Новости

04.10.2017

Александр Новак: Кому удастся изменить конфигурацию хранения и передачи электроэнергии, станет лидером в области электроэнергетики

В ходе дискуссий, посвящённых электроэнергетике, которые пройдут в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», в числе прочих будут рассматриваться вопросы, касающиеся внедрения новых технологий в этой области, а именно технологий производства, хранения и накопления энергии.

— Как известно, на данный момент еще не разработаны такие технологии, которые позволили бы нам хранить большие объёмы энергии, — говорит министр энергетики России Александр Новак. — Есть, конечно, современные технологии, касающиеся гидроаккумулирующих станций, и другие механические технологии, тем не менее, что касается более современных технологий, которые могли бы накапливать большие объемы энергии и оперативно использовать эту энергию для покрытия пиковых нагрузок, либо дефицита энергии, пока нет. Хотя наука движется в этом направлении, и идут дискуссии, в том числе по срокам разработки соответствующих технологий. Мы считаем, что тот, кто изобретет такие технологии, будет доминировать и станет лидером в области электроэнергетики, поскольку сможет полностью изменить конфигурацию передачи электроэнергии, ее хранения, обеспечения потребителей электроэнергией.

Министр заметил, что также в рамках тематических дискуссий по электроэнергетике будут обсуждаться острые для нашей страны вопросы, как, например, перспективы дальнейшего развития оптового рынка электроэнергии, вывод неэффективных мощностей, внедрение механизмов стимулирования модернизации энергооборудования, возможности кооперации с другими странами по производству нового оборудования.

Источник: ЭПР