Новости

16.09.2018

Правительство Чукотского автономного округа и «Хевел» подписали соглашение о строительстве 7 солнечно-дизельных электростанций

Правительство Чукотского автономного округа и группа компаний «Хевел» конкретизировали планы по строительству солнечно-дизельных электростанций в 2019-2021 гг., подписав соглашение на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В рамках соглашения в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию 7 гибридных энергоустановок совокупной мощностью 1550 кВт.

Объекты солнечной генерации мощностью от 50 до 350 кВт будут построены в изолированных населенных пунктах Чукотского автономного округа: в 2019 году – в сёлах Канчалан, Ламутское и Чуванское; в 2020 году – в сёлах Марково и Снежное; в 2021 году – в сёлах Илирней и Омолон.

Инвестором проекта выступает инжиниринговое подразделение группы компаний «Хевел». Планируется, что для реализации проектов компания будет поставлять высокоэффективные солнечные модули, произведенные на собственном заводе в городе Новочебоксарске. Правительство Чукотского автономного округа, в свою очередь, обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку. Суммарный объём инвестиций группы компаний «Хевел» в рамках данного соглашения оценивается в 338,6 млн рублей.

Реализация проекта позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надёжного электроснабжения населения изолированных и автономных территорий за счёт использования солнечной энергии и позволит сократить региональные субсидии на завоз дизельного топлива.

Источник: Энергосовет


16.09.2018

В Липецкой области построят первую ветроэлектростанцию за 1 млн евро

В Липецкой области продолжается активная реализация региональной программы энергосбережения. В ее рамках будет создан кластер на территориях региона и Воронежской области. Сфера взаимных интересов – производство оборудования для возобновляемых источников энергии. Об этом сообщил на брифинге для СМИ начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт Соковых.

– Первую станцию, работающую на энергии ветра, взялись построить липецкие предприятия. Специалисты компании “ЛТК “Свободный Сокол” способны отлить основные элементы металлоконструкций установки, на заводе “Генборг” выпустить генератор, а на “Липецком станкостроительном предприятии” произвести механическую обработку основных узлов и деталей, – подчеркнул Альберт Соковых.

По его словам, первая станция мощностью один мегаватт может быть произведена в течение 2019 года. Ее установят, скорее всего, в Елецком, Задонском, Хлевенском или Усманском районах. Проект стоимостью миллион евро будет реализован за счет частного финансирования.

Источник: Энергосовет


16.09.2018

«Хевел» построит солнечные электростанции в Казахстане

Группа компаний «Хевел» и Евразийский банк развития заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ предусматривает взаимодействие в рамках реализации проектов по строительству объектов солнечной генерации в Республике Казахстан, считающимся одним из динамично развивающихся рынков возобновляемой энергетики.

Наряду с реализацией масштабной инвестиционной программы строительства сетевых солнечных электростанций в России объемом 1 ГВт группа компаний «Хевел» прорабатывает проекты в Казахстане.

В свою очередь, Евразийский банк развития обладает опытом в финансировании проектов ВИЭ в республике.

Источник: Энергосовет


16.09.2018

В Ростовской области до 2020 года могут появиться шесть ветропарков

К 2020 году в Ростовской области могут начать работу шесть ветропарков. В частности, они появится в Красносулинском, Азовском и ряде других районов, рассказал на заседании совета по инвестициям губернатор Василий Голубев.

— Таким образом, в Ростовской области появится, по сути, новая отрасль – ветроэнергетика. Среди инвесторов возникла даже конкуренция в этой сфере, — сказал глава региона.

В Волгодонске продолжается строительство комплектующий для ветростанций, инвестиции в проект составили 1,12 млрд рублей, сообщил министр промышленности Михаил Тихонов.

— Уже подписан договор на поставку 388 модульных стальных башен до конца 2021 года по проекту АО «Новавинд», которая уже реалиует в Волгодонске проект по производству генераторов, — добавил Тихонов.

Источник: ЭПР


16.09.2018

В Якутии может появиться новый ветропарк в Черском

Якутия в рамках ВЭФ подписала Меморандум о взаимопонимании с японской корпорацией Mitsui & Co, Ltd и KomaiHaltec.Inc. Документ подписал руководитель региона Айсен Николаев, президент, исполнительный директор KomaiHaltec Сусуму Танака, главный операционный директор бизнес-подразделения инфраструктурных проектов Mitsui & Co, Ltd.

Согласно подписанному документу, японские партнеры рассмотрят возможность установки трех новых ветроустановок в экстремально холодном климатическом исполнении общей мощностью до 300 кВт в поселке Черский. В ближайшее время представители компании Mitsui & Co, Ltd планируют посетить поселок Черский, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ и энергетики республики.

На данный момент Mitsui & Co, Ltd и KomaiHaltec.Inc. уже реализуют проект по установке нового ветропарка в поселке Тикси Булунского района. Проект реализован совместно с компанией ПАО «Русгидро».

Вопрос создания новой генерации в Нижнеколымском районе Якутии возник из-за того, что в 2021 году полностью будет выведена Билибинская ГЭС в Чукотском, на подпитке от которой на данный момент находится поселок Черский. Поэтому в райцентре Нижнеколымского района необходимо готовить отдельный источник генерации в Черском. Также планируется с 2019 году начать строительство новой дизельной станции.

Поселок Черский обеспечивается электроэнергией от Билибинской АЭС. В начале этого года в поселке было очень много отключений. Поэтому, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение ставится вопрос строительства новой генерации мощностью от 6 до 8 Мвт.

Источник: ЭПР


16.09.2018

В Польше могут появится морские ветровые фермы мощностью до 10 ГВт

«Морские ветровые фермы мощностью до 10 ГВт могут появиться в 2025-2030 гг. в Балтийском море вдоль польского побережья», – сказал в Копенгагене уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По его словам, компания «Польские электроэнергетические сети» уже работает над строительством сети, которая будет использовать ветровые фермы на Балтийском море.

Во время польско-датской энергетической конференции Наимский рассказал о сотрудничестве стран Балтии в различных сферах, включая энергетику. По его мнению, сотрудничество в строительстве ветровых электростанций на Балтийском море – это большой шанс для польских компаний.

Отмечается, что ряд инвесторов выразили заинтересованность строительством морских ветровых ферм на Балтийском море. Наиболее проработаны планы имеют компании «Polenergia» совместно с «Equinor» (бывший «Statoil») и «PGE», в раздумях также «Orlen» и «Tauron».

По полученным сегодня оценкам от специалистов отрасли ветровой энергетики, на Балтийском море уже в следующей декаде могут быть созданы фермы мощностью 6-8 ГВт. Их строительство будет импульсом для развития промышленности и портов. Правительство много раз заявляло, что морские фермы являются одними из лучших видов возобновляемых источников энергии.

Напомним, польская энергокомпания PGE намерена построить 1 ГВт офшорных ветротрубин вместо атомной электростанции.

Как сообщает Statoil, потенциал офшорной ветроэнергетики в Польше превышает 8 ГВт.

На сегодня Польша более 80% электроэнергии получает из угольных электростанций, и является крупнейшим загрязнителем в Европе. В стране планируют снизить долю угля до 50% в энергобалансе лишь к 2050 году.

Источник: ЭлектроВести


16.09.2018

В Швеции начали строить самую большую в стране солнечную электростанцию на 5,5 МВт

Объект мощностью 5,5 МВт будет построен энергетической компанией Göteborg Energi.

Солнечная станция будет расположена недалеко от Гетеборга.

Компания ABB начала строительство солнечной электростанции мощностью 5,5 МВт в городе Сьевоз вблизи Гетеборга.

Объект солнечной энергетики будет принадлежать коммунальному предприятию “Göteborg Energi”.

Ожидается, что солнечная электростанция будет подключена к сети в ноябре. “Göteborg Energi” уже владеет одной СЭС на 1 МВт, которую открыли в июне.

Общий объем реализованных и запланированных проектов солнечной генерации Швеции составляет 30 МВт.

В то же время, в стране активно развивается ветроэнергетика. К декабрю в Швеции будут работать 3681 ветрогенераторов, подсчитала местная ассоциация ветроэнергетики. Их суммарная установленная мощность достигнет 7506 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram – перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

Источник: ЭлектроВести


16.09.2018

Испанская нефтегазовая корпорация Repsol инвестирует в солнечную энергетику

Испанский нефтегазовый концерн Repsol приобрёл компанию Valdesolar Hive, которая владеет проектом солнечной электростанции Valdecaballeros мощностью 264 МВт в районе Экстремадура на юге Испании. Объём инвестиций составил примерно 200 млн евро.

После окончания строительства в 2019 или 2020 году это будет одна из крупнейших фотоэлектрической солнечных электростанций в Европе. Самой большой из действующих является Cestas во Франции (300 МВт).

Электростанция будет состоять из 775750 модулей и 13375 трекеров (поворотных механизмов). Впрочем, для реализации проекта потребуется ещё ряд процедур и разрешений.

Valdesolar Hive являлась компанией британского девелопера Hive, активного на рынке Испании и разрабатывающего здесь проекты несубсидируемых солнечных электростанций.

Таким образом, перед нами очередной пример инвестиций нефтегазового бизнеса в ВИЭ. Практически все гранды отрасли сегодня активно вкладываются в технологии новой энергетики, трансформируясь в энергетические (а не только нефтегазовые) компании.

В планах Repsol — довести объемы своих электроэнергетических мощностей с «низким уровнем выбросов» до 4500 МВт к 2025 году.

Ранее, крупнейший нефтетрейдер мира Vitol Group запустил фонд для инвестиций в ветряные электростанции, присоединившись к сильнейшим нефтяным компаниям, которые задумались о конце нефтяного рынка.

Источник: ЭлектроВести


16.09.2018

Австрия запустит аккумуляторные пассажирские поезда

Австрийский железнодорожный оператор ÖBB совместно с немецкой компанией Siemens Mobility разработал прототип аккумуляторного поезда, способного передвигаться по электрифицированным и неэлектрифицированным участкам железных дорог.

Использование новинки начнется во второй половине 2019 года. Поезд, разработанный немецкой компанией для австрийской государственной железнодорожной компании, получил название Desiro ML Cityjet Eco.

На данный момент на неэлектрифицированных участках используются поезда с дизельной тягой. Они загрязняют окружающую среду выбросами сажи, свинцовых и серных соединений, а также сжигание топлива влечет за собой выбросы углекислого газа. По оценке разработчиков, новый поезд с аккумуляторными батареями позволит снизить выбросы углекислого газа по меньшей мере на 50 процентов по сравнению с дизельными поездами (при оценке учитывались выбросы тепловых электростанций, снабжающих электрифицированные участки железных дорог).

Desiro ML Cityjet Eco работает от литий-титанатных аккумуляторных батарей общей емкостью 528 киловатт-час, двух контроллеров цепей постоянного тока и систем охлаждения батарей. Благодаря особой конструкции поезда подзарядка батарей осуществляется при движении от пантографа при движении по электрифицированных участках. Когда поезд покинет данный промежуток, то система автоматически переключится на питание от аккумуляторов. Скорость поезда на батареи составляет до 120 километров в час и до 140 километров в час при езде на электрифицированном участке.

Испытания на железной дороге начнутся в декабре текущего года.

Ранее в Испании запустили первый в мире поезд, работающий на сжиженном природном газе. Предполагается, что использование сжиженого природного газа сократит выбросы углекислого газа должны на 20–30%, двуокиси азота – на 60–80%, а выбросы оксида серы – исчезнут практически полностью.

Источник: ЭлектроВести


16.09.2018

На Западной Мессояхе открыта нефтяная залежь, сопоставимая с самостоятельным месторождением

«Мессояханефтегаз» в ходе комплексной программы геологических испытаний открыл газонефтяную залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые запасы в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объемами самостоятельного месторождения углеводородов. Тем самым подтверждена перспективность и экономическая эффективность разработки Западно-Мессояхского лицензионного участка.

«Новая залежь, открытая в границах Западно-Мессояхского лицензионного участка, подтверждает потенциал северной группы месторождений Ямала. Продолжается формирование в Арктике мощного кластера, который обеспечит будущее нефтегазодобычи. Комплексная работа с ресурсной базой, выбор эффективных решений в поисково-разведочном бурении позволяют нам системно наращивать объем запасов на стратегически значимой территории», — заявил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Залежь открыта по результатам бурения разведочной скважины, которая дала приток безводной нефти. Кроме того, снят ряд ключевых геологических неопределенностей по структурной модели пласта. Параметры новой залежи аналогичны характеристикам основного нефтеносного пласта Восточно-Мессояхского месторождения, находящегося в промышленной эксплуатации, что позволяет предприятию использовать на Западном участке уже существующие решения — горизонтальное бурение и многоствольное заканчивание скважин.

Источник: Сделано у нас