Новости

29.08.2018

Эталон тарифов сделает работу поставщиков энергии прозрачной для потребителя

Эталонный принцип формирования энерготарифов поможет ресурсоснабжающим компаниям сделать работу более эффективной. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Необоснованный рост энерготарифов можно победить с помощью внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК.

“Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика “продавливания” необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а в карман к конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Такой подход сегодня тоже обсудим”, — сказал Путин.

Суть принципа – в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Новый метод позволяет добиться прозрачного порядка ценообразования, должен стимулировать организации к реальной экономии средств и повышению эффективности работы. В настоящее время принцип эталонов внедряется в сфере купли-продажи электроэнергии для гарантирующих поставщиков.

Индексация по инфляции
Тарифы во многом формируются исходя из затрат ресурсоснабжающих организаций, говорит Сергей Пикин: “Чем выше затраты, тем выше тариф”.

“Сейчас индексация тарифов идет примерно в пределах инфляции. Чтобы эти тарифы выровнять, необходимо в каждой сфере регулирования – электросети, энергосбытовые компании и так далее – прийти к некоему эталону, который показывал бы, куда нужно стремиться ресурсоснабжающим компаниям для оптимизации их деятельности. Сейчас же, так выходит, просто индексируется их неэффективность. Самые эффективные получают меньше, самые неэффективные – больше”, – пояснил эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о планах с 2021 года ввести эталонный принцип формирования тарифов для производителей электроэнергии.

“Передовым методом регулирования на среднесрочную перспективу станет эталонный принцип. С июля 2018 года будут действовать тарифы с применением этого механизма для энергосбытовых компаний. С 2019 года мы планируем, что эталоны будут применяться и для электросетевого комплекса. Но на этом мы не хотим останавливаться. К 2021 году эталонный принцип заработает для производителей электроэнергии”, – заявлял глава управления регулирования электроэнергетики Дмитрий Васильев.

В случае с эталонным принципом речь идет об экономической обоснованности тарифов, говорит Сергей Пикин.

“Сейчас экономическая основа тарифов – затраты, что порождает их неэффективность. При переходе на эталон задача – повышение эффективности. Какими будут тарифы, зависит от того, в какой точке находилась компания. Главное – потребитель будет видеть, что компания стремится повышать эффективность, эталон сделает их работу прозрачной”, – сказал он.

С учетом факторов
Любой эталон сложно определить, так как у всех разные условия. Поэтому к этому эталону всегда будут прилагаться различные дополнительные коэффициенты, говорит Пикин.

“Снабжение на Дальнем востоке – это одно, в Якутии – другое, и прочее. Это накладывает региональную специфику. Количество потребителей ресурсов также влияет на тарифы – чем более населена местность, тем эффективней снабжение. Все это нужно учитывать при формировании”, – отметил эксперт.

Дискуссии о формировании эталона идут, по словам Пикина, не первый год. “Пока пришли к формированию эталона сбытовой надбавки в энергосбытовом бизнесе – это то, что уже принято в качестве нормативного акта. Сейчас обсуждается эталон для сетевых компаний”, – сказал эксперт.

В июле 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление, которым определяется порядок установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода эталонных затрат. Эталонная сбытовая надбавка отменяет расчет тарифов для энергосбытовых компаний по методу “затраты плюс” и установление регулируемой маржи на 1 кВт.ч реализуемой энергии.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»