Новости

02.12.2018

Столичные такси переходят на газовое топливо

Москва реализует первый шаг новой транспортной стратегии – службы такси переводят на метан в качестве топлива, первая партия таких экологичных машин уже вышла на маршруты.

На природный газ переведено 25 автомобилей Ford Focus, всего до конца года запланировано переоборудование 200 единиц техники. Газовое оборудование установлено в рамках маркетинговой программы «Первый раз – первый газ» на условиях аренды. В планах компании «Газпром газомоторное топливо» на 2019 год переоборудование еще 1 000 автомобилей в десяти таксопарках Москвы.

По сообщению «Газпром газомоторное топливо», перевод автомобилей на природный газ до 10 раз снижает объем вредных выбросов в атмосферу, в 3 раза сокращаются топливные затраты. Стоимость 1 куб. м метана на автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром» в Москве составляет 17,5 руб.

Транспорт заправляется топливом на 10 газозаправочных объектах. В их числе 4 новые станции «Газпром», построенные к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России на (ул. Полбина, Кусковская, Ижорская, 109-км МКАД), а также самая мощная газозаправочная станция в Европе, введенная в эксплуатацию в ноябре 2017 года (ул. Левобережная).

- Использование природного газа в качестве моторного топлива – часть транспортной стратегии Москвы, – сказал генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев. – Один из крупнейших сегментов транспорта столицы, который может быть переведен на метан, — службы такси. Сейчас в таксопарках города эксплуатируется 150 тыс. автомобилей.

Источник: ЭПР


02.12.2018

Израиль намерен до конца 2025 года начать поставки газа в Европу

Израиль намерен до конца 2025 г. начать поставки газа в Европу по новому газопроводу. Соответствующее соглашение с Грецией, Кипром и Италией должны подписать к февралю 2019 г., заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

Предполагаются также поставки газа с Кипра, отметил Штайниц, сообщает “Интерфакс”. Израиль, Греция, Кипр и Италия достигли принципиального согласия по данному вопросу через год после того, как эксперты ЕС дали положительную оценку проекту в технико-экономическом обосновании (ТЭО).

По первоначальным подсчетам, строительство газопровода длиной 2,1 тыс. км обойдется примерно в 6 млрд евро. Трубу проложат по дну Средиземного моря на глубине до 3 тыс. м от месторождений в Израиле до Кипра, а оттуда – до Крита и через материковую часть Греции до Италии.

Штайниц указал, что в течение года после подписания соглашения стороны должны решить вопрос частного финансирования строительства трубопровода. Прокладка займет до четырех-пяти лет. “Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 гг. мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы”, – подчеркнул израильский министр.

По согласию всех четырех участников проекта к нему смогут присоединиться и другие страны. Евросоюз выделил на ТЭО и планирование 70 млн евро.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Европу подписан министрами энергетики Израиля, Кипра и Греции, а также послом Италии на Кипре в декабре 2017 г. При подписании в Никосии присутствовал и комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете.

Источник: ЭПР


02.12.2018

В Югре планируют развивать энергосервисные услуги

В ходе заседания комиссии по энергосбережению при окружном правительстве исполнительный директор центра развития ЖКХ и энергосбережения автономного округа Эдуард Кинцле рассказал о методах достижения федеральных задач по энергоэффективности в Ханты-Мансийском автономном округе. По его словам, энергосервисные контракты помогут привлечь часть инвестиций из примерно 5 млрд рублей на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Эдуард Кинцле напомнил, что в соответствии с распоряжением федерального правительства установлена динамика по снижению удельных расходов тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях. К 2025 году потребление нужно снизить на 25%. Также установлены требования по снижению совокупных расходов бюджетной системы на 13% для тепловой и на 10% для электроэнергии к 2030 году. Доля светодиодных светильников для государственных и муниципальных учреждений следует поднять с 10% в 2017 году до 75% в 2020-м. Для выполнения этих требований потребуется инвестировать порядка 5 млрд рублей. Ввиду ограниченности бюджетов всех уровней губернатор Югры Наталья Комарова предложила рассмотреть одним из инструментов реализации данных задач применение энергосервисных контрактов.

Всего в 2015-2018 гг. муниципальные образования и органы власти уже заключили 86 энергосервисных контрактов общей стоимостью 344 млн рублей, благодаря чему округ занял 8 место среди субъектов федерации по количеству заключенных контрактов. Большинство контрактов заключены на срок от 5 до 7 лет. Величина экономии контрактов составляет от 36 тыс. до 57 млн рублей, средняя цена одного контракта – около 4 млн. рублей.

По данным окружного центра развития ЖКХ и энергосбережения, 45% всей экономии обеспечили контракты в учреждениях сферы управления ЖКХ, 21% – в общеобразовательных учреждениях, 16% – в коммерческих организациях, 10% – в спортивных учреждениях.

Теперь правительство Югры намерено форсировать развитие энергосервисных услуг. С этой целью заключено соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по внедрению успешных практик, которые уже были применены среди бюджетных учреждений и позволили достичь значительной фактической экономии при реализации проектов по освещению и автоматизации ИТП.

Кроме того, центр привлекает и оказывает содействие энергосервисным компаниям, готовым инвестировать в энергосберегающие проекты. Среди 27 таких организаций 13 уже активно включились в совместную работу и заключили не менее одного контракта каждая. В числе потенциальных партнеров – московская компания «ПрофЛЭД Групп», которая намерена инвестировать полмиллиарда рублей в проекты по модернизации внутреннего освещения в образовательных учреждениях автономного округа.

По словам начальника отдела энергосбережения департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Анатолия Павлова, с 1 января 2019 года бюджетные учреждения и органы местного самоуправления будут обязаны заполнять модуль энергосбережения государственной информационной системы «Энергоэффективность». Таким образом, ведомства будут предоставлять декларацию об энергосбережении и отчеты о реализации энергосберегающих программ в электронном виде. Пилотный вариант такой системы был внедрен в 2015 году. В данный модуль вносятся сведения о количестве потребленных ресурсов, числе посетителей, состоянии здания или строения и многие другие.

Источник: ЭПР


02.12.2018

Датская компания Orsted инвестирует $30 млрд в зеленую энергетику

Крупнейшая датская энергетическая компания Orsted объявила в среду, 28 ноября, что до 2025 года она планирует инвестировать в возобновляемые источники энергии 200 млрд датских крон ($30,3 млрд).

Orsted, до 2017 года называвшаяся DONG Energy, уже сейчас наряду с нефтью и газом довольно активно занимается возобновляемыми источниками энергии, являясь одним из крупнейших операторов ветряных электростанций. Предполагается, что от 75% до 85% этих $30 млрд будет инвестировано в создание прибрежных ветряных электростанций, а от 15% до 20% — в находящиеся на суше. До 5% суммы пойдет на биоэнергетику и разработку решений для клиентов. Как заявил генеральный директор Orsted Хенрик Поулсен, если сейчас мощность ветряных электростанций компании составляет около 12 ГВт, то к 2030 году она должна превысить 30 ГВт.

В зеленую энергетику инвестируют многие нефтегазовые компании — так, в феврале норвежская Statoil заявила о намерении активнее вкладывать средства в эту сферу.

Источник: ЭПР


02.12.2018

Скандинавский рынок СПГ достался финнам

Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Норвежская Skangass AS с 2007 года специализировалась на производстве и поставках энергоресурсов, являясь лидером продаж СПГ в Скандинавии через свою сеть.

Получив Skangas в полную собственность, финская компания сделала очередной шаг в расширении инфраструктуры газозаправочных станций в скандинавских странах. Ранее, в сентябре 2018 года, Gasum объявила о намерении компании расширить сеть ГЗС (сжиженный и компримированный газ) Nordic LNG примерно до 50 станций к началу 2020-х годов.

Источник: ЭПР


02.12.2018

Энергосервисным компаниям светит послабление

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий исполнителей энергосервисных контрактов от денежного обеспечения участия в госзакупках. Авторы проекта – депутаты Государственного Собрания Якутии – считают, что поправки в 44-ФЗ смогут расширить возможности энергосервисных услуг в бюджетной сфере.

Поводом для инициативы региональных законодателей стала необходимость участника закупки вносить в качестве обеспечения от 5% до 30% различных величин, в том числе максимального процента фиксированного размера экономии расходов заказчика на поставки энергоресурсов.

По мнению депутатов, исполнитель и так несет риски, связанные с собственными затратами на энергосберегающие мероприятия и с недополучением планируемых доходов. «Таким образом, у исполнителя возникает личная заинтересованность в исполнении энергосервисного контракта для возврата вложенных инвестиций», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому обеспечение участия в госзакупке согласно действующей редакции Федерального закона 44-ФЗ для таких участников является избыточным требованием.

В случае принятия законопроекта энергосервисные компании смогут направлять сэкономленные средства в новые контракты на объектах бюджетной сферы, направленные на снижения объема потребляемых энергетических ресурсов и расходов бюджета на коммунальные услуги.

Надо отметить, что в Якутии, с 2011 по 2018 год заключено 256 энергосервисных контрактов на 330 объектах бюджетной сферы, жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и уличного освещения. Общий объем инвестиций составил 1,2 млрд, общая плановая экономия по контрактам – свыше 2 млрд рублей. При этом ежегодный потенциал энергосбережения в бюджетной сфере региона оценивается в 2,34 млрд рублей.

Источник: ЭПР


27.11.2018

Enefit Green построило на острове Рухну уникальное решение в области возобновляемой энергии

Теперь остров снабжается энергией при помощи управляемого умной автоматикой решения, состоящего из солнечных панелей, блока аккумуляторов и дизельного генератора. Дизельный генератор работает на биодизеле.

”Если раньше необходимый для острова объем электроэнергии производился при помощи дизельного генератора, то электроэнергия, произведенная новой системой, значительно экологичнее. Теперь мы производим минимум 50% потребляемой на острове электроэнергии из возобновляемых источников энергии”, — рассказал руководитель Enefit Green Ааво Кярмас. Раньше, когда электроэнергия производилась из дизеля, остров выбрасывал в атмосферу примерно 500 тонн углекислого газа в год, в дальнейшем объем выбросов сократится как минимум вдвое.

По словам Кярмаса, цель Enefit Green заключается в наращивании производства возобновляемой энергии, а инвестиции в регионе Балтийского моря будут в основном направлены в ветряную и солнечную энергию. ”Мы готовы рассмотреть строительство схожего решения возобновляемой энергии и на других малых островах Эстонии”, — добавил Кярмас.

Мощность решения по производству электроэнергии на острове Рухну составляет 160 киловатт — этого достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии всего острова. Солнечная электростанция, аккумуляторный банк и дизельный генератор находятся рядом с аэродромом Рухну, ветрогенератор находится на западе от аэродрома. В строительство решения в области возобновляемой энергии предприятие Enefit Green инвестировало около 500 000 евро.

Годовой объем потребления электроэнергии на острове Рухну составляет порядка 450 мегаватт-часов. Постоянная численность населения Рухну составляет 60 человек, а в период летних отпусков и в туристический сезон население увеличивается до 170 человек. Площадь острова составляет около 12 км2.

Источник: DELFI


25.11.2018

Нитрид алюминия продлит жизнь солнечным электростанциям

Исследователи НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Центрального научно-исследовательского института металлургии (Египет) разработали композиционный материал, который позволит продлить срок службы солнечных башен — установок для сбора тепловой энергии Солнца — с двух-трех до пяти лет. Статья о разработке опубликована в журнале Renewable Energy.

Сегодня все более популярными становятся солнечные электростанции (СЭС), позволяющие собирать и перерабатывать солнечную энергию в промышленных масштабах. Среди наиболее перспективных видов СЭС — так называемые солнечные башни. Это особое сооружение, представляющее собой высокую башню с резервуаром воды и турбинной системой внутри.

Башня окружена по периметру гелиостатами — большими вращающимися зеркалами, захватывающими солнечные лучи и концентрирующими общий световой пучок в одной точке башни. Пучок попадает на солнечный адсорбер — теплопоглощающий элемент, который, в свою очередь, нагревает особый солевой раствор до 600 °C. От солевого раствора уже нагревается вода в примыкающем резервуаре, а пар вращает турбины электростанции.

В качестве традиционного элемента для солнечных адсорберов выступает карбид кремния (SiC) — пористый керамический материал, обладающий целым рядом полезных характеристик: высокая плотность, прочность, стойкость к окислению и многие другие. Однако и у карбида кремния есть недостатки: например, он чувствителен к агрессивной среде солевых расплавов.

Перспективным дополнением к карбиду кремния служит нитрид алюминия AlN: он обладает высокой теплопроводностью, низким коэффициентом термического расширения, высокой термостойкостью. Сейчас композиты SiC/AlN применяются в основном в электронике, но потенциально их можно использовать в ряде других областей, в том числе для задач тепловой трансформации солнечной энергии.

Ученые кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с коллегами из Центрального научно-исследовательского института металлургии разработали пористые композиты на основе SiC/AlN, содержащие до 40 процентов нитрида алюминия.

В ходе работы были подобраны оптимальные составы добавок и режимы спекания новых композитов, которые существенно превосходят традиционные, благодаря формированию твердого раствора на границах зерен карбида кремния. Наряду с высокой теплопроводностью и термостойкостью такие композиты обладают низким коэффициентом температурного расширения, что существенно улучшает их эксплуатационные параметры.

«Солнечная энергетика требует долговечных материалов без дефектов, — комментирует руководитель исследовательской группы с египетской стороны доктор Эмад Эваис. — Далее мы планируем протестировать разработанный нами материал в солнечных установках».

Благодаря хорошим термохимическим и термомеханическим свойствам, композиты SiC/AlN перспективны для применения и в других высокотемпературых областях — металлургии и авиакосмической технике.

Источник: “>Naked Science


25.11.2018

Итальянская «Turboden» будет заниматься утилизацией ПНГ в Узбекистане

В проекте постановления правительства Узбекистана на официальном сайте говорится, что итальянская компания «Turboden S.p.A.» намерена осуществить проекты по производству электроэнергии в результате утилизации попутного нефтяного газа. Отмечено, что документ разработан министерством инновационного развития республики.

В его тексте указывается: «Принять к сведению, что между министерством инновационного развития Республики Узбекистан и компанией «Turboden S.p.A.» (Италия), входящей в группу Mitsubishi Heavy Industries Ltd. подписан меморандум о намерении».

Меморандумом предусматривается долгосрочное сотрудничество в утилизации попутных и факельных газов для производства электрической полезной энергии в нефтегазовой сфере и других основных отраслях промышленности Узбекистана. По информации РИА Новости, республика находится среди мировых лидеров по напрасному сжиганию ПНГ в расчете на душу населения.

Согласно сведений АО «Узбекнефтегаз», при объемах газодобычи на уровне 60 млрд м³ в год в факелах сжигают порядка 1 млрд м³. За последние годы объемы сжигаемого ПНГ смогли снизить на 3,5 млрд м³ за счет строительства дожимных компрессорных станций и систем сбора газа.

Источник: “>Новости энергетики


25.11.2018

Ученые предлагают построить в Новосибирске полигон для новых технологий в энергетике

Ученые Института теплофизики им. Кутателадзе РАН предлагают построить в Новосибирске полигон для отработки новых методов и технологий в энергетике, сообщил заместитель директора института Павел Куйбин.

Полигон может стать частью проекта Академгородок 2.0, сообщил он в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске.

«В курс энергетики мы включаем создание полигона по отработке разных проектов в области энергетики», — сказал ученый.

Создание полигона, в частности, позволит отрабатывать технологии пылеугольного и водоугольного топлива и энергосбережения. Ученые также планируют пробурить здесь скважину для изучения петротермальной энергетики.

«Если эта технология будет разработана, другая энергетика будет не нужна. Это обеспечение человечества, можно сказать, навсегда, потенциал просто огромный», — объяснил Куйбин.

В рамках проекта Академгородок 2.0 создается Центр по аэрогидродинамике, машиностроению и энергетике, в котором участвуют Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и Институт химической кинетики и горения им В. В. Воеводского СО РАН.

Источник: РЭЭ