Новости

30.09.2018

Ассоциация “НП Совет рынка” представила предложения по поддержке генерации на основе ВИЭ

24 сентября Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в конференции «Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего», которая была организована Ассоциацией «Совет производителей энергии».

Его выступление было посвящено одной из самых актуальных тем в российской электроэнергетике – поддержке генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Тезисы, которые я сейчас озвучу, выработаны, в частности, в рамках заседаний рабочей группы по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе ВИЭ при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка», то есть непосредственно членами нашего Партнерства. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако, я считаю, что сказать об этом необходимо», – пояснил Максим Быстров.

Он отметил, что, во-первых, наиболее логичным является развитие ВИЭ-генерации в изолированных энергосистемах, безусловно, с учетом природных условий.

Во-вторых, необходимо начать реализовывать иной набор мер поддержки ВИЭ, например, через Фонд развития промышленности, созданный по инициативе Минпромторга России, или через субсидирование процентных ставок. «Иными словами, выбрать те методы, которые не относятся к рынку электроэнергии и мощности», – сказал Максим Быстров.

Помимо этого, имеет смысл пересмотреть подходы к организации механизмов поддержки. Так, сейчас, по словам Председателя Правления Ассоциации, отсутствует стимул для повышения выработки электроэнергии на тех станциях ВИЭ, которые уже построены, потому что данные станции получают повышенную плату за мощность. То есть, нужно найти механизмы, которые позволят станциям, функционирующим на ВИЭ, получать больше денег, работая на рынке на сутки вперед.

Необходимо пересмотреть механизмы встраивания ВИЭ-генерации в общую энергосистему таким образом, чтобы строительство станций не меняло системную ситуацию как в регионах концентрации ВИЭ, так и в энергосистеме в целом.

«Также одной из ключевых задач развития ВИЭ можно назвать стимулирование экспорта компонентов для строительства станций. Для этого нужна государственная программа поддержки. Не правильно просто создавать внутренний рынок сбыта путем сбора средств со всех потребителей», – добавил Максим Быстров.

Кроме того, есть предложение ограничить сроки действия механизмов поддержки ВИЭ после 2024 года, ориентируясь на то, что в рамках следующего цикла поддержки может быть достигнут сетевой паритет. «Такое вполне возможно, учитывая ту скорость, с которой ВИЭ-генерация даже у нас в стране стремится к сетевому паритету. И в этом случае нам все равно придется пересматривать меры поддержки», – отметил Максим Быстров.

Перспективным направлением Председатель Правления Ассоциации назвал развитие и поддержку добровольного спроса на зеленую энергетику.

«В Совет рынка обращались компании, которые хотят покупать зеленую энергию. Но мы сейчас не можем предоставить им такой сервис, потому что, как говорится, электроны не меченые. То есть мы не можем выписать компании сертификат, свидетельствующий, что она покупает электроэнергию, произведенную именно генерацией на основе ВИЭ. Но к этому надо стремиться. Данная тема Советом рынка сейчас активно прорабатывается», – сказал Максим Быстров.

И, завершая свое выступление, он пригласил всех собравшихся принять участие в V Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: ВИЭ после 2024 года», которую 11-12 октября 2018 года в Пятигорске проводит Ассоциация «НП Совет рынка».

«Юбилейная пятая конференция будет посвящена развитию ВИЭ-генерации в России после 2024 года и поиску оптимальных решений, касающихся ее поддержки. Так как запрос Правительства РФ и Минэнерго РФ на экспертную оценку ситуации с ВИЭ существует, необходимо дать на него сбалансированный ответ, отражающий позицию всех заинтересованных сторон», – сказал Председатель Правления Ассоциации.

Источник: ЭлектроВести