Новости

14.11.2017

Деньги уходят в ВИЭ

BNP Paribas, ведущий частный банк Франции и один из крупнейших в мире, объявил, что отказывается от поддержки многих углеводородных проектов и усиливает поддержку альтернативной энергетики.

В пресс-релизе BNP говорится, что банк не станет впредь вести бизнес с компаниями, которые занимаются добычей, разведкой, транспортировкой или продажей нефти и газа из сланцевых месторождений или нефтеносных песков.

Также BNP отказывается поддерживать проекты по добыче нефти и газа в Арктике.

Что касается остальной углеводородной энергетики, в том числе угольной, то банк прекращает поддержку тех партнёров, которые не занимаются диверсификацией своих источников энергии.

Одновременно BNP приступит к выпуску зелёных облигаций, средства от которых будут инвестированы в возобновляемую энергетику. В проекты в области ВИЭ предполагается вложить 15 млрд евро к 2020 году. Ещё 100 млн евро планируется инвестировать в стартапы в области энергоэффективности, хранения энергии и иных решений, связанных с так называемым энергетическим поворотом.

Целью новой инвестиционной политики, согласно пресс-релизу BNP, является стремление следовать сценарию Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), предполагающему, что глобальное потепление в текущем столетии не должно выйти за рамки 2°C.

Источник: Зеленый город