Новости

05.08.2018

ФАС собирается начать работу по созданию 3 ЦЗ в 2019 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект дорожной карты для реализации национального плана развития конкуренции в стране на 2018–2020 годы. Одним из предложений для развития конкуренции в сфере электроэнергетики регулятор предлагает уже со следующего года начать работу по созданию третьей ценовой зоны (3 ЦЗ) энергорынка на Дальнем Востоке, сообщил замглавы ФАС Виталий Королёв.

«В следующем году начнётся работа по выработке предложений по созданию третьей ценовой зоны (оптового рынка электроэнергии – ред.) на Дальнем Востоке», – сказал он.

В настоящее время электроэнергетический рынок страны разделён на две ценовые зоны – первую (европейская территория России и Урал) и вторую (Сибирь). Территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством.

Вопрос о включении Дальнего Востока в ценовую зону поднимается давно. Ранее этот вопрос получил поддержку НП «Совет рынка» и Минэнерго РФ. Осенью 2017 года первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер сообщал, что назвать сроки создания ценовой зоны на Дальнем Востоке затруднительно.

В Минэнерго сообщили, что поддерживают идею ФАС о начале работы по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке в следующем году, но отмечают, что окончательное решение о принятии этого решения должно быть принято по итогам всестороннего анализа предложения.

«Минэнерго считает правильным с 2019 года начать работу по выработке предложений по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке. По итогам моделирования системы, анализа экономических последствий совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет принято окончательное решение о целесообразности или нецелесообразности создания такой ценовой зоны», – сказали в министерстве.

НП «Совет рынка», основной целью которого является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), считает, что создать ценовую зону на Дальнем Востоке в условиях отсутствия конкуренции затруднительно.

«Сегодня вся генерация на Дальнем Востоке принадлежит одной компании – «Русгидро», и говорить о конкуренции там невозможно. В то же время создание ценовой зоны предполагает наличие конкуренции. Поэтому в настоящее время создание в Дальневосточном федеральном округе третьей ценовой зоны затруднительно», – заявили в «Совете рынка».

В «Русгидро» своё отношение к предложению ФАС о начале работы по созданию ценовой зоны на Дальнем Востоке со следующего года комментировать не стали.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ