Новости

02.11.2017

ФАС просит генерирующие компании не обращаться к энергорынку в поисках средств на развитие

ФАС России просит генерирующие компании не обращаться к энергорынку в поисках средств на свое развитие, сказал в пятницу, 27 октября, замглавы ведомства Анатолий Голомолзин на конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной «Ведомостями».

«Я вас прошу, не просите от страны, от потребителей дополнительных денег на ваше неэффективное развитие, предложите эффективную модель своего поведения, работайте эффективно — и мы вас будем воспринимать как партнеров общего дела. А так нам не интересно — идите, работайте в другом месте, зарабатывайте деньги, нам такие неинтересны генерирующие компании», — сказал Голомолзин, сообщае ПРАЙМ.

В России с 2010 года действует программа строительства новой генерации в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), по которым инвестору гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей за мощность. Эта программа вскоре завершается, поэтому в отрасли возникла дискуссия о том, надо ли вводить подобный механизм для модернизации электростанций. Против него выступают потребители электроэнергии, на которых сейчас ложатся повышенные платежи за мощность по ДПМ.

Голомолзин также выразил мнение о системе двухэтапного конкурентного отбора мощности (КОМ), которая по мнению Минэнерго РФ, может заработать в 2018 году для окупаемости модернизации электростанций. Первый этап КОМ — это отбор электростанций (на год или на три, по желанию компании) и определение базовой цены мощности. Второй — отбор и определение цены для проектов модернизации и нового строительства. В нем могут участвовать объекты, отобранные на первом этапе на один год.

«Я конкретных предложений Минэнерго РФ на этот счет не видел, но то что озвучивается в СМИ… мы всегда выступали против такого подхода. Развиваться нужно какой-то одной частью, например, еще раз повторюсь, что нельзя строить генерацию, если эту проблему можно решить другими способами», — считает Голомолзин.

В частности, он отметил, что в некоторых случаях строительство электросетей может стать альтернативой более дорогому строительству генерации.

Источник: BigpowerNews