Энергосбыты и генерирующие компании выступили против отмены штрафов

04.04.2020

Энергосбытовые и генерирующие компании выступили против моратория на начисление штрафов и пени за просрочку оплаты ЖКУ и энергоресурсов на время введенного из-за распространения коронавируса карантина. Запрет приведет к катастрофическим последствиям для отрасли, говорится в обращении Ассоциаций «ГП и ЭСК» и «Совет производителей энергии» на имя министра энергетики России Александра Новака от 2 апреля (копия документа имеется в распоряжении BigpowerNews).

1 апреля Президентом Владимиром Путиным подписан ФЗ № 98−ФЗ, которым правительство РФ наделено полномочиями в условиях чрезвычайных ситуаций определять порядок начисления и уплаты пени за просрочку платежей за ЖКУ и энергоресурсы.

Минстрой России по поручению правительства уже разработал проект постановления, предусматривающий мораторий до 1 января 2021 года на взыскание штрафов за просрочку платежей за ЖКУ в отношении всех граждан, а также в отношении лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами. Документ официально еще не был опубликован. По информации BigpowerNews, это будет сделано в ближайшее время.

Принять постановление вчера на заседании Совета Федерации призвал вице-спикер СФ, секретарь генсовета Единой России Андрей Турчак. По его словам, РСО также запретят ограничивать или приостанавливать предоставление услуг.

«Мы понимаем, что непростая экономическая ситуация влияет на финансовое благополучие, особенно это бьет по социально незащищенным категориям граждан. [..] Представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса», — заявил Турчак.

Между тем поставщики уверены, что «ослабление санкций неизбежно приведет к снижению уровня платежей». А «снижение либо прекращение платежей [..] может повлечь существенные негативные последствия как для экономики регионов, так и для устойчивого и надежного энергоснабжения самих потребителей, кроме этого, возникнут негативные последствия для смежных отраслей (газовой, угольной, металлургической, машиностроительной)», уверены они.

«Неоплата потребителями энергоресурсов поставит под угрозу прохождение, как предстоящего, так и последующих ОЗП, вызовет еще больший рост неплатежей, что приведет к развалу системы ЖКХ с запуском целой цепочки неплатежей (потребители – ресурсоснабжающая организация – поставщики топлива – ремонтные организации и т.д.)», — предупреждают они.

По их мнению, «итогом неплатежей станет кратное увеличение потребности в ассигнованиях из бюджета для полного восстановления объектов инфраструктуры».

«Все это приведет к катастрофическим последствиям, к возврату отрасли на десятки лет назад», — заключают поставщики.

Вместо введения запретов они предлагают оказывать адресную поддержку определенным категориям потребителей, которые в силу объективных причин нуждаются в отсрочке оплаты коммунальных услуг. «Такой категорией потребителей, например, могут быть граждане старше 65 лет, граждане, заболевшие коронавирусной инфекцией и граждане, чьи доходы существенно снизились вследствие пандемии инфекции. Причем целесообразно предусмотреть передачу списков таких граждан в адрес поставщиков коммунальных услуг со стороны органов власти и (или) пенсионных фондов», — говорится в обращении.

Источник: ЭСС