Новости

09.12.2018

Два ветропарка планируют построить в Витебской области

Сразу два ветропарка могут появиться в Витебской области. Экологически чистую энергию планируют получать в Лиозненском и Сенненском районах.

Об этом заявил начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Вадим Селезнев, сообщает СМИ.

По словам Вадима Селезнева, в настоящее время идут переговоры по возведению ветропарка в Лиозненском районе, способного давать 25 – 30 МВт (для сравнения: мощность Витебской ТЭЦ – 80 МВт). Есть планы по строительству ветровой и солнечной установок в Сенненском районе.

Как отметил начальник управления, сроки окупаемости ветроустановок и солнечных батарей постоянно снижаются и сейчас находятся на уровне 4 – 5 лет.

По словам Вадима Селезнева, в течение двадцати лет в Беларуси последовательно реализуется законодательная база по энергосбережению, внедрению современных технологий использования местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии. В частности, сейчас в системе ЖКХ Витебской области 65,8% тепла вырабатывается с помощью МВТ.

Еще в мае 2018 г о планах строительства ветропарка в Лиозненском районе говорил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» Валерий Александров. По его словам, первый ветропарк, может начать работу летом 2019 г.

Предположительно, общая стоимость проекта составит 8 млн долл, включая заемные и собственные средства.

Как отмечал Валерий Александров, в ветропарке будут работать несколько ветроустановок немецкой компании и оборудование белорусских производителей. По его словам, ветропарк сможет покрыть объемы потребляемой электроэнергии одним из населенных пунктов области с числом жителей около 2 тысяч.

Как ранее сообщало агентство ПраймПресс, в Беларуси определены 22 перспективных района для развития ветроэнергетики, на территории которых можно установить около 2 тыс ветроэнергетических установок (ВЭУ).

В соответствии с программой развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Беларуси планируется построить 1,84 тыс объектов с установленной мощностью 1,6 тыс МВт и годовым производством энергии 3,3 млрд кВт.ч – в том числе в регионах Новогрудка (15,5 МВт), Ошмян (25 МВт) и Сморгони (15 МВт) Гродненской области, Лиозно (60 МВт) Витебской области, Дзержинска (60 МВт) Минской области.

Источник: ЭПР


09.12.2018

В Воронежской области запланировали создать департамент энергетики

В Воронежской области может появиться департамент энергетики и тарифного регулирования. Идею озвучил губернатор Александр Гусев на заседании в региональном правительстве в понедельник 3 декабря.

Глава региона напомнил, что создание департамента уже обсуждалось. Пока деятельность, связанная с энергетикой, распределена между разными департаментами. При этом свободных мощностей, которые находятся в резерве и никак не используются, достаточно много. Новый департамент будет вести их учет и анализировать техническое присоединение, что позволит сократить издержки. Таким образом, будет снижена нагрузка на потребителей – сейчас на них ложатся расходы по этим издержкам.

По словам Александра Гусева, появление нового департамента не приведет к увеличению штатной численности – его должны сформировать за счет сотрудников других органов. Так что дополнительное финансирование не потребуется.

Глава воронежского УФАС Денис Чушкин рассказал на заседании о ситуации с доступом предпринимателей к инженерным сетям. Он отметил, что в 2018 году ведомство получило 500 обращений от представителей МСП по вопросам подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций.

Источник: ЭПР


09.12.2018

Россия и Руанда подписали соглашение по развитию атомной энергетики

Россия и Руанда подписали межправительственное соглашение по мирному атому, рассказали в пресс-службе госкорпорации “Росатом”.

Ранее подписание соглашения анонсировал глава “Росатома” Алексей Лихачев. По его мнению, это первый шаг в запуске большого энергопроекта, который осуществлен благодаря управленческим и технологическим реформам в Руанде. Судя по сообщению в Twitter, свои подписи под соглашением поставили Лихачев и глава Нацбанка Руанды Клавер Гатете.

Стоит отметить, что летом этого года был подписан меморандум между Россией и Руандой о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях, и уже в сентябре делегация этой африканской страны посетила Нововоронежскую атомную электростанцию. Руанда считает своим национальным проектом строительство современной АЭС, и по словам посла Руанды в России Жанны Д’Арк Муджавамарии, новый энергоблок НВАЭС впечатляет своими условиями безопасности.

Источник: ЭПР


09.12.2018

Сингапурские учёные создали наноматериал для солнечной энергетики

Открытие принадлежит ученым Сингапурского университета технологии и дизайна. Черным серебром они назвали недорогой материал, который активно взаимодействует как с видимым, так и с инфракрасным излучением.

Его свойства определяются наноструктурой, сообщается на Science Daily. Материал состоит из серебряных частиц, которые в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса. Особенности их организации приводят к сильному поглощению света, говорят ученые. Это свойство делает черное серебро перспективным для применения в солнечной энергетике. Эти же особенности могут быть использованы для оптического определения мельчайших следов биомолекул.

Наноструктуры, обладающие схожими свойствами, получали в лабораториях и до черного серебра. Проблема была в сложности их производства.
В отличие от них, новый материал при производстве не требует токсичных и опасных кислот, а вся технология работает при комнатной температуре. Это значит, в частности, что черное серебро можно наносить на дешевые гибкие пластиковые подложки.

Эффективность солнечных панелей растет, причем часто как раз за счет новых материалов или их необычных сочетаний. Недавно инженеры Института солнечных энергетических систем Фраунгофера (ISE) добились рекордного КПД для солнечных модулей. Они создали многопереходные фотоэлементы, которые используют концентрированную солнечную энергию. И у этой разработки есть шансы на коммерческое применение.

Источник: ЭПР


07.12.2018

В Саратовской области заработали ещё две солнечные электростанции

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две новые солнечные электростанции в Саратовской области: Новоузенскую СЭС мощностью 15 МВт и вторую очередь Орловгайской СЭС мощностью 10 МВт.

В соответствии с графиком с 1 декабря 2018 года обе станции начали отпуск солнечной электроэнергии в сеть. Прогнозная годовая выработка Новоузенской СЭС составляет 18 ГВт*ч, второй очереди Орловгайской СЭС — 12 ГВт*ч. Этого объёма электроэнергии достаточно для электроснабжения 15 тысяч домохозяйств в течение года. Кроме того, работа солнечных электростанций позволит избежать 16 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

В 2017 году группа компания «Хевел» построила в Саратовской области 2 солнечные электростанции: Пугачевскую СЭС мощностью 15 МВт и первую очередь солнечной электростанции в селе Орлов-Гай. Таким образом, после ввода в эксплуатацию новых станций суммарная мощность объектов солнечной генерации в Саратовской области составила 45 МВт. Общий объём проектов компании «Хевел» в регионе составляет 100 МВт.

Источник: Наша страна


07.12.2018

В Карелии может появиться ветрогенерация

Ветровая генерация электроэнергии может появиться в Карелии. Как сообщили в пресс-службе Совбеза РФ, секретарь которого Николай Патрушев возглавляет Госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия региона, этот вопрос прорабатывается с Росатомом.

“Совместно с ГК “Росатом” обсуждаются меры по развитию ветровой генерации в Республике Карелия”, – говорится в сообщении.

Также прорабатывается возможность финансирования за счет средств федерального бюджета строительства и реконструкции автомобильных дорог Лоухи – Суоперя (165 км), Кемь – Лонка через Калевала (250 км) и Беломорск – Сумпосад – Нюхча (180 км). “Совместно с Минприроды России и Ростуризмом решаются вопросы развития экологического туризма на территориях, на которых не введен режим особого охраняемой территории”, – добавили в Совбезе.

Для развития гражданской авиации в Карелии и организации дополнительных маршрутов перевозок в региональном и межрегиональном направлениях будет разработан поэтапный план развития сети посадочных площадок для авиатранспорта. Кроме того, принимаются меры по повышению уровня газификации Лахденпохского и Сортавальского районов Карелии, а также завершению проектирования газопровода-отвода Волхов – Сегежа – Костомукша.

На контроле Госкомиссии остаются мероприятия по благоустройству дворовых территорий и территорий общего пользования в рамках приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. “Продолжается работа по созданию предприятий в монопрофильных муниципальных образованиях Республики Карелия, по улучшению в них социально-экономического положения населения, а также созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, привлечению в них резидентов и созданию производств (включая ТОСЭР “Надвоицы” и промпарк “Надвоицы”).

Источник: ТАСС


07.12.2018

Казахстан намерен запускать новые крупные гидроэлектростанции

Казахстан будет развивать с 2019 года крупные гидроэлектростанции (ГЭС) с целью регулирования энергосистемы в связи с ростом доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Айнур Соспанова.

«Важным направлением в следующем году будет развитие крупных проектов гидроэлектростанций. Эти проекты нужны системному оператору для регулирования энергосистемы в связи с увеличивающейся долей ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в энергобалансе страны», – сказала она на конференции «Возобновляемая энергетика – перспективное направление развития «зеленой» экономики» 7 декабря.

«Системному оператору необходимо регулировать эти мощности и им крупная электроэнергетика как нельзя кстати», – отметила Соспанова.

Источник: Деловой портал “Курсив”


07.12.2018

Казахстан может изменить условия по аукционам ВИЭ в 2019 году

В рамках совета по улучшению инвестиционного климата, который действует в правительстве, с иностранными инвесторами прорабатывается возможность снижения дальнейших рисков в данной сфере.

Аукционы по возобновляемым источникам энергетики (ВИЭ) в 2019 году могут измениться, сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Айнур Соспанова.

«Мы продолжим совершенствовать нормативно-правовую базу по аукционному механизму. Мы хотим предложить, если успеем подготовить и найдем такие проекты, в 2019 году проектный аукцион, когда будет подготовлена конкретная площадка. На самом деле в мировой практике это классический аукцион, когда предоставляется земельный участок, точка подключения, подготавливаются все документы и инвестор уже приходит без никаких рисков», – сказала она на конференции «Возобновляемая энергетика – перспективное направление развития «зеленой» экономики» 6 декабря.

«То есть он, приходя на аукцион, просчитывает, какова будет себестоимость проекта, дает конкретный тариф. Такой тип аукциона мы хотим практиковать в 2019 году. Это позволит также снизить стоимость и для инвесторов снизить риски», – сообщила Соспанова.

Помимо этого, по ее словам, в рамках совета по улучшению инвестиционного климата, который действует в правительстве, с иностранными инвесторами прорабатывается возможность снижения дальнейших рисков в данной сфере.

«Первый вопрос – это кредитоспособность «Расчетно-финансового центра» (ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ»), поскольку пятилетняя работа показывает стабильный рост, но тем не менее, получая 15-летний контракт, инвестор должен понимать, что в течение всех 15 лет «Расчетно-финансовый центр» никуда не уйдет с рынка, будет работать и не обанкротится. Поэтому в 2019 году будет стоять работа по улучшению устойчивости работы РФЦ», – сказала Соспанова.

Источник: Деловой портал “Курсив”


07.12.2018

Стоимость электроэнергии ВИЭ по уже заключенным контрактам будет расти до 15 лет

Ежегодный рост стоимости электроэнергии с возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по уже заключенным контрактам будет расти до 15 лет, но есть «надежда», что это не повлияет на конечные тарифы для потребителей, считает генеральный директор ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ» Жандос Нурмаганбетов.

«Согласно закону электроэнергия от ВИЭ распределяется пропорционально доле отпуска в сеть традиционными станциями. То есть каждая станция в стране, которая вырабатывает энергию в стране, независимо от угля, газа, дизельного топлива или печного, платит. Ежемесячно мы всю эту историю отслеживаем, пропорционально выделяем. Большие станции, например, Экибастузские, больше платят, маленькие станции, например, Шахтинск, меньше платят, но все это пропорционально», – сказал он на конференции «Возобновляемая энергетика – перспективное направление развития «зеленой» экономики» 7 декабря.

«Проблема в том, что фиксированные тарифы, которые мы начали поддерживать, а субъекты ВИЭ начали ее (электроэнергию) производить, ежегодно индексируется. Она была 34 (тенге за 1 кВт/ч), потом стала 37, сейчас 40, она будет расти в течение 15 лет – это предусмотрено в законе. То есть при одном и том же объеме цена будет расти в течение 15 лет и подразумевается, что после 15 лет эта электроэнергия выйдет на рынок и она будет конкурентоспособна с любой станцией в Казахстане, потому что у нее нет накладных расходов… Надеемся, что это не отразится на конечных ценах для потребителя», – добавил Нурмаганбетов.

Кроме того, что ежегодно индексируется стоимость электроэнергии ВИЭ (70% тарифа привязано к валютному курсу, 30% – к уровню инфляции), в рынок вовлекаются новые объемы открывающихся новых станций.

«И 47 млрд (тенге) рост по сравнению с 2017 годом (расходов РФЦ на закуп энергии ВИЭ) обусловлен этими двумя факторами: объемом роста и индексацией цены. Эту электроэнергию мы распределяем на станции, а станции учитывают ее в себестоимости своей электроэнергии. Мы проводим работу с министерством (энергетики), чтобы при утверждении предельных цен, которые будут озвучены на следующий год, чтобы у них эти затраты сидели в тарифе, потому что есть составная цена – плата за мощность, которую вчера разыграли. Теперь будет себестоимость топливных затрат и так далее и одна из составляющих должно быть то, что расчеты пойдут через нас», – резюмировал глава РФЦ.

Источник: Деловой портал “Курсив”


06.12.2018

Швеция открыла шоу-рум энергетических технологий в Индии

В рамках двусторонней программы по ускорению инноваций в Индии и Швеции (ISIA) между двумя странами подписаны два протокола о намерениях в сфере возобновляемых источников энергии. Меморандумы и открытие шоурума приурочены к началу реализации проекта Sustainability by Sweden – Showroom India.

По данным местных СМИ, первый меморандум подписан между шведской фирмой Spowdi и EMVEE для организации производственной и сборочной площадки в Бангалоре. Второй документ предусматривает организацию пилотной программы защиты от замыкания с участием компаний Swedish Neutral и Tata Power DDL. Ранее между странами уже подписаны протоколы о намерениях в таких сферах как энергетика, окружающая среда, наука, технологии и грамотное городское планирование.

Сообщается, что шоурум был открыт в организации Business Sweden при участии АК Вермы, сосекретаря министерства энергетики, Джосы Каре, главы отдела экономических вопросов посольства Швеции и Жозефины Бахр Льюнгделл, директора отдела международных отношений шведского энергетического агентства.

Первая выставка в шоуруме пройдет под лозунгом «Экологическая безопасность – вопрос, касающийся всех». Она познакомит посетителей с двумя десятками шведских технологий, которые подходят для использования в Индии.

- Индия – растущая страна с соизмеримым вкладом в энергетический сектор. Кроме того, здесь требуется внедрение возобновляемых источников и экологически безопасных решений. Мы надеемся на укрепление отношений между странами и ввод программ, поддерживающих инновации и новые технологии, – сообщил Верма.

Источник: ЭПР