Новости

13.03.2019

В проливе Ла-Манш будет построена офшорная ВЭС мощностью 496 МВт

В 2019 г. в бухте Сен-Бриё (Saint Brieuc Bay) пролива Ла-Манш начнется сооружение офшорной ВЭС Saint Brieuc мощностью 496 МВт – одного из крупнейших проектов сооружения ветровой генерации во Франции.

ВЭС Сен-Бриё будет размещена в 16,3 км от французского побережья на акватории площадью 75 км2 . На площадке ВЭС будут установлены 62 ветровые турбины SG 8.0-167 DD (трехлопастные с прямым приводом) производства компании Siemens Gamesa. Высота каждой из турбин составит 207 м, длина лопастей – 81,5 м, диаметр ротора – 167 м, ометаемая площадь – 21 900 м2 .

Турбины будут оснащены новой системой защиты High Wind Ride Through (HWRT), которая при ветре, превышающем 25 м/с, замедляет скорость вращения ротора вместо полной остановки, что обеспечивает постепенное снижение выдаваемой турбиной мощности и, как следствие, более стабильную выработку электроэнергии. Турбины будут установлены на фундаментных опорах в 7 рядов. Расстояние между рядами – 1,3 км, между турбинами – 1 км. В центре площадки ВЭС также на фундаментной опоре будет установлена офшорная повысительная подстанция (ПС) на напряжение 66/225 кВ. Электроэнергия, выработанная ветровыми установками, будет передаваться по 66 кВ кабелям на офшорную ПС и далее по 225 кВ кабелю до точки присоединения к национальной электрической сети. ВЭС Saint Brieuc сможет обеспечить электроэнергией более 835 тыс. французских домохозяйств.

Проект разрабатывается консорциумом Ailes Marines в составе испанской энергетической компании Iberdrola (70%), RES Group (22,5%) – международной компании, специализирующейся в области ВИЭ, и французского государственного финансового института Caisse des Dépôts et Consignations (7,5%). Общий объем инвестиций в проект составит $ 2,8 млрд. Ailes Marines выиграл правительственный тендер на реализацию проекта в апреле 2012 г., а в 2012-2013 гг. консорциум провел по проекту инженерно-геологические, геофизические и экологические исследования.

Обеспечение возможности передачи электроэнергии, выработанной ВЭС СенБриё, в национальную энергосистему входит в зону ответственности французского системного оператора Réseau de Transport d’Électricité (RTE), который выступит в качестве заказчика и руководителя проекта присоединения ВЭС к материковой сети. Для оценки ветровых ресурсов в зоне размещения ВЭС Сен-Бриё привлекается специализированная платформа AXYS WindSentinel2.

Ввод ВЭС в эксплуатацию запланирован на 2023 г.

Источник: РусКабель


13.03.2019

Компании из России, Японии и ОАЭ претендуют на доверительное управление двумя ТЭС в Узбекистане

Компании из России, Японии и ОАЭ претендуют на доверительное управление двумя угольными теплоэлектростанциями­ Узбекистана – Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на заместителя председателя “Узбекэнерго” Феруза Курбанова.

“Мы уже прошли первый этап по передаче в доверительное управление Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС. Эти объекты посетили инвесторы из России, Японии и ОАЭ. Сейчас компании из этих стран готовят нам коммерческие предложения. После их получения мы совместно с экспертами Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов проанализируем представленные документы и внесем на рассмотрение правительства предложения по передаче в доверительное управление станций инвестору, предложившему наилучший вариант”, – сообщил он корреспонденту Podrobno.uz.

Напомним, ранее председатель правления “Узбекэнерго” Улугбек Мустафоев заявлял о том, что компания рассматривает несколько вариантов по передаче Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС российской “Интер РАО ЕЭС”, а также неназванным китайским инвесторам.

“У нас в Узбекистане сейчас действует 10 электростанций и две из них – Ангренская и Ново-Ангренская ТЭС работают на угле. Угольная отрасль и соответствующая энергетика на мировом уровне развита в России и Китае. И мы предлагаем эти две станции отдать или продать инвесторам из этих стран. Сейчас мы ведем оценку этих объектов. Когда-то этот процесс необходимо начать”, – отмечал он в конце прошлого года.

Напомним, что в начале февраля 2019 года Шавкат Мирзиёев поручил Министерству энергетики разработать документы о реструктуризации “Узбекэнерго” и “Узбекнефтегаза”. При реструктуризации обеих компаний планируется предусмотреть образование отдельных государственных предприятий по эксплуатации и развитию магистральной газотранспортной системы и магистральных электрических сетей.

“Узбекэнерго” уже завершила разработку модели реструктуризации отечественной электроэнергетики, планируется что она будет утверждена правительством до конца марта.

Источник: АН «Podrobno.uz»


07.03.2019

Власти регионов должны самостоятельно устанавливать и регулировать тарифы, без участия некоммерческих и иных организаций

Власти регионов должны самостоятельно устанавливать и регулировать тарифы, без участия некоммерческих и иных организаций, заявил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королёв в рамках практического семинара в Сочи.

Ранее АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» сообщала, что благодаря сотрудничеству с властями Ульяновской области сбытовую надбавку в регионе удалось снизить на 30% . При этом ФАС не поддерживает сотрудничество тарифных органов с какими-либо организациями.

«Субъект как орган власти обязан самостоятельно рассчитывать тарифы, не перелагая это на третьи лица, иное означает передачу полномочий, что является нарушением. Тарифный орган должен сам всё делать, мы с ними находимся в тесном контакте, они могут получить методическую помощь и поддержку, посоветоваться. Привлечение некоммерческой организации ничем не предусмотрено и может прямо противоречить функциям органов власти», — заявил Королёв, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что ФАС провела проверку тарифов в Ульяновской области, когда получила обращение уполномоченного по правам предпринимателей, и выявила значительное количество нарушений.

«Готов акт проверки, он направлен на рассмотрение в тарифный орган, в отношении которого была проведена проверка в Ульяновской области. Мы ждём возражений на этот акт и соответственно после этого будем окончательно комментировать. В целом проверка показала значительное количество нарушений. Мы рассчитываем, что тарифы там, возможно, скорректируются существенным образом в Ульяновской области. Ждать нам недолго, там 15 дней на реакцию, до конца марта будем знать, чем у них все закончилось», — пояснил Королёв.

Источник: BigpowerNews


07.03.2019

В Адыгее в русле реки Кубань построят ГЭС

Руководство холдинга подписало соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию гидроэлектростанции в республике Адыгея в русле реки Кубань в системе существующих гидросооружений Краснодарского водохранилища.

Ориентировочная стоимость проекта составит до 4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Чечни.

Холдинг изготовит и выполнит монтажные и пусконаладочные работы оборудования суммарной мощностью 80 мВт. При производстве оборудования будут использованы инновационные технологии. Доля импортных элементов составит 25-30% от всего произведенного объема, пишет СМИ.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», утверждена смета капремонта шлюза Краснодарского водохранилища. Проведение работ позволит повысить эксплуатационную надежность и безопасность гидротехнического сооружения. Проектными решениями предусматривается полная замена части гидравлического и механического оборудования, выработавшего свой ресурс, а также ремонт части механического оборудования.

Источник: ЭПР


07.03.2019

ВИЭ вместо колючей проволоки

Ученые из университетов США выступают за строительство энергетического коридора вдоль границы с Мексикой вместо стены. Инфраструктурный мегапроект предусматривает создание сложной цепи из ветряных турбин, солнечных панелей, трубопроводов природного газа и опреснительных установок протяженностью 1954 мили.

Инициатором уникального проекта выступил консорциум из 28 ученых и инженеров. Они уверены, что такой энергопарк сможет обеспечить энергоснабжение, водоснабжение, рабочие места и безопасность границ в регионе, так как объекты и инфраструктура будут хорошо защищены. Кроме того, энергопарк сможет стать экономическим драйвером как в строительстве самих объектов, так и в бизнесе, который смогут привлечь дешевая электроэнергия и обильные водные ресурсы.

Руководитель консорциума, специалист по возобновляемым источникам энергии и энергетическим системам профессор Университета Пердью Лучано Кастильо полагает, что в случае реализации проекта он окажет историческое положительное влияние на обе страны. «Подобно тому, как трансконтинентальная железная дорога преобразовала Соединенные Штаты в XIX веке, или межгосударственная система изменила XX век, это будет национальный инфраструктурный проект для XXI века», – говорит он

Его коллега из Университета Аризоны Рональд Адриан считает, что предложение требует больших усилий, но заслуживает серьезного изучения: «Стоимость обеспечения базовой, необходимой инфраструктуры для пограничных земель ничтожна по сравнению с возможностями, которые она создает. Я рассматриваю этот проект как средство создания богатства, которое превратит неиспользуемые участки вдоль границы в ценные земли, на которых есть электричество, доступ к воде и, в конечном итоге, сельское хозяйство, промышленность, рабочие места, рабочие и общины. Имея только стену, у вас все еще есть неиспользуемая земля малой ценности».

Источник: ЭПР


07.03.2019

Крым начал поставлять избыток генерации электроэнергии в Краснодарский край

Крымская энергосистема стала поставлять избыток вырабатываемой электроэнергии в Краснодарский край. Об этом заявило Министерство энергетики РФ 6 марта на своем сайте.

Появление избытка электроэнергии было вызвано завершением комплексных испытаний второго блока Таврической ТЭС.

Энергоблок отработал непрерывно с номинальной нагрузкой 72 часа, а в условиях работы введенных в работу ранее Балаклавской ТЭС и первого энергоблока Таврической ТЭС появился избыток генерации.

Крымская энергосистема передала кубанской энергосистеме до 300 МВт мощности. Переток мощности провели в ночные часы — период минимального потребления.

Специалисты отметили устойчивую работу крымской энергосистемы без нарушения электроснабжения крымчан при включении второго блока Таврической ТЭС параллельно с Единой энергосистемой России.

Отметим, второй блок Таврической теплоэлектростанции впервые заработал в полную силу еще 27 декабря 2018 года.

Источник: Russia good news


07.03.2019

В Таиланде построят самый большой парк солнечных электростанций на воде

Государственная Электрогенерирующая компания Таиланда (EGAT) обещает к 2037 году запустить 16 платформ общей мощностью 2,7 ГВт. Их разместят в девяти водохранилищах.

Строительство плавучих солнечных электростанций ведется в рамках плана по переходу Таиланда на возобновляемые источники энергии. Согласно принятой правительством программе в 2037 доля ВИЭ в энергетике Таиланда должна быть не менее 27%, сообщает Renewable Energy World.

«Как только цены на солнечное оборудование начали снижаться, многие разработчики обратили внимание на водохранилища, подключенные к энергосетям, — говорит Джении Чейз, глава аналитического отдела BloombergNEF в Лондоне. — Похоже, что это отличная комбинация долгосрочного и хорошо структурированного планирования, и отдельные проекты в этой области уже воплощаются».

Размещение станции на поверхности существующих резервуаров ГЭС означает, что компании EGAT не придется вкладывать большие средства в инфраструктуру. Плавучая солнечная ферма подключится к тем же сетям и улучшит производительность гидроэлектрической станции, сглаживая перепады напряжения в периоды засух и обмеления рек. В будущем ее оборудуют литий-ионными аккумуляторами для хранения излишков произведенной энергии.

Восемь из предложенных проектов более чем вдвое превышают по размеру самую крупную на сегодня плавучую солнечную электростанцию — китайский проект на 150 МВт в провинции Аньхой.
Самой крупной в Таиланде станет станция на плотине Сирикит, которая должна начать работу в 2035 году. Ее мощность составит 325 МВт.

Тендер на реализацию первого проекта откроется через два месяца. Участвовать смогут как тайские, так и иностранные компании. Государство выделит $63 млн на постройку плавучей солнечной фермы на 45 МВт на плотине Сириндхорн на севере страны. Начать работу первая станция должна уже в следующем году.

По данным Всемирного банка, плавучие станции дороже наземных примерно на 18% из-за необходимости сооружать платформы с креплениями и более высоких требований к безопасности электрики на воде. Но есть и преимущества: не надо вырубать леса или использовать сельскохозяйственные угодья, а вода, охлаждая панели, повышает их производительность на 10%.

Рекордный рост пророчат плавучим электростанциям аналитики Всемирного банка. Их суммарная мощность достигнет минимум 400 ГВт.

Источник: Хайтек


06.03.2019

Правительство может изменить правила поддержки возобновляемой энергетики

Минэкономразвития считает, что проекты для программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 г. должны отбираться по стоимости электроэнергии, а не капитальным затратам на строительство, как в действующей программе. Свою позицию ведомство представило 1 марта на совещании с основными участниками рынка, сообщили СМИ три источника, близкие участникам совещания, представитель министерства подтвердил эту информацию.

Господдержка «зеленой энергетики» в России существует с 2013 г. и осуществляется по договорам предоставления мощности (ДПМ). Всего по действующей программе предполагалось построить 5,5 ГВт ВИЭ к 2024 г. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что дополнительно к действующей программе для развития отрасли России нужно построить не менее 10 ГВт мощностей ВИЭ. Иначе, по его оценке, созданная в первый цикл программы индустрия начнет деградировать. В октябре 2018 г. вице-премьер Дмитрий Козак поручил продлить программу в 2025–2035 гг., но ее параметры до сих пор – предмет обсуждения и споров.

Источник: ЭПР


06.03.2019

Узбекистан и МФК планирует строительство солнечной фотоэлектрической станции

Узбекистан планирует довести мощности фотоэлектрических станций до 1 000 МВт и привлечь для этого более 1 млрд долларов.

В мае 2018 года Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение с правительством Узбекистана привлечению инвестиций частного сектора в сферу возобновляемых источников энергии Узбекистана.

Представители 22 крупнейших энергетических компаний и международных финансовых организаций прибыли в Узбекистан с целью ознакомления с техническими особенностями данного проекта и о намечаемых сроках проведения конкурсного отбора, сообщили в пресс-службе Госкоминвестиций.

Потенциальным инвесторам представлена информация о правовых аспектах проекта на условиях ГЧП по запуску солнечной электростанции. Отмечено, что инвесторы будут выбраны путем прозрачного и конкурентного тендера, получат возможность заключить договор аренды земли, заключить договор и использовать основные активы электростанции.

IFC выступает в качестве консультанта правительства Узбекистан и АО «Узбекэнерго» по вопросам структурирования ГЧП, с целью мобилизации опыта в привлечении частных инвестиций для строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт, которую планируется построить в Навоийской области.

Это лишь первая фаза реализации инициативы по доведению общей мощности фотоэлектрических станций до 1 000 МВт. Совместный проект IFC, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и АО «Узбекэнерго» нацелен на привлечение свыше 1 млрд долларов частных инвестиций на развитие солнечных фотоэлектрических станций.

Источник: KUN.UZ


06.03.2019

Летающие ветрогенераторы появятся в Норвегии

Летающие ветрогенераторы будут установлены в Норвегии. Нефтегазовая корпорация Shell и компания Makani намерены построить береговую ветровую электростанцию, основой которой станут эти необычные небесные ветряки.

Разработка летающих ветрогенераторов по принципу кордового планера продолжалась компанией Makani с 2012 года. Первые испытания ноу-хау прошли в середине 2017 года, в результате которых парящие ветряки доказали свою эффективность и безопасность.

По словам инженеров, летающие ветрогенераторы будут барражировать на высоте около 300 метров, где отмечается постоянное движение воздушных потоков. Благодаря этому ветряк сможет бесперебойно подавать электроэнергию. Размах крыльев планера составляет более 25 метров. На нем устанавливаются несколько ветрогенераторов диаметром более 2 метров, которые и вырабатывают электроэнергию. Планер крепится к специальной наземной платформе стальными тросами.

После запуска с поверхности планер постепенно набирает высоту до достижения расчетной отметки. После этого летающий ветрогенератор кружится в небе, вырабатывая энергию.

Мощность воздушного генератора составляет от 600 киловатт. В дальнейшем инженеры обещают увеличить данный показатель. Уже в 2019 году пройдут первые морские испытания парящих ветряков.

Источник: KEGOC