Новости

26.08.2018

ФАС обсуждает с нефтяными компаниями возможность полностью прекратить экспорт бензина

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ активно обсуждает сейчас с некоторыми нефтяными компаниями вопрос относительно возможности полностью прекратить экспорт бензина. Причина – сезонные осенние ремонтные работы на НПЗ.

По словам руководителя управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина, «Сургутнефтегаз» до конца сентября планирует перенаправить с экспорта внутреннему рынку дополнительный объем автомобильного топлива. Чиновник констатировал при этом, что в стране есть структуры, с которыми ведомство работает в направлении полной остановки поставок на экспорт, невзирая на тот факт, что экспортный рынок намного более премиальный, чем внутренний.

Сложившуюся в отечественном ТЭК ситуацию детально изучали накануне в рамках рабочего совещания под председательством вице-премьер-министра страны Дмитрия Козака. В ходе мероприятия была озвучена следующая задача: ни в коем случае не снижать бдительность в части контроля ситуации с ценами.

«Мы намерены находиться в постоянном взаимодействии с нашими компаниями с тем, чтобы на бирже наблюдалось приемлемое предложение. Ситуация в российском ТЭК будет отслеживаться ежедневно», — заверил вице-премьер.

Г-н Махонин детально рассказал при этом о решении, принятом компанией «Сургутнефтегаз». Она активно занимается сегодня переориентацией на внутренний рынок, планируя реализацию товара в рамках биржевых торгов, в том числе и в ходе дополнительной торговой сессии. Говоря о дополнительных поставках «Сургутнефтегаза» внутреннему рынку, эксперт уточнил, что компания способна обеспечивать объем в пределах 100 тысяч тонн продукции ежемесячно.

«И это очень хороший объем – ему удастся обеспечить компенсацию выпадающих объемов по ремонтам и так далее. Период – до конца следующего месяца, поскольку на сентябрь запланированы ремонты на ряде нефтеперерабатывающих предприятий страны», — сообщил журналистам официальный представитель антимонопольного ведомства.

Чиновник уточнил, что предстоящей осенью ремонтные работы проведут в том числе и на Нижегородском НПЗ компании «Лукойл», но у нее накоплен достаточный объем топлива, и на снижение предложения в данном случае никто не пойдет.

«Роснефть» раньше срока намерена закончить ремонтные работы на Ачинском и Куйбышевском НПЗ, а потому объемы предложения будут здесь несколько повышены, в том числе и в рамках биржевых торгов. На ремонт отправится также и Ангарский завод, однако, он будет плановым, так что рынок к этому в целом готов, резюмировал Дмитрий Махонин.

Источник: РЭЭ