Новости

04.10.2017

ФАС рассчитывает на выравнивание сетевых тарифов в регионах с 2019 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что с 2019 года начнётся выравнивание тарифов на передачу электроэнергии в российских регионах. В настоящее время тарифы в регионах РФ разнятся до 12 раз, а приведение их к так называемому эталонному значению позволит уравнять этот показатель, сообщил заместитель главы ФАС Виталий Королёв.

Отвечая на вопрос, разрабатывает ли ведомство эталоны затрат в отношении сетевых компаний, как это было сделано в отношении гарантирующих поставщиков, Виталий Королёв сказал: «Мы думаем о том, чтобы следующим этапом внедрять в сетевом комплексе. На наш взгляд, ситуация уже в высокой степени актуальности, чтобы мы для сетей вводили нечто похожее. Но объективно этот метод может вступить в силу не раньше 2019 года. 2018 год мы возьмём на его проработку».

По мнению ФАС, затраты сетевых компаний при введении эталона должны состоять из двух частей: постоянной составляющей расходов, которая должна быть определена по методу эталонных затрат, и переменной, которая определяется с учётом инвестиционной программы компании, утвержденной региональным правительством.

Виталий Королёв подчеркнул, что внедрение метода эталонных затрат в сетевом комплексе назрело давно. В том числе из-за высокой дифференциации тарифов сетевых компаний в регионах.

«Разница достигает до 12 раз. Когда тариф (от региона к региону – ред.) отличается в 12 раз, значит, что-то не в порядке, скорее всего. Потому что не может быть слишком серьёзных региональных особенностей. Это означает, что их нужно как-то усреднять, в хорошем смысле слова. Где-то это приведет к повышению, где-то к снижению», – резюмировал замглавы ФАС.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ