Новости

06.03.2019

Летающие ветрогенераторы появятся в Норвегии

Летающие ветрогенераторы будут установлены в Норвегии. Нефтегазовая корпорация Shell и компания Makani намерены построить береговую ветровую электростанцию, основой которой станут эти необычные небесные ветряки.

Разработка летающих ветрогенераторов по принципу кордового планера продолжалась компанией Makani с 2012 года. Первые испытания ноу-хау прошли в середине 2017 года, в результате которых парящие ветряки доказали свою эффективность и безопасность.

По словам инженеров, летающие ветрогенераторы будут барражировать на высоте около 300 метров, где отмечается постоянное движение воздушных потоков. Благодаря этому ветряк сможет бесперебойно подавать электроэнергию. Размах крыльев планера составляет более 25 метров. На нем устанавливаются несколько ветрогенераторов диаметром более 2 метров, которые и вырабатывают электроэнергию. Планер крепится к специальной наземной платформе стальными тросами.

После запуска с поверхности планер постепенно набирает высоту до достижения расчетной отметки. После этого летающий ветрогенератор кружится в небе, вырабатывая энергию.

Мощность воздушного генератора составляет от 600 киловатт. В дальнейшем инженеры обещают увеличить данный показатель. Уже в 2019 году пройдут первые морские испытания парящих ветряков.

Источник: KEGOC


06.03.2019

Японский концерн Marubeni начнет торговать энергией через блокчейн

Японская компания Marubeni и блокчейн-стартап LO3 Energy запустили пилотный проект по созданию удобной платформы для торговли электроэнергией, в том числе — возобновляемой. Цель проекта — дать пользователям возможность самостоятельно решать, у кого покупать энергию, по какой цене и из какого источника.

Программа нацелена на внедрение средств автоматизации в управление энергетическим бизнесом корпорации Marubeni — одной из пяти крупнейших «всеобъемлющих торговых компаний» Японии. Отделения Marubeni есть в 79 странах мира. В будущем корпорация планирует создать коммерческую сеть по торговле электричеством через технологию распределенного реестра.

Американский стартап LO3 Energy уже имеет опыт создания решений для энергосетей — на его счету проект Brooklyn Microgrid, нью-йоркская сеть для распределения чистой энергии на основе смарт-контрактов. Она состоит из стандартных счетчиков электроэнергии, соединенных с компьютерными устройствами, измеряющими количество и качество энергии, и способных взаимодействовать друг с другом для проведения транзакций.

Сами электроны текут по обычной электросети, но следит за ними частный блокчейн. Пользователи могут устанавливать условия обмена энергией через мобильные приложения, а также решать, из какого именно источника покупать электричество и по какой цене.

По словам главы LO3 Energy Лоуренса Орсини, энергетический сектор Японии переживает серьезный переходный период, растет число частных производителей и поставщиков энергии, особенно в секторе возобновляемой энергетики.
Несмотря на то, что первоначальный этап испытаний платформы будет проходить исключительно в Японии, Marubeni заинтересована в распространении энергетических транзакций за пределы страны. От его успешности будет зависеть, когда и как корпорация начнет продвигать новый метод торговли электричеством за рубеж.

Компании все чаще пытаются использовать блокчейн в энергетическом секторе. Так, в Сингапуре запустили блокчейн-платформу для торговли электроэнергией из ВИЭ. С помощью блокчейн-платформы можно покупать сертификаты, которые служат доказательством того, что энергокомпании на каждый мегаватт, полученный за счет сжигания углеводородов, поставили то же количество экологически чистой электроэнергии.

Также испанская энергокомпания ACCIONA Energía использует блокчейн для подтверждения происхождения возобновляемой энергии. Пилотный проект реализован на базе двух накопителей энергии и двух ВИЭ-электростанций в испанской Наварре.

Источник: KEGOC


05.03.2019

Фортум построит солнечный парк в Индии мощностью 250 МВт и с ценой $0,035 за киловатт-час

Финский энергетический концерн Fortum выиграл право на строительство солнечной электростанции мощностью 250 МВт (мегаватт) по результатам последнего тендера, завершившегося в индийском штате Раджастхан.

Солнечный парк будет получать фиксированный тариф в размере 2,48 рупий ($ 0,035) за киловатт-час в течение 25 лет. Это одна из самых низких цен в солнечной энергетике Индии. Ввод электростанции в эксплуатацию ожидается в четвертом квартале следующего года.

Компания уже управляет мощностями в 185 МВт в Индии, и 35 МВт в России, сказано в её пресс-релизе. В июне 2018 года Fortum получил право на строительство другого солнечного парка в Индии мощностью также 250 МВт, который должен быть введён в строй в конце 2019 года, а в России компания реализует проекты строительства солнечных электростанций общей мощностью 110 МВт.

Цель компании — выстроить глобальный «мульти-гигаваттный» портфель в ветровой и солнечной энергетике.

Источник: RENEN


05.03.2019

Летающие ветряки Makani от Alphabet теперь будет спонсировать и Shell

Компания Royal Dutch Shell заключила инвестиционный договор с Makani Power, экспериментальным проектом Alphabet по использованию ветровой энергии. Тринадцать лет назад Makani Power начала создавать планер, с помощью которого можно будет генерировать экологически чистое электричество, и шесть лет назад Alphabet признала проект перспективным для инвестиций.

Политика Alphabet предполагает выделение перспективных технологических разработок в самостоятельные бизнесы на стадии, когда рабочий прототип уже можно превратить в коммерческий продукт. Миноритарное инвестиционное участие Shell в проекте ветряных планеров Makani выводит эту концепцию на новый качественный уровень. До сих пор прототип энергетического кайта Makani был физически привязан к земле, паря на высоте чуть более трехсот метров. Благодаря наличию у Shell многочисленных морских добывающих вышек планеры можно запускать на высоте всего 50 метров над водой, где движение воздушных масс значительно более интенсивное, а привязывать их будут к плавучим бакенам, удерживаемым на месте тяжелыми якорями.

Интерес компании Shell к альтернативной энергетике диктуется пониманием необходимости диверсификации бизнеса с уменьшением доли производства углеводородов, потому что этого требуют на законодательном уровне страны-потребители энергетических ресурсов. В последние годы компания активно инвестирует средства в возобновляемую энергетику, производство зарядных устройств для электромобилей и энергетические стартапы с минимальным использованием ископаемого топлива.

За последние годы было создано множество прототипов летающей ветряной турбины, но пока ни один из них не выведен на уровень коммерческого продукта. Специалисты говорят, что общим узким местом такой технологии является требование большего пространства для парящего ветрогенератора, в отличие от стационарного ветряка, и перенос генерирующих планеров Makani Power в море может оказаться решением этой проблемы.

Источник: ЭНЕРГОСМИ


05.03.2019

В Астраханской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 60 МВт

В Ахтубинском районе Астраханской области введена в эксплуатацию Ахтубинская СЭС мощностью 60 МВт. Новая станция с 1 марта 2019 года начала отпуск электроэнергии в сеть.

Совокупная прогнозная годовая выработка электроэнергии Ахтубинской СЭС составляет 110 ГВт*ч, что позволит избежать 58 тысяч тонн выбросов углекислого газа и сэкономит 33 млн кубометров природного газа.

Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Приволжском районе Астраханской области солнечную электростанцию «Нива» мощностью 15 МВт, а также Фунтовскую СЭС мощностью 60 МВт.

Таким образом, установленная мощность солнечных электростанций под управлением ГК «Хевел» в регионе достигла 135 МВт. Права на строительство объектов были получены структурами группы компаний «Хевел» в результате приобретения портфеля проектов солнечных электростанций летом 2017 года.

Источник: Энергосовет


05.03.2019

В Госдуму внесён проект об ограничении права регионов превышать сетевые тарифы

Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках, сообщила 4 марта пресс-служба кабинета министров.

Законопроектом предлагается ограничить возможность субъектов РФ самостоятельно принимать тарифы в сфере регулирования передачи электроэнергии, которые бы не соответствовали установленным на федеральном уровне предельным максимальным и минимальным уровням соответствующих тарифов.

«Цель законопроекта – исключить возможность превышения роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития, за счёт включения расходов на исполнение инвестиционных программ региональными тарифными органами над предельными уровнями тарифов», – говорится в сообщении.

Действующей редакцией федерального закона «Об электроэнергетике» установлено, что решение о превышении предельных тарифов, если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, принимается органом исполнительной власти региона в области государственного регулирования тарифов самостоятельно и не требует согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

Как отмечает пресс-служба правительства, правоприменительная практика показывает, что до 15% тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, установленных ФАС.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 21 февраля.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ


05.03.2019

Ульяновская область и Германия могут начать сотрудничество в сфере альтернативной энергетики

При реализации в отрасли возобновляемых источников энергетики Ульяновская область рассчитывает на сотрудничество с немецким бизнесом. Планы совместных проектов обсуждались в минувшую пятницу в Ульяновске на Дне немецкой экономики, прошедшем по инициативе губернатора Сергея Морозова.

По словам генерального директора корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, среди направлений рассматривается машиностроение в области альтернативной энергетики. Глава корпорации отметил, что с учетом активной реализации ветроэнегетических проектов и перспектив проекта по солнечной энергетике, компании из Германии могли бы влиться к программу локализации комплектующих для этих предприятий.

«У немецкого бизнеса есть большой опыт в этой сфере, и мы рассчитываем на его приход», – сказал Васин.

Как отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, сейчас Германия входит в тройку иностранных партнеров региона по объемам накопленных инвестиций: за 10 лет немецкие компании вложили в экономику области свыше 300 миллионов рублей, построив 10 крупных предприятий с суммарным количеством рабочих мест около 2000. Всего же в рамках проектов немецкого бизнеса в индустриальных парках России было инвестировано 250 миллиардов рублей, что составляет почти 20% от всех иностранных инвестиций.

Источник: ЭПР


05.03.2019

Медведев рассказал о развитии альтернативной энергетики в РФ

Для развития альтернативной энергетики, как сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия готовит законодательную базу. Уже подготовлен соответствующий проект федерального закона.

Премьер рассказал, что многие мечтают о собственном доме, обеспеченном экологически чистой энергией солнца или ветра. Для России с ее просторами альтернативная энергетика особенно актуальна. В связи с этим правительство в настоящее время работает над созданием условий для ее развития. Информацией об этом Медведев поделился в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort.

По словам главы кабмина РФ, соответствующий проект федерального закона три недели назад прошел первое чтение в нижней палате российского парламента.

Медведев указал на то, что в России пока мало установок, которые способны вырабатывать энергию из альтернативных источников. При этом в стране хорошо развита гидроэлектроэнергетика.

Премьер также отметил, что в России активно развивается возобновляемая энергетика в индустриальном масштабе. Объем энергии, который был выработан такими установками, только за последний год вырос в 2,5 раза.

Источник: ЭПР


05.03.2019

Количество биоэнергетических электростанций в мире растет

К такому выводу пришли международные эксперты, проведя анализ использования древесных гранул, щепы и брикетов для производства электрической энергии.

В 2018 году мировые биоэнергетические мощности достигли 60 ГВт. Число электростанций, использующих пеллеты, щепу или брикеты составило 3800 единиц.
В ближайшие 10 лет ожидается дальнейший рост биоэнергетических объектов как в Европе, так в Америке и Азии.

К 2027 году планируется ввести в эксплуатацию 1900 новых биоэлектростанций общей мощностью 25 ГВт. 50% будет построено в Китае и Индии. Другие 50% придутся на Северную и Южную Америку, в частности на Бразилию, Канаду и США, а также Европу.
Одним из драйверов развития биоэнергетики в мире являются государственные субсидии на использование биотоплива вместо ископаемых источников энергии. Европейским схемам поддержки биоэнергетики уже более 20 лет, поэтому они видоизменяются и объемы финансирования снижаются. Потребителей энергии стимулируют использовать биомассу, как наиболее дешевый и доступный вид топлива.

За пределами Европы также наблюдается тенденция сокращения субсидирования биоэнергетики. Так, в 2018 году в Тайланде льготный «зеленый тариф» снизился с 14,20 евроцентов/кВтч до 6,30 евроцентов/кВтч. В Японии уменьшили поддержку проектов мощностью более 10 МВт. Аргентина сократила объем торговли ВИЭ на ежегодных аукционах с 1200 МВт в 2017 году до 400 МВт в 2018 году.

Привлекательные схемы субсидирования остались в Китае и Индии, здесь выдают правительственные гранты на сооружение биоэнергетических станций.

Несмотря на сокращение субсидирования биоэнергетики, рост в данной отрасли ожидается за счет привлекательности биомассы как топлива с точки зрения цены, доступности и экологичности.

Источник: ИАА “Инфобио”


02.03.2019

Семь ветропарков построят в Ульяновской области

В Ульяновской области в течение пяти лет планируют ввести в эксплуатацию семь ветропарков. Об этом губернатор региона Сергей Морозов заявил на пленарном заседании инвестфорума «Ветроэнергетика-2019» в Москве, которое состоялось в среду, 27 февраля.

Как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор отметил, что в ближайшие пять лет в регионе заработают не менее семи ветропарков. Общая мощность объектов составит 250 МВт.

По словам Морозова, на существующих на территории области площадках, обеспеченных хорошим ветровым потенциалом, можно построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт, пишетСМИ.

Также количество площадей позволяет решить амбициозную задачу — получать 30% генерации из возобновляемых источников энергии.

Источник: ЭПР