская энергосбытовые компании (100%), «Красноярскэнергосбыт» (66,3%, его на продажу выставлять не планировалось). Причины продажи сбытового бизнеса у «Россетей» и «РусГидро» отличаются, отмечает «Коммерсант». «Россети» продают активы, доставшиеся им в ходе реорганизации РАО ЕЭС, после того как не смогли добиться от правительства разрешения совмещать деятельность по передаче электроэнергии и ее сбыту. «РусГидро» же избавляется от непрофильных активов для снижения внутрихолдинговой долговой нагрузки, возникшей из–за выдачи займов дочерней «РАО ЭС Востока».

Сбытовой бизнес в электроэнергетике остается самым непривлекательным, считает Наталья Порохова из АКРА, слова которой приводит «Коммерсант». Причина — до сих пор не решена проблема неплатежей, которая продолжает усугубляться в условиях рецессии, а розничный рынок электроэнергии так и не был реформирован. «Если сравнивать сбытовые компании „Россетей“ и „РусГидро“, то у последней сбыты более привлекательны для инвесторов, поскольку расположены в промышленных (Красноярск) и центральных регионах»,— считает госпожа Порохова. Привлекательность активов «Россетей», по ее оценке, находится «на крайне низком уровне», поскольку речь идет об энергосбытовых компаниях Северного Кавказа.

Источник: BigpowerNews


14.01.2017

Солнечная энергетика в России состоялась, ветровая на подходе

Солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая — может стать реальностью в 2017 году.

Такое мнение высказал глава Роснано Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме, передает ТАСС.

«Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объемах», — заявил он.

С ветровой энергетикой, по мнению Чубайса, «ситуация очень сложная». «Он (ветер) по ряду причин пока еще не состоялся, но для меня 2017 год — это год развилки по ветру. Вижу очень серьезные предпосылки, которые могут привести к тому, что через год на следующем Гайдаровском форуме я смогу сказать, что ветер в России тоже состоялся», — заявил Чубайс.

В 2024 году, по ожиданиям главы Роснано, в России будет генерироваться 3,5 тыс. мегаватт ветровой энергии, 1,5 тыс. солнечной. «Это вполне серьезные вещи. Это реальность, измеряемая десятками миллиардов рублей, которые на наших глазах уже возникают», — цитирует ТАСС Чубайса.

Источник: BigpowerNews


14.01.2017

Промышленное хранение электроэнергии возникнет в РФ как кластер в ближайшие 5−10 лет

Промышленное хранение электроэнергии возникнет в РФ как кластер в течение ближайшего десятилетия, убежден глава ГК «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Кластер, которого нет, но который может возникнуть в диапазоне 5−10 лет в России, — это промышленное хранение электроэнергии. Это колоссальный сектор, даже интуитивно понятно — на десятки миллиардов рублей», — заявил он, выступая на Гайдаровском форуме, передает ТАСС.

По его мнению, главной технологической проблемой современной электроэнергетики является неумение хранить электроэнергию. «Вся электроэнергетика выстроена так, что она вырабатывает и потребляет одно и то же в единицу времени. В ситуации, когда у вас технологический комплекс потребляет только то, что в эту самую секунду вырабатывается, вы обязаны мощностей иметь столько, чтобы хватило на суточный максимум, недельный максимум и годовой максимум», — пояснил он.

В случае же, если «она (электроэнергетика — прим. ред.) научится хранить, вы можете либо вдвое снизить мощности, либо, наоборот, вдвое нарастить потребление на тех же мощностях», добавил Чубайс.

«Подтверждаю: в следующие 10 лет это будет обыденностью в мире, и Россия может оказаться в одной из двух ролей. Роль номер один — покупаем, роль номер два — создаем. В этой развилке мы сейчас находимся»,- сказал Чубайс.

Источник: BigpowerNews