Новости

22.06.2017

Блумберг прогнозирует снижение стоимости солнечной энергии до уровня генерации из угля через 3-4 года

Согласно прогнозам экономистов, уже через 3-4 года стоимость солнечной энергии сравняется по цене с генерацией электричества из угля, а к 2040 году в Европе угольная генерация снизится на 87%. С таким прогнозом выступило авторитетное агентство Bloomberg в статье “Солнечная энергетика убьет уголь быстрее, чем вы думаете”. Ниже приводим основные тезисы авторов этого материала.

- Солнечная энергия, которая раньше была дорогой и применялась только в космических кораблях, дешевеет намного быстрее, чем предполагалось ранее. Этот фактор приведет к тому, что она постепенно будет вытеснять традиционные на сегодня источники – уголь и нефть. При этом происходить это будет намного быстрее, чем думали раньше.

- Электричество от фотоэлектрических панелей уже стоит почти в четыре раза дешевле, чем в 2009 году. И к 2040 году стоимость такой генерации упадет еще на 66 процентов. Ветрогенарация снизится в цене на 30% в ближайшие 8 лет. А до 2040 года упадет еще на 47 процентов. Это означает, что в атких странах, как Китай и Индия, стоимость генерации электричества посредством угольных и солнечных электростанций сравняется уже в начале 2020-х годов. Ориентировочно через 4 года!

- Угольная отрасль станет самой большой жертвой солнечной энергетики. В ближайшее время солнце заменит уголь в проектах на 369 гигаватт мощности. Для сравнения, это потенциал генерации Германии и Бразилии вместе взятых.

- Даже приход к власти в США президента Дональда Трампа, который стремится стимулировать добычу ископаемого топлива, не сможет переломить тенденцию на снижение его потребления. В 2040 году потребление угля в США составит около половины сегодняшнего.

- В Европе, мощность угольной генерации снизится на 87 процентов. Произойдет это из-за ужесточения экологического законодательства и в связи с этим удорожания сжигания угля.Ожидается, что существенное уменьшение добычи угля начнется с 2026 года, поскольку правительства ведут работу по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения об изменении климата.

- К 2040 году ветровая и солнечная энергия составят почти половину мировых генерирующих мощностей. На сегодня они генерируют только 12% мощности.

В докладе отмечается, что до 2040 года:

Китай и Индия представляют собой крупнейшие рынки для нового производства электроэнергии, и вложат в альтернативную энергетику около $ 4 трлн, или около 39 % от всех инвестиций в промышленности.
Стоимость ветровых электростанций, до недавнего времени самой дорогой основной возобновляемой технологии, упадет на 71 процент.
По крайней мере 239 млрд $ будет вложено в литий-ионные батареи, что позволит запасать энергию у себя дома.
Потребление природного газа вырастет, так как это экологически чистое топливо. Ожидается увеличение газовой генерации на 16%.

Источник: Энергосовет