Новости

02.12.2018

Чубайс: «Роснано» и датская Vestas изучают идею развития ветрогенерации в Арктике»

«Роснано» и датская компания Vestas, поставляющая оборудование для ветроэнергетических установок, рассматривают возможность адаптации ветряных электрических станций для работы в Арктике, сообщил 28 ноября председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс на XI Петербургском международном инновационном форуме.

«Мы буквально на днях с президентом Vestas обсуждали тему, которая называется арктическое исполнение ветростанций … Поскольку крупный завод в России по строительству самого оборудования уже сейчас в завершающей стадии, то следующая задача … арктическое исполнение», – сказал он.

Анатолий Чубайс назвал эту цель «абсолютно достижимой», уточнив, что в настоящее время уже существуют технологии, позволяющие обеспечить функционирование ветроэлектростанций в арктических условиях. «Одна технология – это горячий поддув воздуха, другая – электропроводное покрытие», – отметил он.

По оценке г-на Чубайса, сегодня ветропарки могут быть востребованы, в первую очередь, в северных регионах России – «от Мурманска до Певека».

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что и солнечная генерация, и ветрогенерация, и производство (соответствующего) оборудования … все эти элементы, подкреплённые наукой и образованием, уже либо функционируют на полную мощность, либо в завершающей стадии вводов находятся», – добавил Анатолий Чубайс, отметив, что завод по производству лопастей для ветроустановок планируется запустить в Ростовской области «буквально через неделю – две».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ