Новости

03.12.2017

Энергия солнечных электростанций ГК «Хевел»начала поступать в сети Сибри

В пятницу, 1 декабря группа компаний «Хевел» получила право участия в торговле электроэнергией на оптовом рынке. Построенные в Сибири солнечные электростанции начали плановый отпуск энергии в сети.

Как сообщили в пресс-службе ГК «Хевел», уведомление группа компаний получила от администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АО «АТС»). Солнечные электростанции в Сибири были построены в 2017 году. Это Майминская СЭС (Республика Алтай, две очереди по 10 МВт), Онгудайская СЭС (Республика Алтай, 5 МВт) и Бичурская СЭС (Республика Бурятия, 10 МВт). Они поставляют электроэнергию во второй ценовой зоне («Сибирь»). Солнечные электростанции были построены в рамках постановления правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Документ предполагает строительство в России 1,7 ГВт солнечной генерации до 2020 года.

В пресс-службе правительства Республики Алтай отметили, что в регионе работают уже пять солнечных электростанций. С 2014 по 2016 годы в республике были построены три СЭС мощностью 5 МВт каждая, в запуске самой первой – в Кош-Агаче – в режиме видеомоста участвовал президент России Владимир Путин. Еще две СЭС «Хевел» запустил в текущем году. Планируется, что в ближайшие два года ГК построит в Горном Алтае еще четыре крупных станции на 80 МВт. Ожидается, что к 2020 году республика за счет солнечных станций полностью закроет потребность в электроэнергии.

Основанная в 2009 году Анатолием Чубайсом («Роснано», 49% акций) и Виктором Вексельбергом («Ренова», 51% акций) ГК «Хевел» со штаб-квартирой в Москве работает в отрасли солнечной энергетики. ГК построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба. На сегодняшний день объем проектов под управлением ГК составляет 434 МВт.

Источник: Сибирское Агентство Новостей