Новости

02.06.2017

ЕК окажет поддержку странам Прибалтики в отсоединении от энергосетей России

Европейская комиссия начнет работу с тремя странами Прибалтики, чтобы присоединить их сети энергоснабжения к сетям Европейского союза (ЕС) через Польшу к 2025 году для достижения их энергетической независимости от России, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете в четверг.

Литва, Латвия и Эстония хотят снизить свою энергозависимость от России, отключившись от Единой энергетической системы России и Белоруссии, отмечает агентство.

ЕК и страны Прибалтики находятся на заключительном этапе подготовки меморандума о взаимопонимании, чтобы с политической точки зрения одобрить план связи энергосистемы ЕС с регионом. Документ может быть подписан позднее в июне.

«В соответствии с этим меморандумом будет принято решение обеспечить полную независимость стран Прибалтики в эксплуатации системы электроснабжения посредством синхронизации стран Прибалтики с европейской сетью к 2025 году», — передает агентство слова Каньете, сообщает ПРАЙМ.

По данным агентства, синхронизация потребует затрат примерно в 190 миллионов евро (213,14 миллиона долларов), чтобы соорудить дополнительную линию электропередачи между Польшей и Литвой. Среди других вариантов рассматривается соединение через страны Скандинавии или функционирование стран Прибалтики как самостоятельной энергосистемы системы.

Источник: BigpowerNews