Новости

20.05.2018

Индия стимулирует строительство гибридных ветро-солнечных электростанций

Индийское министерство новых и возобновляемых источников энергии (ministry of new and renewable energy) опубликовало проект национальной «ветро-солнечной гибридизации».

В документе говорится, что в индийских условиях солнечная и ветровая энергия оптимально дополняют друг друга. Поэтому целесообразно строить солнечные и ветровые электростанции совместно, в рамках одного проекта. Это обеспечит эффективное использование земельных ресурсов, сетевой инфраструктуры, поможет сгладить вариабельность выработки ветровых и солнечных электростанций и будет способствовать стабильной работе энергетического хозяйства.

Проект признается «гибридным» в том случае, если доля одного из источников, неважно какого, превышает 25%.

Целью политики является строительство таких гибридных мощностей в объеме 10 гигаватт до 2022 г. К этому году, напомню, установленная мощность индийских электростанций, работающих на основе ВИЭ, должна достичь 175 ГВт, в том числе 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых.

Новая политика предусматривает не только строительство новых объектов, но и гибридизацию действующих.

В документе также указывается на возможность использования накопителей энергии в гибридных проектах для оптимизации выработки и дальнейшего снижения вариабельности.

Все фискальные и финансовые меры поддержки, которые действуют для солнечной и ветровой энергетики распространяются также на гибридные проекты. Также сказано, что правительство будет поддерживать развитие гибридных ветро-солнечных систем посредством «различных программ».

Источник: RENEN


20.05.2018

Проточные аккумуляторы (накопители энергии) для дома

Домашние хозяйства, являющиеся счастливыми владельцами солнечных электростанций, всё чаще устанавливают накопители энергии, которые помогают увеличивать степень автономии их жилищ.

Ещё несколько лет назад существенную долю этого небольшого (тогда) рынка занимали свинцово-кислотные аккумуляторы. Сегодня своего рода «отраслевым стандартом» стали литий-ионные батареи.

Проточные аккумуляторы (flow batteries) давно используются в большой энергетике и успешно конкурируют с Li-ion технологиями. Более того, эксперты считают, что в области промышленного применения проточные батареи имеют лучшие перспективы, чем литий-ионные.

Напомню, проточный (или потоковый) аккумулятор — это электрохимический накопитель энергии. Энергия здесь вырабатывается за счёт взаимодействия двух жидких компонентов, разделённых мембраной. Компоненты (электролиты) хранятся в отдельных емкостях и прокачиваются через топливную ячейку с помощью насоса. В результате химического взаимодействия вырабатывается электроэнергия.

Немецкая компания VoltStorage GmbH выпустила «первую рентабельную» систему хранения энергии на основе проточного аккумулятора по хорошо известной технологии Vanadium-Redox-Flow (ванадиевые проточные аккумуляторы).

Пресс-релиз вышел с амбициозным названием: «Меняя правила: дальновидная альтернатива литий-ионным накопителям».

Компактное устройство «всё в одном» размером с небольшой холодильник (57×140×57 см) обладает емкостью 6,8 кВт*ч и способно выдавать мощность 3 кВт (максимум до 4,5 кВт). Разумеется, допускается масштабирование – последовательная установка нескольких устройств.

В технических характеристиках заявляется, что устройство с рассчитано на более 10000 циклов зарядки/разряда. При этом, что свойственно для технологии flow batteries, допускается 100% разряд аккумуляторов. Производитель говорит о 20-летнем сроке службы накопителя, но даёт 10-летнюю гарантию. Впрочем, на данных условиях, как правило, продают свою продукцию и производители литий-ионных аккумуляторов.

VoltStorage выйдет на рынок в июне 2018 года, цена, по которой принимались предварительные заявки составляла 5999 евро. Насколько я представляю, это примерно соответствует рыночному уровню для Li-ion устройств (для Германии).

При этом VoltStorage заявляет, что его продукт долговечнее, экологичнее и безопаснее литий-ионных накопителей, что в общем-то недалеко от реальности.

В 2016 году компания Redflow вышла на рынок домашних накопителей в Австралии со своим проточным аккумулятором, но не продержалась на нём и года. Спрос был слишком низким.

VoltStorage выходит на чрезвычайно конкурентный немецкий рынок. Трудно сказать, удастся ли компании завоевать сердца потребителей и подвинуть лидеров рынка, таких как Sonnen или LG Chem, успешно продающих свои литий-ионные накопители энергии.

Источник: RENEN


20.05.2018

Законопроект о развитии «зеленой» микрогенерации внесен в правительство, — Минэнерго РФ

Законопроект по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии внесен в правительство, заявила замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко в рамках выступления на Петербургском юридическом форуме-2018.

«Один из новых трендов — развитие микрогенерации. Законопроект также внесен в правительство в настоящий момент», — сказал Бондаренко.

Как отмечается в ее презентации, передает РИА Новости, меры поддержки разработаны в рамках плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт, который правительство РФ утвердило летом 2017 года.

Среди предлагаемых мер поддержки числится льготная процедура техприсоединения к сети и льготные требования к владельцам оборудования в части коммерческого учета произведённой электроэнергии. По словам Бондаренко, законопроект вводит определение микрогенерации. Согласно проекту, это объект по производству электроэнергии мощностью 15 кВт и ниже и который используется потребителями для собственного энергоснабжения.

В проекте Минэнерго, который в марте был размещен на портале проектов нормативных правовых актов, отмечалось, что собственники микрогенерации смогут продавать излишки электроэнергии на розничном рынке электроэнергии, и это не будет считаться предпринимательской деятельностью. Предполагается, что гарантирующие поставщики (основные энергосбытовые компании регионов РФ, обязанные обеспечивать электроэнергией всех обратившихся к ним потребителей) будут обязаны заключать с обратившимися к ним владельцами микрогенерации договоры купли-продажи энергии. Исключением является микрогенерация, расположенная в многоквартирных домах.

Также законопроектом предусмотрено, что правительство РФ будет определять порядок взаимодействия продавцов энергии от микрогенерации с гарантирующими поставщиками и другими участниками энергорынка, в том числе порядок определения цены такой электроэнергии при ее покупки гарантирующим поставщиком, особенности коммерческого учета этой электроэнергии.

Источник: BigpowerNews


20.05.2018

Минэнерго предлагает при отзыве лицензий энергосбытов учитывать позиции спецкомиссии

Решение об отзыве лицензии у энергосбытовых компаний может принимать лицензирующий орган, при этом предлагается учитывать заключения комиссии, состоящей из представителей Минэнерго, Минэкономразвития , Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и «Совета рынка» — такое предложение содержится в подготовленном Минэнерго РФ проекте постановления правительства «О лицензировании энергосбытовой деятельности».

Согласно проекту, лицензирование энергосбытовой деятельности должно осуществляется Минэнерго России.

«Учитывая, что решение о прекращении действия лицензии должно приниматься по результатам полного и всестороннего исследования всех документов и информации, проектом предусматривается обязательное участие при установлении наличия оснований прекращения действия лицензии комиссии, состоящей из представителей Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России и „Совета рынка“, — говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщает ПРАЙМ.

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении лицензирования энергосбытовой деятельности (продажи электроэнергии на розничных рынках).

Закон предусматривает ведение сводного федерального реестра лицензий на осуществление энергосбытовой деятельности. Одновременно устанавливается ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии. В случае нарушения лицензионных требований должностные лица могут быть предупреждены либо обязаны уплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц в этом случае составит от 30 до 40 тысяч рублей.

При грубом нарушении штраф для должностных лиц увеличится — 150−200 тысяч рублей, для юрлиц — 300−500 тысяч рублей. Также возможна дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет. Понятие грубого нарушения лицензионных требований будет установлено в положении о лицензировании энергосбытовой деятельности, которое утвердит правительство РФ.

Источник: BigpowerNews


20.05.2018

Генераторы выступили против норм законопроекта о спецсчетах РСО

Ассоциация «Совет производителей энергии» (СПЭ) предлагает организовать публичное обсуждение законопроекта о создании и функционировании специальных банковских счетов для контроля за расходованием тарифной выручки ресурсоснабжающих организаций (РСО).
Обсуждение может быть организовано в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на площадке Минэкономразвития России. С соответствующим предложением 17 мая директор СПЭ Дмитрий Вологжанин выступил на круглом столе в рамках Петербургского международного юридического форума.

В протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака (от 30 марта) зафиксированы концептуальные положения разработанного Минэком проекта федерального закона о создании и функционировании специальных банковских счетов для контроля за расходованием тарифной выручки РСО, в отношение которых осуществляется госрегулирование. Документом, в частности, предлагается обязать РСО перечислять на спецсчета всю тарифную выручку (электроэнергетика, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение). Одновременно вводятся запреты и ограничения на расходование средств со спецсчета для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.

По словам Дмитрия Вологжанина, предлагается установить запрет на перечисление денег аффилированным лицам, за исключением дивидендных выплат; предоставление ссуд, займов, кредитов; покупку ценных бумаг; операции, связанные с формированием уставного капитала, паевого фонда других юридических лиц; списание денежных средств на иные банковские счета.

«Предлагаемый механизм контроля в виде спецсчетов ограничивает права производителей энергоресурсов (РСО) и не позволяет самостоятельно распоряжаться денежными средствами компаний», – подчеркнул он. – «Поскольку денежные средства организации являются одним из видов имущества, такие предложения противоречат Конституции и Гражданскому кодексу РФ. Введение предлагаемой системы контроля с помощью спецсчетов приведёт к фактическому запрету на самостоятельное управление бизнесом и блокированию текущей операционной и инвестиционной деятельности РСО.

Более того, по его словам, «действие законопроекта неизбежно затронет нерегулируемую деятельность, в частности, поставку электроэнергии и мощности на оптовый рынок по свободным, рыночным ценам, а также поставку тепловой энергии, теплоносителя по нерегулируемым ценам». По мнению членов Ассоциации «Совет производителей энергии» предлагаемые изменения создают угрозу остановки расчётов в электроэнергетике, что негативно отразится на инвестиционной привлекательности отрасли.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


20.05.2018

Ветропарк под Калининградом заработает в июне

Ветропарк в Ушаково введут в эксплуатацию в июне. Часть энергии может использоваться для снабжения инфраструктуры ЧМ-2018, рассказал журналистам гендиректор “Янтарьэнерго” Игорь Маковский в среду во время рабочего выезда на стадион “Калининград”.

“Сам стадион, возможно, и не будет обеспечен электроэнергией от возобновляемых источников. Но в июне вводится в эксплуатацию новый ветропарк, который выдаст в свет “зелёную” экологическую энергию. Расположен он не так далеко от стадиона, поэтому какие-то киловатты добегут если не до футбольной арены, то до инфраструктуры точно”, — отметил Маковский.

Замминистр энергетики РФ Андрей Черезов считает, что Калининград отлично подходит для строительства объектов альтернативной электроэнергетики. Главная проблема — поиски финансирования для таких проектов.

“В Калининграде большой диапазон строительства электростанций с использованием как ветровой, так и солнечной энергии. В принципе здесь можно использовать оба варианта. Вопрос уже финансового обеспечения и экономики — насколько регион в состоянии это экономически потянуть”, — отметил чиновник.

Ветропарк в Ушаково начали строить летом 2017 года. Ранее стало известно, какие микрорайоны Калининграда будет питать ветропарк. Стоимость реализации проекта — почти миллиард рублей.

Источник: ЭПР


20.05.2018

Производство комплектующих для ветрогенераторов открыто в Нижегородской области

В Дзержинске открыта промышленная площадка, на которой будут производить гондолы ветроэнергетических установок, собирать системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения.

Производство датской компании Vestas размещается на площадке компании Liebherr. В проект инвестировано порядка 350 млн рублей. Создано более 30 рабочих мест, в перспективе предполагается увеличить это количество до 50.

Компания Vestas была выбрана поставщиком оборудования ветроэнергетических установок для Фонда развития ветроэнергетики (создан Роснано и Fortum), реализующего проекты строительства ветропарков в России. В соответствии с госпрограммой поддержки развития возобновляемой энергетики, к 2024 году в стране должно быть введено в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций. Строительство будет осуществляться в ряде регионов.

Кроме Дзержинска компания планирует открыть заводы в Ульяновской и Ростовской областях, где будут производиться лопасти и башни соответственно. Проект производства ключевых узлов ветроэнергетических установок позволит выполнить требования локализации, предусмотренные законом, что является основным условием для получения господдержки.

Всего по миру у компании открыто 22 производственных площадки и цех в Нижегородской станет первым на территории РФ. Выбор места для размещения производства компании Vestas был связан с уникальным масштабом промышленного потенциала, на который «Роснано» будет опираться при реализации программы по развитию ветроэнергетики.

Уже проработаны программы производства оборудования на территории России, согласно которым уровень локализации будет ежегодно расти и к 2019 году составит не менее требуемых 65%.

Помимо производства гондол, в рамках индустриального кластера в Ульяновской области, «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместная компания Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и консорциума инвесторов Ульяновской области) локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт с общим объемом инвестиций около 1,4 млрд рублей. Подобных предприятий также пока нет в России, а продукция обладает экспортным потенциалом.

Также РОСНАНО, совместно с партнерами, планирует локализовать в Ростовской области производство башен для ветроустановок.

Согласно государственной программе поддержки ВИЭ к 2024 году должно быть введено в эксплуатацию 3,35 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС). Масштабное строительство ветропарков будет осуществляться во многих регионах нашей страны: в Ростовской и Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Татарстан и др. Первая в России промышленная ВЭС мощностью 35 МВт уже введена в строй в Ульяновске в первом квартале 2018 года.

Источник: Сделано у нас


15.05.2018

КАМЧАТКА БЕЗ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА

Энергетика Камчатского края к 2030 году может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В этом случае край станет первым субъектом России, не использующим виды топлива.

Переход на ВИЭ описан в «Стратегии развития энергетики Камчатского края до 2025 года». В актуализированной Стратегии также рассмотрены варианты теплоснабжения городов Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска от возобновляемых геотермальных источников. В документе указывается, что «несмотря на то, что данные объекты имеют высокие капиталовложения, они в перспективе приведут к снижению тарифов на электроэнергию и тепло в Центральном энергоузле до уровня среднероссийских (без дотаций и субсидий)».

В настоящее время правительству Камчатского края приходится субсидировать тарифы на электроэнергию и тепло.

Сейчас доля ВИЭ в энергетическом балансе Камчатского края составляет менее 20% (по объёму установленной мощности). Это малые гидроэлектростанции, одна ветряная электростанция и источники энергии, работающие на геотермальном носителе.

Источник: Зеленый город


15.05.2018

Польские энергетики построят офшорные ветровые электростанции вместо атомной

Польская государственная энергетическая компания PGE отказалась от строительства первой в Польше атомной электростанции, сообщает Reuters.

Компания сфокусируется на строительстве офшорных электростанций в Балтийском море. До этого PGE прорабатывала оба направления (ветровое и атомное), но по финансовым соображениям решила сконцентрироваться на чем-то одном, и выбрала ветроэнергетику.

Данное решение не означает, что атомная электростанция не будет построена в Польше вообще. Не исключено, что за её строительство возьмётся кто-то ещё.

Польшу отличает крайне высокая зависимость от угля, на основе которого вырабатывается примерно 90% электроэнергии страны. В угольной отрасли занято 83000 человек. В то же время развитие безуглеродной электроэнергетики важно для диверсификации структуры генерации, улучшения экологической обстановки и достижения климатических целей Польши.

Суммарная установленная мощность материковых ветряных электростанций в Польше по итогам 2017 г составляла 6,4 гигаватт (это, к слову, в два раза больше, чем российская цель развития ветроэнергетики на 2024 год).

Развитие офшорной энергетики пока только начинается в стране. По оценке Statoil потенциал этого сектора в Польше равен 8 ГВт.

Источник: RenEn


15.05.2018

Минстрой России планирует упростить процедуру энергосервиса

Минстроем России разработан проект федерального закона, благодаря которому число заключаемых энергосервисных контрактов может вырасти вдвое. Об этом 11 мая сообщил и.о. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Разработанный Минстроем России законопроект предусматривает упрощение процедуры заключения энергосервисного договора – контракта, в рамках которого за счет энергосервисной компании проводятся энергоэффективные работы, например, утепление фасадов или установка индивидуальных тепловых пунктов. Компенсация вложений происходит за счет возникающей экономии», – прокомментировал Михаил Мень.

Принимать решение о заключении такого контракта предлагается на общем собрании собственников простым большинством голосов. Требование законодательства о необходимости подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в отдельном многоквартирном доме может быть исключено.

«Сегодня энергосервисная компания должна подписать договор с каждым собственником, что зачастую делает энергосервис просто невозможным – квартира может сдаваться в аренду, собственник может просто отказываться принимать участие в подобных обсуждениях и так далее. Самый сложный этап энергосервиса – это убеждение собственников, что, конечно, существенно замедляет процесс модернизации жилья в нашей стране. Если решение о таких работах, как и все прочие решения в целом по дому, будут приниматься собранием собственников, то мы прогнозируем увеличение числа заключаемых контрактов не менее чем в два раза»,- уточнил и.о.Министра.

Источник: Энергосовет