Новости

04.05.2019

Производителей и потребителей ВИЭ освободят от налогов в Узбекистане

Таких жителей республики освободят от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в пятницу одобрил закон “Об использовании возобновляемых источников энергии”, он предусматривает ряд льгот для производителей и потребителей энергии в указанной сфере, пишет РИА Новости со ссылкой на информационный центр Сената.

“Сенат сегодня одобрил закон “Об использовании возобновляемых источников энергии”, – сказал представитель верхней палаты парламента.

По его словам, документ, который определяет основные направления государственной политики в данной области, направлен на подпись президенту.

В соответствии с законом, производителям энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) будут предоставляться ряд налоговых льгот и преференций. В частности, они освобождаются от налога на имущество в части установок ВИЭ сроком на 10 лет, от НДС – в части объемов энергии, реализуемых предприятиям “Узбекгидроэнерго”.

Кроме того, производители установок освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты государственной регистрации.

Пользователи ВИЭ в жилых помещениях, при условии полного отключения действующих сетей энергоресурсов, также будут освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.

“Законом также предусмотрены вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и требования в области использования возобновляемых источников энергии”, – добавили в Сенате.

В конце мая 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил программу развития ВИЭ в стране на 2017-2025 годы, в которую включены 810 проектов стоимостью 5,3 миллиарда долларов.

Источник: Sputnik


28.04.2019

В Башкортостане построят крупнейшую солнечную электростанцию с накопителем энергии

Группа компаний «Хевел» до конца года построит крупнейшую в России гибридную солнечную электростанцию с промышленными накопителями энергии. Солнечная генерация общей мощностью 10 МВт будет расположена в Бурзянском районе Республики Башкортостан.

Электроснабжение в данном районе осуществляется одноцепной линией электропередачи протяженностью 100 км (г. Белорецк – с. Старосубхангулово) с тупиковой подстанцией. Бурзянская СЭС с встроенной системой хранения энергии ёмкостью 8 МВт*ч будет работать как параллельно с сетью, так и в автономном режиме. Таким образом, электростанция обеспечит электроэнергией весь район, а в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи снабдит электричеством больницы, школы, детские сады в автономном режиме.

«Мы продолжим изучать технологический потенциал распределенной генерации и на базе уже построенных объектов солнечной генерации будем отрабатывать эффективные решения для внедрения в России и экспорта с учётом потребностей конкретных групп потребителей», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

В рамках инвестиционной программы «Распределённая генерация» компанией «Хевел» реализуется ряд проектов. Один из них предусматривает оснащение сетевой Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай системой хранения энергии в качестве пилотного проекта для проведения испытаний возможностей ее работы в энергосистеме. Интеграция накопителей обеспечит балансировку собственных энергетических режимов для повышения надежности работы энергосистемы. Ещё одним направлением является разработка технологии строительства плавучих солнечных электростанций для энергоснабжения объектов инфраструктуры в России и странах Юго-Восточной Азии.

В реализацию первого этапа собственной инвестиционной программы «Распределённая генерация» «Хевел» вложит более 1050 млн руб.

Источник: Энергосовет


28.04.2019

КС защитил права владельцев сетей на компенсацию затрат на переток электроэнергии

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующим Конституции пункт правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, не позволяющий тем собственникам электросетевых объектов, которые не имеют статуса территориальной сетевой организации (ТСО), рассчитывать на оплату передачи по ним электроэнергии для компенсации затрат на содержание этой инфраструктуры.
КС 25 апреля огласил постановление по делу о проверке конституционности шестого пункта правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Поводом к рассмотрению дела, которое состоялось 14 марта, послужила жалоба компании «Верхневолгоэлектромонтаж-НН».

Согласно оспариваемому положению, собственники объектов электросетевого хозяйства, не являющиеся ТСО, не вправе препятствовать передаче через их объекты электрической энергии для потребителя и требовать за это оплату. «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» до 2015 года имела статус ТСО, которая оказывала услуги по передаче электроэнергии сторонним организациям. С утратой этого статуса по решению региональной службы по тарифам Нижегородской области из-за несоответствия установленным критериям контрагенты компании в одностороннем порядке расторгли с ним договоры поставки электроэнергии и оказания услуг по её передаче. На основании оспариваемого положения суды отказались взыскать с гарантирующего поставщика электроэнергии расходы «Верхневолгоэлектромонтаж-НН», связанные с передачей электроэнергии по её сетям.

По оценке заявителя, оспариваемая норма ограничивает право владения и распоряжения объектами электросетевого хозяйства, находящимися в его собственности. «Являясь собственником этих объектов, он не имеет права оказывать услугу по передаче электрической энергии и не может от неё отказаться, неся необоснованные некомпенсируемые расходы, в то время как гарантирующий поставщик получает прибыль, без затрат используя чужие объекты», – говорится в материалах КС.

Как отметил КС, собственники электросетевого хозяйства, которые утратили статус сетевой организации, не могут в одностороннем порядке расторгнуть ранее заключённые договоры с потребителями или изменить их условия. Соответственно, они вынуждены самостоятельно оплачивать стоимость потерь электроэнергии, нести расходы по содержанию принадлежащих им объектов, а также обеспечивать переток электроэнергии в интересах ТСО.

«При этом расходы на переток электроэнергии потребителям, договоры с которыми были заключены ими ранее в статусе территориальной сетевой организации, уже не могут рассматриваться как принятые добровольно. Поэтому возложение этих затрат исключительно на собственников объектов электросетевого хозяйства не отвечает критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушая принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства», – указывается в материалах КС.

Признав оспариваемую норму не соответствующей Конституции, КС предписал правительству РФ установить правовой механизм возмещения соответствующих расходов собственников электросетей. Дело компании «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» подлежит пересмотру.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


28.04.2019

В Карагандинской области запустили вторую солнечную электростанцию

Энергетический комплекс Казахстана пополнился еще одним объектом возобновляемых источников энергии. В Карагандинской области ввели в строй вторую в регионе солнечную электростанцию. Она построена на иностранные инвестиции в поселке Гульшат близ Балхаша, сообщает пресс-служба акима области.

- Сегодня важный день для всей нашей области. Мы запускаем вторую крупную солнечную электростанцию. У нас одна цель – это поручение Елбасы довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И мы уверенно к этому идем, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на церемонии запуска объекта. – В январе этого года была запущена первая электростанция в городе Сарани мощностью 100 МВт. Это одна из крупнейших солнечных станций в Центральной Азии. Сейчас мы открываем СЭС “Гульшат”. В июне планируем запустить еще одну, в Шетском районе.

Солнечная станция в Гульшате была построена меньше чем за год. На 104 гектарах земли разместились больше 120 тысяч солнечных панелей. Мощности станции в 40 МВт хватает, чтобы обеспечить энергией 5 таких городов, как Балхаш. Ежегодно она будет вырабатывать больше 58 млн кВ/ч электроэнергии.

Как отметил вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, Карагандинская область сегодня является лидером по развитию альтернативной энергетики. На долю региона приходится половина объема производства возобновляемых источников энергии.

Источник: ЭПР


28.04.2019

Половина мощностей ветроэнергетики страны разместится на Ставрополье

На пресс-конференции главы региона Владимира Владимирова в ТАСС от журналистов поступил вопрос о состоянии дел в экологии края и развитии проектов альтернативной энергетики.

Владимир Владимиров сообщил: Ставрополье участвует в федеральной программе по экологии. Одна из важных её составляющих — забота о чистоте воды. В крае работают программы по замене изношенных сетей водоснабжения, развития лесных насаждений. По словам Владимира Владимирова, объём субвенций по «лесному» направлению достиг 110 миллионов рублей.

Сейчас на территории края работают три компании — участники конкурса альтернативной энергетики. Каждой из них выделены площадки под строительство ветрогенерирующих станций.

«Планируем, что к 2022 году мы выйдем с мощностью ветроустановок порядка 1,2 гигаватта. В стране развитие ветроэнергетики нацелено на три гигаватта — почти половину из них мы хотим разместить у себя», — рассказал губернатор Ставрополья.

Также глава края сообщил, что ведутся переговоры о строительстве производственных предприятий, где будут производиться комплектующие для ветрогенераторов и передающих устройств.

Источник: ЭПР


16.04.2019

«Хевел» запустит розничные продажи солнечных панелей

Группа «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева) планирует запустить в России розничные продажи солнечных модулей. Предполагается, что их можно будет приобрести для частных домохозяйств.

Ежегодный оборот на рынке микрогенерации оценивают в 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Однако для его запуска необходимо принять поправки в законодательство.

Пока этот сегмент не развит, поскольку в России для потребителей не предусмотрены никакие стимулы. Однако подготовленный законопроект может обязать энергосбытовые компании выкупать излишки электричества, вырабатываемого частниками. По предварительным данным, цена продажи избытков составит около 2,3 рубля за 1 кВт/ч.

В то же время сами потребители платят за 1 кВт/ч до 7 рублей. Себестоимость энергии от солнечных панелей варьируется от 10 до 20 рублей за 1 кВт/ч в зависимости от уровня инсоляции в регионе.

Напомним, что «Хевел» активно занимается продвижением солнечных электростанций (СЭС). В том числе планируется строительство нескольких объектов в Башкирии, которая считается одним из самых солнечных регионов России. По последним данным, до конца 2019 года в Бурзянском районе РБ будет запущена станция мощностью до 10 МВт. Объем инвестиций в проект оценивается в 800 млн рублей.

Источник: Реальное время


10.04.2019

В Башкирии планируют создать нефтегазохимический кластер

В г. Салават планируется построить индустриальный парк и нефтегазохимический кластер на базе «Газпрома». Инвестиции в проект могут составить 400 млрд рублей. Об этом сообщил врио главы Башкортостана Радий Хабиров на заседании коллегии Министерства энергетики РФ.

«Я хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством «Газпрома». Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка», – заявил Радий Хабиров.

По его словам, вокруг города, где расположен «Газпром нефтехим Салават», формируется уникальный промышленный кластер. Практически на той же территории создается особая экономическая зона в Ишимбае. Рядом находится огромный по объемам Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Есть прямой выход на федеральные трассы и железные дороги, маршруты «Европа – Западный Китай». Все вместе это принесет ощутимый синергетический эффект. Башкортостан уже получил поддержку Совета Федерации, Министерства экономического развития и до сентября намерен внести предложение в правительство России.

«Газпром нефтехим Салават» – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Источник: ЭПР


10.04.2019

В Татарстане планируют развивать ветроэнергетику

Республика сделала шаг в сторону развития альтернативных источников электроэнергии. Об этом на пресс-конференции, посвящённой международному форуму в Казани по энергоресурсоэффективности ТЭФ-2019, рассказал проректор по научной работе КГЭУ Эмиль Шамсутдинов. Он сообщил, что благодаря казанским профильным вузам в республике удалось сделать ветроизмерение.

- Одним из пунктов ТЭФ-2019 станет подписание соглашения с компанией «Энел», занимающейся развитием возобновляемых источников энергии, с властями республики. У нас в республике в нескольких районах проводится ветроизмерение с целью строительства ветропарков, – дополнил Шамсутдинова заместитель министра Минпромторга РТ Алмаз Хусаинов.

Источник: ЭПР


09.04.2019

Две солнечные и двадцать гибридных электростанций появятся в Забайкалье

На территории региона действует государственная программа Забайкальского края «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае», согласно которой в крае региона появятся две солнечные и двадцать гибридных электростанций.

Так, в апреле-мае 2019 года будут приобретены 10 новых дизельных электростанций для сел Кыкер, Акима, Зеленое Озеро Тунгокоченского района, Усть-Начин Сретенского района и Средний Калар Каларского района, сел Надежный и Устье Кыринского района, а также Гуля, Средняя Олёкма, Моклакан Тунгиро-Олёкминского района.

После этого будет проведена модернизация уже приобретенных электростанций в 20 населённых пунктов в автономные гибридные энергоустановки на основе фотоэлектрических модулей.

«На эти цели будет затрачено 505 миллионов рублей. На сегодняшний день в Забайкалье 23 труднодоступных населенных пункта не имеют централизованного электроснабжения. Электроснабжение таких населённых пунктов осуществляется за счет использования дизельных электростанций мощностью от 10 до 800 кВт. В прошлом году мы уже заменили дизельные генераторы в 10 селах: Семиозерье Красночикойского района, Горбица Сретенского района, Тупик Тунгиро-Олёкминского района, Энгорок Хилокского района, Будюмкан и Кактолга Газимуро-Заводского района и Усть-Каренга, Тунгокочен, Юмурчен, Красный Яр, Тунгокоченского района», — рассказал начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства территориального развития региона Дмитрий Ляшев.

Он также отметил, что в 2019 планируется начать строительство в Чите в поселке КСК двух солнечных электростанции совокупной мощностью 30 МВт. Их строительство будет осуществляться за счет частных инвестиций. На эти цели необходимо 5 миллиардов рублей.

Источник: Энергосовет


09.04.2019

Исследователи предлагают хранить избытки возобновляемой энергии в виде метана

Один из главных недостатков возобновляемых источников энергии кроется в отсутствии эффективных способов хранения излишков. К примеру, когда дует постоянный ветер, человек может получать энергию с избытком, но в безветренное время её будет недостаточно. Если бы в распоряжении человека была эффективная технология, позволяющая собирать и хранить излишки энергии, то таких проблем удалось бы избежать. Разработка технологий хранения энергии, получаемой из возобновляемых источников, ведётся разными компаниями, а теперь к ним присоединились исследователи из Стэндфордского университета.

Предложенная ими идея заключается в использовании особых бактерий, которые позволят преобразовывать энергию в метан. В дальнейшем метан мог бы использоваться в качестве топлива, если возникает такая необходимость. Для этих целей подходят микроорганизмы под названием Methanococcus maripaludis, поскольку в процессе взаимодействия с водородом и углекислым газом они выделяют метан. Исследователи предлагают использовать возобновляемые источники энергии для выделения атомов водорода из воды. После этого атомы водорода и получаемый из атмосферы углекислый газ начинают взаимодействовать с микроорганизмами, выделяющими в конечном итоге метан. Газ не растворится в воде, а значит его можно собирать и хранить. После этого метан можно сжигать, используя его как один из ископаемых источников топлива.

На данный момент исследователи ещё не закончили доработку технологии, но уже сейчас они говорят, что созданная ими система эффективна с экономической точки зрения. Министерство энергетики США обратило внимание на проект, взяв на себя финансирование исследований. Трудно сказать, сможет ли данная технология решить проблему хранения избытков энергии, но в перспективе она выглядит весьма привлекательно.

Источник: 3DNews – Daily Digital Digest