- 15.10.2020
-
«Россети» предлагают реформирование системы тарифообразования в электроэнергетике, сообщил первый заместитель генерального директора компании Андрей Муров.
«Объём перекрёстного субсидирования в регионах России является существенным фактором, определяющим тарифы на услуги передачи для промышленных потребителей. Решить вопрос по сдерживанию роста и исключению избыточной финансовой нагрузки для промышленных потребителей нам предоставляется возможным посредством выделения данного фактора в отдельный инструмент, требующий своего управления», – сказал Андрей Муров 14 октября в ходе совещания по тарифному регулированию в Ялте.
- 15.10.2020
-
В Нижнем Новгороде реализовали необычный проект — плавучий дом обеспечили автономным электропитанием. Такой результат получили благодаря установке солнечных модулей на необычный объект — дебаркадер. Об этом сообщает Федеральная дистрибьюторская сеть ENERGON.
Сложность заключалась в нестабильной подаче электроэнергии с берега, из-за чего приходилось использовать АКБ. Если источник питания разряжался, приходилось вручную включать дизель-генератор, что вызывало неудобства.
- 15.10.2020
-
В России разработали установку для превращения энергии ветра в тепло. Это может решить проблему теплоснабжения удаленных населенных пунктов и сэкономить десятки миллиардов бюджетных средств, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) со ссылкой на expert.ru.
- 15.10.2020
-
В рамках Всероссийского семинара «Тарифное регулирование в 2020 году и задачи органов государственного регулирования на 2021 год», который проходит в Ялте, администрация Пермского края и компания «Россети Урал» подписали первое в России регуляторное соглашение в сфере электроэнергетики.
Понятие регуляторных соглашений и возможность их заключения предусматривают поправки в Закон об электроэнергетике, внесенные Президентом России в августе 2019 года.
- 11.10.2020
-
Новое решение позволит операторам энергосистем интегрировать ВИЭ-станции в электросеть Польши.
Варшава, 9 окт – ИА Neftegaz.RU. Польша запустила демонстрационный проект «умной» электросети (Smart Grid) с гибридными накопителями энергии. Об этом сообщает портал Energy Storage News.
- 02.10.2020
-
Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») принял инвестиционное решение по проектам строительства ветроэлектростанций мощностью 164 МВт в Астраханской области и ветроэлектростанций мощностью 105 МВт в Волгоградской области.
- 02.10.2020
-
Как выяснил “Ъ”, правительству пока не удается согласовать все новые долгосрочные инвестиционные проекты в энергетике с требованием президента Владимира Путина о том, чтобы рост энергоцен не превышал инфляцию. По прогнозу «Совета рынка», даже в базовом сценарии в 2027–2032 годах рост цены электроэнергии достигнет 5% при прогнозной инфляции 4%. Если правительство одобрит еще и модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке и другие проекты, цены подскочат выше 9%. Генерирующие компании скептически относятся к расчетам регулятора, считая, что в них заложен слишком медленный рост потребления электроэнергии.
- 26.09.2020
-
Список компаний, имеющих право проводить поверки счетчиков и вносить данные в единый реестр Росстандарта, опубликован на сайте Росаккредитации. С ним может знакомиться каждый потребитель во избежание случаев мошенничества.
- 25.09.2020
-
Группа компаний «Хевел» оснастит солнечные электростанции в Казахстане комплексом систем слежения за солнцем.
Механизированные трекерные платформы будут установлены на объектах солнечной генерации суммарной мощностью 148 МВт.
- 24.09.2020
-
Правительство может переложить стоимость приборов на население.
Как выяснил “Ъ”, установка умных приборов учета может привести к сверхнормативному росту коммунальных платежей граждан. Правительство поручило профильным министерствам проработать вопрос, обосновать точный объем роста платежей и принять меры для сглаживания эффекта. Последние годы коммунальные платежи повышались в среднем на 4%, из-за покупки новых счетчиков этот уровень может быть превышен, опасаются эксперты. Дополнительная нагрузка на потребителей оценивается в 60 млрд руб. в год, или в 1% роста конечной цены на электроэнергию.
- 24.09.2020
-
С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.
- 21.09.2020
-
Независимый системный оператор американского штата Нью-Йорк NYISO официально объявил о ликвидации всех ограничений для допуска на свои оптовые электроэнергетические рынки накопителей энергии. Таким образом, NYISO в полном объеме выполнил соответствующий приказ Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (FERC).
- 21.09.2020
-
В автономной республике Внутренняя Монголия завершилось строительство первой очереди крупнейшей солнечной электростанции.
По информации агентства “Синьхуа”, проект реализовали в хошуне Далат-Ци.
Установленные в самом центре пустыни Кузупчи солнечные панели занимают площадь почти 1,2 млн квадратных метров.
- 17.09.2020
-
Многие уверены, что в теплоснабжении действуют монополии. На самом деле наряду с ЕТО (Единая теплоснабжающая организация, этот статус дается обычно крупнейшей теплосетевой компании в регионе), сохраняются обычно множество небольших теплоснабжающих организаций – владельцев трубопроводной инфраструктуры, а иногда и теплоисточников.
- 14.09.2020
-
13 сентября на озере Ак-Гёль в Республике Дагестан состоялся успешный запуск уникальной плавучей солнечно-аэрационной системы.
Проект создания первой в своем роде плавучей солнечно-аэрационной электростанции с экологическим функционалом насыщения озера Ак-Гель кислородом разработан группой дагестанских инженеров из компании «EcoEnergy» в качестве меры экологической поддержки и начала процесса экологической реабилитации озера.
- 27.08.2020
-
Ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы представили концепт солнечных батарей, которые можно использовать для микроскопических устройств. Они настолько тонкие и гибкие, что их можно разместить даже на мыльном пузыре.
- 23.08.2020
-
Первый в мире метод промышленного синтеза высокостабильных перовскитов разработали ученые кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ совместно с коллегами из Индии. Это открывает возможность эффективного применения данных веществ, признанных журналом Science прорывным материалом, в энергетике и электронике, сообщают РИА Новости.
- 22.08.2020
-
Американский производитель тонкоплёночных (CdTe) солнечных модулей, входящий в десятку крупнейших производителей фотоэлектрических панелей в мире, First Solar объявил, что его солнечная электростанция Luz del Norte мощностью 141 МВт начала оказывать ряд системных (вспомогательных) услуг (ancillary grid services) чилийской энергетической системе, включая автоматическое управление генерацией.
- 21.08.2020
-
Россия идет тернистым путем к низкоуглеродной энегетике. Под таким заголовком информационное агентство «Energy Intelligence», опубликовало интервью с представителем Президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым.
- 16.08.2020
-
Завод «ЗЭТО» совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ITER, целью которого является выработка термоядерной энергии в мирных целях. ITER расположен на юге Франции, где 28 июля 2020 года состоялась торжественная церемония по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора.
- 16.08.2020
-
Американская энергетическая компания Vistra получила разрешение на расширение своей системы накопления энергии (СНЭ) в районе Мосс-Лэндинг (Moss Landing) в Калифорнии.
В 2018 году энергетический регулятор американского штата Калифорния (California Public Utilities Commission) утвердил проект литий-ионного накопителя энергии Vistra мощностью 300 МВт, ёмкостью 1200 МВт*ч.
- 15.08.2020
-
Издание PV Tech опубликовало подробный репортаж о новинках представленных на китайской специализированной «солнечной» выставке SNEC. Мы периодически публикуем новости о всё новых рекордах мощности солнечных модулей. В текущем году уже несколько производителей объвили о выпуске панелей мощностью более 600 ватт.
- 15.08.2020
-
Группа компаний «Хевел» завершила строительство первой в России плавучей СЭС на площадке Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области.
Конструктив генерирующей части энергетического комплекса выполнен с применением разборных понтонных модулей высокой прочности общей площадью 475 м2, на которых установлены солнечные панели.
- 14.08.2020
-
Группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе научилась использовать кирпичи как аккумуляторы для хранения электроэнергии. Статья опубликована в журнале Nature Communications.