Новости

23.11.2017

6−летний КОМ в РФ может стартовать в 18г, — Минэнерго

Шестилетний конкурентный отбор мощности (КОМ), определяющий цены на мощность действующих электростанций, может стартовать в РФ уже в 2018 году, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко на заседании общественного совета Минэнерго в понедельник, 20 ноября.

В середине ноября на совещании у президента РФ Владимира Путина было принято решение о реализации программы модернизации тепловой электрогенерации, говорил министр энергетики Александр Новак.

«Мы предполагаем, что нам необходимо порядка трех-четырех месяцев для подготовки соответствующих изменений в нормативно-правовую базу — это только постановления правительства, не надо принимать никаких законов. На шестилетний КОМ можно перейти начиная с 2018 года. Отбор объектов на модернизацию, предполагаем, можно будет начинать уже с 2019 года», — сообщил Кравченко, передает ПРАЙМ.

Согласно предложениям Минэнерго по модернизации ТЭС, в связи с завершением договоров предоставления мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость инвестиций) в 2020–2030 годах в электроэнергетике высвобождается около 1,5 триллиона рублей, которые можно реинвестировать в модернизацию. Это позволит обновить до 40 ГВт.

Минэнерго предлагает для модернизации ввести механизм окупаемости инвестиций со сроком окупаемости 15−20 лет, по принципу ДПМ, проекты отбирать на конкурсной основе. Этот механизм предлагается распространить и на Дальний Восток.

Кроме того, Минэнерго предлагает продлить с нынешних четырех до шести лет сроки КОМ и расширить ценовой коридор в рамках КОМ. Это должно позволить продлить срок работы около 100 ГВт мощностей до 2030 года, после чего надо будет вернуться к вопросу об их модернизации.

Источник: BigpowerNews


23.11.2017

В Ростовской области в 2018 году планируют построить ветропарк

В Азовском районе Ростовской области уже в 2018 году планируют построить ветропарк. Об этом накануне сообщили в правительстве региона. Губернатор Василий Голубев обсудил реализацию этого проекта с генеральным директором «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

Ветропарк хотят построить на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» общей площадью 133 гектара. Проектная мощность – более 90 МВт. Этот проект компания приобрела у девелоперской компании SOWITEC, активно работающей в России уже много лет.

Карло Палашано Вилламанья подчеркнул, что в настоящий момент ветроэнергетика для его компании – одно из приоритетных направлений развития.

Источник: Энергосовет


23.11.2017

Крупнейший немецкий производитель промоборудования построит солнечную электростанцию для энергоснабжения собственного завода в Германии

В начале 2018 года будет введена в эксплуатацию солнечная электростанция в штаб-квартире Viessmann в Аллендорфе. Она будет поставлять 1,8 ГВтч электричества в год, что покроет 7% потребностей завода Viessmann – эквивалент будет достаточным для снабжения электричеством 400 домохозяйств. Объем инвестиций проекта – 1,7 млн. евро.

Мощность солнечной электростанции составит 2 МВт, которые будут использованы для электроснабжения завода. Предприятие расположится на участке площадью в 4.5 гектара и станет одним из первых солнечных электропарков такой площади в Германии.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 31 января 2018 года. Технические работы уже идут полным ходом: до середины декабря 2017 года будут протянуты все необходимые кабели, возведены опорные конструкции и установлены сами модули фотовольтаики. В январе будет произведен монтаж комплектующих среднего напряжения.

Площадь электропарка будет полностью огорожена, а с внешней стороны ограждения высадят бук. Проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает Viessmann PV + E-Systeme GmbH, субподрядчиком является компания Habdank PV-Projects на конкурсной основе.

Справка о компании Viessmann

Группа компании Viessmann – ведущий мировой производитель оборудования для отопительных, промышленных и холодильных систем. В основанной в 1917 году компании работают свыше 12 тысяч человек; оборот составляет 2,25 миллиарда евро.

Viessmann является крупным международным концерном, в состав которого входят 23 производственных предприятия в 12 странах, сбытовые филиалы и представительства в 74 странах и 120 торговых представительств по всему миру. На долю экспорта в компании приходится 54% от всего товарооборота.

Источник: Энергосовет


23.11.2017

РСПП пожаловался Медведеву на размазывание «перекрёстки» по потребителям

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на Минэнерго. Министерство собирается навязать промышленности новую неналоговую нагрузку и возобновить за её счёт поддержку распределительных электросетевых компаний, говорится в письме президента РСПП Александра Шохина от 22 ноября. Представитель Медведева перенаправил запрос профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, его представитель не ответил на запрос.

Недовольство бизнеса вызвало недавнее предложение Минэнерго вернуть механизм «последней мили» в электроэнергетике. Он действовал до 2013 года и запрещал потребителям заключать прямые договоры с управляющей магистральными сетями ФСК. Из-за этого они были вынуждены заключать договоры с распределительными сетевыми компаниями, которые арендовали участки магистральных сетей у ФСК, и оплачивать энергию по более дорогому тарифу. Таким образом правительство сдерживало рост тарифов для населения, а также поддерживало финансовое положение межрегиональных сетевых компаний (МРСК), напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В 2012 году размер перекрёстного субсидирования составлял 220 млрд рублей.

Законопроект предполагает не возвращение к механизму «последней мили», а равномерное распределение социальной нагрузки по перекрёстному субсидированию, уточняет представитель «Россетей» (управляет ФСК и МРСК). Компания поддерживает его, так как он позволит снизить единые тарифы в регионах в среднем на 8,3%, говорит он.

Но в 2013 года крупные потребители добились отмены «последней мили», также был разработан план снижения перекрёстного субсидирования. Из-за того, что крупные потребители подключаются к магистральным сетям, на малый и средний бизнес увеличивается нагрузка по оплате перекрёстки, говорит представитель Минэнерго. Цель законопроекта в том, чтобы распределить бремя равномерно на все группы потребителей, кроме населения, отмечает он: любой вариант решения проблемы будет зависеть от того, как быстро бытовые потребители начнут оплачивать электроэнергию по рыночным ценам. Но для этого нужно, чтобы рост тарифов для населения составил около 14% с 2018 года, что пока невозможно, говорится в материалах Минэнерго. По оценкам Минэнерго, к 2022 году размер перекрёстного субсидирования увеличится почти в 2 раза до 417 млрд рублей.

Законопроект не имеет экономических обоснований, уверен Шохин: он окажет серьёзное влияние на конкурентоспособность крупнейших российских предприятий на внешнем и внутреннем рынках. Возврат «последней мили» обойдётся промышленности в 27–50 млрд рублей в год, оценили в «Сообществе потребителей энергии». Потребители уже приняли на себя дополнительную нагрузку по различным платежам, в том числе за строительство новых АЭС, ГЭС и электростанций на основе возобновляемых источников энергии на сумму до 616 млрд рублей к 2020 году, мусоросжигательных заводов в размере не менее 90 млрд рублей и компенсацию снижения энерготарифов на Дальнем Востоке на 29,5 млрд рублей ежегодно, перечисляет Шохин. Он просит вернуть законопроект для разработки системного решения проблемы перекрёстного субсидирования за счёт мер, которые не приведут к появлению неналоговой нагрузки на промышленные предприятия.

Предложение Минэнерго приведёт к снижению конкурентоспособности российских предприятий и сокращению налоговых поступлений, ведь промышленности важны приемлемые и прогнозируемые тарифы на электроэнергию, говорит заместитель гендиректора UC Rusal Максим Балашов. Возврат «последней мили» будет стоить экономике до 2,5% промышленного роста и до 0,5% роста ВВП, посчитали в «Сообществе потребителей энергии».

Продлевать действие «последней мили» и перекладывать перекрёстное субсидирование на тех потребителей, на которых оно сейчас не распространяется, нецелесообразно, считает представитель ФАС. Ведомство предложило правительству порядок ежегодного расчёта предельной величины перекрёстного субсидирования по регионам, синхронизировав эти расчёты с принятием решения по тарифам для населения, говорит он.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


23.11.2017

«Ленэнерго» развивает «умные сети» и переходит на цифровые подстанции

​22 ноября 2017 года, в рамках тематической недели «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры», соорганизатором которой выступило ПАО «Россети», о развитии электрических сетей, опыте внедрения smart grid и планах на будущее ПАО «Ленэнерго» рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Игорь Кузьмин.

До 2020 года «Ленэнерго» продолжит переход к цифровым подстанциям различного класса напряжения 35-110 кВ и активно-адаптивным сетям с распределенной интеллектуальной системой управления. По словам Игоря Кузьмина, переход к «умным сетям» выгоден и энергетикам, и потребителям. Современное оборудование позволяет быть гибким к запросам жителей. В то же время оно обеспечивает надежность и экономичность.

«В рамках инвестиционной программы «Ленэнерго» реализует проекты в области совершенствования и повышения эффективности, надежности и безопасности электросетевой инфраструктуры Петербурга. Проектно-изыскательные работы на создание цифровой интеллектуальной распределительной сети в настоящее время ведутся в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах», – отметил Игорь Кузьмин.

В Петербурге действуют две подземные подстанции в историческом центре города. В мае 2017 года «Ленэнерго» презентовало сеть из 15 электрозаправочных станций. До конца 2017 года планируется запустить еще 16 зарядных станций. В 2018 году «Ленэнерго» откроет для публичного пользования не менее 20 заправок. Большое внимание в компании также уделяется развитию системы разработки и внедрения инновационной продукции и технологий. Проводится ряд патентных исследований.

Источник: ЭПР


23.11.2017

На Сахалине введена в строй новая подстанция

В Охе введена в работу новая головная трансформаторная подстанция 35/6 кВ «Оха», которая начала снабжать электричеством жилищный фонд города, социальные и производственные объекты.
Проект реализован в период с 2015 по 2017 годы по программе развития промышленности региона. Энергоустановка оснащена трансформаторами нового типа от Тольятинского завода и современными распределительными устройствами, которые сделаны в Санкт-Петербурге. Новый энергообъект оснащен автоматизированной системой диспетчерского управления. Весь технологический процесс контролируется дистанционно. Полученная от датчиков информация поступает в диспетчерскую. Оценить состояние (включено/отключено) агрегатов можно и визуально — на мониторы в непрерывном режиме выводится изображение с многочисленных видеокамер.

С вводом подстанции в работу в разы выросла надежность электроснабжения Охи и обеспечения жителей теплом — электроэнергия от подстанции также подается и на подкачивающую насосную станцию, для работы теплосети.

Современную подстанцию в Охинском районе, где сегодня проживает около 23 тысяч человек, ждали несколько десятилетий. Прежде функции по приему, преобразованию и распределению электроэнергии выполняла предельно изношенная установка 1949 года постройки. Управлялась она полностью в ручном режиме. Морально и физически устаревшее оборудование часто давало сбои, которые устраняла постоянно дежурившая бригада энергетиков.

Для повышения надежности электроснабжения района поэтапно модернизируется Охинская ТЭЦ. На станции уже заменили часть устаревшего оборудования. Сейчас ведется реконструкция открытого распределительного устройства 35 кВ, через которое выработанная электроэнергия подается на трансформаторные подстанции Охинского района. В дальнейших планах — провести в районе реконструкцию воздушных линий электропередачи. Многие из них уже сильно изношены и не могут обеспечить надежность электроснабжения при существующих ветрах и гололеде.

Источник: “>Сделано у нас


21.11.2017

Турбина для дачи

В последнем номере журнала Wind Energy назвал вертикальную турбину WIND e-20 компании CGE «турбиной месяца». Журнал констатировал: «Конструкторы турбины нарушили все известные правила – в наилучшем смысле слова».

Небольшие вертикальные ветровые турбины последнее время стали предметом пристального внимания специалистов, поскольку благодаря некоторым удачным техническим решениям их использование стало экономически и энергетически оправданным в зонах с малым потреблением и для микросетей: там, где огромные традиционные турбины себя не оправдывают.

Например, CGE удалось придумать элементарный сборный фундамент, который требует для установки только обычного экскаватора-погрузчика. Кроме того, башня турбины поднимается и устанавливается без использования подъёмного крана.

Среди длинного списка преимуществ, указанных в патенте на установку, –генератор и тормоза, расположенные на уровне земли или вблизи него. Их размер и форма не ограничиваются размером гондолы турбины. Это позволяет использовать готовые промышленные установки и резко упрощает обслуживание и цену.

Центральные трубчатые конструктивные элементы турбины могут быть разделены на четыре самостоятельные секции, каждая из которых входит в стандартный контейнер. Лопасти могут транспортироваться в ещё более компактной упаковке, а процесс сборки на месте элементарен.

Источник: Зеленый город


21.11.2017

Купите квоту

Литва и Люксембург подписали договор о сотрудничестве в области возобновляемой энергетики. Это первый договор такого рода в ЕС: он позволит Литве продать избыточные квоты энергии от возобновляемых источников за 10 млн евро.

Литва сегодня в числе лидеров в ЕС в области ВИЭ. По планам ЕС, к 2020 году не менее 20% потребляемой в ЕС электроэнергии должны быть выработаны из возобновляемых источников. В Литве эта цель достигнута в 2014 году. Сейчас этот показатель достигает в Литве 26%, а к 2020 году составит 30%.

Законы ЕС предусматривает возможность продажи части превышения другим странам, которые пока не могут достичь указанных целей. В договоре Литвы и Люксембурга установлено, что в 2018–2020 годах Литва передаст часть своего избытка квот Люксембургу, а тот до 2021 года заплатит ей не менее 10 млн евро. Вырученные средства будут инвестироваться в новые проекты обновляющейся энергетики и научные исследования.

Источник: Зеленый город


21.11.2017

Энергосбыты vs. сети: чем чревато лишение статуса ГП

Энергосбыты считают, что механизм лишения статуса гарантирующего поставщика (ГП) за долги перед сетями создаст условия для перехвата сетями их бизнеса.

Правительство утвердило механизм лишения энергосбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Изменения, внесенные по инициативе Минэнерго, вступят в силу с 17 декабря.

ГП обязан снабжать потребителей электроэнергией, если те не ушли на оптовый энергорынок или к независимому энергосбыту, и это фактически закрепляет за ним регион. Лишившись же статуса, он теряет свой бизнес. Пока утратить статус ГП могут только за долги на оптовом рынке (ОРЭМ), а не на розничном (при введении нормы в 2013 году статус ГП потеряли около дюжины энергосбытов, в основном «Энергострима»).

Лишить ли ГП статуса, будет решать Минэнерго. Инициатором процесса выступают сети, основание для него – двухлетняя задолженность ГП, подтверждённая вступившими в силу судебными решениями. Но поскольку и сети имеют обязательства перед ГП (за покупку энергии для компенсации потерь), то долг энергосбыта умножается на 0,7 (этот коэффициент отражает среднюю величину обязательств сетей). Если накопленная задолженность ГП выше двойной среднемесячной величины его обязательств перед сетями, это уже повод лишить сбытовую компанию статуса ГП.

«Россети» давно добиваются возможности лишать ГП статуса, но с 2014 года эту идею так и не удалось согласовать с участниками рынка. Согласно справке к постановлению, размер задолженности ГП «имеет тенденцию к увеличению». Но, по данным Центра финансовых расследований, который ведёт расчеты на ОРЭМ, задолженность ГП перед сетями с начала года к началу октября снизилась на 10%, до 87,7 млрд рублей, долг сетей перед ГП за тот же период увеличился на 2% – до 50,7 млрд рублей.

Документ создает условия для перехвата сетями энергосбытового бизнеса и одновременно ограничивает права ГП на судебную защиту своих интересов, считает глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, слова которой приводит газета «Коммерсант». По правилам рынка, при лишении энергосбыта статуса ГП в регионе в течение года эти функции исполняют сетевые компании, но участвовать в конкурсе на статус ГП они не могут. «ГП в спорах с сетями исходят из необходимости защиты интересов своих клиентов, а сетевые компании – в первую очередь из соображений снижения потерь», – поясняет госпожа Невмержицкая. В «Россетях» рассчитывают, что постановление улучшит дисциплину платежей в адрес сетевых компаний», ссылается газета на слова замглавы холдинга по развитию и реализации услуг Константина Петухова. Крупнейшие должники «Россетей» – ГП групп «Межрегионсоюзэнерго» и «ТНС Энерго», а также ряд ГП, не входящих в группы.

В Минэнерго «Коммерсанту» пояснили, что документ улучшит платёжную дисциплину, добавив, что наихудшая дисциплина –у структур Минобороны и бюджетных организаций. Конкретных участников рынка, рискующих лишиться статуса ГП, в ведомстве не назвали, отметив, что их «несколько». Наталья Невмержицкая опасается, что дисциплина, напротив, ухудшится: неплатежи конечных потребителей не позволяют ГП своевременно и в полном объёме оплачивать и электроэнергию на ОРЭМ, и услуги по передаче сетям. Наталья Готова из НП территориальных сетевых организаций (ТСО) говорит, что задолженность перед ТСО приближается к 150 млрд рублей. Новая мера улучшит платёжную дисциплину, считает она, но ситуацию могло бы улучшить и введение механизма расщепления платежей, при котором платежи потребителей поступали бы в сети, минуя ГП.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


21.11.2017

Одобрен законопроект о ценообразовании в изолированных электроэнергетических системах

Правительство РФ на заседании 16 ноября одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» по вопросам заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии».

Органам исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов предлагается предоставить полномочия устанавливать предельные (минимальный и максимальный) уровни цен на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах с целью заключать двусторонние договоры купли-продажи электрической энергии на срок не менее 5 лет, следует из материалов.

Ранее законопроект был рассмотрен и одобрен 7 ноября на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

«Это позволит установить долгосрочные цены на электроэнергию в таких системах, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности соответствующих территорий», – говорилось в пояснительной записке к заседанию правкомиссии.

Теперь документ будет внесён в Государственную Думу для утверждения его в установленном порядке.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ