Новости

18.06.2017

ФСК временно останется без СД, Бударгин может доработать в «Россетях» до 1 сентября

13 июня правительство опубликовало распоряжение о выдвижении кандидатов в совет директоров крупнейшей «дочки» «Россетей» – Федеральной сетевой компании (ФСК). Согласно этому документу, на 11 мест в совете претендует 11 человек, в списке два новичка – первый зампред правления «Внешэкономбанка» Михаил Полубояринов и заместитель гендиректора «Россетей» Оксана Шатохина. Они сменят в совете нынешнего гендиректора «Россетей» Олега Бударгина и члена совета директоров Сибирской генерирующей компании Сергея Мироносецкого.

Олег Бударгин также не вошел и в список кандидатов в совет директоров «Россетей» и может покинуть пост гендиректора этой компании. По информации Reuters, документ об отставке топ-менеджера сейчас находится на согласовании в администрации президента, но пока не подписан. Кресло главы компании, по информации источников агентства, может достаться Михаилу Полубояринову.

То, что Бударгин не войдёт в новый состав советов директоров ФСК и «Россетей», – это косвенное свидетельство его возможной отставки, сказал сотрудник Минэнерго и подтвердил близкий к ведомству источник. Но о подготовке соответствующего документа им не известно. Контракт главы «Россетей» истекает 1 сентября, до этой даты он продолжит работать в компании, утверждают оба собеседника. Представитель «Россетей» заявил, что у него нет информации об отставке топ-менеджера.

Слухи об отставке Олега Бударгина ходят не первый год. На этот раз топ-менеджер точно уйдёт, уверен ещё один федеральный чиновник. Олег Бударгин – хороший политик, он наладил связи с разными группами влияния, но компанией не занимается, объяснил собеседник. Распоряжение правительства о кандидатах в совет директоров ФСК датировано 31 марта, но оно было опубликовано лишь 13 июня вечером. Совет директоров компании ещё 15 мая созвал годовое собрание акционеров, а 29 мая утвердил его повестку. В этом документе содержится вопрос об избрании нового совета директоров, но в материалах и проектах решений нет списка кандидатов. Кандидатов не могли согласовать так долго, что ФСК пришлось опубликовать материалы к собранию без этого списка, рассказал РБК федеральный чиновник. О том, что список, наконец, сформирован, до последнего момента не знали и два других федеральных чиновника, которые курируют деятельность компании, сообщает РБК.

По закону об акционерных обществах, совет директоров ФСК после публикации материалов уже не может дополнить список кандидатов, выдвигаемых в его новый состав, говорит партнёр корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. И хотя вопрос о новом совете есть в повестке, голосовать акционерам будет не за кого, предупреждает юрист. По его словам, отсутствие нового совета – экстремальная для компании ситуация: после проведения годового собрания акционеров полномочия действующего совета будут прекращены, у него останется только право созвать внеочередное собрание акционеров, которое должно избрать новый состав совета директоров. Такое собрание должно быть проведено в течение 70 дней. Совет директоров ФСК будет сформирован на внеочередном собрании акционеров в сроки, предусмотренные законодательством, сказал представитель компании. По его словам, перенос не скажется на операционной деятельности компании.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ