Новости

19.03.2019

«Фортум» может выйти на сбытовой рынок, получив статус ГП в Челябинской области

Финская Fortum, владеющая крупными генактивами на Урале и в Западной Сибири, но прежде не имевшая энергосбытового бизнеса, может получить право войти в этот сегмент в Челябинской области. Компания является основным претендентом на получение статуса регионального гарантирующего поставщика (ГП), но должна будет погасить часть накопленного прежним ГП, «Челябэнергосбытом», долга в размере 4,78 млрд рублей. Аналитики ожидают, что инвестиции «Фортума» быстро окупятся.

Российский дивизион финской Fortum – ПАО «Фортум» – хочет начать работу в энергосбытовом бизнесе в России, рассказали источники в отрасли. Речь идёт о получении статуса гарантирующего поставщика в Челябинской области. ГП – по закону ключевой энергосбыт региона, он обязан поставлять электроэнергию всем обратившимся к нему розничным потребителям. Сейчас Минэнерго проводит конкурс на передачу этого статуса новой компании.

Минэнерго объявило конкурс после того, как предыдущий обладатель статуса ГП в регионе, «Челябэнергосбыт», в июне 2018 года лишился возможности работать на рынке из-за накопленного долга 4,78 млрд рублей. «Челябэнергосбыт» был последним ГП, входившим в некогда крупный энергосбытовой холдинг «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина и Эльдара Османова. По правилам энергорынка после лишения компании статуса ГП эти функции временно передаются работающей в регионе электросетевой компании. В данном случае временным ГП с 1 июля стала «МРСК Урала», но сети, как естественные монополии, не могут постоянно контролировать энергосбытовой бизнес, поэтому Минэнерго через конкурс обязано искать постоянного ГП. В рамках конкурса победитель должен пообещать погасить больший, чем другие претенденты, объём долга прежнего ГП.

В Минэнерго подтвердили, что заявка «Фортума» поступила, она проверяется конкурсной комиссией. По итогам проверки 4 апреля будет определен победитель. В «Фортуме» сказали, что «не комментируют рыночные слухи» и «раскрывают необходимую информацию в установленные сроки». Какой объём долгов «Челябэнергосбыта» может погасить «Фортум», пока неизвестно. Как отмечают собеседники, «Фортум» является наиболее вероятным кандидатом на победу.

«Фортум» работает на энергорынке Челябинской области со времен реформы РАО «ЕЭС России». В регионе компания сосредоточена на производстве тепла на пяти ТЭЦ (почти 2 ГВт) – Челябинских ТЭЦ-1–4 и Аргаяшской ТЭЦ. В январе сообщалось, что СП «Фортума» и ООО «Корпорация СТС» – АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» – стало единой теплоснабжающей организацией в Челябинске. Сбытовых активов у «Фортума» в РФ до сих пор не было.

По данным «МРСК Урала», задолженность «Челябэнергосбыта» за услуги по передаче электроэнергии достигает 4 млрд рублей. В сетевой компании говорят, что в 2018 году вовсе не получали оплаты от сбыта, при этом уровень платёжной дисциплины потребителей Челябинской области (1,4 млн договоров) высок – почти 100%. В январе – сентябре 2018 года «Челябэнергосбыт» увеличил чистую прибыль по РСБУ почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,07 млрд рублей, выручка сократилась на 26% – до 20,6 млрд рублей. «МРСК Урала» в октябре 2018 года потребовала банкротства «Челябэнергосбыта» через суд.

По оценке Николая Посыпанко из Vygon Consulting, накопленный «Челябэнергосбытом» долг примерно соответствует тарифной выручке сбыта за полтора года. В пользу решения о входе «Фортума» в сбытовой бизнес говорят новые «эталонные» надбавки, полный эффект от которых компания получит только в 2020 году, считает аналитик. По его мнению, приобретение сбытовых активов в Челябинской области станет хорошей возможностью для усиления интеграции бизнеса «Фортума» на Урале. Аналитик считает, что «актив достаточно быстро окупится за счёт оптимизации операционной деятельности продаж тепла и электроэнергии, внедрения интеллектуального учёта и эффективной работы с долгом».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ