Новости

14.01.2018

ФАС предлагает модернизировать энергетику Дальнего Востока за счет надбавок в тарифе на мощность

В случае включения дальневосточных проектов в новую программу модернизации энергомощностей, необходимые объемы финансирования для инвесторов могут быть включены в тарифы на мощность на Дальнем Востоке при условии одобрения перечня проектов правительственной комиссией по развитию электроэнергетики, сказал ТАСС в среду заместитель главы ФАС Виталий Королев.

«В случае утверждения инвестиционной программы по модернизации, соответствующие объемы финансирования могут быть включены и в регулируемые тарифы [на электроэнергию на Дальнем Востоке — ред]. И учтены при формировании надбавки на мощность в целях обеспечения среднероссийского уровня цен на электроэнергию на Дальнем Востоке. При этом такие инвестпроекты должны получить предварительное одобрение правительственной комиссии по электроэнергетике», — сказал он.

О желании включить в программу модернизации энергомощностей объекты тепловой генерации на Дальнем Востоке во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сказал глава «Русгидро» Николай Шульгинов. В Минэнерго в среду ТАСС сообщили, что ведомство прорабатывает вопрос распространения новой программы модернизации объектов генерации на Дальний Восток в части модернизации тепловых электростанций. Но говорить о конкретных решениях пока рано.

Тем временем, Шульгинов на встрече с Путиным обратил внимание, что «на сегодня состояние тепловой генерации на Дальнем Востоке удручающее, оно даже хуже, чем в европейской части». В этой связи компания будет пытаться включить в программу модернизации два энергообъекта на Дальнем Востоке — Хабаровскую ТЭЦ-4 и Артемовскую ТЭЦ-2.

Источник: BigpowerNews