Новости

04.04.2019

В Узбекистане построят первую солнечную электростанцию

Республика намерена активно развивать возобновляемую энергетику. В рамках этой программы в ближайшее десятилетие в Узбекистане появится около 25 солнечных электростанций. Первая из них мощностью 100 МВт будет построена в этом году в Навоийской области.

Заместитель министра энергетики – Шерзод Хаджаев отметил, что работы начнутся до конца текущего года, а завершится строительство в течение двух лет. Для выбора инвестора объявлен тендер, на участие в котором уже подано 23 заявки.

Шерзод Хаджаев отметил, что внедрить новые технологии и создать конкуренцию на рынке возобновляемой энергии без привлечения капитала было бы очень непросто. «Было принято решение производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) исключительно за счёт прямых иностранных инвестиций», – заявил заместитель министра энергетики Узбекистана.

Эксперты полагают, что в течение ближайших 10-11 лет спрос на электроэнергию в республике увеличится более чем на четверть и составит 43,5 млн тонн в нефтяном эквиваленте. При этом рост ВВП страны должен быть сохранён на уровне 8-8,5% ежегодно. По предварительным расчётам, потенциал ВИЭ в Узбекистане составляет примерно 51 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а технический потенциал – почти 180 млрд тонн.

Источник: RusEnergy.com


02.04.2019

Ставрополье станет рекордсменом по «зелёной» энергетике

В крае строится самая большая солнечная электростанция в России. Первая очередь начнёт работу в июне 2019 года.
На Ставрополье активно развивается «зелёная» энергетика. Об этом рассказал глава регионального минпрома на заседании коллегии ведомства.

В Грачёвском районе идёт строительство солнечной электростанции. В июне она даст первую энергию, а через несколько месяцев заработает на полную мощность.

«До конца года мы получим самую большую электростанцию в стране — 100 мегаватт. Это будет в Старомарьевке», — отметил министр.

В следующем году в регионе заработает и крупнейший в России ветропарк мощностью 210 мегаватт.

В сотрудничестве с крупнейшими предприятиями отрасли краевые власти планируют к 2023 году нарастить выработку солнечной энергии до 200 мегаватт, а ветровой — до одного гигаватта.

Источник: ПОБЕДА26/


02.04.2019

Испанские бизнесмены намерены инвестировать в ВИЭ Казахстана

Зеленые проекты Казахстана вызывают интерес у зарубежных инвесторов. Вкладывать средства в сектор возобновляемой энергии республики намерены испанские бизнесмены. Кстати, они только имеют большой опыт в сфере, но и готовы делиться своими ноу-хау.

В Мадриде делегация из Казахстана провела переговоры с главами 30-ми ведущих компаний Королевства, которые являются членами клуба экспортёров Испании. Представители нашей республики рассказали об условиях инвестирования и системе аукционов, которая функционирует в Казахстане.

Отметив, что республика имеет имеет амбициозный план: к 2050 году получать 50% электроэнергии за счёт альтернативных источников. АЙНУР СОСПАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНЭНЕРГО РК: – Те инвесторы, которые участвуют в аукционах и выигрывают они получают 15-летний контракт на покупку всей электроэнергии, то есть это 15-летний off-take, который позволит им гарантированно получать возврат инвестиций.

Это лучшая международная практика. Испанские компании ещё не зашли на рынок Казахстана. Европейские компании пока представлены французским бизнесом, британским, но испанские компании присматриваются.

Реальные те вопросы, которые они задают они говорят о том, что наверняка им будет это интересно участвовать в нашем рынке. АНТОНИО БОНЕТ, ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ЭКСПОРТЁРОВ И ИНВЕСТОРОВ ИСПАНИИ: – Казахстан – очень важная страна для нас. Она не только самая большая в регионе Центральной Азии, но и открывающая самые большие возможности для иностранного бизнеса. Поэтому я оптимистичен и считаю, что Казахстан – это хорошая площадка для наших инвестиций.

Но рынок Казахстана еще мало известен, поэтому важно чтобы таких презентаций и визитов было больше. Такие встречи помогают нам узнать лучше друг друга и получить полезную информацию. Тем временем, в Казахстане на полную мощь уже работает прямое наследие ЭКСПО Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

По словам специалистов, он не только будет способствовать развитию в стране альтернативной энергетики, но и по сути станет драйвером по переходу страны к зеленой экономике. МАРАТ МУХАМЕТСАЛИЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА «ЗЕЛЁНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: – Для того чтобы наши промышленные предприятия выпускали продукцию, которая соответствует зеленным требованиям по выбросам, по воздействию на окружающую среду мы стараемся изучить, проанализировать эту практику и потом уже выйти с предложением куда и как это внедрять.

Отметим, в целом, инвестиции в зеленую энергетику Казахстана возросли в 2,5 раза. В прошлом году на развитие отрасли было направлено 80 миллиардов 200 миллионов тенге. Наибольшая концентрация инвестиций наблюдается в Акмолинской, Жамбылской и Атырауской областях.

Источник: Kazakh TV


29.03.2019

Сколково и Enel в будущем могут создать совместное предприятие в области «зеленой энергетики»

Председатель фонда «Сколково» А. Дворкович обсудил с руководством Инновационного хаба итальянской компании Enel возможности сотрудничества, в том числе выход участников «Сколково» на итальянский рынок и перспективы создания совместных предприятий (СП) в области «зеленой энергетики».

Об этом 27 марта 2019 г. сообщил официальный представитель фонда.

Переговоры с итальянской компанией прошли 25 марта 2019 г.

Обсудили:

- возможности выхода «Сколково» на рынок Италии путем тестирования своих разработок на производственных площадках компании Enel,

- перспективы создания СП с итальянскими компаниями, работающими в области «зеленой энергетики».

Источник: ЭПР


29.03.2019

Введение платы за резервируемую мощность приведет к негативным последствиям для конечного потребителя

К такому выводу пришли участники круглого стола «Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса», в ходе которого эксперты отрасли обсудили законопроект о введении платы за резервируемую мощность, подготовленный ПАО «Россети» совместно с Минэнерго РФ. Мероприятие состоялось 28 марта в Москве на площадке «Деловой России».

В частности, эксперты общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ассоциации малой энергетики считают, что введение платы за резервируемую мощность приведет к росту итоговых цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе на 50-80%. Дело в том, что в соответствии с предлагаемой ПАО «Россети» методикой оплаты резервируемой мощности, доля сетевой составляющей в конечной цене электроэнергии для потребителя может достигать 70-80%. Это будет способствовать увеличению цены для потребителя с текущих 4-4,5 рублей за кВт*ч до 6-8 рублей за кВт*ч.

Если учесть, что одновременно реализуется новая программа ДПМ-штрих, то увеличение цены для потребителя будет более существенным.

— Особенно сильно такое удорожание отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса, а значит, приведет, к сокращению их доли на рынке, — подчеркнул член Генерального совета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

Источник: ЭПР


29.03.2019

Развивать в России малую распределенную генерацию может стать невыгодно

Развитие малой распределенной энергетики является мировым трендом. Однако законопроект о введении платы за резервируемую мощность, подготовленный ПАО «Россети» совместно с Министерством энергетики РФ, может сделать развитие данного сегмента в России невыгодным.

Об этом говорили на круглом столе «Оплата резерва сетевой мощности: возможности и риски для бизнеса», состоявшемся 28 марта в Москве на площадке «Деловой России».

Как отметил член Генерального совета «Деловой России», президент Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов, в обсуждаемом документе ПАО «Россети» вводит термин «эффективный потребитель энергии». Такой потребитель имеет круглосуточное равномерное электропотребление. Как утверждают разработчики поправок, с введением оплаты за резервируемую мощность для «эффективных потребителей» будут снижены тарифы за услуги по передаче электроэнергии. Однако анализ постановления говорит обратное — снижения цен по отношению к текущему уровню, скорее всего, ждать не стоит.

— При этом среди предприятий малого и среднего бизнеса эффективных потребителей практически нет, — подчеркнул Максим Загорнов. — Со слов разработчиков поправок, в результате введения платы за резервируемую мощность будут высвобождены значительные объемы сетевых мощностей, они могут быть направлены тем потребителям, которые в настоящее время не могут подключиться к сетям. Однако такие объемы высвобождающихся мощностей, как правило, расположены там, где потребности в мощностях нет. К тому же, мощности имеют территориальную привязку.

Спикер акцентировал внимание на том, что одной из угроз для себя ПАО «Россети» видит в динамичном развитии малой распределенной генерации. В этой связи, в законопроекте прописаны меры, которые сделают развитие такой энергетики в России максимально невыгодным и поставят потребителей с собственной генерацией в заведомо дискриминационные условия.

Источник: ЭПР


27.03.2019

Правительство создаст агрегаторы поставок потребителями излишков электроэнергии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о пилотном проекте по созданию агрегаторов спроса и предложения на рынках электроэнергии, говорится в материалах правительства РФ.

Речь идет о создании нового субъекта рынков электроэнергии и мощности – агрегаторов спроса и предложения, обеспечивающих объединение нескольких потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии.

Как отмечает правительство, в рамках пилотного проекта будут отработаны технические и экономические условия участия агрегаторов спроса и предложения в обороте электрической энергии на рынках электроэнергии и сопутствующих услуг.

«Принятые решения позволят в пилотном режиме отработать механизм создания и развития таких агрегаторов, обеспечивающих объединение потребителей электрической энергии, объектов распределённой генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии», – говорится в справке к подписанному постановлению.

Как сообщалось ранее, «дорожной картой» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» предусмотрена реализация пилотного проекта по созданию и развитию организаций – агрегаторов спроса и предложения.

Согласно поставлению, Минэнерго РФ должно провести анализ практики функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также применения механизма управления спросом на электрическую энергию на розничных рынках и до 1 сентября 2020 года представить предложения о целесообразности дальнейшего применения и развития указанного механизма.

Распределённая электроэнергетика — концепция развития электроэнергетики, подразумевающая строительство потребителями собственных генерирующих мощностей и поставки излишков производимой электроэнергии в общую сеть.

Источник: Энергосовет


27.03.2019

Принято Постановление Правительства РФ для реализации пилотных проектов по управлению спросом потребителей розничного рынка

Правительство РФ приняло Постановление № 287 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности». Документ дает старт реализации пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка с участием агрегаторов.

Агрегаторы управления спросом – это организации, которые выявляют и координируют способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертируют ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг. Агрегатор заключает с потребителями розничного рынка договоры оказания услуг по изменению нагрузки их оборудования на заданную величину определенное договором количество раз по выдаваемому заранее уведомлению. Агрегатор осуществляет прием сигналов на изменение потребления (в виде графиков нагрузки, диспетчерских команд и т.д.) от инфраструктурных организаций в соответствии со всеми предъявляемыми на оптовом рынке требованиями, распределяет необходимый объем разгрузки между потребителями и информирует их в удобном формате. Агрегатор получает на рынке электроэнергии и мощности (или системных услуг) оплату за снижение потребления электроэнергии. Потребитель, в свою очередь, оказывает агрегатору услуги по изменению нагрузки получает от него оплату.

В соответствии с постановлением войти в число агрегаторов смогут сбытовые компании и гарантирующие поставщики, а также независимые компании.

В период реализации пилотного проекта функционирование агрегаторов будет встроено в механизм рынка системных услуг, что не требует внесения изменений в федеральное законодательство. В соответствии с принятым постановлением, в перечень услуг по обеспечению системной надежности включается новый вид услуг – услуги по управлению спросом на электрическую энергию. По итогам реализации пилотных проектов будут сформированы предложения для последующих изменений нормативной базы отрасли, предусматривающих внедрение новой модели управления спросом на постоянной основе путем интеграции деятельности агрегаторов в работу оптового рынка электроэнергии и мощности.

Постановление, давшее старт пилотному проекту управления спросом розничных потребителей, определяет конкурентный отбор как основной способ отбора агрегаторов, ограничивает предельную величину спроса на услуги в размере 0,5 % от величины объема спроса на мощность в первой точке спроса на мощность, устанавливает параметры оказания услуг – варианты длительности (2 или 4 часа подряд) и предельное количество (от одной до пяти) разгрузок в месяц, а также способ определения объемов оказанных услуг. Объем средств для оплаты нового вида системных услуг определит Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Реализация пилотного проекта по управлению спросом розничных потребителей запланирована на 2019–2020 годы. В этот период АО «СО ЕЭС» станет «единым окном», через которое создаваемые агрегаторы будут связаны с инфраструктурой оптового рынка электроэнергии и мощности. Системный оператор будет проводить отбор проектов, заключать договоры, контролировать исполнение обязательств и оплачивать оказание услуг по управлению спросом.

В рамках подготовки к реализации пилотных проектов в мае этого года Системным оператором будет разработана и согласована типовая форма договора с агрегаторами, а в июне – проведен конкурентный отбор участников и заключены договоры на оказание услуг по управлению спросом на 2 полугодие 2019 года. В рамках пилотного проекта срок действия договора составит не более шести месяцев.

Кроме того, постановление открывает потребителям возможность участвовать в оказании услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ), а также автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ). Для участия в оказании услуг по регулированию частоты потребители смогут использовать управление режимами энергопринимающих устройств, а также собственные генерирующие объекты или накопители энергии. Участие потребителей в НПРЧ и АВРЧМ станет возможным после разработки соответствующих технических требований.

Проект агрегаторов управления спросом розничных потребителей в полной мере соответствует глобальной тенденции цифровизации отрасли и переходу к более сложной интеллектуальной энергетике, а также цифровые технологии, позволяющие создавать новые сервисы и модели взаимодействия между потребителями и другими участниками энергорынка.

Концепция создания агрегаторов управления спросом предоставляет потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участия в ценозависимом снижении потребления путем формирования нового типа специализированных организаций – агрегаторов управления спросом. Это организации, которые координируют способность группы конечных потребителей управлять своей нагрузкой и конвертируют ее в товары и услуги на рынках электроэнергии, мощности и системных услуг. Агрегаторы транслируют потребителям часть выручки, полученной от реализации этих услуг на оптовом рынке путем приобретения у этих потребителей услуг по изменению потребления.

Источник: ЭПР


22.03.2019

В России за зеленую энергию не нужно будет платить налоги

Частники смогут получить особую выгоду от «ветряков» и солнечных батарей.

«Зелёную» электроэнергию в России планируют сделать более привлекательной для частников. Как пишет «Парламентская газета», доходы от продажи электричества, полученного при помощи солнечных батарей и ветрогенераторов Министерство финансов предлагает в ближайшем времени освободить от налогов.

Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Если закон вступит в силу, «зелёных» частников будут ожидать не только налоговые послабления, но также упрощённый процесс размещения новых ветряных и солнечных полей.

Источник: ForPost


22.03.2019

Турецкая Yildirim Enerji Holding построит новую теплоэлектростанцию в Узбекистане

Турецкая Yildirim Enerji Holding A.Ş построит новую теплоэлектростанцию комбинированного цикла в Сурхандарьинской области, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это предусмотрено соглашением, подписанным в среду первым заместителем министра энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым и исполнительным директором Yildirim Enerji Holding A.Ş Мустафой Курназом.

“Согласно планам в Сурхандарьинской области будет реализован проект по строительству электростанции комбинированного цикла мощностью 900 МВт, работающей на природном газе”, – сообщили в Минэнерго Узбекистана.

Yildirim Enerji Holding A.Ş имеет совместные инвестиционные проекты с более 50 компаниями в Турции и в зарубежных странах, в числе которых США, Испания, Россия и другие. Основные проекты реализуются в таких сферах, как энергетика, логистика, горнодобывающая промышленность, производство удобрений.

В Узбекистане основными направлениями инвестиционной деятельности турецкая компания выбрала энергетику и химическую промышленность.

Напомним, что сейчас в структуру “Узбекэнерго” входят 10 электростанций общей мощностью свыше 12,1 тысячи МВт. Из них 7 являются тепловыми электростанциями и 3 центрами теплового электричества. Ежегодно в стране вырабатывается порядка 55 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

В Инвестиционную программу Узбекистана на 2019 год включены 33 проекта, касающихся электроэнергетики, общей стоимостью 8,1 миллиарда долларов. В этом году намечено освоить почти 620 миллионов долларов и реализовать 7 крупных проектов.

Кроме того, “Узбекэнерго” прорабатывает вопросы привлечения иностранных инвесторов для 13 перспективных проектов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

Источник: Podrobno.uz