Новости

02.07.2017

ГЧП может стать эффективным инструментом финансирования проектов по ВИЭ

Государственно-частное партнерство (ГЧП) необходимо использовать как эффективный финансовый инструмент для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщил в четверг доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александр Воротников на круглом столе, посвященном возобновляемым источникам энергии, в рамках российско-европейской конференции по энергетике и климату «Трансформация энергетики: новая парадигма».

«Схему, которую можно использовать для финансирования этих проектов (по возобновляемым источникам энергии), — это ГЧП», — сказал эксперт, назвав в качестве еще одного эффективного механизма энергосервисные контракты.

Он пояснил, что в рамках ГЧП можно будет реализовать проекты по созданию микрогридов. Микрогрид — это локальная энергосистема, обладающая собственными источниками генерации энергии. По словам эксперта, на данный момент микрогриды являются одним из наиболее эффективных возобновляемых источников энергии.

Воротников добавил, что для строительства микрогридов в рамках ГЧП необходимо проработать нормативно-правовое регулирование, закрепив микрогриды в законодательстве как объекты производства, передачи и распространения электрической энергии. Он также отметил, что «создание микрогридов предусмотрено энергетической стратегией России».

Эксперт пояснил, что для качественной реализации проектов необходимо привлечь новые финансовые инструменты, в частности различные виды облигаций. Он особо отметил роль «зеленых облигаций» и отметил, что «в России принято недооценивать их потенциал».

«По данным Bloomberg, в 2017 году рынок „зеленых облигаций“ — 120 млрд долларов. Хотя в 2015 году он был всего 6 млрд долларов», — уточнил эксперт, пояснив, что на российском рынке такого роста не наблюдается.

Источник: ENERGY BASE