Новости

18.06.2017

ФАС: «Индексация тарифов на передачу электроэнергии в 2018 году может превысить инфляцию»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает, что индексация тарифов в сферах, испытывающих «хроническое недофинансирование», в 2018 году может превысить уровень инфляции, сообщил замглавы ФАС Виталий Королёв.

По его словам, в целом тарифы на услуги естественных монополий в 2018 году будут расти темпами ниже инфляции.

«Тариф на передачу электроэнергии может вырасти для так называемой категории «прочие потребители» (промышленные потребители – прим. ред). Это, пожалуй, единственная сфера, которая может подрасти повыше (уровня инфляции – прим. ред). Все остальное, я думаю, что это будет в пределах инфляции минус», – заявил Виталий Королёв.

Замглавы ФАС добавил, что в отдельных сферах, где есть «тотальное хроническое недофинансирование» в течение многих лет, по специальным решениям правительства тарифы могут расти выше темпов инфляции.

«Объективный прогноз (по темпам индексации тарифов в 2018 году – прим. ред) – будет инфляция минус. Если прогноз по инфляции на 2018 год будет, например, в районе 4%, я могу с большой вероятностью сказать, что индексация тарифов составит, скорее всего, 3,7−3,8%», –сказал замглавы ФАС.

Виталий Королёв подчеркнул, что высокие темпы роста тарифов на ресурсы для населения в 2018 году ожидать не стоит, так как их будет сдерживать индекс платы граждан (индекс, который усанавливает, предел роста оплаты за коммунальные услуги в среднем по стране). В этом году он составляет 4%.

Индексация тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей в 2017 году составила 3%. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщал в конце апреля, что ведомство сохраняет прогноз по росту тарифов электросетей на 2018 год в пределах прогноза Минэкономразвития — индексация на 3% для промышленных потребителей и 5% для населения.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ