Новости

02.07.2017

Энергия вулкана Крафла может быть доступна уже через 20 лет

Первая в мире магматическая обсерватория Krafla Magma Testbed на примере исландского вулкана Крафла планирует изучать и, по возможности, использовать магму, которая находится в нескольких километрах под земной корой в нескольких точках планеты.

Если будет найден способ получения энергии из этих колодцев с магмой, он даст возможность всем странам, в которых зафиксирована вулканическая активность, в том числе, Новой Зеландии, Японии, Чили и Италии, получить доступ к источнику возобновляемой энергии, пишет GreenTechMedia.

Впрочем, до реализации этого замысла еще далеко, а пока Университет Ливерпуля и еще более 25 научных и исследовательских учреждений работают над созданием первой в мире магматической обсерватории у вулкана Крафла.

Помимо задач по энергетике ученые собираются пробурить магму, чтобы узнать, как контролировать извержения вулканов, чтобы можно было применить эти знания в Мексике или Неаполе. В 2009 году у команды исландских исследователей уже получилось добраться до магмы в Крафле, не повредив бур. Температура магмы в этом вулкане составляет 850º C, а жидкости, которую планируют использовать для выработки энергии, примерно 600º C. Этого должно быть достаточно, чтобы дать в 5-10 раз больше энергии, чем традиционные геотермальные станции.

Вулкан Крафла может дать 2-5 ГВт энергии Британским островам, но коммерчески доступная энергия магмы, по расчетам ученых, появится не раньше, чем через пару десятков лет. При этом вывезти ее из Исландии в Великобританию будет столь же непросто, как и получить. Придется тянуть соединительную линию на 1000 км, до севера Шотландии.

Недавно в The Guardian была опубликована статья об использовании исландских вулканов для выработки и экспорта энергии в Британию. Авторы назвали этот проект геотермальным, но на самом деле он существенно отличается от традиционной геотермальной энергетики. «То, что мы собираемся сделать, это не геотермальная энергия, — говорит профессор Ян Лавалль из Университета Ливерпуля. — Это самое удивительное, что случалось после высадки человека на Луну».

Для того чтобы вовремя предупредить жителей Никарагуа об извержении вулкана, путешественник Сэм Кроссман и специалисты компании GE установили в жерле действующего вулкана Масая датчики, которые измеряют уровень CO2, температуру, влажность, атмосферное давление, силу тяжести и другие показатели.

Источник: Хайтек