Двойное влияние на электроэнергетику

02.04.2020

Эксперты прогнозируют перераспределение энергопотребления между разными группами потребителей, сглаживание пиковых нагрузок ввиду объявленного карантина, а также снижение потребления ресурсов и ухудшение платежеспособности из-за мирового экономического кризиса.

По словам заместителя директора Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергея Репетюка и директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Бориса Файна, речь идет, во-первых, о переходе части работающих граждан на удаленную работу, приостановке работы спортивных и развлекательных учреждений.

Произойдет незначительное перераспределение объемов электропотребление между прочими потребителями и населением в пользу последней группы, а также несколько сгладятся пики нагрузки в энергосистеме. С учетом того, что это касается пока, в первую очередь, Москвы, где разница между тарифами на электроэнергию для производственных потребителей и населения невелика, это не окажет критического влияния на выручку энергокомпаний.

Во-вторых, полагают эксперты, мировой экономический кризис приведет к снижению энергопотребления и ухудшению платежеспособности потребителей. Падение спроса на сырьевые товары существенно скажется на объеме промышленного энергопотребления, а также на платежеспособности как предприятий, так и населения. Объемы подобного падения, вероятно, будут не меньше, чем в результате мирового экономического кризиса 2008 – 2009 гг., но вследствие неясности дальнейшего развития ситуации количественно оценить его влияние на российские энергокомпании пока не представляется возможным.

Источник: ЭПР