Новости

16.09.2018

Австрия запустит аккумуляторные пассажирские поезда

Австрийский железнодорожный оператор ÖBB совместно с немецкой компанией Siemens Mobility разработал прототип аккумуляторного поезда, способного передвигаться по электрифицированным и неэлектрифицированным участкам железных дорог.

Использование новинки начнется во второй половине 2019 года. Поезд, разработанный немецкой компанией для австрийской государственной железнодорожной компании, получил название Desiro ML Cityjet Eco.

На данный момент на неэлектрифицированных участках используются поезда с дизельной тягой. Они загрязняют окружающую среду выбросами сажи, свинцовых и серных соединений, а также сжигание топлива влечет за собой выбросы углекислого газа. По оценке разработчиков, новый поезд с аккумуляторными батареями позволит снизить выбросы углекислого газа по меньшей мере на 50 процентов по сравнению с дизельными поездами (при оценке учитывались выбросы тепловых электростанций, снабжающих электрифицированные участки железных дорог).

Desiro ML Cityjet Eco работает от литий-титанатных аккумуляторных батарей общей емкостью 528 киловатт-час, двух контроллеров цепей постоянного тока и систем охлаждения батарей. Благодаря особой конструкции поезда подзарядка батарей осуществляется при движении от пантографа при движении по электрифицированных участках. Когда поезд покинет данный промежуток, то система автоматически переключится на питание от аккумуляторов. Скорость поезда на батареи составляет до 120 километров в час и до 140 километров в час при езде на электрифицированном участке.

Испытания на железной дороге начнутся в декабре текущего года.

Ранее в Испании запустили первый в мире поезд, работающий на сжиженном природном газе. Предполагается, что использование сжиженого природного газа сократит выбросы углекислого газа должны на 20–30%, двуокиси азота – на 60–80%, а выбросы оксида серы – исчезнут практически полностью.

Источник: ЭлектроВести