Новости

08.07.2017

Данные о должниках «Дальневосточной генерирующей компании» попали в Бюро кредитных историй

«Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в Группу РусГидро) передала первую партию данных о должниках-физических лицах в Бюро кредитных историй. В список вошли недобросовестные потребители из Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО и Южной Якутии.

Обмен данными произведен в рамках договоров с агентствами ООО «МикФинанс Плюс» и ООО «Восточно-Европейское бюро кредитных историй», работающими как на территории Дальневосточного федерального округа, так и в европейской части России. Информация о должниках будет размещена в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) Центрального Банка РФ. Таким образом, наличие задолженности за теплоснабжение станет для потребителя одним из негативных факторов, которые могут повлиять на решение банка при выдаче кредита.

- Кандидаты на передачу данных были выбраны из более чем 108 тысяч должников. Отбор должников осуществлялся, в первую очередь, исходя из наличия неисполненного в течение 10 дней решения суда, а во-вторых, производился в пользу лиц, которые, в силу работоспособного возраста могут обратиться за получением кредита. Также при принятии решения о передаче сведений учитывалась информация об имущественном положении должника, полученная по итогам рейдовых мероприятий с судебными приставами и исполнителями, проводимые ранее в отношении должников, – отмечает начальник Департамента судебной практики АО «Дальневосточная генерирующая компания» Галина Овчинникова.

На сегодняшний день ДГК готовит новый пакет документов в отношении должников, для передачи сведений в ЦККИ. В условиях многомиллионных долгов населения энергокомпания намерена активно использовать новый инструмент в борьбе со злостными неплательщиками.

Источник: ЭПР