Новости

10.01.2017

США откажется от импорта энергоресурсов к 2026 году

США планирует отказаться от импорта энергоресурсов и стать их нетто-экспортёром к 2026 году. Об этом говорится в докладе Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США.

В США готовится новая энергетическая стратегия с ориентацией на самообеспечение по всем видам энергоресурсов. Реформу ТЭК в ходе предвыборной кампании анонсировал Дональд Трамп, одержавший победу на выборах президента США 4 ноября 2016 года.

В США растёт добыча нефти и природного газа. По прогнозу EIA, в январе 2017 г добыча сланцевой нефти в США увеличится на 2 тыс барр/сутки, до 4,542 млн барр/сутки. Добыча газа вырастет на 88 млн куб.футов/сутки, до 47,508 млрд куб.футов /сутки.
В связи с ростом цен на нефть Минэнерго США запланировало в январе 2017 года продажу нефти из стратегических запасов страны на сумму 375,4 млн долларов США. На фоне ограничения внутреннего потребления в США, это будет способствовать более быстрому переходу США к статусу нетто-экспортёра энергоресурсов.

В ноябре 2016 года экспорт природного газа из США впервые за 60 лет превысил показатель импорта.

Также EIA прогнозирует резкое сокращение генерации электроэнергии угольными электростанциями в США. Предполагается, что их заменят солнечные и ветровые электростанции.

США является нетто-импортёром энергоресурсов с 1953 года. Большая часть нефтяных месторождений была законсервирована и переведена в разряд неприкосновенных резервов.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


10.01.2017

Китай успешно испытал самолет на водородных топливных элементах

Китай стал третьей страной в мире, которая провела успешный испытательный полет самолета на водородных топливных элементах.

Как пишет газета “Кэчжи жибао”, новая машина была разработана учеными из провинции Ляонин на базе двухместного электрического китайского самолета RX1E. Тестовый полет состоялся в городе Шэньян. По данным газеты, самолет достиг высоты в 320 метров над землей.

Самолет оснащен водородным топливным элементом, который вырабатывает мощность в 20 кВт, за счет чего осуществляется питание бортовых систем, электромотора, а также ведется подзарядка аккумуляторов.

“Кэчжи жибао” отмечает, что тестовые полеты собственных самолетов с водородными топливными элементами провели также США и Германия.

Источник: Энергосовет


10.01.2017

Программа энергоэффективности может сэкономить Ставрополью до 500 млн рублей в год

Программа повышения энергоэффективности, которую разрабатывают АО “Энергомера” совместно с ПАОМРСК Северного Кавказа”, может помочь сэкономить Ставропольскому краю до полумиллиарда рублей в год. Об этом сообщила генеральный директор АО “Энергомера” Виктория Курсикова.

“Суммарно экономия (по программам энергоэффективности – прим. ред.) в итоге может достигать сотен миллионов рублей, сейчас мы рассматриваем один из проектов совместно с ПАОМРСК Северного Кавказа” по повышению энергоэффективности Ставропольского края, который имеет срок окупаемости до 5 лет и может принести экономию краю порядка 450-500 млн рублей в год”, – сказала она.

По словам Курсиковой, компания вовлечена в мероприятия по повышению энергоэффективности практически во всех регионах страны. “Сегодня мы работаем с Российским фондом прямых инвестиций по реализации крупных проектов по повышению энергоэффективности Калининградской и Тульской областей. Что касается Северного Кавказа, мы активно работаем с ПАОМРСК Северного Кавказа”, обсуждаем ряд проектов по повышению энергоэффективности, которые подразумевают замену порядка 30 тыс. приборов учета, что позволит существенно улучшить экономику региона”, – добавила гендиректор компании.

Курсикова отметила, что установка “умных” приборов учета помогает усилить контроль за расходованием электроэнергии. “По сути, речь идет об установке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Их главная задача – контроль над потреблением в различных точках и узлах учета. Эти счетчики позволяют предотвратить хищение электроэнергии и повысить эффективность ее использования”, – сказала она.

Такая работа, по ее словам, поможет и в борьбе с энерговоровством. К примеру, только на Ставрополье в 2016 году было похищено более 13 млн кВт*ч электроэнергии. Этих объемов, по оценкам специалистов, хватило бы для снабжения энергией небольшого города в течение трех-четырех недель, добавила гендиректор компании.

АО “Концерн Энергомера” является крупнейшим на Юге России многоотраслевым промышленным холдингом. В активах компании 7 высокотехнологичных заводов в России, Украине, Белоруссии и Китае. Ежегодно с конвейеров заводов сходят более 3 млн приборов учета электроэнергии, компания выпускает каждый третий счетчик электроэнергии в России.

Источник: Энергосовет


10.01.2017

Турция обвинила американских хакеров в отключениях электроэнергии

Министр энергетики Турции Берат Албайрак на фоне критики из-за участившихся перебоев в подаче электричества заявил, что его министерство подверглось кибератакам из США, сообщает портал Turkish Minute. Как напоминает портал, в последнее время из-за отключений электричества участились жалобы жителей Стамбула и окружающих городов. На прошлой неделе Албайрака, зять президента Тайипа Эрдогана, написал в своем Twitter, что сделал “серьезные предупреждения насчет сложившейся ситуации”, но этот твит был высмеян пользователями социальных сетей. “Вчера мы были свидетелями массивной кибератаки из США. Такие атаки на разные департаменты министерства энергетики происходили систематически, однако мы отразили их все”, — заявил Албайрак в эфире местного ТВ.

Источник: ЭПР


09.01.2017

Приняты изменения, связанные с введением финансовых гарантий на ОРЭМ

«НП Совет рынка» принял изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с введением финансовых гарантий на территориях неценовых зон оптового рынка.

В рамках исполнения поручения президента РФ в части укрепления платёжной дисциплины участников оптового рынка, функционирующих на территориях неценовых зон оптового рынка (НЦЗ), экспертами Ассоциации «НП Совет рынка» был подготовлен пакет изменений. В соответствии с новыми положениями участники, нарушающие обязательства по оплате электрической энергии на оптовом рынке, обязаны предоставлять финансовые гарантии. Размер финансовых гарантий для участников в НЦЗ будет рассчитываться исходя из балансовых объёмов и индикативных цен.

Также Наблюдательным советом утверждены стандартные формы договоров, предусматривающие переход в неценовых зонах оптового рынка по аналогии с ценовыми зонами на комиссионную схему.

Начало мониторинга исполнения обязательств участниками ОРЭМ в неценовых зонах в целях предоставления финансовых гарантий – с 1 января 2017 года. Проведение договорной компании – февраль 2017 года. Предоставление финансовых гарантий предполагается начиная с марта 2017 года в отношении гарантирования обязательств на апрель 2017 года.
Кроме того, Наблюдательный совет «НП Совета рынка» утвердил новые стандартные формы договоров коммерческого представительства для целей заключения договоров купли-продажи (поставки) мощности новых гидроэлектростанций (в том числе гидроаккумулирующих электростанций) и мощности новых атомных станций.

Подписание договоров купли-продажи (поставки) мощности новых гидроэлектростанций (в том числе гидроаккумулирующих электростанций) и мощности новых атомных станций от имени продавца будет осуществляться коммерческим представителем – организацией коммерческой инфраструктуры – АО «ЦФР».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


06.01.2017

Коллектив поздравляет с Днём Рождения главного бухгалтера Анну Олеговну Лукьяненко!


25.12.2016

Алексей Текслер: Минэнерго России планирует досрочно утвердить справочники НДТ в ТЭК

Состоялось совместное заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и внедрению современных технологий и коллегии Росстандарта. Минэнерго России на мероприятии представлял Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, заместитель Председателя Межведомственного совета Алексей Текслер.

В ходе заседания его участники обсудили вопросы создания Центра экологической промышленной политики, перехода на государственное регулирование на основе НДТ, а также подвели итоги разработки 13 справочников НДТ в 2016 году и наметили дальнейшие планы работ.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что Минэнерго России активно участвует в подготовке справочников НДТ, разрабатываемых другими министерствами и ведомствами. В том числе, в 2015 году по рекомендации Министерства в состав 10 справочников НДТ включен дополнительный раздел по энергоэффективности. В 2016 году — проводился мониторинг разработки 13 справочников НДТ, утвержденных в текущем году.

Говоря о переходе отраслей ТЭК на принципы НДТ, Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго России является ответственным за разработку в 2017 году шести справочников по секторам ТЭК и межотраслевого справочника по энергоэффективности.

Для обеспечения своевременного выполнения работ утвержден план организации в Минэнерго России работы по реализации поэтапного графика создания в 2015 — 2017 годах справочников НДТ. Совместно с Росстандартом и Бюро НДТ сформированы технические рабочие группы, в рамках которых ведётся сбор актуальных данных о текущем состоянии предприятий ТЭК России, необходимых для дальнейшей разработки справочников НДТ в ТЭК.

«Разработка предложений по пяти из всех закрепленных за Минэнерго России справочников НДТ началась нами уже в текущем году. К концу года мы планируем сформировать для них информационно-аналитическую базу, что позволит завершить работу досрочно», — подчеркнул Алексей Текслер.

Практический переход на принципы НДТ в ТЭК планируется начать в 2019 году.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос реализации ранее принятых решений по корректировке нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, предусмотренных для исполнения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Во исполнение указанных решений Минэнерго России при участии Минприроды России в ноябре было проведено совещание с компаниями ТЭК, по итогам которого были сформированы и дополнительно направлены в Минприроды России предложения по доработке критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

В настоящее время ведомствами продолжается совместная работа по подготовке нормативного правового акта. При этом ключевым является обеспечение баланса в решении задач защиты окружающей среды и недопущения избыточной нагрузки на предприятия ТЭК.

Справочно:

Ключевой целью создания Межведомственного совета является рассмотрение вопросов, касающихся перехода на принципы НДТ, а также подготовка предложений по выработке мер государственного стимулирования и поддержки российской промышленности при переходе на принципы НДТ.

Порядок перехода отраслей ТЭК на принципы НДТ разработан во исполнение Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также соответствующих подзаконных нормативных актов, и утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 2178-р.

Источник: ENERGY BASE


25.12.2016

Зарудный: Два промышленных парка уже привлекательны для инвесторов

Два промышленных парка в Калининградской области – «Черняховск» и «Храброво» «находятся в хорошей форме» и уже привлекательны для инвесторов. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда в Калининграде» сказал гендиректор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный.

«В одном и в другом парках на выходе практически уже работы по энергетике. Этого как раз достаточно, чтобы синхронизировать усилия с «якорными» инвесторами, а через год-полтора был непосредственный объем строительных работ по площадкам».

Он отметил, что до появления промышленных парков, реализация крупных инвестиционных проектов в области строительства промышленных сооружений и зданий занимала много времени.

«Это всегда был вопрос, связанный с субъективным участием, с отношениями с чиновниками. Был длинный период, связанный с получением разрешительных документов, технических условий на техприсоединение к сетям, разрешений на водоотведение, бурение скважин, лицензирование. Вот весь этот сложный путь мы берем на себя, – сказал Владимир Зарудный. – Мы сегодня инвестору предлагаем готовые площадки, где можно «сажать» уже здания, и привязывать их к имеющимся сетям. Это должно сократить как издержки на запуск производства, так и временные рамки реализации инвестпроекта».

По словам Зарудного, в парке «Черняховск» разместится завод по производству посуды компании Arc, а также завод по производству изделий из древесины компании Kronospan. Есть несколько компаний, желающих войти в парк «Храброво». «Мы будем смотреть на суммарный эффект который область получит в виде налоговых поступлений и создания рабочих мест», – сказал Владимир Зарудный.

Источник: РБК


25.12.2016

В Нормандии открылась первая в мире дорога из солнечных батарей

На северо-западе Франции состоялось открытие участка первой в мире автодороги Wattway, покрытие которой изготовлено из специальных панелей с солнечными батареями. Экспериментальный участок дороги, протяженностью около одного километра, расположен в Нормандии в районе города Турувр.

Общая площадь вмонтированных в покрытие солнечных батарей составляет 28 квадратных километров. Батареи в свою очередь покрыты резиной и подключены к местной электросети.

В среднем по дороге в Турувре проезжают две тысячи автомобилей каждый день. При оптимальных условиях “солнечная” дорога сможет генерировать 280 кВт энергии в час. Это обеспечит городок с населением пять тысяч жителей уличным освещением на протяжении целого года.

Как сообщает ТАСС, в церемонии открытия автодороги приняла участие министр экологии, устойчивого развития и энергетики страны Сеголен Руаяль, которая отметила, что “использование поверхности автодорог для размещения панно, превращающих энергию солнечного света в электричество, позволяет сэкономить земли, пригодные для ведения сельского хозяйства”. Она также объявила о четырехлетнем плане по строительству “солнечных” магистралей в Бретани и Марселе.

Отметим, что впервые солнечные батареи в качестве дорожного покрытия были применены два года назад на велодорожке в Нидерландах. На начальной фазе эксперимент показал, что происходит весьма быстрый износ поверхности солнечных батарей, особенно в зимнее время. В дальнейшем голландские инженеры сумели решить эту проблему.

Другим недостатком подобных дорог является то, что солнечные батареи работают более эффективно, находясь под углом к солнцу, как правило, на пологих крышах домов, а не на горизонтальной поверхности. Кроме того, каждый киловатт-пик (единица измерения солнечных систем) Wattway в настоящее время стоит 17 евро, а киловатт-пик подобной установки на крыше обходится в 1,30 евро.

Источник: Российская газета


24.12.2016

В Ульяновской области сделали ставку на ветроэнергетику

Ульяновская область – один из немногих российских регионов, где в число приоритетных направлений развития входит альтернативная энергетика. Недавно стало известно о масштабном проекте, который реализует в области финская компания Fortum в сотрудничестве с РОСНАНО. Под Ульяновском построят первый в России оптовый ветропарк мощностью 35 мегаватт.

О том, почему на Волге решили развивать ветроэнергетику, рассказал ульяновский губернатор Сергей Морозов.

Сергей Иванович, чем так привлекательны альтернативные источники энергии?

Сергей Морозов: Здесь несколько аспектов. Во-первых, реализация проектов в области ветроэнергетики будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. Каждый мегаватт установленной мощности возобновляемых источников энергии позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год. Сегодня это очень важно. В экономически развитых странах есть программа выведения объектов старой неэффективной энергетики, работающих на угле и мазуте. Ни для кого не секрет, что они имеют низкий КПД, загрязняют окружающую среду, а производимая ими энергия имеет высокую себестоимость. Отказ от неэффективных и неэкологичных мощностей, переход к возобновляемым источникам энергии – это наше будущее.

Во-вторых, мы активно занимаемся инвестиционной политикой и заинтересованы в приходе в регион инвесторов, реализующих высокотехнологичные проекты. В этом году в Ульяновской области успешно завершилась реализация десяти проектов на сумму примерно 20 миллиардов рублей. Привлечено более двух десятков инвесторов, которые вложат в свои производства до 130 миллиардов рублей.

Ульяновская область – регион, который определил свое отношение к альтернативной энергетике. Мы хотим ее развивать на своей территории. И поставили амбициозную задачу к 2025 году получать до 30 процентов электроэнергии за счет альтернативных источников.

Что уже сделано в этом направлении?

Сергей Морозов: РОСНАНО и Fortum заключили еще одно соглашение – о создании нового фонда прямых инвестиций, “Фонда развития ветроэнергетики”. Это дало толчок к началу переговоров о строительстве под Ульяновском второй очереди ветропарка общей мощностью 300 мегаватт. Сейчас в регионе проводится ветроизмерительная кампания, уже подобраны площадки под ветропарки суммарной мощностью до 600 мегаватт.

Еще один важный шаг – создание консорциума институтов развития и технологических компаний, а также инвесторов-производителей ветрокомпонентов. Они также разместятся на территории Ульяновской области. У нас достаточно компаний, которые способны на равных с западными партнерами участвовать в масштабном проекте по строительству оптового ветропарка.

Важно, что развитие альтернативной энергетики поддержано на федеральном уровне. Правительство РФ определило своим постановлением, что с прошедшими конкурсный отбор инвесторами будет заключен договор о предоставлении мощности по аналогии с новыми объектами традиционной электрогенерации. Договор гарантирует возврат инвестиций в течение 15 лет с нормой доходности 12-14 процентов годовых.

Каким вы видите будущее ветроэнергетики в России?

Сергей Морозов: Себестоимость электроэнергии – один из основных факторов конкурентоспособности страны в целом и отдельно взятых регионов. Только один пример. Мы реализуем проект единственной в России аэропортовой особой экономической зоны. Инвесторы, которые хотят стать ее резидентами, нуждаются в дешевой энергии. Пока мы не можем себе этого позволить: энергия, получаемая от традиционных источников, имеет высокую себестоимость, транспортная составляющая тарифа постоянно дорожает. А себестоимость энергии ветра за последние пять лет подешевела на треть и продолжает дешеветь. Таким образом, ветропарк станет для нас дополнительным конкурентным преимуществом.

В некоторых странах уже достигнут так называемый “зеленый паритет”: себестоимость энергии, полученной от возобновляемых, альтернативных источников, сравнялась со стоимостью энергии от традиционных источников. Со временем, уверен, это произойдет и в России.

Источник: Российская газета