Новости

02.12.2018

Энергосервисным компаниям светит послабление

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий исполнителей энергосервисных контрактов от денежного обеспечения участия в госзакупках. Авторы проекта – депутаты Государственного Собрания Якутии – считают, что поправки в 44-ФЗ смогут расширить возможности энергосервисных услуг в бюджетной сфере.

Поводом для инициативы региональных законодателей стала необходимость участника закупки вносить в качестве обеспечения от 5% до 30% различных величин, в том числе максимального процента фиксированного размера экономии расходов заказчика на поставки энергоресурсов.

По мнению депутатов, исполнитель и так несет риски, связанные с собственными затратами на энергосберегающие мероприятия и с недополучением планируемых доходов. «Таким образом, у исполнителя возникает личная заинтересованность в исполнении энергосервисного контракта для возврата вложенных инвестиций», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому обеспечение участия в госзакупке согласно действующей редакции Федерального закона 44-ФЗ для таких участников является избыточным требованием.

В случае принятия законопроекта энергосервисные компании смогут направлять сэкономленные средства в новые контракты на объектах бюджетной сферы, направленные на снижения объема потребляемых энергетических ресурсов и расходов бюджета на коммунальные услуги.

Надо отметить, что в Якутии, с 2011 по 2018 год заключено 256 энергосервисных контрактов на 330 объектах бюджетной сферы, жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и уличного освещения. Общий объем инвестиций составил 1,2 млрд, общая плановая экономия по контрактам – свыше 2 млрд рублей. При этом ежегодный потенциал энергосбережения в бюджетной сфере региона оценивается в 2,34 млрд рублей.

Источник: ЭПР