Новости

22.07.2018

Алюминиевая компания заключила соглашение на покупку ветровой электроэнергии на срок 29 лет

Компания Hydro Energi AS, стопроцентная дочка алюминиевого гиганта Norsk Hydro заключила соглашение на покупку ветровой энергии у Green Investment Group. Примечательно не только то, что ветровая энергия приобретается для снабжения производства алюминия — это уже не первая подобная сделка, и Norsk Hydro, и Alcoa уже имеют в портфеле такие договоры. Удивляет срок соглашения — энергия должна поставляться в течение 29 лет. Это, пожалуй, самое долгосрочное в мире соглашение на покупку электроэнергии корпоративным потребителем.

Контракт предусматривает строительство новой ветряной фермы в Швеции и поставку электроэнергии на алюминиевые заводы Norsk Hydro в объёме 0,3 ТВт*ч в год в период 2021-2030 и 0,55 ТВт*ч в год в период с 2031 по 2050 г.

С учётом ранее заключенных договоров и данного контракта компания с 2021 года будет покупать ежегодно 4,5 тераватт-часов ветровой электроэнергии. Это сопоставимо с объемами годового потребления электроэнергии, например, Калининградской областью.

Операции Norsk Hydro по производству алюминия во всем мире на 70% обеспечены возобновляемой электроэнергией, а в Норвегии доля ВИЭ в энергоснабжении компании составляет 100%.

Новая ветровая электростанция будет иметь установленную мощность 235 мегаватт и вырабатывать, по расчётам, 0,8 ТВт*ч электроэнергии ежегодно.

Источник: RenEn