Новости

04.10.2017

ФАС утвердит методику расчёта сбытовых надбавок ГП в течение месяца

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ утвердит в течение месяца методику расчёта сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков, говорится в материалах ФАС со ссылкой на замглавы ведомства Виталия Королёва, сообщившего об этом на заседании экспертного совета службы по электроэнергетике.

«В течение месяца методика по определению сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков будет утверждена ФАС России», — говорится в сообщении.

Уточняется, что сбытовые надбавки будут пересматриваться не чаще чем раз в три года на основании анализа величины затрат гарантирующего поставщика. «Таким образом, мы уже заложили определённую долгосрочность тарифного регулирования гарантирующих поставщиков», — сообщил замначальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Сергей Дудкин.

Дудкин также заявил, что уже в этом году региональные тарифные регуляторы при принятии решений об установлении тарифов на электроэнергию будут применять разработанную методику. Новые сбытовые надбавки буду применяться с 1 июля 2018 года.

Королёв отметил, что ФАС доработает методику. «Более высокая стадия готовности документа будет примерно к семинару по тарифному регулированию, который пройдет в Ялте 17−19 октября этого года. До конца этого месяца мы утвердим методику приказом ФАС и зарегистрируем в Минюсте РФ», — заключил Королёв.

Сообщается, что методика была подготовлена антимонопольной службой по принятому в июле постановлению правительства РФ. Эталонная сбытовая надбавка предполагает отказ от расчёта тарифов для энергосбытовых компаний по методу «затраты плюс» и установление регулируемой маржи на 1 кВт.ч реализуемой энергии. Это своего рода модель «идеальной компании», к которой должны стремиться энергосбыты.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ