Новости

26.05.2019

Энел Россия начала строить свой первый ветропарк в России

ПАО «Энел Россия» приступило к строительству своего ветропарка установленной мощностью 90 МВт в Азове в Ростовской области. Азовский ветропарк является первым объектом возобновляемой энергетики в регионе, а также первым проектом ВИЭ Группы Enel в России.

Строительство ветропарка будет осуществляться Enel Green Power, подразделением Группы Enel, отвечающим за развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

На торжественной церемонии закладки первого камня Азовской ВЭС 23 мая 2019 года присутствовали Генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, Посол Италии в России Паскуале Терраччано, а также региональные представители власти.

Общий объем инвестиций Энел Россия в Азовский ветропарк составит порядка 132 миллионов евро.

Проект строительства Азовской ВЭС, включен в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области и признан масштабным инвестиционным проектом.

После ввода ветропарка в эксплуатацию в 2020 году, в энергосистему России будет направляться порядка 300 ГВт*ч чистой электроэнергии в год. При этом, если бы это количество электроэнергии было выработано традиционной генерацией, то в атмосферу попало бы около 260 тысяч тонн углекислого газа. При работе ветропарка, который, к слову, будет состоять из 26 ветроустановок, удастся избежать попадания этого объема углекислого газа в окружающую среду.

Ветропарк будет оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара. Технологическим партнёром Энел — поставщиком локализованных в России ветряных турбин является компания Siemens Gamesa.

Энел Россия получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт — Азовской ВЭС 90 МВт, а также проекта в Мурманской области 201 МВт — в рамках проведенного в 2017 году российским Правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации общей установленной мощностью 1,9 ГВт.

Общий объем инвестиций Энел Россия в два ветропарка составит порядка 405 миллионов евро: 132 миллиона евро в Азовский ветропарк и около 273 миллионов евро в ветропарк мощностью 201 МВт.

Напомню, итальянский энергетический концерн Enel является крупнейшим глобальным игроком в возобновляемой энергетике, работающим на всех континентах. По стратегическому плану компании, к 2021 году глобальная установленная мощность её электростанций, работающих на основе ВИЭ, вырастет до 54 ГВт.

Источник: RENEN