Новости

30.06.2017

ФАС России возбудила дело в отношении ПАО «Юнипро» и СО ЕЭС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ПАО «Юнипро» и Системного оператора Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), сообщили в ведомстве.

В октябре 2015 года ПАО «Юнипро» ввело в эксплуатацию энергоблок Березовской ГРЭС. С потребителями электроэнергии были заключены договоры предоставления мощности (ДПМ). В феврале 2016 года в котельном отделении энергоблока Березовской ГРЭС произошла авария, в результате которой его эксплуатация прекращена.

-С момента аварии поставка мощности не осуществлялась, однако ПАО «Юнипро» продолжало получать оплату от потребителей по заключенным ранее договорам. В результате эффект для потребителей составил около 1 млрд рублей, – сообщил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев. – Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая фактически не поставлялась и не могла быть поставлена в связи с утратой работоспособности оборудования, что могло привести к ущемлению их интересов.

Системный оператор должен был инициировать процедуру проведения тестирования генерирующего оборудования, а ПАО «Юнипро» заявить о необходимости повторной аттестации этого оборудования, но такие действия не были предприняты, отмечают в ведомстве.

На основании этих фактов антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ПАО «Юнипро» и АО «СО ЕЭС» по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10, ч. 4 ст. 11).

Первое рассмотрение дела состоится 6 июля в 15.00.

Источник: ЭПР