Новости

11.10.2018

Биотопливу спрогнозировали солнечное будущее

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2023 года, свидетельствуют данные вышедшего на днях отчета Международного энергетического агентства (МЭА), на ее долю придется 30% роста потребления возобновляемой энергии в мире. Она также останется ведущим источником ВИЭ с долей 46% в 2023 году (сейчас — 50%, снижение доли произойдет за счет роста других видов ВИЭ, см. диаграмму).

На данный момент лидером вводимых мощностей среди всех видов ВИЭ является солнечная электрогенерация (половина новых мощностей в мире появляется в Китае, за ним следуют США и Индия). Авторы исследования подчеркивают важность развития биоэнергетики не только для снижения выбросов парниковых газов, но и для решения ряда других экологических проблем, в том числе загрязнения воздуха и почв отходами, которые можно переработать.

Одновременно они отмечают, что биоэнергетика должна быть социально приемлемой, в частности в вопросе использования сельскохозяйственных земель при производстве энергетических культур.

МЭА также прогнозирует дальнейший рост ВИЭ, доля которых в ближайшие пять лет составит около 40% от всего нового энергопотребления и 70% в объеме нового потребления электричества (так что к 2023 году доля ВИЭ, включая гидроэнергетику, в электрогенерации достигнет 30% от общего объема от уровня 24% 2017 года). В секторе транспорта и отопления успехи ВИЭ будут заметно более скромными — прежде всего из-за более слабых мер господдержки и дополнительных, в том числе технических, барьеров, однако, как предполагает МЭА, в этих секторах также будет расти роль биоэнергетики.

Лидером в области развития ВИЭ в мире остается Китай, стремящийся декарбонизировать экономику, одновременно снизив показатели загрязнения воздуха. Он и станет основным потребителем ВИЭ в мире, обойдя ЕС к 2023 году. На данный момент из всех крупных энергопотребителей доля ВИЭ наиболее высока в Бразилии, где почти 45% приходится на био- и гидроэнергетику. РФ упоминается в отчете преимущественно в разрезе гидроэнергетики, входя в пятерку стран—лидеров по введению новых мощностей в этом секторе. Одновременно с этим аналитики МЭА отмечают крайне низкую роль ВИЭ в теплогенерации в РФ (не более 2,5% к 2023 году) из-за отсутствия господдержки этого сектора.

Источник: Коммерсантъ