Новости

08.03.2018

ФАС хочет с 21г ввести эталоны при формировании тарифов производителей электроэнергии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России хочет с 2021 года ввести эталонный принцип формирования тарифов для производителей электроэнергии, говорится в сообщении ФАС.

«Передовым методом регулирования на среднесрочную перспективу станет эталонный принцип. С июля 2018 года будут действовать тарифы с применением этого механизма для энергосбытовых компаний. С 2019 года мы планируем, что эталоны будут применяться и для электросетевого комплекса. Но на этом мы не хотим останавливаться. К 2021 году эталонный принцип заработает для производителей электроэнергии», — приводятся в сообщении ФАС слова начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июле 2017 года подписал постановление, определяющее порядок установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода эталонных затрат, который начнет применяться с июля 2018 года. Эталонная сбытовая надбавка предполагает отказ от расчета тарифов для энергосбытовых компаний по методу «затраты плюс» и установление регулируемой маржи на 1 кВт.ч реализуемой энергии. Это своего рода модель «идеальной компании», к которой должны стремиться энергосбыты.

Как говорится в сообщении ФАС, передает ПРАЙМ, еще одним направлением деятельности службы в сфере электроэнергетики станет регуляторный контракт.

«Стороны такого контракта будут брать на себя обязательства: компании – обязательства по развитию и осуществлению инвестиций, а регион – установление долгосрочного тарифа. Если такое соглашение не будет исполняться, для каждой из сторон предусмотрена определенная ответственность. В перспективе этот механизм должен стать приоритетным методом регулирования. Если же контракт не заключен, то тарифы для организации должны определяться через эталон», — пояснил Васильев.

Источник: BigpowerNews