Новости

16.07.2017

Enel и американская компания Amber Kinetics подписали соглашение по созданию инновационного маховика для накопителя энергии

Enel подписала соглашение сроком на два года с американской компанией AmberKinetics, стартапом, созданным по инициативе профессоров и научных сотрудников Калифорнийского университета в Беркли, о совместной оценке возможностей инновационной технологии маховикового накопителя, в основе которой лежит электромеханическая система с содержанием массивного вращающегося элемента способного хранить энергию, сообщается в пресс-релизе компании.

В рамках соглашения Enel изучит и протестирует технологию, а также оценит возможность ее полноценного внедрения в свою производственную сеть. После завершения трехмесячного тестового периода двух синхронизированных блоков маховиковых накопителей (номинальной мощностью 8 кВт и возможностью хранения 32 кВт) на одной из испытательных площадок Amber Kinetics в Калифорнии Enelрассмотрит возможность применения моделей в 40 кВт/160 кВт в пробном проекте на одной из своих электростанций (ТЭС). Стальная маховиковая система весит 5000 фунтов (2.267 килограмм) и черпает энергию благодаря превращению электрической энергии с электростанции, которая связана со всем электросетевым комплексом, в кинетическую энергию вращающегося элемента, который может двигаться вплоть до 4 часов без дополнительной подзарядки. В периоды повышенного спроса на электроэнергию маховик включает генератор – автоматически или при помощи системы контроля. Кинетическая энергия снова трансформируется в электрическую и поступает в электроэнергетическую систему.

Ожидается, что блоки маховиковых накопителей Amber Kinetics будут сохранять полную мощность хранения в 32 кВт на протяжении 30 лет. Эта особенность является явным преимуществом технологии перед традиционными аккумуляторами, которые по мере старения теряют свою мощность. Amber Kineticsтакже повышает эффективность системы, помещая огромный маховик в практически абсолютно-вакуумное пространство, где он, с помощью магнитов и специальных подшипников, способен почти без трения совершать более 10.000 оборотов в минуту. Помимо этого, маховик может восполнить минимальные потери в быстроте своего вращения маленьким количеством требуемой сетевой энергии – таким, которое необходимо для простой лампочки. Если объединить маховиковые накопители в группы, то можно сохранить сотни мегаватт-часов, что делает данную технологию подходящей для всех видов энергетических источников, от возобновляемых до традиционных. Более того, маховик может быть размещен под землей и поэтому он является универсальным для различных условий окружающей среды.

Источник: Энергосовет