Новости

23.06.2017

Датская Vestas построит в России завод по производству ветроустановок

Датская компания Vestas создаст в России предприятие для производства комплектующих для электростанций на базе энергии ветра, которые будет строить фонд «Фортум Энергия» – СП «Роснано» и финской Fortum, говорится в сообщении датской компании.

Ранее «Фортум Энергия» выбрала Vestas в качестве поставщика ветровых турбин для ветропарков, разрешение на строительство которых фонд получил по итогам конкурсного отбора 2017 года. Всего в период с 2018 по 2022 годы «Фортум Энергия» построит в России ветропарки установленной мощностью почти 1 ГВт.

«Согласно одной из частей дискуссии между сторонами, Vestas планирует построить завод в РФ в соответствии с требованием по уровню локализации оборудования (для объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», – говорится в сообщении Vestas.

Подробности об организации производства комплектующих для ветропарков Vestas сообщит по итогам завершения переговоров по этому вопросу. Напомним, в настоящий момент требования по уровню локализации, предъявляемые к участником конкурсного отбора на право строительства ВИЭ-генерации, по ветровым электростанциям составляет 65%.

Весной 2017 года финская энергетическая компания Fortum и «Роснано» договорились о создании фонда развития ветроэнергетики в России. В рамках партнерства стороны на паритетной основе собираются инвестировать в проекты совокупно 30 млрд рублей. Ориентировочный срок вложения инвестиций – 5 лет. Финансирование проектов будет осуществляться из капитала инвестиционного партнёрства и за счёт получения российского проектного финансирования.

Vestas была основана в 1898 году. Компания специализируется на производстве ветровых турбин с 1979 года. С тех пор суммарная мощность установленных турбин производства Vestas по всему миру составляет 83 ГВт. Также Vestas оказывает сервисное обслуживание ветровых турбин по всему миру (не только собственного производства) совокупной мощностью 71 ГВт.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ