Новости

14.12.2017

ФАС к апрелю разработает методику выравнивания тарифов на передачу электроэнергии в регионах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России за четыре месяца внесет изменения в методические указания по расчету тарифов на услуги передачи электроэнергии, которые приведут к выравниванию тарифов для населения между регионами РФ. В первую очередь выравнивание тарифов коснется жителей Краснодарского края и Адыгеи и Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, сообщил ТАСС заместитель главы ФАС Виталий Королев в понедельник, 11 декабря.

«Этот принцип (изменения в методические указания — прим. ред.) реализует принцип, заложенный в Конституции РФ, о единстве экономического пространства. В настоящее время на одном уровне устанавливаются ставки единых котловых тарифов в Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах», — сказал он, передает ТАСС.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в начале декабря подписал постановление о внесении изменений в некоторые акты правительства по вопросу установления регулируемых цен в электроэнергетике. Согласно документу, напоминает ТАСС, ФАС было поручено в 4−х месячный срок внести изменения в методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую энергию на розничном рынке и по расчету тарифов на электроэнергию для населения, тарифов на услуги по передаче электроэнергии, поставляемых населению, предусмотрев в них положения, направленные на обеспечение равенства для всех потребителей услуг, расположенных на территориях двух и более субъектов РФ и принадлежащих к одной группе из числа тех, по которым законом предусмотрена дифференциация тарифов на электрическую энергию на розничных рынках.

«Таким образом, создан механизм для устранения различий в условиях деятельности потребителей электрической энергии в разных субъектах Российской Федерации в части ценовой нагрузки в электроснабжении. Принятое постановление Правительства Российской Федерации позволит расширить практику установления тарифов в разных регионах на одном уровне», — цитирует ТАСС Королева.

Источник: BigpowerNews