Новости

26.04.2018

Китайцы очищают воздух

В китайском городе Сиань заработала крупнейшая в мире установка для очистки воздуха от смога, работающая на солнечной энергии. Очиститель ежедневно фильтрует до 8 млн кубических метров воздуха.

Установка работает в пассивном режиме: стеклянные панели нагревают загрязнённый воздух, который по системе труб поднимается вверх в главную трубу высотой 18 метров.

Здесь загрязнённый воздух проходит через фильтры и выбрасывается в окружающее пространство уже очищенным. Согласно данным датчиков загрязнения, концентрация твёрдых частиц в воздухе уменьшается в результате на 19 процентов.

Строительство установки общей площадью 10 кв. км обошлось в 2 млн долларов.

Как ни странно, у экологов есть много претензий к работе очистной станции. Во-первых, нет данных, очищает ли она воздух от двуокиси серы: одного из самых опасных загрязнителей воздуха. Во-вторых, одна станция не сможет существенно очистить воздух: для ощутимого эффекта нужно несколько десятков таких установок, а из-за большой площади комплекса сделать это будет достаточно проблематично.

Источник: Зеленый город


26.04.2018

В Липецкой области планируют развивать возобновляемые источники энергии

Солнце, ветер и мусор как источники электричества. В Липецкой области планируют развивать возобновляемые источники энергии. Этим готовы заниматься несколько компаний. В перспективе их объединят в кластер. Его создание обсудили 19 апреля в техническом университете на форуме «Новая энергия».

Возобновляемыми источниками регион уже не удивить. На НЛМК с прошлого года работает турбина, где получают электроэнергию за счёт избыточного давления доменного газа. А в многоэтажке в микрорайоне “Университетский” установлены солнечные батареи. Электроэнергией они обеспечивают лестничные площадки и лифты. Применение таких технологий в промышленных масштабах на форуме обсуждали студенты, энергетики и руководители промышленных предприятий региона.

Сергей Чикин, специалист по возобновляемой энергетике: “В Липецкой области я вижу потенциал для развития ветровой, солнечной энергетики, а также биогаза и свалочного газа. Энергосистема Липецкой области ежегодно показывает рост потребления”.

На форуме также подвели итоги развития энергетической отрасли за прошедший год. В 2017-м инвестиции в эту сферу составили более 1,5 млн рублей. Построили и реконструировали без малого 500 километров электросетей. К ним подключились почти пять тысяч человек. В теплоэнергетике построили более двадцати новых котельных, тридцать — реконструировали. Отремонтировали более десяти километров тепловых сетей в разных районах области.

Источник: Энергосовет


26.04.2018

В Мурманской области существуют перспективы для развития ВИЭ

23 апреля в Мурманской областной Думе состоялось рабочее совещание по альтернативной энергетике и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в структуре подзарядки средств электротранспорта.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры, в Мурманской области существуют перспективы для развития ВИЭ. Они могут содействовать замещению топочного мазута и снижению мазутозависимости региона (перевод ряда котельных на юге области на торф), и электрификации и уходу от дизельного топлива в удаленных поселениях Терского района. А промышленные ветропарки дополнят энергобаланс на севере области.

“Наш регион имеет очень высокий показатель ветроэнергетических возможностей. У нас много площадок, на которых ВИЭ позволит вырабатывать большое количество энергии, как для нужд конкретных поселений, так и в целом для энергетической системы региона. По оценкам, максимальный потенциал выработки электрической энергии за счет энергии ветра в Мурманской области составляет 360 млрд кВт в час, а сам регион входит в десятку субъектов РФ, перспективных с точки зрения развития ветроэнергетики”, – рассказал он.

В области также планируется строительство крупного ветропарка. В 2017 году правительством России был проведен тендер на строительство объектов ветрогенерации, и ПАО “Энел Россия” получила право на строительство двух объектов ветрогенерации. Установленная мощность ветропарка, который будет введен в эксплуатацию в декабре 2021 года в районе поселка Териберка Мурманской области – 201 МВт. Он будет состоять из 57 турбин высотой 84 метра, мощностью по 3,55 МВт каждая.

“Мы помним, что в целом Мурманская область энергоизбыточна, но на севере избытка электроэнергии не наблюдается. Установленная мощность ветропарка в 201 МВТ, с учетом КПД установок, дает среднюю годовую мощность немногим более 70 МВт. Поэтому область легко потребит эти дополнительные мощности, именно на севере региона. Кроме того, ввод в эксплуатацию данного ветропарка позволит избежать выбросов около 240 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу”, – рассказал Никора.

Несмотря на то, что в Мурманской области осуществляются и планируются к осуществлению ряд проектов ВИЭ, в регионе отсутствует соответствующая региональная законодательная база.

Руководитель АНО “Беллона” (Мурманск) Андрей Золотков уверен, что Мурманской области необходим рамочный закон о ВИЭ.

“У нас в регионе уже действует широкий спектр возобновляемых источников энергии. Рамочный закон устанавливал бы общие принципы регулирования, а дополнять его можно позднее, по мере необходимости. Такой закон мог бы позволить Думе в составлении планов мероприятий и их контроля. Процесс развития ВИЭ в мире идет настолько стремительно, что даже через год мы не можем быть уверены, что конкретно нам в области понадобится сделать для их поддержки”.

В подтверждении того, насколько стремительно развиваются ВИЭ, руководитель мурманской “Беллоны” привел данные международного энергетического агентства. Так, в конце 2017 года в мире мощность ветроэнегоустановок составляла уже 539 ГВт, мощность солнечных установок – более 400 ГВт, а мощность атомных станций – 409 ГВт.

“Сейчас ситуация такова, что если речь идет о новых проектах ВИЭ, то разговор идет о мощностях в сотни МВт. Например, такая нефтегазовая страна как Саудовская Аравия заявила о планах по строительству мощностей солнечных станций в 200 ГВт. Это же невероятно огромная цифра, это как 200 АЭС по мощности”.

На сегодняшний день региональные законы о ВИЭ разработаны и действуют в Краснодарском Крае, Республике Саха Якутия и на Алтае.

По словам Евгения Никоры, на сегодняшний день нет четкого ответа, нужен ли закон в ВИЭ в Мурманской области.

“Сначала нужно определить цель корректировки регионального законодательства – чего мы планируем достичь. Кроме того, необходимо тщательно проработать опыт других регионов и понять, достигли ли они поставленных целей, или движутся ли к целям, ради которых внедряли региональные законодательные базы”.

Председатель комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов пообещал запросить субъекты Российской Федерации, у которых разработана законодательная база в области ВИЭ относительно их опыта и результатов.

“Мое мнение: ВИЭ нужны нашему региону как дополнительная энергетическая альтернатива и важны для его дальнейшего развития. Мы проконсультируемся с другими субъектами и примем решение по данному вопросу”, – отметил он.

Источник: Энергосовет


26.04.2018

Какими темпами растет генерация солнечной энергии, — отчет

По данным европейской ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe, в 2017 году в мире было введено в эксплуатацию 98,9 ГВт солнечных электростанций. Это на 29,3% больше, чем в 2016 г, в котором отрасль выросла на 76,5 ГВт.

В Европе в прошлом году было введено 8,6 ГВт фотоэлектрических станций, также намного больше, чем годом ранее, информирует news.eizvestia.com.

После невероятного роста мировой солнечной энергетики в 2016 г, аналитики не ожидали какого-либо дальнейшего увеличения темпов в 2017-м. Жизнь еще раз показала, что потенциал развития отрасли традиционно недооценивается – «солнечная революция» происходит гораздо быстрее, чем предсказывалось.

Рекордное развитие было отмечено в Китае, на который пришлось более половины введенных в строй в 2017 году солнечных электростанций.

Данные, представленные Ассоциацией, являются предварительными. Окончательные результаты, а также прогноз развития солнечной энергетики до 2022 г. будут объявлены в июне текущего года.

Ряд прогнозов развития отрасли на 2018 год уже опубликован. Все исследователи предполагают, что темпы роста превысят 100 ГВт. В частности, Bernreuter Research считает, что солнечная энергетика может вырасти в текущем году на 120 ГВт.

Источник: Энергосовет


26.04.2018

Потребители пожаловались в ФАС на рост цен на энергию в первой ценовой зоне

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» обратилось в ФАС с просьбой проверить обоснованность действий «Системного оператора» (СО) по регулированию балансов на энергорынке в начале апреля. Неправильные действия диспетчера, по мнению потребителей, привели к резкому росту цен на рынке «на сутки вперёд» (РСВ, основной сектор оптового энергорынка). В ФАС подтвердили получение письма, уточнив, что проводят анализ документа. В Минэнерго сообщили, что с обращением незнакомы.

АТС (структура НП «Совет рынка», проводит оптовые торги электроэнергией) ввёл потолок цен (price cap) на РСВ в период с 8 по 12 апреля. Введение сглаживания АТС объяснял резким скачком цен в предыдущую неделю: с 1 по 7 апреля цены РСВ в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) выросли сверх расчётной нормы (8,83%) на 0,61 процентного пункта, до 9,44%. С 5 по 7 апреля рост цен составил 10,91%, что на 0,52 п. п. выше установленного трехдневного потолка роста (10,39%). Режимы сглаживания вводятся на РСВ довольно редко, как поясняли в НП «Совет рынка», в последний раз рынок работал в первой ценовой зоне по такой схеме 22–27 апреля 2016 года, во второй ценовой зоне (Сибирь) – с 29 января по 7 февраля 2015 года.

Но в результате, по расчётам потребителей, дополнительные расходы превысили 400 млн рублей. По их мнению, скачок цены можно объяснить тем, что помимо энергоблоков АЭС, уже находящихся в плановом ремонте, СО дополнительно вывел с рынка ещё 3 ГВт на Калининской, Курской и Ленинградской АЭС. АЭС и ГЭС подают бесценовые заявки, в которых указывается только объём выработки, что снижает общую цену. При этом, как утверждают потребители, диспетчеру было известно о невозможности заместить дешёвую выработку АЭС на выработку ГЭС (паводки задержались, и выработка станций уменьшилась). В результате этого на РСВ вышли ТЭС с более дорогими заявками, поднявшими общую цену электроэнергии.

Потребители считают, что СО составил неоптимальный и неэкономичный график ремонтов.

СО не согласен с выводами сообщества, считая, что потребление в связи с повышением температур снижается, а ремонтная кампания только разворачивается. «Соответственно, объёмы готовых к работе мощностей существенно превышают текущее потребление», – пояснил диспетчер. По данным СО, в период включения механизма сглаживания объём превышения составлял около 30 ГВт. «Говорить о дефиците мощностей при таком соотношении спроса и предложения в принципе невозможно», – говорят в СО, считая попытку потребителей «вовлечь в процесс ФАС» неоправданной. В «Совете рынка» отметили, что на ценовую ситуацию на оптовом рынке влияет множество факторов, а «выражать отношение к версии потребителей преждевременно». На следующем заседании наблюдательного совета НП «Совет рынка» будут представлены результаты детального анализа причин роста цен.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


26.04.2018

Зеленая энергетика Якутии манит инвесторов

Японские компании, участвующие в строительстве арктического ветропарка в поселке Тикси (Якутия), заявили о желании рассмотреть перспективные проекты по развитию “зеленой энергетики” на территории республики. Один из предлагаемых властями Якутии вариантов – реализация аналогичного проекта в поселке Черский. Как пояснил первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, данный проект является особенно актуальным в связи с поэтапным выводом из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС с полным выводом электростанции из работы в 2021 году.

Еще один вопрос, который предстоит решить в ближайшее время – транспортная схема по доставке ветряных электрических установок (ВЭУ) в Булунский район. Как считает Алексей Колодезников, оптимальный вариант доставки оборудования в Тикси – это его переправка в период навигации по реке Лена.

В настоящее время готовые к отправке ВЭУ находятся в порту Осаки (Япония). Фундаменты для ВЭУ-1 и 3 полностью готовы, завершена подготовка фундамента ВЭУ-2 для бетонирования. Работы по заливке бетона для фундамента ВЭУ-2 будут выполнены в августе 2018 года. Начаты работы по проектированию дизельной электростанции в составе электродизельного комплекса. Ожидается, что в начале июня прибудет группа специалистов из Японии для проведения подготовительных работ.

Ветродизельный комплекс 3,9 МВт, который строится в поселке Тикси Булунского района, станет одним из крупнейших объектов возобновляемой энергетики Якутии. За выполнение логистических и строительно-монтажных работ отвечает компания “РусГидро”. До декабря 2018 года планируется завершить монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи, а до конца 2019-го – монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии.

Источник: ЭПР


26.04.2018

Банкам понравился ДПМ

Кто будет финансировать следующий ДПМ? Представители банковской сферы говорят, что для них привлекателен этот рынок, однако каждый проект впоследствии будет рассматриваться отдельно.

В следующих ДПМ банки в рамках кредитования генераторов будут обращать внимание на проектное управление. Об этом в ходе круглого стола Перспективы развития тепловой генерации, прошедшего на РМЭФ-2018, рассказал Вадим Дормидонтов, вице-президент по энергетике и ЖКХ АО «Газпромбанк».

- Мы многому научились на основе первого ДПМ, отметил Дормидонтов. – Мы получили портфельных генераторов, и это очень прибыльный сектор. По одному генератора нам известно о 83-кратном росте его прибыли.

Кроме того, сказал спикер, банки получили понятную модель взаимоотношений с государством и рынком. Одним из главных уроков стало понимание важности функции проектного управления, ведь профинанстрованная, но недостроенная станция – серьезный риск для банкиров.

В остальном банкиры готовы финансировать любой проект.

Источник: ЭПР


26.04.2018

Новостройки РФ будут оснащены не простыми счетчиками, а информационными системами учета энергоресурсов

Об этом на полях РМЭФ-2018 рассказал Александр Фадеев, представитель департамента ЖКХ Минстроя России.

- Недавно вышли два важных документа, определяющих на ближайшее время вектор развития направления энергосбережения и переход на цифровые технологии, – отметил Фадеев. – Это Комплексный план повышения энергетической эффективности и вчерашнее Постановление Правительства РФ относительно изменений в правила закупки энергоэффективных товаров и услуг и энергоэффективного строительства.

В отношении постепенной цифровизации по линии Минстроя России стоит говорить о цифровизации учета энергоресурсов. По словам чиновника, в ближайшее пятилетие необходимо максимально обеспечить цифровыми приборами объекты сферы ЖКХ. Сейчас прорабатываются вопросы финансирования и технических возможностей для реализации этих проектов. В обязательном порядке будут оснащаться цифровыми системами учета новостройки.

- По нашим подсчетами, это не будет затратным, поэтому не скажется на стоимости квадратного метра жилья, – сказал А. Фадеев

Источник: ЭПР


23.04.2018

Созданы сверхтонкие солнечные батареи, которые можно крепить на одежду

Много ли у вас гаджетов, которые вы постоянно носите с собой? Наверняка помимо смартфона у большинства есть как минимум фитнес-браслет или умные часы, планшет и еще что-нибудь. И каждый этот прибор необходимо заряжать, что делает устройства не такими уж и мобильными. Но, согласитесь, было бы здорово, если бы мы лишь положили смартфон в карман — и он начал бы заряжаться. В будущем такое вполне возможно благодаря группе ученых из Токио, которые создали самые тонкие и в то же время эластичные солнечные батареи.

Разработка японских ученых из Riken-Toray Industries Inc. представляет собой по сути обычные солнечные панели, за тем лишь исключением, что их толщина составляет 3 микрометра, они спокойно переносят растяжение и сжатие, могут без проблем крепиться на ткань и любую другую поверхность, а также выдерживают температуру до 100 градусов Цельсия.

Эффективность преобразования энергии составляет примерно 10%, что гораздо выше, чем у любого аналогичного устройства, имеющегося на рынке. По словам одного из авторов проекта Такао Сомия, их солнечные батареи имеют низкую себестоимость, и разработчики ожидают «высокий спрос на эту технологию».

Источник: Hi-News.ru


22.04.2018

ПЕРВЫЙ В США СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД

Первый в США город целиком на солнечной энергии построен в штате Флорида. Вы можете поселиться здесь за жалкие 200 тысяч долларов.

Город Бэбкок Рэнч (Babcock Ranch) с населением 50 000 расположен примерно в 30 минутах к северо-востоку от Форт-Майерс, в районе, когда-то (и все ещё частично) покрытом болотами и заселённом аллигаторами. Когда все 323 000 солнечных панелей начнут функционировать, он станет вырабатывать больше энергии, чем потреблять.

19 500 жилых домов Бэбкок Рэнч расположены вокруг центра города со всеми удобствами, в том числе школой, ресторанами и общественным парком. Главными видами личного транспорта здесь будут велосипеды и электромобили. Общественный транспорт будет представлен самоходными электрическими шаттлами.

Половину территории города займут парки, газоны и городские фермы. И только по соседству. Дом с тремя спальнями площадью 130 квадратных метров пока можно купить за 186 000 долларов. Каждый сертифицирован Коалицией зелёного строительства штата Флорида.

Источник: Зеленый город