Новости

05.08.2018

Первая крупная офшорная ветроэлектростанция в США будет продавать электричество по рекордно низкой цене

До недавнего времени в США не было офшорной ветроэнергетики, лишь в прошлом году в стране была введена в эксплуатацию первая «пилотная» станция на 30 МВт.

С проектом Vineyard Wind на 800 МВт, который планируется у берегов штата Массачусетс, американская морская ветроэнергетика начинает своё настоящее промышленное развитие.

В среду Департамент энергетических ресурсов (Department of energy resources) штата направил Департаменту государственных коммунальных предприятий (Department of Public Utilities) ходатайство об одобрении долгосрочного контракта на поставку/покупку ветровой энергии, которую будет производить данная офшорная станция.

Детали контракта оказались сенсационными. В течение срока действия 20-летнего соглашения электроэнергия будет продаваться по средней приведённой (levelized) цене 6,5 цента за киловатт-час (в долларах 2017 года), что «существенно ниже расчетных приведённых расходов на покупку того же количества оптовой энергии на рынке, которые, как предполагается, будут на уровне 7,9 цента за кВт*ч в течение 20-летнего периода». Прогнозируется, что весь указанный срок потребители будут экономить в среднем 1,4 цента на каждый киловатт-час, сказано в ходатайстве Департамента энергетических ресурсов.

Цены в номинальном выражении для первой стадии проекта (400 МВт) составят 7,4 цента за кВт*ч в первый год с ежегодным повышением на 2,5%, для второй стадии — 6,5 центов с такой же индексацией.

Известно, что цены в солнечной и материковой ветровой энергетике на рынке США существенно ниже, однако для морской ветроэнергетики заявленные параметры выглядят весьма амбициозно.

Строительство объекта должно начаться в 2019 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Источник: RenEn


05.08.2018

ДФО включат в ценовую зону оптового рынка электроэнергии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект дорожной карты для реализации национального плана развития конкуренции в стране на 2018-2020 годы. Одним из предложений для развития конкуренции в сфере электроэнергетики регулятор предлагает уже со следующего года начать работу по созданию ценовой зоны оптового рынка электроэнергии на Дальнем Востоке, сообщил замглавы ФАС Виталий Королев, передает ТАСС.

В настоящее время электроэнергетический рынок страны разделен на две ценовые зоны — первую (европейская территория России и Урал) и вторую (Сибирь). Территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством.

Источник: ЭНЕРГОСМИ


05.08.2018

Модернизацию энергостанций на Дальнем Востоке профинансируют за счет надбавки на мощность

Минэнерго РФ предлагает включить специальную надбавку на мощность для финансирования новой программы модернизации энергомощностей не только для потребителей европейской территории страны, Урала и Сибири, но и Дальнего Востока. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко.

«Финансирование будет осуществляться, мы предполагаем, за счет надбавки с потребителей первой (европейская часть России и Урала) и второй ценовой зоны (Сибирь) и потребителей Дальнего Востока. Это будет дополнительная надбавка», — сказал он.

В настоящее время в цену мощности для потребителей первой и второй ценовых зон включена специальная надбавка на выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке. Сам регион не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством. По той же причине предыдущая программа ДПМ (договор о предоставлении мощности, предполагающий возврата инвестиций с гарантированной доходностью) на Дальнем Востоке не реализовывалась.

Стоимость проектов на Дальнем Востоке, которые могут быть включены в программу, пока не определена, как и размер надбавки, которая будет начислена потребителям.

Критерии отбора

С учетом отсутствия конкуренции среди генерирующих компаний на Дальнем Востоке более 90% выработки электроэнергии на Дальнем Востоке обеспечивают компании группы «Русгидро». Проектом постановления, утверждающего механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации, предусмотрен не конкурсный отбор проектов для из включения в программу, как на других территориях страны, а отбор проектов и их дальнейшее утверждение правительственной комиссией по развитию электроэнергетики.

«Для Дальнего Востока, поскольку это не ценовая зона, отбор будет осуществляться следующим образом — в данном случае речь идет фактически о замене старых станций на новые — у нас уже есть несколько проектов. Изначально будут отбираться проекты по основному критерию как невозможность дальнейшей эксплуатации этих объектов, но которые «Системный оператор» запрещает выводить из эксплуатации. После этого владелец проекта должен предоставить окончательную стоимость, затем правкомиссия принимает решение об утверждении этого проекта», — сказал Кравченко.

Он добавил, что Минэнерго заложило для реализации дальневосточных проектов по новой программе модернизации такую же базовую норму доходности — 14% — как и для проектов, реализуемых в первой м второй ценовых зонах. Однако министерство не исключает, что в процессе согласования проекта постановления с заинтересованными ведомствами размер доходности может быть снижен.

По словам Кравченко, механизм реализации новой программы модернизации на Дальнем Востоке требует принятия отдельного федерального закона. В результате отбор дальневосточных проектов для включения в программу модернизации может быть произведен в следующем году, а не в этом, как для проектов, реализуемых на европейской части России, Урале и Сибири.

Источник: РЭЭ


05.08.2018

Набсовет «Совета рынка» утвердил изменения в ДОП, связанные с порядком расчета индикаторов энергосбытовой деятельности

Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» на заседании 24 июля принял изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с порядком расчета индикаторов энергосбытовой деятельности, следует из материалов регулятора.

В частности, были внесены уточнения в расчет индикатора оборачиваемости задолженности за услуги по передаче электроэнергии, оказанные территориальными сетевыми организациями, а также индикатора оборачиваемости задолженности потребителей – субъектов розничных рынков за электрическую энергию (мощность), направленные на корректное отражение фактических значений индикаторов энергосбытовой деятельности участников оптового рынка в случае присвоения или лишения статуса гарантирующего поставщика.

Дата вступления в силу – 1 августа 2018 года.

Источник: BigpowerNews


05.08.2018

В Китае целая провинция перешла на экологически чистую энергию

Необычный эксперимент прошел в провинции Цинхай: ее жители прожили 9 дней с нулевыми эмиссиями с энергетических предприятий

Китай поставил мировой рекорд, переведя на чистые источники энергии целую провинцию. Как сообщает издание China Daily, в течение девяти дней провинция Цинхай жила и работала исключительно на электричестве, поставляемом гидроэлектростанциями, ветрогенераторами и солнечными батареями.

«Мы прожили девять дней с нулевыми эмиссиями с энергетических предприятий», – похвалился успехом представитель Государственной электросетевой корпорации в провинции Цинхай Сюй Южуй.

Чиновник добавил, что за упомянутое время за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии в регионе было произведено 1,76 млрд кВт*ч электроэнергии, что равно количеству электричества, которое бы могло выработаться при сжигании 800 тысяч тонн угля.

В последние годы Китай уделяет очень много внимания вопросу перехода на альтернативные источники энергии. Причина – в колоссальном загрязнении воздуха, от которого страдают очень многие города КНР, прежде всего мегаполисы. По плану, в 2020 году возобновляемые энергоисточники должны будут обеспечивать 15% энергопотребления в стране.

Источник: Энергосовет


05.08.2018

Минэкономразвития займётся созданием ГИС в области энергосбережения

Полномочия Минэнерго России по созданию государственной информационной системы (ГИС) в области энергосбережения будут переданы в Минэкономразвития России, которое выступит также оператором системы. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 2 августа.

Документ уточняет последовательность формирования ГИС в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, которая также переходит из Министерства энергетики России в Министерство экономического развития России.

Устанавливается, что в ГИС будут обрабатываться, в том числе, сведения о заключенных энергосервисных контрактах, данные о наиболее эффективных мероприятиях по энергосбережению, сведения о наиболее перспективных направлениях энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Уточняется, что Минэнерго России будет обязано передать оператору системы всю информацию о саморегулируемых организациях в области энергетического обследования, которые включены в государственный реестр. Также будут переданы результаты обработки энергопаспортов и сведения по обязательным энергообследованиям.

Источник: Энергосовет


05.08.2018

В Прикамье рассматривают варианты развития возобновляемых источников энергии

Во вторник, 31 июля, состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и генерального директора ООО “Управляющая компания “Ветроэнергетика” Александра Чуваева. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области альтернативной энергетики на территории Пермского края, в частности, возможности размещения в регионе объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Справка:

“УК “Ветроэнергетика” управляет активами инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе “Фортум” и РОСНАНО. Объем средств под управлением Фонда составляет 30 млрд рублей. По итогам конкурсов на строительство генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство свыше 1,8 ГВт мощности до конца 2023 года. Поставщиком основного оборудования для проектов Фонда стала датская компания Vestas.

Источник: Энергосовет


05.08.2018

Путин обновил состав президентской комиссии по ТЭК

Президент России Владимир Путин обновил состав участников президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, говорится в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации указе.

Согласно документу, в состав комиссии включены заместители председателя правительства РФ Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, а также министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, в список лиц, которые будут принимать участие в работе комиссии (по согласованию), внесён председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Новые члены сменили участников комиссии, которые ранее покинули свои посты. В частности, из состава комиссии исключены экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, экс-замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, бывшие зампреды правительства Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, экс-министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, экс-глава Роснедр Александр Попов и бывшая председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов теперь входит в состав комиссии в качестве помощника руководителя администрации президента РФ.

Комиссия при президенте по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности была учреждена указом президента РФ в 2012 году. Председателем комиссии является сам Владимир Путин, ответственным секретарем – глава «Роснефти» Игорь Сечин, в состав вошли представители крупного бизнеса и органов власти. Последнее заседание комиссии, на котором, в том числе, обсуждались перспективы возможного изменения налогообложения нефтяной отрасли, прошло в октябре 2015 года. С тех пор проведение заседаний неоднократно переносилось.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


05.08.2018

Путин подписал закон о пятилетних тарифах в изолированных энергосистемах

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении долгосрочных тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных энергосистемах, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ наделяет региональные органы власти в области госрегулирования тарифов правом устанавливать минимальный и максимальный уровни цен на электроэнергию на срок не менее пяти лет для энергопринимающих устройств, введённых в эксплуатацию после 1 июля 2017 года, в целях заключения двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии.

Это особенно актуально для технологически изолированных систем, которые расположены на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока, пояснял ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. По его словам, принятие закона будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности данных регионов.

Сейчас срок действия подобного рода тарифов не превышает одного года, что не способствует заключению долгосрочных договоров между производителями и потребителями, не добавляет стабильности и создаёт препятствие для реализации крупных инвестиционных проектов.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


05.08.2018

ФАС собирается начать работу по созданию 3 ЦЗ в 2019 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект дорожной карты для реализации национального плана развития конкуренции в стране на 2018–2020 годы. Одним из предложений для развития конкуренции в сфере электроэнергетики регулятор предлагает уже со следующего года начать работу по созданию третьей ценовой зоны (3 ЦЗ) энергорынка на Дальнем Востоке, сообщил замглавы ФАС Виталий Королёв.

«В следующем году начнётся работа по выработке предложений по созданию третьей ценовой зоны (оптового рынка электроэнергии – ред.) на Дальнем Востоке», – сказал он.

В настоящее время электроэнергетический рынок страны разделён на две ценовые зоны – первую (европейская территория России и Урал) и вторую (Сибирь). Территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством.

Вопрос о включении Дальнего Востока в ценовую зону поднимается давно. Ранее этот вопрос получил поддержку НП «Совет рынка» и Минэнерго РФ. Осенью 2017 года первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер сообщал, что назвать сроки создания ценовой зоны на Дальнем Востоке затруднительно.

В Минэнерго сообщили, что поддерживают идею ФАС о начале работы по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке в следующем году, но отмечают, что окончательное решение о принятии этого решения должно быть принято по итогам всестороннего анализа предложения.

«Минэнерго считает правильным с 2019 года начать работу по выработке предложений по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке. По итогам моделирования системы, анализа экономических последствий совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет принято окончательное решение о целесообразности или нецелесообразности создания такой ценовой зоны», – сказали в министерстве.

НП «Совет рынка», основной целью которого является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), считает, что создать ценовую зону на Дальнем Востоке в условиях отсутствия конкуренции затруднительно.

«Сегодня вся генерация на Дальнем Востоке принадлежит одной компании – «Русгидро», и говорить о конкуренции там невозможно. В то же время создание ценовой зоны предполагает наличие конкуренции. Поэтому в настоящее время создание в Дальневосточном федеральном округе третьей ценовой зоны затруднительно», – заявили в «Совете рынка».

В «Русгидро» своё отношение к предложению ФАС о начале работы по созданию ценовой зоны на Дальнем Востоке со следующего года комментировать не стали.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ