Новости

09.08.2019

Крупнейшая на Ближнем Востоке ветроэлектростанция будет построена в Саудовской Аравии

На северо-западе Саудовской Аравии в регионе Эль-Джауф будет построена первая в Королевстве и самая крупная на Ближнем Востоке ветровая электростанция. Ее установленная мощность составит 400 мегаватт, что будет достаточно для питания 70 000 домов, а также позволит сократить на 880 тысяч тонн ежегодные выбросы углерода в атмосферу. В коммерческую эксплуатацию станции должна быть введена в первом квартале 2022 года, стоимость проекта- 500 млн долларов

Как отмечают эксперты, очень высокие ветровые ресурсы северных регионов Саудовской Аравии в непосредственной близости от Иордании и побережья Красного моря являются следствием особенностей атмосферной циркуляции и климатического режима в этих областях. Поэтому экономическая эффективность проектов ветроэнергетики здесь наиболее высокая на всем Аравийском полуострове. В частности, как планируется, электростанция в Эль-Джауф установит своеобразный «мировой рекорд» дешевизны производства электроэнергии – $21,3 за киловатт-час.

В настоящее время в Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации – Vision 2030, которая затрагивает самые различные сферы жизни саудовского общества. В том числе значительное внимание уделяется проектам альтернативной энергетики.

В течение ближайших десяти лет Саудовская Аравия планирует реализовать не менее 30 солнечных и ветровых проектов с общем объёмном инвестиций около 50 миллиардов долларов. В частности, Королевство планирует значительно увеличить использование природного газа и возобновляемых источников, для того чтобы почти 600 000 баррелей нефти, которые в настоящее время ежедневно сжигаются для выработки электроэнергии, могли быть направлены для экспорта на внешние рынки.

Источник: ЭПР


04.08.2019

В Подольске произвели оборудование для завода по переработке отходов в энергию

ПАО «ЗиО-Подольск» завершило производство котельного оборудования для первого завода по переработке отходов в энергию, строящегося вблизи деревни Свистягино (Воскресенский район, Московская область).

Предприятие изготовило основные и вспомогательные элементы трех котельных установок, в том числе блоки экономайзеров и блоки экранов топки. Производство оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Договоры предусматривают, в том числе, производство, поставку и установку 12 единиц котельного оборудования для четырех заводов в Московской области и двух единиц для завода в Республике Татарстан.

Всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тыс. тонн котельного оборудования. Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» – АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

Для обеспечения высокого качества изделий в ноябре 2018 года на предприятии была запущена в работу линия наплавки специального слоя на элементы котельного оборудования – газоплотные панели. Она работает по уникальной технологии «холодный перенос металла» (Сold Metal Transfer, СМТ), что обеспечивает высокое качества и производительность готовой продукции. Технология запатентована австрийской компанией и в настоящее время в России не имеет аналогов.

Источник: ЭПР


19.07.2019

Появилось устройство, которое вырабатывает зеленую энергию и очищает воду одновременно

Установив систему дистилляции воды на задней панели солнечной батареи, инженеры создали устройство, которое работает как генератор энергии и очиститель воды. Теперь ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии думают над тем, как его правильно расположить, чтобы эффект от устройства был максимальным.

В то время как солнечный элемент собирает свет для генерации электричества, тепло от панели приводит к испарению в расположенном ниже дистилляторе воды. Этот пар просачивается через пористую мембрану, которая отфильтровывает соль и другие загрязнители, позволяя чистой воде конденсироваться на другой стороне устройства.

«Это не влияет на выработку электроэнергии [солнечными батареями]. И в то же время это дает вам дополнительный бонус в виде очистки воды», — говорит соавтор исследования Пэн Ванг.

В лабораторных экспериментах под лампой, освещение которой имитирует солнце, прототип устройства преобразовал около 11% света в электричество. Это сопоставимо с коммерческими солнечными батареями, которые обычно преобразуют в энергию от 10 до 20% солнечного света.

Исследователи проверили, насколько хорошо их прототип очищает воду, подавая ее соленую и грязную, смешанную с тяжелыми металлами, в дистиллятор. Исходя из этих экспериментов, устройство может очищать около 1,7 кг чистой воды в час.

«Следующий шаг — как правильно развернуть это устройство? Будет ли оно на крыше? Если да, то как доставить к нему источник воды? Если он будет [плавать] в океане, как сохранить устойчивость, чтобы его не опрокидывали волны? Нам предстоит решить эти вопросы, чтобы в коммерческом использовании не было никаких проблем», — добавили исследователи.

Источник: Хайтек


19.07.2019

Потребители розничного рынка электроэнергии впервые обеспечили снижение нагрузки в рамках механизма управления спросом

15 июля 2019 года состоялось первое в рамках пилотного проекта событие управления спросом. В заданные часы потребители должны были обеспечить снижение потребления электрической энергии.

Напомним,суть федерального пилотного проекта заключается в снижении энергопотребления в те часы, когда энергосистема испытывает максимальную нагрузку. Гибкий подход к энергопотреблению выгоден и энергосистеме, которая разгрузится в пиковые часы, и организациям – они не только сэкономят, но и получат финансовое вознаграждение.

Этот механизм рационального использования ресурсов широко применяется на рынках электроэнергии разных стран. В России у этой практики тоже большие перспективы.

В июне 2019 года Системным оператором был проведен первый конкурентный отбор исполнителей услуг по управлению спросом. «АтомЭнергоСбыт» был выбран в числе других агрегаторов – компаний, которые управляют изменением нагрузки группы потребителей на розничном рынке, открывая для них возможности снижения затрат на энергоснабжение.

«КолАтомЭнергоСбыт» расскажет своим клиентам о возможностях управления спросом в рамках выставки-конференции «СевТЭК-2019», которая состоится в Мурманске в ноябре.

«КолАтомЭнергоСбыт» — филиал АО «АтомЭнергоСбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области, обслуживающее порядка 8 тысяч промышленных и более 340 тысяч бытовых потребителей.

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, выполняющая функции гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах РФ. Центральный офис организации расположен в Москве, филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» работают в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Клиентами АО «АтомЭнергоСбыт» являются более 50 тыс. юридических лиц и около 2 млн домохозяйств. Объем реализованной филиалами и обособленными подразделениями АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии в 2018 году составляет порядка 16 млрд кВтч. Компания входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» — электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».

Источник: BigpowerNews


19.07.2019

В России изменят требования к потребителям электричества с управляемой нагрузкой

Правительство РФ направило в Госдуму поправки к законопроекту об изменении требований к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкой. Законопроектом предлагается в ФЗ «Об электроэнергетике» исключить нормы, регламентирующие особенности работы в Единой энергетической системе России потребителей с управляемой нагрузкой.

Поправками к законопроекту предлагается дополнить ФЗ «Об электроэнергетике» положениями об установлении возможности снижения стоимости мощности для покупателей, принявших на себя обязательства по изменению режима потребления электричества. Положения затронут и покупателей, участвующих в торговле электрической энергией и мощностью с использованием энергопринимающих устройств, влияющих на электроэнергетический режим работы электроэнергетической системы.

Законопроект также уточняет понятие – энергосбытовая деятельность. Предлагается установить, что деятельность по зарядке электрической энергией аккумуляторных батарей, в том числе аккумуляторных батарей транспортных средств с электродвигателями, не является энергосбытовой

Источник: ЭПР


19.07.2019

В России разработан софт, снижающий затраты в альтернативной энергетике

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали и запатентовали программное обеспечение (ПО), обеспечивающее совершенствование энергоустановок для малой и альтернативной энергетики с помощью создания их цифровых двойников, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Разработка позволит в десятки раз снизить затраты на проектирование и испытания таких энергоустановок, а также повысит их эффективность. ПО найдет применение при совершенствовании гибридных ветроэнергетических установок, в военной и гражданской технике, при создании насосных и компрессорных установок, транспортных средств и другой техники, имеющей двигатель внутреннего сгорания.

Разработанный софт по функциональным возможностям не уступает зарубежным аналогам, но является более гибким: в математические модели компонентов можно внести изменения на всех этапах создания цифрового двойника. Кроме того, оптимизируя с помощью имитационной модели конструктивные характеристики и параметры работы двигателя, можно утилизировать большую часть вырабатываемой энергии, чтобы в дальнейшем ее использовать, например, для отопления зданий, что существенно влияет на уровень потерь.

Источник: ЭПР


19.07.2019

В России ликвидируют перекрестное субсидирование в электроэнергетике

Минэкономразвития РФ разработало реформы электроэнергетики России – в стране могут ликвидировать перекрестное субсидирование. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Объемы перекрестного субсидирования, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить цены для других, в 2018 году ФАС оценила в 220 млрд. рублей, Минэнерго РФ – в 390 млрд. рублей.

Теперь разницу в оплате должен взять на себя федеральный бюджет. Минэкономразвития РФ предлагает в федеральном бюджете на 2020-2021 годы учесть субсидирование тарифов на электроэнергию для населения, для потребителей Дальнего Востока, Калининградской области и других регионов с особенностями работы энергетических рынков.

Ведомство также предлагает субсидировать строительство мусоросжигающих ТЭС и электростанций, которые построят для обкатки российских газовых турбин большой мощности. Ранее предполагалось, что нагрузка по этим двум проектам ляжет преимущественно на крупную промышленность. В проекте также предлагается принять меры по росту эффективности работы электросетей, в том числе оптимизировать их инвестпрограммы, исходя из роста тарифов не более 2,5% ежегодно.

Источник: ЭПР


19.07.2019

Казахстан приступил к поставкам электроэнергии в Узбекистан

Казахстан с конца июня 2019 года начал экспортные поставки электроэнергии в Узбекистан, пишет агентство «Sputnik Узбекистан» со ссылкой пресс-службу Министерства энергетики Казахстана.

По состоянию на 17 июля в Узбекистан поставлено 145 млн кВт⋅ч. Согласно договору между двумя странами, в течение года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд кВт⋅ч.

Одним из условий для осуществления экспорта электроэнергии в Узбекистан является обеспечение внутренних потребностей Казахстана.

В целях обеспечения надежности и бесперебойного электроснабжения потребителей Казахстана предусмотрен комплекс мероприятий по настройке противоаварийной автоматики и введению ограничений для узбекских потребителей в случае технологических нарушений.

Источник: ЭПР


16.07.2019

Энергорынок позеленеет на 400 млрд руб.
На эти деньги построят до 8 ГВт генерации на ВИЭ

В новую программу поддержки зеленой генерации в РФ в 2025–2035 годах инвесторы смогут вложить до 400 млрд руб. Такое предварительное решение было принято 15 июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. По оценкам регуляторов, такой потолок инвестиций не приведет к росту цен на оптовом энергорынке выше инфляции — этого требовал президент. По оценкам аналитиков, на эти средства можно построить 6–8 ГВт новой зеленой мощности.

По данным “Ъ”, правительство готово установить потолок инвестиций в новую программу поддержки ВИЭ в 2025–2035 годах в 400 млрд руб., из них до 30 млрд руб. может быть направлено на поддержку мини-ГЭС (до 25 МВт). Решение было принято в понедельник на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, говорят собеседники “Ъ”, знакомые с его итогами. Однако на совещании четко не проговаривалось, какой объем мощности можно будет поддержать на эти средства.

В аппарате вице-премьера, «Совете рынка» (регулятор энергорынков) комментировать итоги совещания отказались. В Минэнерго и Минэкономики “Ъ” оперативно не ответили.

Речь идет о новом цикле поддержки ВИЭ в 2025–2035 годах.

До сих пор зеленая энергетика в РФ поддерживалась за счет оптового энергорынка: с инвесторами заключались договоры на поставку мощности (ДПМ), которые гарантировали возврат инвестиций в течение 15 лет за счет повышенных платежей крупной промышленности.
Эта программа действовала с 2013 года, всего по ней будет построено 5,4 ГВт СЭС, ВЭС и мини-ГЭС.

Объем финансирования поддержки ВИЭ — одна из составных частей общей денежной массы, которую правительству предстоит распределить между программой модернизации старых ТЭС стоимостью 1,9 трлн руб. и строительством новых атомных энергоблоков — все это по поручению президента не должно превышать уровень инфляции. По оценке Минэкономики (см. “Ъ” от 12 июля), строительство 10 ГВт ВИЭ может обойтись энергорынку в 0,9 трлн руб. до 2050 года.

Инвесторы в ВИЭ на совещании у вице-премьера предлагали поддержать строительство 10 ГВт, что, по их оценкам, обошлось бы в 600 млрд руб. до 2035 года, говорят собеседники “Ъ”.
На совещании принято решение проводить ежегодные отборы инвесторов не по CAPEX, как в первом инвестцикле, а по одноставочной цене (включают CAPEX, OPEX и доходность). При этом, как утверждают собеседники “Ъ”, в одобренные правительством 400 млрд руб. не будут входить инвестиции в поддержку строительства мусоросжигающих ТЭС (МТЭС). В систему ДПМ ВИЭ мусоросжигание внесли с 2017 года, и оно получило часть зеленых квот, чем были недовольны инвесторы ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) станций. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что поддержка МТЭС, вероятнее всего, будет проходить по другой квоте.

В «Сообществе потребителей энергии» говорят, что у бизнеса есть иные планы на собственные средства, которые «пытаются цинично поделить без их участия» (ассоциацию не пригласили для обсуждения вопроса).

Если исходить из CAPEX последнего аукциона по строительству ВИЭ, то на 400 млрд руб. можно построить 8 ГВт СЭС или 6,2 ГВт ВЭС, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». «Если закладывать в программу дальнейшее снижение стоимости ВИЭ в России — то до 10 ГВт»,— оценивает аналитик.

Источник: Коммерсантъ


07.07.2019

В Минэнерго придумали, как снизить для потребителей плату за электричество

В Минэнерго разработали законопроект, который позволит сетевикам не создавать избыточные мощности для выработки электричества. Это должно привести к снижению тарифов на электроэнергию, а также упростить для потребителей подключение к сетям.

В настоящее время любой гражданин РФ может потребовать, чтобы сетевики подключили его дом к линиям мощностью 15 кВт. Предприятия и организации обычно подключаются к сетям мощностью до 150 кВт, а заводы и фабрики – до 670 кВт.

Последние, как правило, используют только половину выделенного им объема электроэнергии. При этом закон запрещает передавать заготовленные для них киловатты другим лицам.

В результате сетевики оказываются в патовой ситуации: они вынуждены тратить деньги на строительство дополнительных мощностей, чтобы подключить новых потребителей, а тем временем существующие генерации стоят наполовину незадействованными, пишет «Парламентская газета».

Для решения этой проблемы в Минэнерго предложили новый механизм. Предприятия обяжут либо передавать неиспользуемые электромощности на вторичный рынок, либо дополнительно их оплачивать.
В результате сетевики смогут не тратить деньги на выработку избыточного электричества и быстрее подключать новых потребителей. Кроме того, они перестанут закладывать в счета расходы на строительство новых мощностей.

Ожидается, что стоимость киловатта на вторичном рынке в итоге уменьшится на 5%. Свой законопроект Минэнерго планирует передать на рассмотрение в правительство в скором времени.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»