Новости

21.10.2018

ЕБРР даст деньги на строительство солнечной электростанции в Казахстане

Министерство энергетики Казахстана, Европейский банк реконструкции и развития, а также ТОО «Номад Солар» договорились о сотрудничестве в строительстве солнечной электростанции (СЭС) в Кызылординской области Казахстана. Соответствующее соглашение было подписано 18 октября в Брюсселе в рамках форума «Азия-Европа» (АСЕМ), сообщает пресс-служба Минэнерго.

Мощность будущей станции составит 28 МВт. Общая стоимость проекта равна $ 46,7 млн. ЕБРР предоставит кредит в размере $ 35 млн cроком до 13 лет. Строить СЭС будут французская Total EREN SA и Access Power Limited из Эмиратов. Ожидается, что реализация проекта приведет к сокращению выбросов углекислого газа как минимум на 47,8 тыс. тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации около 10 МВт мощности местных угольных ТЭЦ.

Как сообщало EADaily, в Казахстане на возобновляемые источники приходится лишь 1% всей вырабатываемой электроэнергии. И стоит пока энергия солнца и ветра в несколько раз дороже той, что вырабатывается из угля. Уже сейчас, в октябре, с началом отопительного сезона крупные казахстанские города оказались под коричнево-серыми одеялами жуткого смога. Как показывает опыт, рассеются они лишь по весне.

В интервью EADaily алма-атинец Павел Александров, автор проекта по мониторингу загрязнения воздуха, рассказывал, что несколько лет назад проблема смога была актуальна более всего для Алма-Аты, окруженной горами и почти лишенной ветров. Но сейчас сильный смог накрывает и быстро растущую столицу Астану, хоть она и построена в степи и обдувается ветрами. Так что для Казахстана строительство солнечных электростанций имеет огромное значение.

Источник: EADaily